자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

원룸에서 생활 좀 해보신분의 조언을 구합니다

제가 원룸3층에 사는데요 맨윗집입니다 정확히 말하면 1층이 주차장이니 4층인셈입니다
여름엔 너무 덥고 겨울엔 넘 춥네요
베란다가 남향이 아니고 서향입니다
햇빛은 잘 들어오는편이구요
지금 1년 7개월 째인데요 살림이 많아져서 딴데로 이사하기는 좀 꺼려져서 같은건물에서 층수만 이사할려고 하는데 지금 사는곳이랑 여름 겨울 차이가 많이 날까요?
한층에 방이 다섯개인데 방 위치마다 차이가 날까요?
1층은 차이날것같은데 2층은 마니 안날것같기도 하고
원룸 생활 마니 해보신분의 조언을 구합니다
월세 싼데 나오니 옮길까 생각두 들고 원룸이사에서 가장 중요한게 뭘까요... 어차피 동은 이사안하고 그 주위 원룸만 이사할려고 하는거라서...

아파카트 2017-01-12 (목) 12:50
층간소음
맨웟층이라 아직 핼게이트에 진입 전 이실듯

글쓴이 2017-01-12 (목) 13:12
그런가요? 어떤놈이 맨날 노래부르는 소리는 지금 듣고 있는데... 윗집 주인인가ㅋ
맹수짱 2017-01-12 (목) 12:50
원룸이면 난방좀 하시면 ......
전 거의 찜질방처럼 하고 지내서 ;;;
보통 원룸이라면 가스비 전기비 많이 안나오니까 ㅠㅠ

글쓴이 2017-01-12 (목) 13:11
가스예전에 난방한다고 하루에 3시간씩 22일 정도트니까 7만원 가까이 나오던데요? 적게 나오는건가요?
PATIENT 2017-01-12 (목) 12:52
저도 비슷한 상황속에서 살아 봤는데요

중간에 끼인층이 좋기는합니다만 그리 효과가 크지는 않습니다.

그런건 사실 원룸 지을 때 단열제를 제대로 쓰지 않아서 그럽니다.

곰팡이 끼거나 그런거처럼 1인 이사 도와주는데도 있고하니 이사하는것도 추천드립니다 그런데

다른 원룸도 좋다는 보장못합니다 보통 한 원룸이 그러면 그 주변의 대다수 원룸들은 다 그모양입니다.

글쓴이 2017-01-12 (목) 13:10
아무래도 그렇겠죠? 원룸에서 너무 많이 바라면 안되겠네요
황구와흑구 2017-01-12 (목) 12:55
중간층으로 옮겼다가 혹시라도 층간소음 겪게되신다면;;; 꼭대기층이 천국이었구나;; 느끼실겁니다 ㅠ

글쓴이 2017-01-12 (목) 13:09
원룸에서 층간소음이 어떤건지 궁금하네요
정말진짜로레… 2017-01-12 (목) 12:58
맨 아래층, 맨 위층, 맨 가장자리, 중간.. 북향, 서향, 동향, 남향.. 냉난방 확실히 차이납니다.
물론 냉방하고 난방하고 돈으로 해결 가능하지만.. 남향 중간방하고 그 비용을 비교하면 따블은 차이가 날 겁니다.
원룸만 그런 것도 아닌 것이.. 아파트도 위치와 방향에 따라 집값 자체가 차이가 나잖아요.. 원룸은 더 따질 것도 없죠..

글쓴이 2017-01-12 (목) 13:06
원룸도 차이가 나는지 알고 싶었는데 차이가 나는군요
난방을 틀어도 방 공기가 훈훈해야 하는데 바닥만 따뜻하더라구요 그리고 금방식고...
적어도 제 옆방이 남향인데 여기라도 옮길수 있으면 옮겨야겠네요
1층아니면 안 옮기는게 낫겠군요
근데 원룸 층간소음이라하면 도대체 어떤 소음이죠? 보통 혼자 살텐데

유랑천하 2017-01-12 (목) 13:35
보통 혼자산다고 생각하지만 아닌경우도 있습니다. 방음 잘 안되고 이상한 사운드 발생시키는 커플도 가끔 있습니다. 시도 때도 없이요..

글쓴이 2017-01-12 (목) 14:35
예상대로군요ㅎ 아직 원룸에서 여자 발견을 못했네요
kid4 2017-01-12 (목) 13:03
글쎄요..별차이없을듯합니다.. 원룸을 옴기세요
더운거야 맨위에 서향이니까 더 그런거고 추운거야 싸게지엇으니 그런거고
그런집에서 중간층에 끼이면 윗집 슬리퍼 끄는 소리도 들릴겁니다만

글쓴이 2017-01-12 (목) 13:08
내년 이맘때 한달동안 발품을 팔아야겠네요
눈송이a 2017-01-12 (목) 13:06
맨위층 맨 아래층.. 추워요 원래 중간층이 제일 좋긴 하죠

글쓴이 2017-01-12 (목) 13:07
맨 아래층은 층수로 2층입니다 2층도 춥나요? 물론 1층이 주차장이 밑에 아무것도 없겠군요
DIDIDIL 2017-01-12 (목) 13:06
일반적인 빌라에서는 맨위층하고 그 외층은 차이 나는데 향에 따른 차이는 크지 않습니다.

