인기글 [10/20] (회원게시판) 강서구 살인사건은 사이코패스였네요  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

컴퓨터커뮤니티

컴퓨터견적

컴제품수리

[하드웨어]

옥션 중고 장터에서 구매한 HDD 수리기..

며칠전..

옥션 중고 장터에 

3테라 WD 하드 고장 제품이 4개 세트로 1만원에 팔더군요..

일단 판매자분 말로는 인식은하는대

내컴퓨터에 안뜬다... (파티션 못잡는 그런사람은 아닌듯하고)

오늘 집에오니.. 그제 도착 했던걸.. 술처먹고 못본듯...

자 작업용 컴터에 꼽아봤습니다

음? 인식은 잘하고 문제는 없는대...

확실히 파티션을 못잡습니다..

설마... 레이드 하다가 뻑난건가... 싶어서

외장 레이드 케이스에 4개다 꼽고 레이드 0 했다가

리셋 한번 시키고 작업용 컴에 연결

똭!

파티션이 잡히고 있습니다..

지금까지 4개다 베드 검사중인대 문제가 전혀 없음..
문제라면 횟수보다 사용시간 -_-;;
딱 6661시간... 쿨럭
전원인가 횟수 9회..

딱봐도 웹하드 서버에 꼽힌 하드닼..

보통 데탑에서 레이드 해서 쓰다보면
하드가 뻑 가는 경우가 있습니다.

레이드 0 과 1은 시스템 정보를 따라가다보니
레이드 했던 시스템에 안착 안시키면
인식을 못하는 불상사가 자주 발생합니다..

레이드 0 으로 40테라 60테라 날려먹어본 소감상

레이드 0 은 절대 하면 안되는 것이긴한대...

일부 IDC 입주 서버들이 이짓을 반복한다고들..

일단 증상은 이렇습니다.

레이드 0 으로 잘 사용 하고 있다가
데이터 전송 속도가 떨어져가면서
애가 오늘내일 하는 사태가 발생합니다
윈도우 에선 데이터 백업하라는 둥
부팅 로그에서도 위와 같은소리 하니 넘어갈거면 F1 눌러라는둥

이때 하드 디스크에는 문제가 전혀 없습니다.

레이드 가 꼬여서 데이터 손실이 발생하는 중이죠..

내부 데이터가 크게 신경쓸게 아니다 하면

외장 레이드 케이스가 있을경우

2개씩 물려서 레이드 0 -> 리셋 방식으로 하면

정상적으로 살아 납니다...

판매자분에게 인식 잘된다고 염장 샷 하나 보내드렸더니

X칠려고 하시네요 크크크크크크

그니까... IDC 물품은 마음대로 손대는게 아니란다... 

조만간 오픈할 데이터 서버 저장용으로 써야할듯..

물량 전체 소진 완료 엔당 한해서
1차 발송 7월 둘째주 월 화 또는 금요일
2차 발송 7월 둘째주 금 또는 셋재주 금요일

택배 착불
발송 포장등은 직접하지 않으며 귀찬아서 애들한테 던지겠습니다

다들 수고하셨습니다

친절한석이 2018-06-11 (월) 04:45
자빠트려 2018-06-11 (월) 04:45
다 좋았는데 마지막 인성질은...

글쓴이 2018-06-11 (월) 04:50
훗...
판매자가 택배비 선불로 넣었는대
선불 안하고 착불로 보내서 인성질좀 했습니다

글쓴이 2018-06-11 (월) 05:04
오타 수정

판매자가 -> 판매자한테

페이마임 2018-06-11 (월) 09:02
앞 뒤 자르고 이야기하면 욕 먹을만..
하지만 판매자는 돈 4000원에 나 그런 사람이요..했으니..인과응보..

P.S 그제 도착한 착불 택배를 잊고 있었다는건 택배 받은 사람이 다른 분이거나 술을 줄이셔야겠네요.
YIELD 2018-06-11 (월) 12:47
처음 들어본 이야기라 신기해서요.
레이드로 묶어 사용하다가 에러가 난 경우
그 중 하드 하나만 떼어서
다른 시스템에서 살려 쓸 수 있는 방법은 아예 없다라는 말씀같은데
제가 결론을 잘못 내린건지 모르겠습니다만....
제 생각엔 그냥 하나만 따로 초기화 시켜서 사용가능할 것 같기도 하거든요?
그게 정말 안되나요?

글쓴이 2018-06-12 (화) 09:18
그게... 레이드 할당시에

전용 레이드 카드로 운용한다면 타 시스템에서 살릴수 있습니다.

하지만 메인보드 용 레이드로 운용할때는 레이드 작업한 당시 컴 아니면
인식이 안됩니다.

테이블 자체가 틀리거든요
그냥 꼬인다고 보시면 됩니다만

저같은경우 레이드 컨트롤러 복구작업용을 따로 소지중이라
어떠한 레이드 방식이든 데이터 복구가 가능... 하죠...
제자리걸음 2018-06-11 (월) 16:35
택배 판매자 선불. 그러니까 무료택배로 보내준다고 해놓고,  착불로 보냈는가 보네요

주신 IDE하드도 인식은 되는데... 읽지는 못하는 상황인거 같아요

글쓴이 2018-06-12 (화) 09:15
나중에... 하나 드리겠음 ㅅ-;;
명치쎄게치고… 2018-06-12 (화) 01:37
제가 저런 물품을 사야하는데......전 보질 못하고 구하지도 못하네요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

컴퓨터커뮤니티

컴퓨터견적

컴제품수리

컴퓨터