인기글 [08/22] (유머) 동원 퇴소식 연습하다 빡친 아재  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[일반]

sm6 디젤 2019년형으로 새차 뽑으려고 합니다. 궁금한점이 몇가지 있습니다!

지금 당장 바꿀건 아니고 내년 2월달에 적금이 만기가 되서 그때쯤 차를 바꾸게 될거 같은데요.

지금은 아반떼hd 2009년형 타고 있습니다.

아반떼 타면서 아쉬웠던점이 토크가 부족하다보니 언덕이나 경사로에서 정차했다가 출발하려고 하면 속도가 정말 안붙는데,

경사로가 길고 높은경우엔 rpm이 3천을 넘어가는데 속도가 40~50에서 못올라가더라구요...(안습)

연비나 세금 이런부분에 있어선 만족하는데 항상 토크가 많이 아쉬웠었습니다. [아반떼 토크 15.9] [sm6 디젤 토크 25.5]

이런 답답함을 개선 하고 싶어서 마력보단 토크 높은차량 위주로 알아보았는데 sm6디젤 정도면 적당하지 않을까 싶은데 실제로 타보신분들이 계시면 어떠한지 궁금합니다. 참고로 주행습관은 급출발 급정거는 안하려고 주의하는편이고 주로 고속도로나 중장거리 운행을 많이 하는데 되도록 100~110 정속 주행합니다.

*트림은 LE트림에 시트옵션+루프탑 정도만 하려고 생각중입니다.

적다보니 두서없이 막 쓴거 같은데 궁금한점들은

1. 답답하지 않을정도의 토크력인지

2. 시승이나 실제 타보신분들의 소감

3. 연비, 세금, 편의성, 2열 승차감은 어떠한지

등등이네요 ㅎㅎ;

소이힛 2018-06-12 (화) 22:22
따라서 rpm 3000인데 속도가 40에서 못 올라간다.. rpm자체가 더 안올라가나요?
그건 아닐 것 같은데.. 그럼, 아마 말씀하신건,
rpm 3000즈음에서 기어를 한칸 올리면서 낮은 RPM을 써서 가속하고 싶으시다는 것 같은데요.

sm6 디젤차량 토크 25.5kgm는.. 아반떼HD보단 좋겠지만, 사실 좋다고 보긴 어려운 수치입니다;;;
차량 무게와 변속기의 완성도. 그리고 부스트 유무에 따라 달라지지만,
제 경험상, 통상 언덕을 스트레스 없이 등판하고 싶다면, 디젤 기준으로 토크 35가 넘어야 합니다.
가솔린 '터보'기준으로, 토크 25가 넘어야 하구요.

글쓴이 2018-06-12 (화) 22:51
현재 제 아반떼 차량이 경사도가 높고 긴언덕구간전에 신호땜에 정차했다가 출발한 경우인데요. 본문처럼 풀악셀로 밟아도 속도가 올라가지 않아요ㅎㅎ; 거의 풀악셀까지 밟아봤는데 별반 다르지 않더라구요ㅠ

토크 35라 ㅠ 많이 답답하려나;

럭키수자 2018-06-19 (화) 16:32
저도 같은 년식의 동일 차량 소유 중입니다. 저도 솔직히 힘이 약한건 인정합니다 ㅎㅎㅎ 혹시 에코모드로 하고 다니시나요? 엠코모드로 하면 저도 그런거 같아서 에코모드를 끄고 하면 조금은 괜찮아 지는거 같더라고요
베르무트 2018-06-12 (화) 22:24
1. 갠적으로 좀 안나갑니다...

2. 시승하긴 했는데 업무용차라 이놈저놈 타는 통에 차가 엉망이었지만 만족은 못했습니다...

3. 연비는 스포츠 놓고 다녀서 잘;; (2.0 가솔린)

세금은 1.6 40만원대 2.0은 50만원대

가운데 터치 화면은 진짜 별롭니다...

제일 불편한건 라디오버튼 따로 없다는거...끄는게 없어서 볼륨 줄여야 합니다...

2열은 안타봐서 모르겠어요~

말리부가 훨 잘 나가요...ㅠㅠ

글쓴이 2018-06-12 (화) 22:55
헉 가솔린 차량인가보군요. 디젤 차량은 세금 26만원선이던데 가솔린이랑 차이가 좀 있네요.
스크린 터치 방식이 정말 불편하다곤 들었는데 라디오버튼은 진짜 많이 불편하겠네요

답변 남겨주셔서 감사합니다ㅎ

베르무트 2018-06-12 (화) 23:06
저건 1년치 세금 입니당~ㅎ

글쓴이 2018-06-13 (수) 00:29
네ㅎㅎ 알아보니 디젤차 1년치 세금이 26만원이더군요. 배기량이 1461로 1600cc이하라 저렴하게 나오는거 같아요ㅎ