글쓴이 2017-01-12 (목) 13:13
단열재 문제인가보네요 결로현상으로 곰팡이 피는것도 그렇고
방바닥에서 2017-01-12 (목) 13:14
원룸은 별차이 안납니다.
이사만 10번을 해봤는데
원룸은 난방비,냉방비가 비슷합니다.
 그러나 햇볕이 들어오는건 차이가 좀 있습니다.
들어오면 실내온도도 높아지고  곰팡이도 줄더군요.
글쓴이 2017-01-12 (목) 13:16
남향이 중요한가보네요

글쓴이 2017-01-12 (목) 13:17
1층 남향 방 나올때 옮겨야겠네요 주차,월세,구조같은건 마음에 드니...
응큼늑대 2017-01-12 (목) 13:29
1층은 꼭 피하세요. 엄청 습합니다.

글쓴이 2017-01-12 (목) 13:34
1층이라함은 주차장 없는 1층인가요? 주차장이 있고 그 위에 있는 1층을 말하시는건가요?

응큼늑대 2017-01-12 (목) 14:48
아  주차장 없는 건물입니다.
중간에 껴있는 층이 가장 좋아요.

글쓴이 2017-01-12 (목) 16:44
주차장이 일층이면 3층이 가장 좋겠네요
중간에 껴 있으니~
perryellis 2017-01-12 (목) 13:30
결혼전에 원룸에서 다년간 살았는데 여기저기도 살아보고
같은 건물 층수도 옮겨보고 살아본 결과
난방비 측면에서는 햇볕이 잘드는 남향 중간층이 최고입니다
물론 남향 중간층이라도 단열재 부실하면 의미없습니다
그리고 요새 추세인 1층 주차장 2층부터 실거주인 건물인 경우
윗풍이 심하더군요 바닥을 따뜻하게 해놔도 1층이 빈공간이다 보니
온기가 금방 꺼져 대류가 안되서 그런지 윗풍이 심해지는 걸 경험했네요
옥탑방 등 맨 윗층에도 살아봤지만 난방측면에서는 해가 잘드는 남향
중간층이 제일 좋습니다
다만 소음은 별도로 고려해야겠지만요

글쓴이 2017-01-12 (목) 13:36
그럼 1층이 주차장인 2,3,4층 거주건물 일때 3층 남향집이 젤 난방은 낫겠네요 층간소음을 무시 했을경우에...

perryellis 2017-01-12 (목) 13:40
정상적인 범주에서 지어진 건물이라는 가정하에
3층이 제일 나을 확률이 높습니다
결정적으로 건물의 방향이 중요한데
남향이 좋은 이유가 해가 실내온도를 계속 높게 유지해주는
역할을 합니다 동향집은 일찍 해가 저물어 오후부터 추워지구요
남서향이 아닌 그냥 서향 집은 겨울해가 짧기 때문에 온기가
그리 많이 들어오지 않아 또한 상대적으로 춥습니다
결론은 남향 또는 약간 남남서향이 제일 좋은거 같네요
해가 오래 드는 집이 기온유지가 좋아서 난방도 상대적으로
덜하게 되고 하더래도 온도유지가 잘되더군요

글쓴이 2017-01-12 (목) 13:37
햇빛은 맨 꼭대기 층 남향이 젤 많이 들어오나요?

perryellis 2017-01-12 (목) 13:41
옆건물 방해 안받는다는 전제에서 3층도 제법 들어오겠죠
근데 봉천, 신림 같은 원룸촌에서는 상대적으로 높은 층이
잘 들어올거구요 그것도 고려해보셔야하겠네요
미낙스 2017-01-12 (목) 14:07
남향, 4층 건물에 3층 삽니다. 1층은 주차장. 겨울에 보일러 안틀어도 살만합니다.

글쓴이 2017-01-12 (목) 14:38
3층이라 하면 이백 몇호 사시겠네요 딱 중간이신거죠?
저도 여기아니면 옮길 생각은 안해야겠네요 살만한 정도라면 실내온도 몇도쯤 되시나요?
어라하 2017-01-12 (목) 14:14
꼭대기층은 천정으로 냉기가 들어와요(보온 잘하면 되지만 대충 짓는게 많아서)

한층 내려오시면 괜찮으실 듯이요

글쓴이 2017-01-12 (목) 14:39
앉아있을땐 따뜻하던데 일어서니까 추워져요... 역시 한층 내려가야겠네요
트레트 2017-01-12 (목) 14:18
일부러 조용한곳찾아서 맨끝층 끝방 살았는데 너무추웠음 정말로...방음은 잘되는거같아서 그냥
같은건물 중간층 중간방으로 이사했더니
양옆방에서 보일러틀면 제방도 덩달아 따뜻해지더군요...
지금 대만족중 ㅋㅋㅋㅋㅋ

글쓴이 2017-01-12 (목) 14:40
역시 그런가요? 구할때 3층밖에 없어서... 2층 나오면 한번 가봐야겠네요
Ok18 2017-01-12 (목) 14:30
남향차이 크고 지층은 피합니다

글쓴이 2017-01-12 (목) 14:41
샌드위치 위치에 남향을 찾아야겠네요
그래한번봅시… 2017-01-12 (목) 14:32
집마다 다른거같아요
저희 본가 집은 아파트 14층 꼭대기층인데
난방 진짜 거의잘안하거든요
가스비 한달에 만원?정도 나오고요

현재 제가지내는집은 4층빌라 꼭대기층인데
조낸추워요;;
난방몇시간틀어고 찬기만 가시고...

글쓴이 2017-01-12 (목) 14:42
저희 본가도 난방 안해도 추운지 모를정도... 옛날집인데도요 심지어 뽁뽁이 문풍지도 안했음
비와라 2017-01-12 (목) 21:47
큰 창 있는 쪽에 베란다가 있는 형태면 냉 난방에 확실히 도움이 됩니다. 중간에 단열 공간이 생기니까요.
부엌이나 세탁실, 보일러실이 이렇게 독립된 집이 있습니다.