자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[기타]

오직 4지선다를 위한 공부-엑셀활용(용접기능사 필기)

용접기능사 기출 답안체크.xlsx (44.1K), 2018-01-10 14:53:21
용접기능사 기출문제 분류_2.xlsx (196.6K), 2018-01-10 14:53:21
용접기능사를 한번 따보려고 공부중인데
말그대로 점수만을 위한 공부 체계를 한번 잡아보려고 여러시도를 하고있습니다.

조건은 3가지
1.객관식 문제일 것
2.인터넷상에 기출문제가 많을 것
3.문제뱅크에서 출제되는 구조일 것

준비물도 3가지입니다,
1.복사 가능한 기출문제 파일(건시스템의 도움을 받았습니다.)
2.이론공부용 책
3.엑셀, 크롬

이후는 문제와 답을 외우는 과정입니다.

1.기출문제 파일에서 답과 문제를 추출해서 엑셀에 기록합니다.

2. 책을 보고 공부할 키워드를 찾습니다. 이 페이지에서는 "서브머지 드"용접입니다.

3.필터처리한 문제 모음에서 키워드를 찾습니다.

4.시험문제 파일은 엑셀에서 하이퍼링크로 바로 연결되게 처리했습니다.

5.크롬을 PDF리더로 사용해서 빠르게 잘 뜹니다.

6.이제 문제에 나오는 부분만 책에 표시합니다. 없는 부분은 간단하게 적어서 붙입니다.
시험치기 전에 표시된 부분만 보면 됩니다.

7.한번 정리가 끝나면 이제 문제를 풀어봅니다.
엑셀은 정상적으로는 한번에 하나의 창만 띄울수 있습니다.
그래서 구글스프레드 시트를 사용해서 두개의 테이블을 만듭니다.

스프레드시트는 답안작성과 문제분류를 담당하고 
해당부분을 엑셀로 옮기면 채점하고 정오표를 작성합니다.
다시 정오표만 스프레드 시트로 복사하면 제분류기준에 따라 몇개가 맞고 틀린지 집계합니다.

8.시험결과를 기록합니다.

분류기준은 아래와 같이 했습니다.
아래로 갈수록 모르는 문제에 해당합니다. 
 내용 번호  분류 
 확신(Confidence)-확실히 아는문제  1
 C
 의심(Question)-두세개의 답사이에서 헷갈림  2  Q
 초견(First time)-처음보는 문제, 네개가 다 답같다.  3  F
 의문(Mystery)-해석불가, 아예 단어의 정의를 모름  4  M
 해당범위외의 문제  5  
//.f는 fail을 의미해서 틀린 문제 입니다.
//시험장에서도 같은 테이블을 만들어서 점수를 가늠했습니다.
//C는 정답, Q는 50%확률로 정답, F,M은 25%확률로 정답이라 환산하고 안정권이면 마지막으로 한번 검산하고 나왔네요. 
//C로 지정한 문제가 40점이나 50점대면 참....기분이 묘해집니다.

록된 바를 보면 진행할수록 외운 문제가 늘어납니다.
60문제중 25문제에 해당하는 부분에서 범위에서 벗어나는 3~4문제를 제외하고 20문제를 확보하는 걸 1차목표로 했습니다.
자격증 취득은 60점만 넘으면 되니까요

이를 바탕으로 오답노트를 만들어 시험전날 공부하면 끝입니다.

ps.처음 만들때는 하루 두시간 공부 기능사 시험 합격 10일 컷을 상정하고
이번 1회 기능사 시험에 전기기능사와 용접기능사를 동시합격하는걸 가정했습니다.
하지만 일이 바쁘다. 운동하고하자. 피곤하다. 등등의 이유로 밀리다보니 그냥 하나만 쳐야 될거 같네요 ㅋㅋㅋ
물론 제일 큰 건 컴퓨터로 공부하다보니 어느순간 놀고있는 제가 가장 문제지만요 ㅋㅋㅋ

혹시나 다른 기능사 시험치시는 문이 계신다면 도움이 되길 바랍니다.
VanGo님이 작성하신 다른 글

드라고노스 2018-01-10 (수) 16:16
대단
커리탐슨 2018-01-11 (목) 15:55
대단하시네요.. 일일이 수작업인가요?

글쓴이 2018-01-11 (목) 17:10
반정도는 수작업이네요.
문제는 복사해서 메모장, 한글, 엑셀을 거치며 pdf파일에서 문제만 추출했습니다.
이 과정에서 복사 붙여넣기는 제손으로 모두 다했고요..(VBA나 오토핫키를 다뤘으면 좀 달랐으려나 싶네요.)
주로 한글 매크로랑, 엑셀의 필터랑 데이터 나누기를 사용했어요.

답안 같은 경우는 바로 복사가 안되서 엑셀로 옮기면 번호순으로 정렬시키는 함수를 짜서 복사 붙여넣기 했어요.
특히 중간에 답안이 한글 가나다라 랑 1,2,3,4로 표현법이 왔다갔다하기도 하고
복수정답이나 전항정답인 것들이 있어서 눈으로 대충 검수 했어요.

엑셀함수랑 한글 매크로 짜는데 두시간은 걸린거 같아요.
그뒤로 자료 채우는데 40분은 걸렸어요.

이런작업을 한번씩 할때가 있는데 그때마다 엑세스나 VBA, 오토핫키를 배워야지 라는 생각이 마구 듭니다.
다만 이런 일의 빈도가 적고 우선순위가 뒤로 밀리다 보니 항상 딴거 하고 있네요 .
황구라 2018-01-14 (일) 00:22
헐 용접기능사 이론해봐야 10장정도인데.. 노력에 추천하고 갑니다

취미생활