베르무트 2018-06-13 (수) 12:03
아하! 디젤은 좀 다른갑네용

Buzzi 2018-06-13 (수) 13:46
cc당 세금이
~800cc// cc당 80원(104원)
800cc~1600cc// cc당 140원(182원)
1600cc~2500cc// cc당 200원(260원)
100%적용 기준..(괄호 안은 교육세포함)
3차부터 1년마다 5% 감소, 최대 50%까지 감소

강남공자 2018-06-13 (수) 03:51
라디오 음소거 스워치가 있는데 뭐가 불편하신다는건지..
에스링크 적응되면 조그 또는 터치로 간단히 조작됩니다

글쓴이 2018-06-13 (수) 10:30
앗 음소거 스위치는 별도로 있나보네요. 알려주셔서 감사합니다.

베르무트 2018-06-13 (수) 12:06
업무차라 몰랐네요

가끔 타는 거라...^^;;

음소거 하면 내비 소리 나오나요?

글쓴이 2018-06-13 (수) 12:30
라디오 음소거 스위치라고 하신걸 보면 네비 볼륨과는 별도 인가봐요 +_+

강남공자 2018-06-13 (수) 23:37
네. 네비 음량조절은 네비 안에서 조절하고 그외 음량은 밖에서 할수 있습니다.
체어맨짱 2018-06-12 (화) 22:29
오르막에서 그런 느낌 받고 싶으시면 싼타페 2.2 정도 사셔야 토크 체감이 큽니다.

글쓴이 2018-06-12 (화) 22:58
그렇군요ㅠ 차량 선택은 끝맞쳤다고 생각햇는데 좀더 고민해봐야겟네요 답변 감사합니다.

체어맨짱 2018-06-13 (수) 10:49
2.2모델은 45토크라 기존에 타시는 차랑 비교해보시면 확연하게 차이가 납니다.
현대차 시승서비스 이용해보시고 구매하셔요 ^^

글쓴이 2018-06-13 (수) 12:31
헉 45토크! 밟으면 밟는대로 치고나갈만한 파워네요 으아
다즐링홍차 2018-06-12 (화) 22:31
언덕 스트레스 없이 사시고 싶다면 말리브 2.0 이 나으실거예요. 토크가 36이니깐요

글쓴이 2018-06-12 (화) 22:59
와우 엔진 1.5이랑 2.0 차이가 많이 나네요. 말리부도 살펴보겠습니다 감사합니다.
연장사시미 2018-06-13 (수) 03:09
렌트 나 시승 으로 한번 몰아 보시길 추천

글쓴이 2018-06-13 (수) 10:29
네ㅎㅎ 이번 휴일때 시승신청해서 운전해봐야겠네요. 답변 감사합니다.
럽플로우 2018-06-13 (수) 04:39
흠,,, md모는데 어느정도 언덕길엔 80~100정도 2.5~3.5알피엠구간에서 뽑아주던데요 ㄷㄷ;

약간의 토크차이가 매우큰건가 ㄷㄷ;

글쓴이 2018-06-13 (수) 10:28
모든 언덕길에서 그런건 아니고 경사도가 높고 긴 구간있는데 신호때문에 정지했다가 출발하게 되면 저렇게 나오더라구요ㅠㅠ;
미노다노 2018-06-13 (수) 13:31
저랑 비슷한 고민중이시네요^^ 좋은 차 고르시길!

글쓴이 2018-06-13 (수) 19:22
고맙습니다. 연비나 세금 디자인 편의사항 등등 거의 모든부분이 마음에 드는데 출력 부분만 살짝 걸렸거든요. 그래서 오너분들 감상평이 궁금했습니다. 운전습관상 막 밟지는 않으니 많이 답답하지만 않으면 선택하려구요ㅎㅎ
미노다노님도 좋은 차 선택하시길!
오빠믿지아니 2018-06-13 (수) 13:43
마음에 꽂힌 차를 선택하시면 됩니다.
귀가 얇으면 선택장애 와요.
길게 타실거면 르노차  좋구요 중간에 바꾸실거면 현대차로 가세요.
전 슴식이2.0 탑니다.이제 한달 됐네요.

글쓴이 2018-06-13 (수) 19:19
sm6 디젤이 꽂혔어요ㅎㅎ 이것저것 알아도 보고 하는중인데 실제 슴식 오너분들 소감?이 어떤지 궁금해서요ㅎㅎ
로카 2018-06-13 (수) 20:08
저도 2009년 라세티프리미어 타다가 5월에 2.0디젤 SUV로 넘어왔는데요
라세티 타고다닐때 대관령 넘을때 저속차로로  트럭들하고 같이 올라갔었어요ㅜㅜ
지금 SUV가 41토크 인데 완전 신세계입니다. 쭉쭉치고 올라가요 운전할맛납니다.
생각보다 소음도 심하지 않아요ㅎㅎ
하지만 디젤엔진 신경쓸께 조금있네요 ISG, DPF등
신중히 생각하셔서 좋은선택하세요^^

