인기글 [07/22] (연예인) 수영하는 시바견 사나  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[일반] 

대구사는 20대 초반입니다

[시사게시판]
저포함 제 주위 지인들, 친구들 모두 자한당 안찍었습니다 ㅠㅠ

대구 젊은 사람들은 생각이 다릅니다

다 같이 싸잡아 뭐라하지말아주세요 ㅠㅠ

우찌까 2018-06-13 (수) 18:23
뭐라고 안해요. 희망이 보이네요. 힘냅시다.
골든자칼 2018-06-13 (수) 18:23
뭐라고 안합니다.
그래도 변하는 모습이 점점 보여서 좋습니다. ㅎㅎ

제갈성빈 2018-06-14 (목) 00:55
아 모니터에 벌레인줄 알았잖아요 ㅠㅠ
백도라니 2018-06-13 (수) 18:24
아주 많이 바뀌어서 전 놀랬습니다. 결과는 예상한대로지만 이정도 소폭차이일줄은 몰랐네요 ㅎ
아르토 2018-06-13 (수) 18:24
대구 그래도 많이 변한게 느껴지네요...ㅎㅎ
Haroa 2018-06-13 (수) 18:24
저도 광주사는 사람이지만

대구나 광주 사는 사람들은 지역비하에는 어느정도 면역(?)력을 갖춰야 합니다

너무 신경쓰지 마세요 ㅠㅠ
통합사회황국… 2018-06-13 (수) 18:24
알아요. 전남 뒤집어졌죠.

많이 나아진거예요.
야부리0 2018-06-13 (수) 18:24
알고 있습니다. 대구는 그래도 젊은층이 있어서 변화 가능성이라도 보이지..
경북은 투표하러 가면 나이드신분들밖에 안보여요
새벽지기 2018-06-13 (수) 18:24
욕하는 분들이 정알못 인증이죠...
대구.경북 변화하는 속도 자부심 갖으셔도 됩니다...
다음 총선 기대해봅니다...
마블퍼니셔 2018-06-13 (수) 18:24
틀딱이 문제죠...
안개속풍경 2018-06-13 (수) 18:24
잘했어요
영원한건 없어요 힘내세요
unname 2018-06-13 (수) 18:25
반성합니다...
아쉬운 마음이 더 커서 그럴것입니다.
과정도 중요한데 당장 결과가 아쉬어서
안타까운 마음이 격한 표현으로 나오는듯 합니다.
나비냐옹 2018-06-13 (수) 18:27
잘하고 계십니다.
집나간깜찍이 2018-06-13 (수) 18:28
아까도 한분 차단했는데 투표 결과도 나오기전에 대구 경북 뭐라하더군요 점점 변해가고 있는데 예전이면 압승할 그곳에서 지금은 10프로 차이입니다. 이런대도 욕을하니
어라하 2018-06-13 (수) 18:28
30프로 넘게 더민주 나왔던데 예전에 비하면 엄청난 변화죠
vandi 2018-06-13 (수) 18:28
뭐라 하는 분들도 아직 정신 못 차리는 분들에게
뭐라고 하는 걸 겁니다. 너무 상심마세요.
mismat 2018-06-13 (수) 18:30
많이 바뀌고 있어요.
치맥이라도 하면서 기분 푸시길~~
닉행일치 2018-06-13 (수) 18:31
저도 경북 영주살고있습니다. 저포함 저의 지인도 자한당 거르고 찍었습니다...흑..이렇게 변하지 않을줄은
별명없써여 2018-06-13 (수) 21:04
뭐라뭐라 하는 사람도 50대이상 노인층보고 말하는 걸거에여 걱정마셈
Could 2018-06-13 (수) 21:06
무상급식이 대구 경북 경남만 안하다가...몇년뒤에 따라했듯이..
경북 대구 등도..3년정도 시간이 지나면 서서히 변할거라고 믿습니다...
..
고모 2명이 대구 삽니다...언젠가는 바뀌시겠죠..
발노리 2018-06-13 (수) 21:12
젊은사람들이 투표를 해야 바뀌지 안하면 계속 틀딱이들한테 놀아나는거임
히다마리☆ 2018-06-13 (수) 21:15
울산도 드디어 진보가 될거같아요 ! 대구도 바뀔거라 믿슴당
룰리나요 2018-06-13 (수) 21:22
울산은 김기현이라는 인물이 좋아서 뽑은게 아니라 정책이 조금 더 좋아서 저번에 뽑은거였음. 근데 뭐 울산 자체가 시장 역량보다는 안망치게 만 하면 잘 굴러가는 도시라서ㅋㅋㅋ 이번에는 정책이 개찐도찐임 ㅋㅋㅋㅋㅋ 김기현도 현상태만 유지만 잘하는 사람임
JUFD724 2018-06-13 (수) 21:31
이번에 후보의 행적과 주장하는 바를 분석한 후에 1번 찍었습니다만...

