인기글 [09/22] (연예인) 실룩실룩 은하  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

컴퓨터커뮤니티

컴퓨터견적

컴제품수리

[하드웨어]

이 컴퓨터러 던파 상옵 돌릴 수 있을까요?

얼마 전 던파 사양 문의를 했었는데 G4560이나 4600, 램 8G로 하라는 말씀들을 해주셔서
선택한 컴퓨터입니다. 조립을 할까 했는데 포기했습니다. 저는 조립할 때 최저가 부품 가게를 알아봐서 싼 부품끼리
묶어 두~세군데 나눠서 주문하고 조립했는데 가게마다 재고 확인 전화도 귀찮고 타지의 지인에게 보내는 거라
이런 PC를 구매하는 게 나을 것 같아 두 개 정도 봤습니다.

http://prod.danawa.com/info/?pcode=5693116&cate=11316681
http://prod.danawa.com/info/?pcode=6059657&cate=112756

밑에껀 미니PC인데 업그레이드 같은 것도 하지 않을 것 같아서 고려해 보려고 합니다.
사양으로 던파 상옵 돌릴 수 있을까요? 지인이 제 말 믿고 구입 하려고 하는데
막상 돌려서 버벅 거리면 안 돼서요ㅠ
아님 비슷한 사양의 조립PC를 더 저렴하게 구매하는 방법이 있을까요?
조언 부탁드립니다.

soullj 2018-07-13 (금) 05:20

조립하시는게 편하실꺼입니다 .. 케이스도 2만원 보드도 asrock 구입하시면 되시구 cpu는 i3 정도 ? 혹시 가격어느 선정도 이신지 ?

참고로 mini PC 추천합니다 저는 요번에 미니 타워로 갈아타고 너무 편해졌어요 이동하기 공간도 더 생겼고 참 편합니다 만약 조립을 하실지 모르신다면

음 HP 였나 ? Asus 미니 PC 추천드립니다 아마 I3 인가 I5 였는대 가격은 저렴하더라구요

이미지 첨부합니다 요렇게 생겼습니다

글쓴이 2018-07-13 (금) 16:53
제 욕심으로 미니 PC를 선택하고 싶은데 지인이 사용하면서 불편할까 걱정이 돼서 고민이네요. 답변 감사합니다~
잡채고로케 2018-07-13 (금) 07:37
아.. 던파 특성상 g4600도 충분하긴 한데요.
제가 추천드리고 싶은건 좀 다릅니다. 라이젠 2200g 로 구성하는거죠.
왜냐하면 요즘 던파를 즐기는 분들은 대부분 창모드로 게임을 합니다. 그리고 멀티로 다른 스트리밍이나 음악등을 틀어놓고 하죠. 게임내용을 방송이나 녹화하기도 하고요. 그러면 g4600의 cpu와 그래픽성능으론 조금 부족한 감이 있습니다.
무조건 싼게 최고가 아닙니다. 지금 던파가 음성채팅도 지원하고하면서 과거 cpu하나만 갈구던 시절에서 많이 변화를 꾀하고 있는걸로 압니다. 앞으로 어떻게 바뀔지는 모르겠지만요. 그리고 던파하면서 점검이나 여유시간에 다른 캐주얼 게임도 하려면 그래픽 카드를 하나 추가하거나, 아니면 애초에 내장그래픽 성능이 괜찮은 라이젠 apu로 구성하는것이 좋습니다.

저장공간은 120G로 던파만 돌리기엔 충분하지만, 게임한두개 더 깔면 부족할수 있으니 기존 컴퓨터에서 사용하던 저장장치를 같이 쓰는게 좋겠네요. 하니면 1~2테라 하드하나 추가하던지요, 물론 던파는 ssd에 설치를 해야하고, 만약 라이젠 2200g나 2400g를 선택한다면 램을 꼭! 듀얼램으로 구성하는걸 추천드립니다. 던파가 의외로 램잡아먹는 귀신이라 8Gx2개를 권장하지만, 자금 때문이라면 4Gx2도 괜찮습니다. 그리고 g4600으로 구성하려면 1050하나 추가하는게 좋아보입니다. 내장으로도 잘도는 컴퓨터이긴 해도 g4600내장은 한계가 있습니다. 그런데 1050그래픽 추가하면 비용이 올라가니 2200g가 가격대비 성능에 가장 부합하다고 할수있죠.

잡채고로케 2018-07-13 (금) 07:46
여기 컴퓨터 게시판에 라이젠 2200g 램 4Gx2개 ssd 120정도 구성으로 문의를 해보고
꼭 거기서 안사도 되지만 견적은 공짜니까요. 물론 더 최저가도 찾으면 많이 있습니다. 발품팔면 더싸지고 문화상품권등으로 쿠폰먹여 싸게 사는 방법도 있고, 매물로 나오는 중고품구해서 조립하면 더 싸지겠죠.