글쓴이 2018-06-14 (목) 17:24
헉 대관령...ㅠ 탄력 한번 잃으면 거북이 운행을 벗어날수 없는 그 답답함...거기서 41토크로 넘어가셨으면 말씀대로 정말 신세계겠네요 30 토크만 넘어도 밟으면 바로바로 나간다던데 41이면 ㅎㄷㄷ!
말씀하신 ISG, DPF는 처음들어보는 용어인데 한번 검색해서 공부해봐야겠네요
답변 감사합니다.
김뽕뿅 2018-06-13 (수) 20:22
초반은 굼뜬 느낌이 있죠. 답답할 때 스포츠 모드로 바꾸면 반응도 좋아지고 잘 나갑니다.
승차감은 개인적으로 타사 중형급들과 비슷한 느낌입니다.
언덕 있는 코스로 시승해 보시는게 제일 좋겠네요.

글쓴이 2018-06-14 (목) 17:34
오오 스포츠 모드는 차이가 좀 나나보네요ㅎㅎ!
다음 휴가때 산악?코스로 시승해보겠습니다. 답변 감사합니다!
익명ㅇㅇ 2018-06-13 (수) 20:40
르노 비추^^ 올뉴쏘렌토나, 싼타페TM 중에서 고르세요.

글쓴이 2018-06-14 (목) 17:25
ㅎㅎ 쏘렌토가 실내공간이 무지 넓다고 해서 혹했었는데 이번에 하얀가루? 나오는거땜에 포기하게됐어요ㅎㅎ; 그러다가 승용차 디젤로 결정했고 그중에서 선택하는중입니다.
답변 감사합니다ㅎ
소리없는헌신 2018-06-13 (수) 22:33
올란도1.6디젤 자주운행하는데 오르막 스트레스 없이 시원하게 잘 올라가여 2.0가솔린보다도 더 잘치고 나가네여 -ㅅ-

글쓴이 2018-06-14 (목) 17:27
1.6인데 출력 차이가 큰가보네요. 으음
확실히 오르막 스트레스 안받는건 디젤차량이 좋은거 같네요ㅎㅎ
000092 2018-06-14 (목) 13:19
디젤은 딜러도 손사레 치며 막았던 모델이였네요. 갠적으로 sm6차량은 쫙 밟고 쫙 나간다는 느낌은 좀 덜합니다. 차라리 아방 스포츠나 말리부는 어떨런지...시승을 해보시는 게 최고입니다. 혹시 시승이 안되면 소카라도 타보시고 구매하시는 거 어떨지 조심스레 의견드립니다..

글쓴이 2018-06-14 (목) 17:33
엇 어떤 의미로 막았을까요 그 딜러분 의견이 궁금하네요. sm6디젤이 출력이 낮아서 좀 답답하다는 의견은 많이 보았습니다. 역시 시승을 해봐야겠네요.
아방 스포츠는 실내공간도 많이 넓어지고 출력도 올라간거 같은데 체급을 좀 올리고 싶어서 고려하지 않은 모델이고 말리부는 아쉽게도 디젤모델이 안보이더라구요 가솔린 터보 2.0이 탐나긴 하는데 세금차이랑 연비 차이가 꽤 나서 좀 아쉽더라구요ㅠ
매매 2018-06-14 (목) 14:04
아반떼 타시다고 QM6 디젤로 가시면 그래도 아반떼 보다는 훨씬 괜찮으실꺼예요

시승을 한번 해보세요

글쓴이 2018-06-14 (목) 17:36
네 ㅎㅎㅎ 산악코스로 시승해보겠습니다. 승용차로 운전하다보니 덩치큰 suv들이 앞에 있으면 시야가 꽉막혀서 suv도 살짝 고민했었는데 마침 2019년식 sm6디젤이 나와버려서 ㅋㅋ

일단 둘다 시승해보겠습니다 감사합니다.
Exid레고 2018-06-17 (일) 21:44
전 스파크 운행을 1년6개월정도 운행했는데 그 이후로는 1.4이상차들은 다 잘나간다고 느끼고 있어요.
사는곳이 산골이라 모닝,스파크만 아니면 아주 좋아라 해요 ㅋㅋ

글쓴이 2018-06-17 (일) 23:20
ㅎㅎㅎ 저도 지금 차보다야 잘나가다고 체감들거 같아요
담주에 시승신청해서 타보겠습니다!
골든자칼 2018-06-18 (월) 13:31
저는 qm6 아버지 sm6 둘다 가솔린인데 qm6가 더 조용하네요. ㅎㅎ
애로우풀 2018-06-18 (월) 16:55
댓글들 보니 이미 글쓴분은 답정너임. ㅎㅎ
1.6터보로 가세요. 연비 따지신다면 디젤로 ㄱㄱ.

자동차