인기글 [10/15] (기타) 저는 범죄자의 딸 입니다  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[사고/보험]

자동차 사고 과실여부가 궁금합니다.

KakaoTalk_Video_20180712_0844_58_980(1).avi (2.6M), 2018-07-12 09:03:56

사고영상처럼 비보호 자회전 차량(택시)과 사고가 발생하였습니다.

현재 보험회사에서는 8:2정도라 말씀하시는데..

저 역시 전방주시소홀이라 생각하고 있습니다.

시속 50km 정도로 주행 중이였으며

1차선 차량들로 인해 시야가 상황에서

저 과실비율대로 인정하고 가면 되는지 궁금합니다.

이토분들 안전운전하세요 ㅠ.ㅜ

행사조 2018-07-12 (목) 09:51
녹색 신호에서 정상 주행인데
8:2가 되는게 이상하네요
상대방 100프로여야 맞는거같은데요?
행사조 2018-07-12 (목) 09:58
Otium 2018-07-12 (목) 10:00
신호 파란불에서 갑자기 튀어나온놈을 어떻게 반응해서 전방주시소홀이에요 과속한것도아니고 브레이크도 밟은거같은데 이게왜 8 대 2인가요 ??? 100%가 맞는거같은데여..
씨젤인 2018-07-12 (목) 11:15
블랙박스 운전자가 뭘 잘못했는지 1도 모르겠네요
bensdkf 2018-07-12 (목) 11:19
모바일이라그런지 안열리네요..
과실 여부가 좀 이상하다 싶으면 금감원에 민원넣는다고 얘기 해보시고 안먹히면 경찰불러서 과실여부 판정 받으시면 됩니다
아랏싸 2018-07-12 (목) 13:10
ㅎㅎㅎ 보험사 개객기들 바로 금감원 갑시다.
소이힛 2018-07-12 (목) 17:02
비보호 좌회전은 직진차가 파란 신호 받고 직진했다고 하더라도,
상대방도 파란신호 받고 비보호 좌회전 했으니까.. 신호위반은 아니에요.

비보호 좌회전은 7:3이죠...아.. 이건 신호등 없는 곳이고,
신호등 있는 곳이면 8:2네요;
밀려서 시야가 차단됐으니 택시가 과실+,
블박차가 정지선 넘기 전에 이미 좌회전 중(중앙선 훨씬 넘었죠)이니 택시 선진입이라 블박차가 과실+..
해서 8:2정도 된 것 같네요. 잘나온것 같은데 -_-;

http://accident.knia.or.kr/myaccident-content?chartNo=213-1

블박차가 2죠? 이게 택시가 시야 차단은 블박차도 문제가 있으니 이건 또이또이고,
난 기좌회전이다!.. 주장할 수도 있거든요. 아무리 봐도 잘나온 것 같은데.. 택시가 좀 억울할 정도;;;
매매 2018-07-12 (목) 18:51
네 이게 또 옆차선 밀려있는중에 사거리에서는 서행하는게 도움이 많이 됩니다.

아깝네요 병원 렌트없이 100대0 한번 해보세요
가메이 2018-07-13 (금) 09:00
직진 차량도 비보호가 되는 기적의 비보호 좌회전 교차로..
정상적인 초록불에 직진하는 차량이 무슨 죄인지 정말 모르겠음
시야확보가 안되면 비보호 좌회전을 안하는게 맞는거지..
직진한 차량에도 잘못이 있다는게 이해가 안됨
다양한 상황이 있겠지만 저런 상황에서 직진차량에 과실을 주는건 아닌거 같음.
쪽꽃 2018-07-19 (목) 15:21
과실이 1~20정도 있어보입니다.
상대방쪽 신호등을 보니 비보호 좌회전으로 보입니다.
1차선에 차량들이 줄지어 서있어서 반대편이 보이지 않았으면 감속을해서 지나갔어야 맞다 보이네요.
티비에 내보내도 과실의 비중이 크게 움직이진 않을것 같아요.
줄이려면 줄이겠지만 5~10%정도로 굉장히 큰 차이가 나진 않을듯 싶네요
거꾸로 과실 더 잡히는 경우도 있을 수 있고요
속썩이지 마시고 그냥 해결보시는것이 좋을듯 싶습니다

글쓴이 2018-07-19 (목) 16:19
댓글감사합니다. 속상하기도 해서 여기저기 문의드리고 교통사고 전문 변호사님께 문의 드렸는데 100:0이라고 말씀하시더군요. 아직 결과는 나오지 않았지만 더 분발하도록 하겠습니다. 참고로 교차로에서 직진차량은 서행이나 정지할 의무가 없다고 하더군요

쪽꽃 2018-07-20 (금) 07:57
변호사라고 다 맞는건 아니지요
네이버 블랙박스 동호회 가셔서 글 남겨보세요
님이 겪은 사고와 아주아주 유사한 사고 몇개 있습니다
전부 100% 못받았고요
블랙박스로 본 세상에 나간 영상도 있으니 찾아보세요
그곳에서도 100%는 힘들다고
제가 말한 내용과 유사하게 말합니다
말씀하시는 교통사고 전문 변호사인 한문철 변호사가 그렇게 말하더군요
변호사마다 이유가 다르고 결론도 다 다르기 때문에 어떻다 확답을 드릴 수 없는게 사실입니다만
선례를 가지고 말씀드리면 과실이 없을 수 없습니다...

쪽꽃 2018-07-20 (금) 07:57
그리고.. 결론 나오면 꼭 후기 남겨주셨으면 합니다
만약 말씀하신것처럼 100%로 받으셨다면 그것 또한 선례로 남기에 나중에 써먹기 좋거든요

자동차