자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

컴퓨터커뮤니티

컴퓨터견적

컴제품수리

[하드웨어]

인텔 CPU 사태 간단정리

1. 인텔 제품군 중 i 가 붙은 제품군 ( 예 : i6700k.. 등등 ) 보안 쪽에 심각한 결함 발생

2. 국내 뉴스에는 아직 결함이 발생됐다는 소식이 없음

3. 기초 설계상의 문제라고 하는데 초반에 해결을 못하고 그대로 물량 풀어버림

4. 보안쪽 결함이라 소프트웨어로 패치를 단행하려고 함

5. 일단 리눅스 패치를 만들고 테스트 했는데 기존 성능에 비해 30%나 다운됨

6. AMD 는 현재 인텔 사태와 무관하니 안심해도 된다며 물 들어올때 노 젓는 중

7. 윈도우 / 리눅스 / 애플 상관없이 모든 제품군에서 성능 하락 예상된다고 함

8. 이 와중에 인텔 CEO 가 자기 주식 정리함 ( 이게 오히려 확신을 키움 )

9. 사용자 입장에서는 보안쪽 문제라 성능이 떨어지더라도 어떻게 할 수 있는 방법이 없음

10. 인텔 입장에서는 기초 설계적 오류라 패치 밖에는 해결책이 없다고 답을 한 상태

11. 서버쪽 제품군은 다들 폭망 상태 예상되며 개인 컴퓨터는 현재 정확하게 나온 워딩이 없음

12. 리콜 조치? 전세계에 팔린 모든 컴퓨터의 CPU를 바꿔줄바에는 인텔 회사 문 닫는게 훨씬 빠를꺼임

13. 결론은 AMD 사용자 환호 중 / 인텔 사용자 절망의 구렁텅이행

.
.
.

이해가 안되시는 회원분들을 위해 쉽게 풀어서 다시 한번 설명 드리겠습니다.

회원분들이 3층짜리 건물을 샀어요.

새 건물이라 좋다고 이제 임대업 좀 시작해보려는데 건물 3층에 자꾸 빗물이 새네요?

그래서 수리업자를 불렀는데 이 사람이 둘러보더니 하는 말이

이건 애시당초 건물을 지을때부터 발생한 건물 설계 미스라서 답이 없답니다.

그렇다고 계속 냅두면 빗물 때문에 합선나서 건물이 홀라탕 타버릴테니

앞으로는 3층은 쓰지말라며 3층 전체를 폐쇄하는게 좋겠답니다.

덕분에 졸지에 3층 건물이 2층 건물 되게 생겼는데

건물 만들어 판 회사도 아무런 대책이 없다는 겁니다.

.
.
.

Q & A

Q. 겜하는데는 지장 없는거 아님?

A. 응~ 지장있어

Q. 난 샌디인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

A. 응~ 너도 포함

Q. 난 제온인뎈 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

A. 응~ 너도 포함

Q. AMD 사면 되겠네?

A. 현재로서는 그게 맞아

Q. 2018년은?

A. AMD 가 치고 올라갈듯

오정연이다 2018-01-03 (수) 20:44
검 하 옆 동네에서 날리던데 9일 패치로 성능 저하 공지도 나오고 확실히 문제네요
amd는 다음 패치로 정상 된다고 나오는데 인텔은 다음 세대 아니면 방법 없다는데
보급형 나오면 바로 사려고 했는데 정말 그전에 구매했으면 다행이네요

9일 때 보고 사야겠네요
슈이치 2018-01-03 (수) 20:47
i5-4690K 데빌스캐년인데 해당사항 있나요?

미확인생명체 2018-01-03 (수) 20:52
전부 포함입니다.

슈이치 2018-01-03 (수) 20:55
아직까지 3년정도밖에 못썻는데 이게 뭐람ㅠㅠ

월화유수 2018-01-03 (수) 23:19
전 i5-4670 인테 인텔에서 말한 프로그램으로체크해봐는되 해당사항아닌듯한데요
아무래도 6세대부터 i붙은 제품들이 보안이슈인듯합니다 ,,

IlIIIlll 2018-01-04 (목) 10:31
그 확인 프로그램은 작년 10월 결함이고, 대부분 패치된 이슈구요. 이번 이슈는 확인 프로그램이나 패치가 1월 9일날 나옵니다.

