인기글 [08/17] (유머) SNL 역대 최고의 명작  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[일반] 

정수기 배관 매립하는 방법을 설치기사에게 가르쳐줬습니다.jpg

[회원게시판]

매립이 가능한 싱크대였는데..저 없는 사이에
드릴 구멍을 두개나 뚫고 정수기 설치를 해놓고 가서
AS에 클레임 넣고 재설치 신청을 했습니다.

오늘 다시  와서는
'매립작업을 하면 급수관이 긁히거나 꺾여서 누수가 될수있다.'
'요즘은 이렇게 안한다.' 등등.. 곤란하다고 하고
수조 정면에서 튜브밀어넣으면서 낑낑거리고.. 못하(는 척인지...)길래

제가 싱크대에 몸 집어넣고 직접 했습니다.
설치기사는 옆에서서 배관 컷팅과 부품연결을 맡았습니다.

별로 어렵지도 않았고 꺾이는부분 없이 공간도 널널했고
뒷선반 아래 홈에 짧게자른 급수관을 끼워 고정하는 마감처리까지 제가 했습니다.

예전에
인터넷 각방 배선작업을 인터넷 설치기사한테 리드선 달라고 해서 직접 가르쳐 준 적도 있었는데요...

해가 갈수록 방문AS 기사들의 기능이나 문제해결 능력이 떨어진다는 느낌이 드네요
전자제품 고치러 가도 요즘은 납땜같은건 안하고 모듈구입해서 교체하라고만 하고..

저도 전문가가 아니라 단지 내 집이고 내 물건이니까 신경쓰고 검색해서 알게 되는거 뿐인데..
오히려 제가 유튜브 보고 배운 꿀팁을 주는 경우가 종종 있습니다.

AS기사들이 분단위로 쪼개가면서 식사도 제대로 못하고 이집 저집 쫒아다니는걸 모르는 건 아니지만
기업들이 매뉴얼에서 벗어난 임기응변 교육은 소홀히 하고 서비스마인드와 고객평점에만 치중하고
AS기사들까지 그렇게 몰아가는거 같아서 아쉬움이 많이 남습니다.

싱크대 구멍막기는 이토랜드에서 어떤 분이 잘 알려주셔서
스티로폼 깎아서 타이트 하게 끼워넣고 순간접착제 흘려넣고 말리는 중입니다.

저 홈메우기는 뭣으로 해야하는지 모르는데.. ㅠㅠ
대형마트에 파는 '일신빠데'로 되려나요?
대리석 패턴은 아크릴물감으로 그리면 되구요..  코팅은 어떻게 할지..

오지오즈번 2018-05-15 (화) 18:18
설치기사들 받는 돈이 많으면 매립을 하겠죠

그게 아니니 빨리하고 가야하는거죠 뭐 ㅋ

어차피 저 배관은 2중이라 물샐일은 없는데

기사들도 그냥 핑계대는거죠

글쓴이 2018-05-15 (화) 18:39
작업시간은... 드릴작업보다 매립작업이 더 짧게 걸렸죠.

오지오즈번 2018-05-15 (화) 19:38
헛 그렇군요
똘개이2 2018-05-15 (화) 18:19
능력자닷!
처릿 2018-05-15 (화) 18:22
깔끔해라
재스프리 2018-05-15 (화) 18:33
귀찮아서..
wiza 2018-05-15 (화) 18:35
그걸로 평생 먹고 살 만 하면 수준이 높아집니다. 심지어 욕 먹어도 내 돈으로 전문공구도 사고.
요새는 어디나 마찬가지겠지만 이런 직종으로 10년 보기 힘들잖아요.
as나 그런 것 설치 하도급 맡기고 건당 얼마씩 어쩌고 하면서 기술 수준이 전체적으로 많이 떨어질 수 밖에 없어졌어요.
세인트야나두 2018-05-15 (화) 18:36
???:아..얘는 자기가 다 하네 편하다..
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
블랙커피M 2018-05-15 (화) 18:36
깔끔하게 하려고 뚫던데...저건 오히려 더 지저분해보이네요;;
노스트룩스 2018-05-15 (화) 18:38
애꿎은 싱크대만 구멍났네요..

