인기글 [08/17] (회원게시판) 지인이 신천지 신도였네요... 소름  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[일반] 

'ㅢ'발음을 다들 어떻게 하시나요?

[회원게시판]
예전에 초등학교때 국어책을 읽는 시간이 있었어요.
친구중 하나가 책을 읽는데...
'의'를 자꾸 '으'로 읽는것이었어요.
다들 웃고 난리였는데...
(참고로 서울에 있는 초등학교 다닐때였습니다.)

예를들어 의사 라는 단어를 생각해볼때..

의사를 으이사로 발음할거같은데..
제가 그렇거든요.
의 라는 단어자체를 한번에 발음하기가 쉽지는 않을테고...
물른 지금 의사라는 두단어로만 발음해도 그리 발음은되지만요.

으이사 로 많이 할까요?
으사 로 많이할까요?
아니면 한번에 '의사'로 발음할까요?

사이서이 2018-04-17 (화) 00:55
지역별로도 조금씩 다르지 않나요
형살있는남자 2018-04-17 (화) 00:55
저도 이거 의짜 발음때문에... 아빠가 뭐라 했었어요 저한테요... 저 청소년때 고등학교 다닐때게요..
근데 지금은 발음을 잘하기때문에.... 아무문제없이.. 살고있답니다.
월급루팡 2018-04-17 (화) 00:55
으^ 사 이렇게 발음합니다
지방출신 친구있는데 어의사? 어자발음이 들어가는 사람들도 있음

글쓴이 2018-04-17 (화) 00:58
헉~~ 진짜루요?
첨듣네요.

월급루팡 2018-04-17 (화) 01:17
똘개이2 2018-04-17 (화) 00:55
의가 앞에 오면, 으이(빨리 해서 의로 들림) / 의사(으이사), 의장, 의료.
의가 중간 또는 뒤에 붙으면, 이로 발음 / 회의(회이), 수의사(수이사), 구의역(구이역).
캔커피 2018-04-17 (화) 00:55
뭐 아나운서 할것도 아니고 뜻만 통한다면야 뭐라고 발음한들...
impossi 2018-04-17 (화) 00:56
끡사 라고 발음 합니다
I♡검은콩국… 2018-04-17 (화) 00:57
민주주의의 의의를 한번씩 읽어 보세요.

민주주이에 의이
민주주으으 으으
민주주의에 으으
민주주이의 의이
민주주의에 으이
민주주의의 으으

똘개이2 2018-04-17 (화) 01:03
민주주이의 의이

I♡검은콩국… 2018-04-17 (화) 01:09
민주주이에 의이
이것도 맞는걸로 아는데???
아닌가요?ㅎㅎ

암튼 댓글에 호응해 주셔서 고맙습니다.

똘개이2 2018-04-17 (화) 09:22
아... 맞아요. 민주주이에 의이라고 더 많이 말하는 것 같아요. ㅎㅎ
그린이 2018-04-17 (화) 00:58
의사를 발음하는데 으사로 한다구요?
의사 으사 이사 모두 다 발음이 다른데요.^^;;

의사는 의사라고 읽습니다.
아래 링크 들어가서 한번 읽어보세요.
https://www.korean.go.kr/nkview/nknews/200510/87_6.html

글쓴이 2018-04-17 (화) 01:00
발음이 다르죠..
근데 그걸 그리 발음하는 사람들이 있다니간요..

그린이 2018-04-17 (화) 01:02
본문 수정하셨네요. 으사라고 쓴부분을 본...
으사나 이으사나 모두 틀린발음이죠.^^;

글쓴이 2018-04-17 (화) 01:06
제가 으이사로 발음하기에요
수정해서 넣은거죠..^^
lIIIl 2018-04-17 (화) 01:00
ㅢ가 한 번에 나오는 발음이 아니지 않아요?
아무리 해도 3음절인데...

글쓴이 2018-04-17 (화) 01:01
가볍게 내뱉으면 으사인데
목안소리 깊이 내뱉으면 의사가 발음될거같아요.
물론 제경우는 으이사로 발음하는편이 많아요.
핥짝핥짝 2018-04-17 (화) 01:01
전라도 친구들은 으사 라고 하더라구요
아치미슬 2018-04-17 (화) 01:07
[으]로 발음하면 사투리죠.
동방황제 2018-04-17 (화) 01:12
으리
승연태연지은 2018-04-17 (화) 01:13
저 같은 경우는 ㅢ 발음이 ㅣ 랑 차이 없다고 군대에서 갈굼받았었습니다 지금생각해도 이딴걸로 왜 갈궜는지 ㅈ같네요 흠...

글쓴이 2018-04-17 (화) 01:20
그러면 '의사'를 '이사'로 발음한다는건가요?
음..이런예가 맞는지 모르겠네요.

'의사'선생님이 '이사'를 갑니다.라고 할때
'이사'선생님이 '이사'를 갑니다. 라고 말한다는건가요?

승연태연지은 2018-04-17 (화) 08:07
저는 의로 발음하는데 듣는 사람은 이로 들린다더라구요

근데 사회에선 그런소리 단한번도 안들었고 군머에서만 들은...

그리고 의 발음은 으보다는 이에 가까운거기도 하구요
nick4 2018-04-17 (화) 01:47
전 경상도 사람..
ㅡ ㅓ
ㅐㅔ
구분 못합니다. 즉 발음도 정확하게 못합니다.
이것이 심한 분은
ㅡ ㅓ ㅢ  까지 구분을 못합니다.

https://nuriwiki.net/wiki/index.php/경상도_사투리
https://namu.wiki/w/동남%20방언
https://ko.wikipedia.org/wiki/동남_방언
치이즈뽀또 2018-04-17 (화) 02:07
의요 으~ㅣ