인기글 [12/15] (연예인) 양정원 부들부들.gif (26)  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[정보]

KT에서 거대 소설 플랫폼을 계획중이라네요.

아시는 분이 글 쓰시는데 간담회를 다녀오셨더군요.

작가들 빼오려고 업계 조건도 최고라고 하더라구요.

소설 연재 가격을 작가가 정한다고도 하시더라구요.

저희야 플랫폼 많아지면 이득이니 좋은 소식이네요 ㅎㅎ
ㄴ아ㅏ

IDDQD 2018-06-09 (토) 04:55
공모전도 조만간 시작하는거 같던데, 이번엔 볼만한 글이 좀 많았으면 합니다. 최근 문피아 공모전은 솔직히 기대이하였어요.
양철사자 2018-06-09 (토) 06:34
2년정도 버티면 되는데 초기 단기간에 성과를 바라면 망하는거죠 1편에 100원 그런데 작가혼자다먹고 격려금까지 준다면 옮겨갈작가많겠죠 거기에다가 이번에 공모전하는거봐도 상금도 많고 2년정도 돈질하면 성공가능하다라고 생각합니다
그리고 아예 중국 미국 러시아 등 해외 인기소설 번역팀운영해서 웹소설 밀어붙이면 킬러콘텐츠가되는거죠
천사의소멸 2018-06-09 (토) 07:20
이번을 기회로 등용문 사이트 좀 바꿔봅시다!!!
근데 조금 살펴보니 선인세 3000이 말이 좀 있네요.
공모전 작품으로 3000을 못채우면 다음 작품으로 채우게 되어 있나봐요.
자빠트려 2018-06-09 (토) 07:20
케티는 신용이 안가서 이것도 몇년하다 접을거 같네요
클라우드도 그랬고 올레이북도 그랬고...
구매자 입장에선 구입하고 몇년 지나고 보니 증발되는 상황이 가장 어이없죠

크랙잭 2018-06-13 (수) 15:47
네모홀릭 2018-06-09 (토) 07:25
작가들 사이에선 선인세 부분이 논란이더군요.
1등 하면 선인세 3천만 원을 주는데, (2등 2천만 원, 3등 천만 원)
이게 이례적으로 상당히 높은 금액입니다.
근데 당선된 작품이 수익이 미달해서 선인세를 못 까면
다음 작품으로 승계돼서 깐다는 독소 조항이 있는 듯해요.
좋게 말하면 전속계약이고, 나쁘게 말하면 노예계약이죠.
기성작가를 끌어와서 독점 걸고 부려먹겠다는 건지도 모르겠어요.

졸린다 2018-06-09 (토) 11:37
선인세는 그냥 니돈 가불해줄게 입니다.
특별히 의미 있는게 아니에요 상금이 아니죠
그냥 선인세 안받는게 좋습니다. 호구 잡히는겁니다 선인세
cirino 2018-06-09 (토) 08:10
네이버 카카오가 없을 때 저런 조건 내걸고 작가 끌어갔다면 성공했겠죠.
하지만 이미 늦었다고 생각합니다.
이미 잘나가는 작가는 벌어들이는 수익이 막대합니다.
한마디로 작가 몸값이 비쌈.
그렇다고 케이티가 민영화되기는 했지만 아직 공기업 때 성격이 많이 남아 있습니다.
그런 기업 문화에서는 누가 책임지고 잘나가는 작가가 케이티로 옮겼을 때 수익을 다 보존해줄 수도 없죠.

돈 써서 됐으면 문피아 조아라 이런 후진적인 마인드로 운영하는 사이트 이미 다 망했어야 합니다.
문태양 2018-06-09 (토) 08:57
저도 얘기 들었는데 다른 건 몰라도 작가 영입할 때 돈은 많이 준다고 함 대신 구매자수는 보장 못한다는 ㅋㅋㅋ
브롤리 2018-06-09 (토) 09:38
1차 플랫폼이면 모를까, 딱히 기대는 안 되네요
민식이니 2018-06-09 (토) 09:49
kt는 ...... 별로 믿음이 안가는데..
1-2년안에 수익이 기대한만큼 안빠지면 바로 빼버릴거 같은 느낌이
우주인K 2018-06-09 (토) 10:28
그런데 망할 듯...
KT에서 인터넷 커뮤니티 만들었다가 망했죠.
소설 아무리 잘 써봐야 독자를 빼와야 겠죠.
조금만 지나도 다른 작가들이 밀고 들어오는데
네임드 작가들 데려와봐야 소용없죠.
읽어 줄 사람이 없으니 말이죠.
答皮 2018-06-09 (토) 11:05
작가가 가격정한다 ??한편도 100원비싸다는 사람들이있는데 200원이렇게 올리면 누가 읽을까 생각됩니다

