인기글 [12/14] (회원게시판) 변호사 녀석 정말 괘씸하네요. (80)  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[하드웨어]

486 컴퓨터 세대 있으신가요?

혹시 486 쓰시던 분들
컴퓨터 본체에 게임속도 올려주는 버튼 있던거 아시는분 계실지요?

당시 제가 초1이었는데
아버지가 486 컴퓨터를 쓰셨습니다.

MS DOS 메인이었고, 
윈도우 3.1 설치되어있었어요.

당시 윈도는 MS DOS 통해서
일반 소프트웨어 실행하듯이 들어갔었음

아무튼 그 당시에오
DOS게임 많이 했었는데

컴퓨터 본체에 있는 버튼 누르면
게임 속도가 빨라지고, 다시 누르면 느려지는 

정체를 알 수 없는 버튼이 있었는데
혹시 아시는분 계실까요?

제 기억에 본체 버튼 배치는 이랬습니다.

이상한 버튼 - 리셋버튼 - 전원버튼

지금 보면 굉장히 이상 기능이라고 보실 수 있는데
그 당시에 저 버튼만 눌러주면 게임 속도가 더 빨라졌어요.ㅋ;

몇몇 게임이 그냥 실행하면 굉장히 느리게 진행이 됬었는데
마치 슬로우모션 보는 느낌..

그런데 그 버튼만 눌러주면
정상 속도로 진행되고 그랬씁니다. ㅋ

자식을 위해서라면 어떤 일이든 할 수 있는 존재가 바로 부모이다.
- 니모를 찾아서 中 -

CRYSTAL 2018-10-06 (토) 11:35
아버지가아실듯 ㅋ
몰라새캬 2018-10-06 (토) 11:36
286세대 입니다
자빠트려 2018-10-06 (토) 11:39
터보버튼입니다
오버클럭 버튼이죠

꿈의사람 2018-10-06 (토) 21:13
ㅇㅇ!! 맞음.

영화보는베토… 2018-10-08 (월) 16:51
터보....네....맞습니다.
능글이3 2018-10-06 (토) 11:41
터보 버튼 인가 아무튼 있긴 있었죠
지금생각해보면 아마 일종의 오버클럭 버턴이 아닐까 싶기도하고요

근데 기억으로 당시에 오버클럭은 바이오스에서 하는게 아니라
메인보드 점퍼로 하는방식이므로 버턴을 누르면 점퍼 조정하는 역할을 하는건지
알쏭달쏭하네요
깝조권 2018-10-06 (토) 11:41
예전 시피유는 터보부스터 기능이 없어서 클럭 올려주는 스위치가 따로 달렸던건가?
세월아네월아 2018-10-06 (토) 11:42
turbo 버튼입니다.
호랭토끼 2018-10-06 (토) 11:43
제 386에도 터보버튼이 있었죠
세월아네월아 2018-10-06 (토) 11:44
CPU 작동 클락을 조절하는 버튼이었지요
언츠비 2018-10-06 (토) 11:44
저도 486세대 지만... 그냥 쓴것 같네요...
뿌룽 2018-10-06 (토) 11:47
터보 버튼이라고 있긴 있었습니다. 제가 286xt 부터 쓴 세대인데 그 이후에 386으로 바꿀 때는 못봤고 486 삼보 컴퓨터 사니까 달렸있던거 같은 기억이 있네요. 이게 아마 당시 기준으로 구형 도스 프로그램을 486에서 돌리면 문제가 있어서(자동으로 조절이 안됨;) 아예 기본으로 클럭 다운이 되있는 걸 터보 눌러야 정상구동하는 구조인 걸로 압니다. 요즘같은 클럭부스팅 기능의 반대죠 ㅎㅎ

발터자르 2018-10-06 (토) 12:13
정확한 답변의 댓글입니디.

FreddieP 2018-10-08 (월) 00:29
286이 AT. XT는 이전인 8086 입니다

만들고만다 2018-10-12 (금) 15:33
8086, 80286이 인텔 CPU를 뜻하는 말인데...

80286 CPU를 사용한 XT 286도 있었습니다. ㅎㅎ

힘나 2018-10-12 (금) 18:12
제 기억에 AT, XT 다 있던걸로 기억하는데...

전 8088부터 사용했음
Quantee 2018-10-06 (토) 12:40
빨라진 cpu 덕에 게임이 너무 빨라서
컴퓨터를 느리게 하는 것?도 있었죠.
갓지라 2018-10-06 (토) 12:57
286..
클럭 Mhz가 달라졌죠..
빨라지느냐 아니냐는 게임마다 달랐죠..
ㄹㅇㄴㄹㄴㅇ 2018-10-06 (토) 13:01
세진컴퓨터.
까만돌 2018-10-06 (토) 14:24
87년산 8비트 애플호환기도 아직 잘 작동하고 있어서 간간히 즐기고 있습니다. ㅎㅎㅎ
터보~!!!!
RedWings 2018-10-06 (토) 14:40
MSX와...XT세대입니다...터보버튼이 맞습니다.
소이힛 2018-10-06 (토) 16:07
터보 버튼은 빠르게 하는 버튼이 아니고..
느리게 하는 버튼입니다...

