인기글 [11/17] (엽기) 미국 성범죄 무고녀.jpg  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[일반] 

김정은의 지향은 결국 리콴유 아닐까 싶네요 .

[시사게시판]

싱가포르란 국가가 알면 알수록 무서운 통제 국가 입니다 . 언론 자유도도 최악이고

정권에 대한 비판 자체가 금기시되는 , 빅브라더가 군림하는 그런 국가죠 .

(' 사형제도를 갖춘 디즈니랜드 ' )

국민소득이 굉장히 높다하지만 일반 서민의 삶은 우리 이상으로 팍팍 하고 심지어 극악하기로 유명한 대한민국의

연간 노동시간보다 더 긴게 싱가포르의 노동시간입니다 . 부의 편중이 극심하고 서민은 그저 노동기계 취급입니다 .

이에 대한 비판의식은 마치 북한처럼 사회 전체적으로 상당히 결여되어 있구요 . 정확히는 기업국가에 가까운

형태입니다 .

아마 김정은은 중국 , 베트남보다 이런 리콴유식 모델에 경도되어 있는게 아닌가 싶습니다 .

물론 김정은의 능력이 리콴유의 악마적 재능에는 한참 못미치겠지만 북한이 가진 입지란게 잘만 활용되면 워낙

좋은터라 , 하기에 따라선 괄목할만한 성과를 거둘 가능성도 있다고 봅니다 .

근 수년간 북한이 상당한 경제 성장을 이룬 게 그 싹수이겠고요 .

( 물론 전형적인 저개발국의 물량 투입을 통한 성장이지만 통치자 입장에선 그마저도 그렇게 녹록한

일은 아니기에...) 

노개념노사람 2018-04-23 (월) 22:16
저도 싱가포르를 성장 모델로 보고 있을거라 생각합니다. 일단 우리나라도 세계에서 손꼽히는 금융 국가 중 하나고 중국이나 일본, 러시아가 바로 인접해 있으니 싱가포르보다 어떤면에서는 더 잠재력 있죠.
리자드맨소프… 2018-04-23 (월) 22:16
싱가포르가 저렇게 무서운 나라였나요???...음....
noodles 2018-04-23 (월) 22:19
싱가포르면 확실한 성과가  나와야  하고  지리적 입지에  인구수도  적어야  하는 동네라  —;    인구 300만 미만 국가나 성장전에  시도해볼만한 모델로  알고 있네요
coco01 2018-04-23 (월) 22:21
양쪽으로 한국과 중국이 있습니다. 어마어마 하죠 ㅋㅋ 물론 붙어 있다고 다 좋아지는건 아니지만
그거야 하기 나름이고... 의지가 있고 노력하면 가능성은 있죠.
덩더꿍쿵더쿵 2018-04-23 (월) 22:58
거기 사는 사람들이 우리랑 같은 민족인데 가능할리가ㅎㅎ 북한은 홍경래의 후손들입니다