인기글 [11/13] (블박) 25톤 트럭에 뛰어든 남성....현재 진행중...gif  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

컴퓨터커뮤니티

컴퓨터견적

컴제품수리

[하드웨어]

cpu 그래픽카드 호환 질문잇어요!!

제꺼 cpu가 제온 e3-1230v3 이고

메인보드는 H87-G43 게이밍 인데요

4코어 8쓰레드?? 라고알고잇는데

꽤오래전모델인데 지포스 1060 , 1070 이나 1080 을 넣을 경우

100퍼센트 성능을 못뽑는건가요?

예를들어 CPU가 너무 안좋아서 80퍼센트정도만 성능 발휘를 한다던지 등이요!

그리고 지금 램이 ddr 3 인데

cpu는 냅두고 메인보드만 바꿀경우 ddr4램을 써도되나요?

cpu가 아직 현역이라 하길래 나중에 1180급 나올떄 고사양으로 맞춰보려하는데 cpu는 굳이 안바꿔도 되나 싶어서 질문드립니다

아놔이런쉬아 2018-07-12 (목) 14:15
ddr4는 못쓰구요.
e3-1234현역맞구요
vga성능은 100%나오구요
그말뜻은 바꿔말하면 병목이 cpu에서 걸리지 않는것을 의미하는것이지만
어디까지나 게이밍에서 이야기고
다른작업이라면 재고의 가치는 있네요
일단 ddr3라도 4랑 뭐 효율차이가 드라마틱하진 않지만
보드에 m.2 nvme가 없다는것은 좀 크네요

글쓴이 2018-07-19 (목) 14:15
ssd 는 달려잇어요 ㅎㅎㅎ

아놔이런쉬아 2018-07-23 (월) 10:39
ssd가 다같은 ssd가 아니고요
ssd sata3와 ssd m.2가 있어요
글쓴이님 메인보드는m.2 지원을 안해요 그게 아쉽다는거였구요.
속도차이가 2배이상은 발생할수있습니다.
sata3 평균 읽,쓰 속도는 500기준인데
m2는 1천이 기준이거든요
각도조절 2018-07-12 (목) 14:20
뭔가 여러 정보들이 혼합되어 신기한 현상이 발생하고 있는 질문인데요
저 80% 성능은 아마 3.0그래픽을 3.0호환되는 2.0메인보드에 꼽아서 발생되는 80%증상같은데
다행이 H87-G43은 3.0이 지원되어 성능저하는 없습니다.

CPU를 냅두고 메인보드를 바꿀수는 없습니다. 꼽히지가않아요!!!!!
메인보드만 바꾸고 DDR4램을 쓸경우 CPU가 없는 경험을 하실텐데요 제가 보기에는 그냥
10번대 그래픽을 먼저 사셔서 존버 하고 나중에 중고로 판매한다음 다른 세대로 넘어가시면 될듯합니다.
열혈28 2018-07-12 (목) 14:56
CPU 성능이 현저히 낮으면..그래픽과 무관하게 그냥 버벅이는 거지..CPU가 그래픽 성능을 저하 시키는건 아니예요.
GPU는 놀고 있는데 CPU가 일감을 못 주는 정도?
그리고 제온 시리즈면 그래픽 카드에 일감을 못 줄 만큼 성능이 문제되지는 않습니다.
CPU 세대가 바뀐다고 CPU 성능이 엄청나게 차이가 나진 않아요. 전기 효율 / 발열 등에서 차이가 더 크죠.

여튼 결론은...CPU와 GPU간의 호환성 보다는..GPU를 꽂는 슬롯이 3.0x 이냐 2.0x이냐 등의 문제가 GPU 성능을 좌우합니다.
근데 H87-G43 모델이 3.0x이라서....성능 저하는 없을것 같네요.
능글이3 2018-07-12 (목) 15:41
e3-1230 v3는 i7-4770 수준의 cpu로서
1070이든 1080이든 잘 뽑아먹습니다

그래픽카드 1개만쓸경우 pci-ex 2.0과 3.0은 미미한 차이이니 신경안써도 됩니다

그리고 e3-1230 v3는 pci-ex 3.0 컨트럴러가 cpu속에 내장되어있어서
3.0으로 동작합니다 고로 문제없습니다

인텔cpu는 소켓장난질이 매우심해서
재수없으면 1년도 안되서 서로 호환이 안됩니다
당연 1230 v3는 8세대 혹은 앞으로 나올 9세대 및 미래 10세대랑 호환이 되지않습니다
글쓴이 2018-07-12 (목) 16:46
아... 그럼 1080을 산다고해도 문제될게 없는건가요?

ddr3램이라 4보다 뭔가 좀 안좋아보여서 바꾸려고 햇습니다! ㅋㅋㅋ
글쓴이 2018-07-12 (목) 16:48
그리고.. 제가 4년전쯤에 산 cpu인데요

제온 e3-1230v3 하스웰(벌크+쿨러) 이제품인데 4년전에 산게 아직도 현역일 정도인가요?

그때 제가 잘산건가요...?

높은눈 2018-07-12 (목) 17:08
기술발달의 속도가 이제 낮아졌고 소프트웨어가 하드웨어 성능을 어마어마하게 먹는 프로그램 대중성이 없기에 현역급이 많이 늘어났죠

언츠비 2018-07-12 (목) 17:20
네 아직 충분한 현역입니다........ 2500쓰시는분들도 많습니다.. 저도 3770k 쓰기전엔 2550k 썼는데요...
글쓴이 2018-07-13 (금) 09:59
다들 답변 감사합니다 ^^

컴퓨터커뮤니티

컴퓨터견적

컴제품수리

컴퓨터