디스이즈잇 2018-06-15 (금) 05:42
정확함. 근데 반대의 경우도 있을 수 있겠죠. 경쟁하다 가격을 낮추는.
플립2010 2018-06-09 (토) 12:24
과거 올레 이북 생각해보세요. 플랫폼 사업철수하고 사용자들 죄다 붕떴습니다. 이미 kt 전적이 화려합니다ㅋㅋㅋㅋ 그쪽 믿는거 아닙니다. 클라우드도 결국 종료했죠. ㅋㅋㅋㅋ 이북쪽은 무조건 튼튼한게 최곱니다. 기업이 아무리 튼튼해도 돈될까 싶어서 발담그다가 아니면 후다닥 발빼는 곳은 100%지뢰예요. 이북은 플랫폼이 떠버리면 백날 영구구매라고 해봤자 보장도 못받습니다. 대여권 취급해서.. 아무리 이벤트로 뭘 뿌려도 절대 안갈듯.

플립2010 2018-06-09 (토) 12:26
관련해서 궁금하시면  KT 올레E북 먹튀 경험기< 검색 해 보세요. 이북유저의 최악의 상황을 보실수 있습니다.
연재플랫폼은 괜찮을 거란 생각을 버리세요. 공모전 끝난 다음날 사업 접은 곳도 있습니다.ㅋㅋㅋ

우비11 2018-06-09 (토) 18:28
그럼 공모전 상금도 먹튀인가요?
보스킹 2018-06-09 (토) 13:35
잘 좀 만들었으면..
피오노 2018-06-09 (토) 13:53
이용자가 없는데 대우가 최고라도 어느 작가가 들어갈까
선인세 1억을 줘도 안 들어갈거 같은데...
아무리 잘 써도 재수없으면 몇 년 동안 묶이는거 아닌가

글쓴이 2018-06-09 (토) 14:22
동시연재도 보장한다고 하더라구요
리테른 2018-06-09 (토) 14:25
이미 원스토어 라고있으면서 뭘또 피는거지 음 ㄱ- ? 하청이었나 ?

환상언덕 2018-06-09 (토) 21:23
원스토어는 슼으로 알고있는데요...?

리테른 2018-06-10 (일) 13:39
제휴 사이트네요 원스토어는
KT 랑 유플 이랑 지원하는..
스크는 아니구요..
휴대폰 케이티 쓰는데 원스토어를 깔길래뭔가했더니 KT 직영은 아닌듯..
나비시장 2018-06-09 (토) 14:37
kt 이미 매니지먼트 끼어들었다가, 돈 잘 안된다고 접었던 전력이 있어서
믿음이 안 감...
브란 2018-06-09 (토) 16:05
kt는 돈 좀 된다 싶은 사업에 끼어들었다가 안되면 바로 접은 적이 몇 번 있죠.
그래서 믿음이 안 갑니다.
선인세 조건 건 것도 영 수상쩍고요.
본사 튼튼한거랑 사업 튼튼한 건 다른겁니다.
BattlePK 2018-06-09 (토) 19:49
당장에 돈보고 옮겼다가 장사안된다고 접으면 옮긴 작가들은 신용은 신용대로 떨어지고 낙동강 오리알 신세만됨.
루카루스s 2018-06-09 (토) 22:12
블라이스 라는 플랫폼으로 총상금 5억 공모전한다는거 같던데
꼬마098 2018-06-09 (토) 22:41
통신사들이 신사업에 관심은 많아도 뚝심있게 실행해서 성공시킨 사례는 별로 없죠.
복구 2018-06-09 (토) 22:49
잘됐으면 좋겠습니다
경험치 2018-06-10 (일) 05:03
잘 되기를.
하니우 2018-06-14 (목) 06:31
느낌상 맴버쉽으로 결제가능해질지도 오???

도서게시판  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순