글쓴이 2018-05-15 (화) 18:39
새로운 기술을 습득 중입니다. ㅠㅠ
IGLi 2018-05-15 (화) 20:28
에고..구멍뚫는건 허락받구했어야하는게 아닌지 ㅠㅠ
예스영이 2018-05-15 (화) 20:52
구멍 뚫는건 허락맡지 않나요~?? 튜빙(급수관)이 꺾이면 누수가 발생하는 요인이 될 수도 있다는건 사실입니다. (정수기 뒷면이 어떤 구조로 되어있는지 잘몰라서 확답은 할 수 없지만...) 누수나서 재산에 손해가 발생하게되면 변상해주야되니... as기사님들 조심하시져.. 그렇다고 허락없이 구멍뚫는건 정말...아니라고보네요

렌탈가전 기사님들 힘드시죠... 제 알기론 관리해주러 오시는 아주머님들보다 더 힘든 대우받는걸로 알고있습니다.  바쁜 일정 속에 퇴사와 입사가 반복되고... 그러다보니 숙련되신 분들이 없어지는것도 사실...

글쓴이 2018-05-15 (화) 21:50
제가 제안한 매립방법이 이 제품은 안된다며
구멍을 뚫는것 밖에 방법이 없다는 설치기사의 강한 어필과
제가 급한 약속 외출하던 중이어서 약간의 커뮤니케이션 미스 등이 섞여서
발생한 상황이었죠.
그래서 구멍 막는건 제가 하겠다고 했죠.ㅜㅜ
근데 매립도 제가 ㅋ

매립에서 꺾이는 부분이 전혀없어요.
정수기에서 나온 튜브가 벽쪽에서 유턴 한 후
선반과 싱크 사이의 틈새로 직선으로 가다가
싱크수조 뒤쪽에서 수도관 쪽으로 반원호를 그리는게 전부입니다.
파이리꼬리 2018-05-15 (화) 21:04
세대교체 때문인듯 베테랑분들이 기술 안알려주고 은퇴하면...
엘케 2018-05-15 (화) 21:23
설치기사가 경력이 얼마인지 모르겠네여
laksjjd 2018-05-15 (화) 21:26
상당수의 as기사들이 숙련되기 전에 대우가 거지같으니 나가죠...

IIIlllII 2018-05-16 (수) 14:23
정답입니다
페인도사 2018-05-15 (화) 22:54
설치기사는 글쓴이님이 원하시는 데루 하다가 클레임을 몇번 받아봐서 그럴수도 있어요. 일을 못하는게 아니라
클레임 안받으려고 하려면 저 방법이 낫다고 생각하는거구요.

글쓴이 2018-05-16 (수) 11:12
일 시작한지 얼마 안됐다고는 하더라구요..
크랙잭 2018-05-15 (화) 23:38
가스온수기 기사도 어려서그런지 대충대충하고 가려고 하길래,
기다리다 센터장에게 바로전화했더니 미안하다며 마무리해준게 두달걸렸네요.
선만 교체하면 될것을 모듈을 다 갈아야 한다고 하질않나.
알아서 고칠테니 선만 달라고 했네요.
에효. 고생하셨네요.
이토만쉐 2018-05-16 (수) 00:22
토분을 목공본드에 버무려서 메운후 사포 작업하시고 대리석질감 시트지로 마무리 하세요
필라이프 2018-05-16 (수) 01:37
원래 저런곳 구멍 뚫는 거는 애초에 양해를 구하고 하는거 아닌가요?
걍 막뚫어요?
울트론 2018-05-16 (수) 02:16
못해서 안하는게 아니라 그렇게 하면 누수 발생시 책임 질 일이 없기때문에 좋은 방법이기 때문이죠.
매립해서 누수가 생기는 데이터가 많고 드릴시공이 누수가 발생하는 데이터가 현저하게 적다면
드릴뚫어야죠.
주석호수 2018-05-16 (수) 03:07
검같은 에폭시, 믹스앤픽스 같은거 다이소나 마트에서 팔꺼에요. 조그만 구멍은 그걸로 메꾸셔도 충분하죠.
TRASH★ 2018-05-16 (수) 03:31
as기사들이 글쓴이 만큼 내공이 없을꺼같네여
사진비교장면만봐도 내공차이가 ㄷㄷ
ddfddㅁ 2018-05-16 (수) 10:00
땜질의 경우 설치기사가 안하는게 아니라 회사에서 못하게 합니다. 모듈구입유도 하라고 작업장 밖에서 땜질 하지 말라고 납땜기 못갖고 나가게 해요.

