인기글 [07/22] (연예인) 수영하는 시바견 사나  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

질문과답변 월간 최다답변채택 회원

• 맹물 채택답변수 (81)
  • donn 채택답변수 (57)
  • 나도익명 채택답변수 (22)
  • 페이마임 채택답변수 (16)
  • 강무 채택답변수 (14)
  • 여자와아이는놔줘 채택답변수 (11)
  • 능글이3 채택답변수 (10)
  • 유랑천하 채택답변수 (10)
  • 갓지라 채택답변수 (8)

[TV/영상]

H264 음악방송 파일, 화질 차이나는 이유가 뭐예요?

MPEG 이 H264 보다 화질 안 좋은 건 알겠는데요.

같은 H264인데 하나는 bitrate이 47Mb 이고 하나는 12Mb 짜리인데요, 

글자나 윤곽선 깨지는 정도가 조금 다르거든요. 

47Mbit 짜리가 조금 더 깨집니다. 

필요 이상으로 너무 높게 준 거 같긴한데요.

연결선이나 분배기나 그런 게 문제가 될 수도 있나요? 

그런 건 문제가 아닌 것으로 아는데요. 

아까 용량 2배 차이라고 했는데, 지금 보니 용량은 같네요.

#####

h264 파일에 용량이 비슷해서, 같은 1080p 파일인 줄 알았고, 
    새벽에 보기에는 비슷해 보였고, 윤곽선만 차이나는 줄 알았는데, 
    지금 보니 차이가 크네요. 

46Mb 파일이 그 곳에서 구해왔던 파일보다 화질이 좋아보였고, 
    MPEG2 파일을 주로 업로드 했던 거 같은데, H264 파일이길래 
    같은 소스의 같은 H264 파일이고 비트레이트도 큰데 , 
    왜 차이가 날까 라는 생각이 들었던 거 같습니다. 

나중에 H264 Parameter 설정하는 문서를 보았던 기억이 났고, 
    낮에보니 화질차가 생각보다 많이나네요. 
    #####

1080p 인 줄 알았는데, 1080i 파일이네요. 
    새벽에 비슷해보여서 1080p 이겠거니 했습니다. 

요청자가 자신의 1000포인트를 걸었습니다. 답변이 채택되면 500포인트를 드립니다.

갓지라 2018-06-15 (금) 09:16
    MPEG도 MPEG나름이고 H264도 H264 나름이죠~
    ( 그리고 MPEG 은 Motion Picture Experts Group의 약자이고
    H264코덱은 H.264/MPEG-4 AVC 입니다. 정확하게 표현하실려면
    말하자면 MPEG 1 MPEG 2랑의 비교시겠지요~ )
    원본불변의 법칙.. 당연 원본이 좋아야 인코딩된 파일도 좋습니다.
    -> 원본확인먼저 해보세요~
    동일한 비트레이트일때는 당연 H264가 좋지요. 
    -> 혹시 양파일의 프레임레이트/해상도도 확인해보세요..
    연결선,분배기를 동일하게 사용하였다면 문제가 될수없죠.. 양 조건은 같으니까요~

글쓴이 2018-06-15 (금) 09:38
    같은 방송시간대, 같은 프로그램, 같은 곡을 비교한 거구요.
    물론 서로 다른 곳에서 녹화한 파일을 비교한거예요.
    해상도, 프레임 레이트 똑같습니다.
    비디오 비트레이트는 저렇게 차이가 크지만, 
    오디오 비트레이트가 조금 커서 그런지 파일 용량은 6-7 메가 정도만 차이가 나구요.
    화질도 거의 비슷한데 글자와, 윤곽선이 조금 깨지는 거거든요.
    H264 나름이라는 말씀이, 녹화시 H264 옵션 같은 게 다를 수 있다는 건가요?
    12Mb 짜리는 칩셋에 H264코덱이 내장되어있는 거구요.
    46Mb 짜리는 어떤 환경인지 확인불가입니다.

#####

위까지 적고보니, 예전에 hevc_nvenc 코덱으로 가속 인코딩 하는 법 검색할 때,
    잠깐 h264 인지 h265 인지 parameter 설정하는 거에 관련한 문서를 본적이 있고,
    북마크 까지 해 두었는데, 찾지는 못 하겠네요.

ts 파일이라, 내가 정할 수 있는 부분이 없는 건가 라는 생각이 먼저 들었고,
    비트레이트도 큰데, 왜 화질이 안 좋지 하는 생각밖에 안 들었던 것 같습니다.
    12Mb 파일이 내장 코덱이라, 세부 설정 같은 건 비트레이트 정도 정해주는 거 외에는
    다른 생각을 하지 못했네요.

갓지라 2018-06-15 (금) 19:10
    감사합니다. 잘 해결하셨길 기대하겠습니다.

옵션도 많군요 같은 원본영상에 같은 셋팅값에 같은 인코딩소프트웨어라면

결과가 같아야 정상이지요~ 수고하셔요~
    능글이3 2018-06-15 (금) 12:36
    47메가bps 비트레이트 영상은
    재생시 디인터레이스 조절해보세요
    다음팟플-환경설정-영상-디인터레이스
    에 있습니다

권장에서 움직일때 사선같은 깨짐이 있다면
    디인터레이스를 hw로 설정하고 강제 적용해보세요

글쓴이 2018-06-15 (금) 12:54
    IPTV HDMI 입력 받아  캡쳐 한 것 같은데 디인터레이스 해줘야 하나요?
    리눅스를 써서 확인이 될려나 모르겠네요.
    윈도 7을 버추얼박스로 쓸 수 있긴 한데요.
    https://bit.ly/2LTnN15 (47Mb)
    https://bit.ly/2JVZjH8 (12Mb)
    이 파일인데요.
    영상은 s905X 칩셋 쓴 안드로이드 TV 박스 kodi player 로 43 인치에서 보았을 때구요.
    컴은 15.6인치 노트북이라 눈으로 차이를 알아보기 힘들 것 같습니다.
    새벽에 봤을 때는 조금 비슷한 것 같았는데,
    지금 보니 계단현상이나 번짐이나  차이가 심하네요.
    지금 파일명 보니 1080i 하고 1080p 네요.
    둘 다 1080p 인 줄 알았는데, 잘못 봤네요.

갓지라 2018-06-15 (금) 19:35
    그렇군요~ 그게 문제였군요..

글쓴이 2018-06-15 (금) 20:14
    새벽이라 정신이 .. 좀 나갔었나 봐요 ㅋㅋ

질문과답변 질문상태  |   |