인기글 [11/22] (엽기) 아빠가 돈 버는거 하나도 안 고마운 이유  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[일반]

신차 구매했습니다

아반떼 1.6 밸플로 구매했습니다^^

그런데 신차는 처음이라 관리를 어떻게 하는지 모르겠어요ㅜㅜ

소모품은 어디서 사고 교체 주기는 어떻게 잡나요?

또 주의사항이나 차량관리 팁 같은것도 알려주시면 감사하겠습니다!

(사진은 주말에 찍어서 올릴께요~)

아톰향 2018-07-12 (목) 22:48
동호회 ㄱㄱ
옆잡이 2018-07-12 (목) 22:48
신차 구매는 ㅊㅊ
캔막걸리 2018-07-12 (목) 23:30
워셔액 -  동네 대형마트. 급하면.. 급할 일이 있나? 주기는 물 안 나올 때 2 리터짜리 원샷시키면 됨.

와이퍼 -  시간날 때 인터넷쇼핑물 검색해서 가성비 좋다는거 2-3셋트 구매해놓고 사용. 주기는 1년 정도. 마모는 화창한 날에 유리창에 먼지닦는다고 워셔액 뿌려가서 마른 유리 닦을 때 가장 마모 많이 됩니다. 그리고 추운날 아침 서리 꼈다고 물 뿌려가며 유리 닦을 때... 오래 사용할려면 비올때만 사용하시고, 앞유리 드럽다 싶을 때 직접 수건으로 닦으세요.

엔진오일교체 - 신차는 첫 엔진오일 5,000km라던데, 사람마다 말 다름. 그리고 정비소에서 권유하는 기준 절대 믿지말고 인터넷 좀 검색하거나 차량설명서 책자 참조.

그외 잔고장 - 신차는 웬만해서 고장 잘 안남. 있다면 초기불량정도. 그런데 초기불량은 빨리 매니져한테 연락해서 의논해야 되요. 이야기할 때 아무것도 모르면 덤탱이 당하니깐, 차 탈때 좀 이상하다가 싶은건 차량카페 가입해서 검색 ㄱㄱ

각종 악세서리 - 마트 차량코너에서 집어도 되고 인터넷 구매해도 됨. 둘 다 충동구매 압박 심함. 마트에서 사면 확실히 비싸지만 바로 조달할 수 있다는 장점있음. 인터넷사면 보인는거 다 사고 싶고, 저가제품은 배송비 비중이 아까워서 2,3개 더 집는 후회할 짓을 하게 되지만, 단가와 종류면에서 이득.

세차도구 간단히 - 새차니 손세차 하시고 세차도구 간단하게 장만해서 셀프 세차장 ㄱㄱ. 세차도 많이 해야 잘하게 됩니다. 귀찮으면 자동세차장 ㄱ. 다만 신차는 자동세차장 하다가 알게 모르게 도장표면에 잔 기스 납니다. 어차피 차는 타다보면 기스나고 찍히고 부서집니다만,  이래저래 이유로 셀프세차부터 추천.

적다보니 막적었네요. 워셔액이랑 와이퍼, 엔진오일은 이미 아실것 같구.. 차량카페 하나 가입하고 필요할 때 보시는것만 해도 곤란할 일이 없으실 듯 합니다^^

글쓴이 2018-07-13 (금) 20:05
자세한 답변 감사합니다!
JHpapa 2018-07-13 (금) 00:25
축하드려요

개인적으로 생각하는 가성비 최강차량 최강트림 이네요 ㅎㅎ

누구나 다 그렇게 생각하려나;;;;;

무사고 기원합니다~~~~~~~~``

글쓴이 2018-07-13 (금) 20:05
감사합니다^ ^
말탱 2018-07-13 (금) 00:31
신차구매후 관리라고하면 제일중요한 중요사항은.. .안전운전이 필 수 입니다^^ 항상 안전운전하시고...

안전운전 방어운전,운전법규등만 잘 지키신다면 소모품등이야 천천히 차에대하여 알아가시면서 알아보셔도

문제없으실것입니다.^^

차는 소모품이다 생각하시는게 제일마음편할거같습니다. 특히 범퍼등은 조금긁히거나 깨져도 크게문제될것은없으니

너무 마음쓰지마시구요...

소모품같은것은 간단하게는 대형마트에 웬만한것은 다 구비가되어있습니다만... 좀더 저렴하게 좀더 좋은 대중적인 소

모품을 원하시면 네이버등 카페동호회에 가입하시면 많은 정보를 얻으실 수 있습니다.^^
press 2018-07-13 (금) 00:36
음... 와이퍼는 저는 1년에 2번가네요.. 겨울에는 와이퍼 작동을 안하더라도, 앞유리창에 뭐가 묻는걸 참지 못하는 성격이라서 그런지 몰라도 그렇게 약하게 쓰지는 않네요. 그리고 와이퍼는 장거리를 자주 뛰신다면 하이브리드 와이퍼를 꼭 쓰시길 바랍니다. 한번 비오는날 왼쪽은 하이브리드, 오른쪽은 일반와이퍼를 써봤더니 고속도로에서 차이가 극명하더군요. 시내에서는 큰 차이 없는거 같아요

엔진오일은 RPM을 쓰는만큼 금방 못쓰게 됩니다.  저는 8000키로 전후에 갈지만, 저희 부모님은 RPM을 높게 안쓰셔서 그런지 13000km까지는 별다른걸 못느끼겠더군요. 자동차 사용설명서에 찾아보면 나와있어요

워셔액은.... 싼거 사서쓰세요....별차이 없습니다. 잘 닦이면 얼마나 잘 닦인다고....

냉각수는.... 저희 부모님은 수돗물 넣어서 쓰시더군요... 저는 파는 냉각수랑 수돗물이랑 섞어서 씁니다.
자주 점검해야 차 오래 탄다고 하시더군요.

글쓴이 2018-07-13 (금) 20:06
자세한 답변 감사합니다!
존레전드 2018-07-13 (금) 02:08
축하드립니다~! 동호회로 오세요 ㅎㅎ 저도 밸플타요!^^

글쓴이 2018-07-13 (금) 20:07
동호회 알아봐야겠네요 감사합니다~
티카츠 2018-07-13 (금) 14:29
저도 밸플이긴한데....  동호회는 어디에 있는건가요???

존레전드 2018-07-13 (금) 20:22
네이버카페에 있습니다
매매 2018-07-14 (토) 16:28
밸플 가성비의 끝판왕이라고 불리죠

축하드립니다.

제일 짧은 소모품이 오일이니까요

오일갈면서 다른걸 체크해달라고 하시면 나중에는 어느정도 감이 잡힐꺼예요

자동차  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순