AhRiN 2018-01-03 (수) 20:53
1세대는 모르겠고 i 붙은 모든제품군 포함이라고 합니다

배불마왕 2018-01-08 (월) 00:02
헐...제꺼도 이거네요...
혹시나 해서 봤더니...
i5-4690
뒤에 K가 있고 없음은 뭘까요??

ahddld 2018-01-08 (월) 16:05
K붙고안붙고는 그냥 오버클럭 더 할수있게 나온 제품이라고 들은거같아요
국수좋아 2018-01-03 (수) 20:58
아...시발...AMD로 새로 하나 구입해야 되는건가?

륜의 2018-01-03 (수) 21:01
실사용 성능 체감 큰 차이 없다는 글도 있으니
좀 지켜봐야 될 듯

국수좋아 2018-01-03 (수) 21:12
보안 때문에 그러죠. 패치를 한다고 해도 믿을 수 있을지 의문이 드네요.

vmfkdla0 2018-01-03 (수) 22:23
마소를 별로 안좋아하시나보네요 ㅋㅋ
보안쪽으로는 확실히 패치가 될 겁니다. 오히려 그로 인한 성능저하가 문제인거죠.
베베큐핏 2018-01-03 (수) 21:02
몇몇 커뮤니티 글들을 보면 개인컴퓨터에서는 성능차이를 못느낄거라네요.
정확한건 패치가 나온 이후에나 확인가능하다는거죠.
국수좋아 2018-01-03 (수) 21:15
애플도 그렇고 인텔 이 새끼들도 그렇고...완전히 먹튀...비싸게 팔아 쳐먹고 내 몰라라...
쇼쿠쇼킹 2018-01-03 (수) 21:41
이거 개인컴도 문제긴 한데
진짜 회사에서 쓰는 컴이랑 서버컴은......
진짜 완전 개 레알 헬인데.
그런쪽은  성능도 성은이지만  보안이 제일 중요한데....  하드웨어에서 보안이 뚫리면 개노답인데

통합사회황국… 2018-01-03 (수) 21:48
회사는 그나마 방화벽같은 보안이 존재하자나요.

가정보단 괜찮습니다.

성능하락이 있으면 그게 더 문제죠.

도로공사 2018-01-03 (수) 23:06
이번건은 방화벽같은 소프트웨어적 차원 문제가 아닙니다. 하드웨어 설계미스라 엠바고 풀려봐야 알겠지만 경우에따라서 핵폭탄급 일수도 있습니다.

월화유수 2018-01-07 (일) 03:47
문제가 하드웨어적인 부분이라 소프트웨어로 막는것도 한계가있을듯합니다..
개인사용자야 원도우 메인보드 업데이트하면 어느정도 가겠지만 회사 같은곳이나 서버 운영하는곳에서는 좀 복잡할듯합니다 아무리 좋은 백신이라도 씨피유 설계미스는 막기힘들듯합니다
자동차 엔진 결합이라서 문제생기는되 ecu 업그레이드 한다고 고처지는일없는거와 비슷할듯합니다 ,,
꼬리치레 2018-01-03 (수) 22:01
아 시발 ㅠㅠ
나는여기있다 2018-01-03 (수) 22:10
샌디까지 포함이면 한참 오래됬는데 지금와서 보안문제가 왜 대두된거죠???......거기다 이미 전부터 보안 뚫렸었다면 그걸로 쓰고 있었던건 대체 뭐였는지;;;
나는여기있다 2018-01-03 (수) 22:12
g로 시작하는 펜티엄은 해당 사항 없는건가요??....4세대 입니다
파브르르르 2018-01-03 (수) 22:17
그러니까 팬티엄2 이후1999년 이후 모든 전라인에 성능하락이 있고 오래된 cpu일수록 성능하락이 더 높습니다
물만두조아 2018-01-03 (수) 22:58
헐랭.... 내 린필드가 더 느려지게 되는건가욤.....