느리게 해야지만 정상적으로 돌아가는 게임 등이 있었거든요.
그러니 터보가 켜지면, 정상 속도고.. 터보가 꺼지면 느리게 작동하는거죠.
나는여기있다 2018-10-06 (토) 17:36
386, 486 써봤지만 터버 버튼은 처음 들어보네요;;;;
OOBERec 2018-10-06 (토) 18:04

486사용 당시 저 66숫자가 기억에 많이 남습니다.
오범석씨의 oc플레이어로 ims 파일 받아서 듣곤 했었는데.
pc관련잡지 사면 부록으로 주던 cd 모으는 재미도 있었고...
일상생활모험 2018-10-06 (토) 21:05
SX-25, DX-50, DX-66

코프러세서
꼬맹이서희 2018-10-06 (토) 23:20
애플2 세대긴 한데... 486 시절에 터보버튼이라고 따로 있던 제품들이 있었습니다. 이걸 기억해서 올리시는 분이 있을줄은 몰랐네요. 옛 기억 나게 해주셔서 감사합니다.
소다 2018-10-06 (토) 23:26
286.... ㅠㅠ
qhsh보노 2018-10-06 (토) 23:31
어렴풋이 생각이 나네요. 국초딩 때 같은데 가물가물 ㅋㅋ
이도경 2018-10-07 (일) 00:54
어렸을때 친구집에 486컴퓨터가 있어서 자주 갔던 기억이 납니다.
당시 집에 컴퓨터가 없어서 인지 그 컴퓨터 한 번 만져보고 싶어서 학교에서 방과후 컴퓨터 교실 그런걸 했었는데 거기서 썼던 컴퓨터는 286;;; 아..그리고 학교 교실에도 컴퓨터가 1대 있었는데 그건 386이었네요.
그러다 중학생이 되고 나서 펜티엄 이상 되는게 쫙 퍼졌던거 같아요. 저의 처음 집컴이 펜티엄 200Mhz 였으니..
의룡비 2018-10-07 (일) 02:34
저는 8비트 컴퓨터 시절 했고요 ~ ㅋㅋㅋㅋㅋ

ㄹㅇㄴㄹㄴㅇ 2018-10-07 (일) 14:22
오우 부자
프로디지 2018-10-07 (일) 18:11
펜티엄 초기 133 시절 현주컴퓨터 본체에도 붙어 있었습니다....
그럼 케이스 재활용인건가...
96년 갓 윈도우 95 OEM 쓰던 시절
sch7 2018-10-07 (일) 21:42
386하고 486에 있었던 터보버튼이구요 이게 오버클럭이나 부스트기능이 아니라
co-processor를 작동시키는 버튼이었어요.
부동소숫점연산을 하는 프로세스였는가 했는데 이게 꺼져있으면 연산을 안해요.
터보버튼을 눌러서 불이 들어와 있으면 이게 작동중이었던 거죠.
모르미 2018-10-07 (일) 23:45
당시 터보버튼은 거의 사기입니다.....
286~486까지의 시기는 안전성에 문제가 많아서 안전성을 유지하기 위해 일부러 클럭을 낮춰서 동작하게 해 두고 터보버튼을 달아서 원래의 클럭으로 돌리게 해 주는 장치였습니다.
아무튼 공공연하게 쓰이긴 했지만 이론적으로는 사기에 가깝죠.
켜라 2018-10-08 (월) 16:59
컴퓨터 학원가면 30%의 286에 69%의 386.. 그리고 단 한대의 486이 있었죠
우하핫아하핫 2018-10-08 (월) 23:10
DOS에서 명령어 [Smartdrv] 였던가? 치면 처리 속도 약간 올려주는 것도 있었고
요즘 데몬툴 비슷했던 FakeCD 라는 프로그램으로 DOS에서 가상CD롬 잡아서 게임도 했었죠

가시나무새k 2018-10-12 (금) 19:00
저도 이생각 했는데 ㅎㅎ
smartdrv.exe 아직도 하드에 파일이 있음....
xp까지? 도스로 설치실행 가능했었는데 그때는 cd-rw도 비싸고 정보도 없어서 윈도우날리면 눈물을 흘리며 어찌어찌 도스로 들어가서smartdrv치고 xp설치 실행했던 기억이....
cd키는 지갑에 고이고이 적어놓은걸로 치고... ㅎㅎ
스팤스 2018-10-09 (화) 15:20
아버지(당시 금성전자 재직)께서 386사오셔서 DOS 즐기다가
한글 윈도우 3.1 (3.5인치 플로피 디스크*????장) 로 넘어갔습니다.
삭슈 2018-10-10 (수) 02:02
저 역시 486컴퓨터 세진꺼 썼었는데 추억이 새록새록 돋네요. 옥소리 사운드카드에 하드디스크가 얼마였더라 250메가 바이트였나 그랬던거로 기억합니다. 원도우95까진 깔아서 썻었는데 너무 구려서 버렸던 기억이 있네요. 그래픽카드램이 1메가 안되었던거로 기억하네요.
칸초c 2018-10-10 (수) 10:17
16비트 컴퓨터를 학원가서 사용한기억이 있네요;ㅅ;;;
Oxygen 2018-10-10 (수) 10:42
8비트 세대는여;
?!
gamgam 2018-10-12 (금) 15:00
팬티엄 까지 터보버튼이 있었던걸로 기억합니다.
만들고만다 2018-10-12 (금) 15:35
저도 286 XT부터 사용해봤던 사람인데... ㅎㅎ
제가 사용해봤던 486 DX는 터보버튼이 없었네요... ㅎㅎ
Schach 2018-10-12 (금) 18:12
최초의FPS 울펜슈타인2d과 둠1,2 시절 컴퓨터군요.
전 그때 중딩이었으니까 486나온게 아마 90년대초나 중반일겁니다.
열혈햄토리 2018-11-30 (금) 16:18
삼성 알라딘 샀는데.ㅜㅜ
추억 돋네요.
그다음에 486dx2
그때 둠 진짜 재밌게 했는데

컴퓨터  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순