그리고 던파는 동시입력이 중요한 게임입니다. 너무 저가형 키보드나 동시입력을 대강 지원하는 키보드는 안좋으니 조립시 키보드 마우스세트 제일 저렴한거 추가하는 불상사가 없길 바랍니다.

잡채고로케 2018-07-13 (금) 10:52
https://www.youtube.com/watch?time_continue=118&v=c3oMpg3vSDI
던파 플레이 영상입니다. 랙없이 잘돌아갑니다. 물론 던파 개적화 게임이라 파티사냥에 화려한 이펙트 난무시 렉이 조금 생기는데, 이거는요 수백만원짜리 최고급 인텔 컴퓨터 맞춘 유명 던파bj방송봐도 생기는 현상입니다. 자잘한 랙은 당연히 생기는 것이죠.
컴게나 주변분에게 던파용도로 추천해드렸는데 이상있다고 하는분 아직 못봤고 다들 만족하고 씁니다.
그리고 2200g가 오버스펙이라고 하는데, 가격자체가 큰차이 나지 않습니다. 가격차이 없고 cpu코어 더많고, 그래픽 성능 더 좋은걸 알려주는데 오버스펙을 논하니까 뭔가 애매한 느낌도 있네요.
4600이 나쁜건 아니지만, 할수있는 게임이 한정되어 있고, 그래픽 카드를 추가 업그레이드 한다해도 2코어 한계로 게임과 같이 무언가를 할때의 효율은 2200g가 낫습니다.
아예 업그레이드를 안하고 캐주얼게임을 한다는데 지금은 2200g가 가성비로 g4600을 넘어서는거죠. cpu 기갹차이는 다나와 최저가 기준 "몇천원" 도 안나는걸로 알고 있습니다.

견적은 무료니까 둘다 알아보고 그래픽성능까지 비교사이트에서 참고하신다음에 생각해보세요.

혹 g4600을 고집하셔야 한다면 그래도 램은 듀얼로 하시는게 좋습니다.

글쓴이 2018-07-13 (금) 16:55
허접한 질문에 이렇게 자세하고 성의있는 답변 감사합니다. amd는 생각하지 않고 있었는데 진짜 가격 차이가 얼마 나지 않네요. 선택의 폭이 늘어 고민이 더 커졌네요ㅠㅎㅎ구매에 참고하도록 하겠습니다. 답변 감사합니다~

잡채고로케 2018-07-13 (금) 18:08
amd들이 라이젠부터는 딱히 인텔과 비교해 게임에서 문제될것이 없습니다.
그나마 있던 자잘한 문제도 패치를통해 대부분 해결된 상태고요.
g4600이 나쁘다는게 아니라 펜티엄은 지금의 사용스타일과는 거리가 멀다는것이죠.
인텔을 고집한다면 최소 i3이상으로 가는걸 추천드립니다. 아래댓글보니 g4600으로 굳어진것 같은데 물리 2코어와 4코어는 정말 차이가 있습니다. 사무용 말고는 펜티엄 쓰는걸 추천드리지 않습니다.

글쓴이 2018-07-16 (월) 22:55
안녕하세요. 여쭤볼게 있는데 시간이 좀 지나서 쪽지로 할까 하다가 댓글로 여쭤봅니다. 사실 님 댓글을 보고 2200g으로 생각을 굳혔는데 자잘한 문제라는 말씀을 하셔서 검색을 해보니 이런 글이 있더군요.
http://df.gamechosun.co.kr/board/view.php?bid=tip&num=2820838
http://df.gamechosun.co.kr/board/view.php?bid=tip&num=2821598
http://df.gamechosun.co.kr/board/view.php?bid=tip&num=2821737
http://df.gamechosun.co.kr/board/view.php?bid=tip&num=2822603
그렇게 오래 된 글 같지도 않고 댓글만 봐서는 외장 그래픽이 유일한 해결책 같아서요. 저 증상의 이유나 해결 방법 중 예상이 되시는 게 있나요?

잡채고로케 2018-07-17 (화) 01:11
글을 다본건 아닌데, 2200g 2400g로 생기는 가장큰 문제는
1차로 유저한테 있습니다.
윈도우가 최신버전이 아니거나(윈도우10 최신버전필요), 드라이버 설치가 제대로 안되어있거나(amd홈피에서 다운받는게 가장 정확), 듀얼램 구성이 되어있지 않거나 등등이죠.
라이젠은 만져주면 좋아지는 녀석들입니다. 램은 꼭 2개로 구성하고 듀얼램 구성으로 해야합니다 보드마다 뱅크지원하는게 다르니 꼽는방법 잘 알아보시고요.
그리고 램오버를 통해 조금이나마 병목현상을 줄일수 있습니다.
싱글램으로도 내장그래픽을 못쓰는건 아니지만, 알려진 라이젠 내장그래픽의 게임성능을 제대로 보기 위해선 반드시 듀얼램이어야 하는거죠.