월화유수 2018-01-03 (수) 23:16
6세대부터인듯합니다 저도 인털에서 프로그램으로 체크해봐는되 전 해당사항이없던되요
i5-4670  임니다

렌샤 2018-01-04 (목) 12:27
그거랑 달리 새로 발견된거라 전세대 다 포함이래요
월화유수 2018-01-03 (수) 23:16
전 i5-4670 검사해보니 해당사항없는듯하내요 아무래도 6세대 부터 i로 시작하는 제품에 문제가있는듯하내요
암드로 가신분들은 신의 한수군요 ,,

전자의요정 2018-01-03 (수) 23:33
무슨검사 하신건지 링크좀 부탁드려요

월화유수 2018-01-03 (수) 23:39
Intel_SA00086_Windows_DiscoveryTool_GUI 이거 돌려보니 해상다상없다고 하는데 뭐가 맞는지모르겠네요 ,,

전자의요정 2018-01-03 (수) 23:43
이건 예전에 이슈 됐던 6,7,8세대 ME 펌웨어 관련 검사네용~

월화유수 2018-01-03 (수) 23:51
그런가요 그럼 1세대부터 죄다 패치해야된다는건가요 ..?

집나간깜찍이 2018-01-04 (목) 08:02
다른대 글읽어보니 cpu 전 세대 다 그렇다는 말도 있던데
알뜰살뜰 2018-01-04 (목) 01:03
라이젠 구입은 희망이었나..

Maybew 2018-01-04 (목) 01:26
144hz구성을 하는게 아니라면 라이젠도 충분히 좋아요
안정적으로 144hz구성을 하는게 문제죠
집나간깜찍이 2018-01-04 (목) 07:59
서버쪽 타격이니 amd라고 우왕 좋아 할때가 아니죠... 자기가 아무리 날아봐야 서버가 병맛이면... 특히 배그는 100명이 동시에 움직이는데...  i/o 반타작에 db sql이 15퍼 감소면 ....
Elah 2018-01-04 (목) 14:39
노트북 유저로서 진짜 화가 나네요 ㅠㅠ
택꾸 2018-01-04 (목) 22:14
인텔 ceo가 대박이네요. 사건 터지기 바로 직전에, 25만주빼고, 88만주 다 팔아치우고...ㅋㅋ...

정말 개자식인 듯...
무시하자 2018-01-04 (목) 23:01
인텔 리콜해줄수도 없고.. 그냥 소비자만 ㅅㅂ되는거네 ㅆㅂ
느브갓네살 2018-01-05 (금) 12:14
AMD라고 좋아할일이 아니에요
네멋대로해라 2018-01-05 (금) 23:11
i5 -3550 / gtx760 으로 근근히 버티고 있는데...
이게 무슨 날벼락 ㅠㅠ
조커함 2018-01-06 (토) 08:19
그런데 개인 사용자중 정품 소프트웨어 100% 사용하는 사람들이 이번 보안 구멍에 난리라면 이해하겠는데,
그렇지 않은 분이 대부분이지 않을까요? 정품을 사용하지 않는다는 것은 그로 인하여 보안이 구멍도 날수 있다는
인식은 있는지 궁금하네요.

마소 같이 정품을 사용해도 구멍이 나긴 하지만서도...
종마11 2018-01-07 (일) 12:56
쿼드 하스웰 i5-4670 포함인가요?
복돌 2018-01-08 (월) 03:55
1995년 이후 모든 시피유 포함입니다.
그리고 보안 문제는 걱정할 필요 없어요.
해킹할려면 로컬에서나 할수있는거라고 하니
므나휴주나 2018-01-08 (월) 22:15
소프트웨어 패치라 함은 자동으로 되는건가요?
아니면 윈도우 업데이트 이런거로 해야하는 건가요?
아니면 따로 해줘야하는건가요??

윈도우를 복돌이를 쓰고 있기도 하고, 귀찮아서 윈도우 업데이트를 3년정도 안했거든요....

글쓴이 2018-01-15 (월) 10:21
윈도우 업데이트로 적용됩니다
대군 2018-01-09 (화) 00:03
패치 해본들 언발에 오줌 누는 거라고함.
한마디로 눈가리고 아웅.. 
물리적인 설계를 소프트웨어로 막아 보겠다고 하는것 자체가 문제임.
해커들은 그 소프트웨어도 뚫을 껀데.....
시간문제일뿐.
결국 답이 없음.
송하나 2018-01-23 (화) 20:22
인텔은 패치해서 성능 떨어지기 시작했지만 암드는 원래 성능이 떨어짐 ㅋㅋㅋ 서로 떨어지는거 비교해도 인텔이 게임 성능은 나음

컴퓨터커뮤니티

컴퓨터견적

컴제품수리

컴퓨터