글쓴이 2018-05-16 (수) 11:09
주변 눈치를 살피면서 '사설 가세요' 라고 몰래 속삭여주는 수리기사도

이제는 만나기 어려워요.ㅜㅜ

ddfddㅁ 2018-05-16 (수) 11:17
근데 보면 요즘 설치기사들 대부분이 젊은 사람들이라서 본인들도 땜질 안하는거에 그닥 불만 없는거 같더라구요.
壽山福海 2018-05-16 (수) 12:41
이건 AS기사의 문제가 아니라 그렇게 교육을 제대로 못 받은겁니다.
교육 기간이 있긴 한데 너무 짧고 자세한건 안 알려주나 보네요
이건 본사의 문제라고 보네요
엉헤야 2018-05-16 (수) 12:50
전기공사 종사하는 입장으로 지켜보면 지켜야될 절차나 자재 무시하고 빨리빨리 처리하려는 사람들이 아주 많이 보입니다.
as기사는 원래 어느 직종이든 숙련된 사람이 하는게 옳습니다.
본사대접이건 교육이건 지킬걸 지키는 사람이 비정상이 되는 사회에 앞으로 사회에 진입하는 초년생이나 더 멀리보면 후손들에게 큰 짐을 안기고 가는 것 같네요
파괴왕진이 2018-05-16 (수) 13:10
하청 던져주는 일이니까 교육 똑바로 안하는듯 ㅋ
IIIlllII 2018-05-16 (수) 14:26
전에는 기술하나만 있으면 가족건사하고 먹고살았지만

지금은 임금안올리고 업무는 과도하게 주니 숙련자들이 사라지고 배우려는 사람이 없어 기술전수가 안되고 있죠
힘나 2018-05-16 (수) 14:38
해결능력이 떨어지는 분도 있을수도 있는데

쉽고 빠르게 끝내는걸 우선으로 해서 그렇겠죠
안영환 2018-05-16 (수) 14:43
as관련 업체를 본사로 두지 않고
자회사나 협력업체 식으로 만들죠.
as라는게 인력이 가장 중요한 자원인데
이걸 절감하겠다는 얘기는 고급인력은 안쓰겠다는 것과 다르지 않은 의미...
이제 모든 장비나 구조에 대해 빠삭하게 잘 아는 고급인력들은 나이들면서 점점 사라져가고
새롭게 충원되는 인원은 없으니 뭐... 말다했죠 ㅋㅋㅋㅋ
공숲 2018-05-16 (수) 14:55
기술직의 세대교체시 중요한게 노하우의 전수죠.
비정규직은 절대 그런거 없으니 이런 일이 발생하게 됩니다.
션없는지누 2018-05-16 (수) 15:57
인터넷 각방 배선작업은 어떤식으로 하는건가요?

글쓴이 2018-05-16 (수) 16:19
설치기사들 차에 싣고 다니는 요비선으로 집을 바느질하면 됩니다.
wuta 2018-05-16 (수) 17:11
정수기 배관을 콘센트로 넣어서 싱크대로 빼신건가요?
초코우유과다… 2018-05-16 (수) 18:30
우와 금손!