이런 기본적인것들만 해줘도 던파는 큰랙은 없습니다.
물론 2200g에서 생기는 랙은 g4600에서도 생기는 수준의 랙입니다.
2200g에서 라서 생기는 랙이 아니란거죠. 보드불량, 램불량,sdd불량 혹은 cpu불량등의 기본적인 뽑기운때문에 생기는 문제는 amd건 인텔이건 모두 생깁니다.

정리를 해보자면 ,
1. 윈도우10 최신버전\
2. 바이오스 최신버전
3. 듀얼램구성및 램오버
4. 내장그래픽 드라이버 amd홈피 최신버전

이정도면 왠만한 문제는 다 사라질것이라 생각됩니다.

5. 바이오스및 전원설정 세팅 최적화,
6. 오버클럭
-> 1.2,3,4가 컴을 사면 하는 기본적인거라면 5.6은 좀 만저주는 수준인거죠
 좀더 높은 퍼포먼스를 위해서 혹은 잔랙을 사라지게 하는 방법이죠.
 이건 라이젠관련 사용자 커뮤니티에 가면 최신의 방법이 계속 업데이트 되고 있으니
 가입해서 공부해보면 될듯 합니다.

글쓴이 2018-07-17 (화) 05:06
견적을 부탁한 사람이 이 걸 할 수 있을지 걱정이네요ㅜ또 한 번 상세한 답변 감사드립니다. 말씀 참고해서 좋은 결정 하겠습니다~

잡채고로케 2018-07-17 (화) 10:12
12,3,4는 정말 기본적인거라 윈도우설치까지 해주는 사람인데 못한다는건 말이 안되고
5,6에서 5도 한번 해본사람이나 약간의 지식이 있다면 어렵지 않고
6 오버클럭은 사용자가 결정해야 하는 부분이긴 한데, 안할것인가, 국민오버 수준까지 할것인가 극오버를 할것인가...판단을 잘해야 하는거죠. 극오버는 시간이 많이 드는 관계로 그냥은 어렵고 시간과 노력이 들어가야 하고, 추가적인 쿨링시스템도 피요해서 추천하진 않고, 견적해주는 사람이 친한 지인이면 국민오버까진 부탁해봄직 하네요.
돈주고 하는곳이라면 12,3,4 수준까지만 해야할듯합니다.
근데 윈도우 설치는 정품 안사면 업체에선 잘 안해주던데 말이죠

글쓴이 2018-07-29 (일) 23:14
답글이 늦었습니다. 지인이 저한테 견적을 부탁한 건데 타 지역에 살고 있어서 제가 조립을 못 하고 업체에서 바로 발송을 해야 했고 말씀해 주신 것들도 제가 직접 하지 못 하는 상황이라 걱정을 했는데 결론적으론 잘 된다고 하네요. 던파가 잘 되는지의 여부가 가장 중요했는데 생각해보니 잘 안 됐더라도 던파를 제외하고 대부분이 2200g가 나아서 g4600을 샀으면 후회할 뻔 했습니다. 다시 한 번 감사드립니다~
몰라새캬 2018-07-13 (금) 09:30
2400G로 던파 이상 없이 돌리는중

얼마전 까지만해도

레이븐릿지로 던파하면 파티시 렉 오져서 겜 못할수준이였는데

암드 업데이트 되고나서 안정화 됐는지 잘됨.

그래도 렉이 좀 있긴한데 이게 apu탓인지 인터넷 탓인지 모르겠음

안전빵 원하시면 인텔고르시는거 추천

던파는 암드 별로인듯

글쓴이 2018-07-13 (금) 16:56
그런가요? 제껄 구매하는 거였으면 amd인데 지인꺼라 인텔로 해야할 듯 하네요. 답변 감사합니다~
키스피스톨 2018-07-13 (금) 10:21
던파가ㅜ목적이라면 4600으로 충분합니다 윗분들은 오버스펙이고 의미없는 추천이네요 내용을 보아하니 던파로ㅜ가장 가성비가ㅜ좋은 제품을 찾으시는거 같은대 4600이 가장 좋습니다 라이젠 추천 안해요

글쓴이 2018-07-13 (금) 16:57
그런가요? 4600으로 구매해 줬다가 버벅이면 램처럼 추가나 교체가 쉽지 않아서 욕 먹을까봐 걱정입니다. 4600도 괜찮겠죠?ㅠ답변 감사합니다. 참고하도록 하겠습니다~

컴퓨터커뮤니티

컴퓨터견적

컴제품수리

컴퓨터