남들이 욕한다고
특정정치세력은 악하고 특정정치세력은 선하다고 일반화 하는건 매우 위험한 시각입니다.

후보를 보고 뽑지 않고,
시류라고 여겨지는 분위기에 휩쓸려 정당이 후보를 규정하는 양 일반화 시키는 것은
개돼지에 해당하는 정치병 환자들이 하는 일이지
정상인들이 하는 사고방식이 아니죠.
20대라니 아직 희망이 있습니다.

문슬람도 되지 마시고 일베충도 되지 마세요.
둘 다 양극단으로 치우친채 자신들이 지지하는 자들의 더러운 악행들에는 눈을 감는 정치병(정신병) 환자들입니다.

그리고 그들이 빠지게 되는 늪은
기성세대의 오류인 주입식과 획일화를 그대로 답습하는 미개함이라는 고통스러운 덫이고,
그들의 미개함을 따라한다면,
좌우에 각각 속한 엘리트 기득권들의 입에서 "대중은 개돼지"라는 말이 튀어나왔을 때
기분만 나빠하지 왜 그런 말이 나오게 되었는가에 대한 질문은 하지 않아
자기검열에 실패하고, 더 나아가 사탕발림 하는 말에 또다시 속아넘어가게 되는 우를 범하는 것과 같습니다.
사유를 멈추면 안되요 사유를

급식충 또는 정치충 = 미래의 틀딱 확정
-> 포장은 달라보이나 포장 벗겨보면 결국 근본적인 스탠스는 같음

아 물론 이토정치계는 한쪽으로 극단적으로 치우친 정치충들 투성이니까
만물일베설부터 시작해서 적은 말로 절 재단하고 조롱하겠죠?
낚시찌는 던져졌으니 기대해보세요.
하이에나들처럼 달려들겁니다 ^^
스파클젬 2018-06-13 (수) 21:43
대구는 예전보다 많이 변한 것 같아요.
문제는 경북 & 인천.... 여기는 안변하네요.
민주당이 후보를 이상한 사람을 냈나.

해탈게이머 2018-06-14 (목) 10:43
박정희 고향인 구미시장에 민주당 후보가 당선되었고, 구미 시의원도 절반이 민주당이네요.
분명 바뀌고 있습니다.
참고로 경북 대다수는 민주당이 후보를 아애 안낸 곳도 많습니다.
택꾸 2018-06-13 (수) 21:46
개인적으로는 민주당이 압승을 하길 바라지만, 민주당이라고 할지라도 개떡같은 인사는 배제해야하고, 자한당이라고 해도 좋은 인사는 당선이 되길 바랍니다.

민주당이라고 무임승차식으로 당선되어, 임기 중 병신짓거리로 나라 말아쳐먹지 말았으면 합니다.
토렌트U져 2018-06-13 (수) 21:48
저도 대구 사람으로써 "젊은 사람들은 생각이 다릅니다" 이 말이 조금은 걱정됩니다.

제 부모님은 민주당 찍으셨어요, 주변분들도 그렇고..

해서 나이들면 무조건 한국당!이 아니라는 것은 좀 알아주셨으면 좋겠습니다.

이런 인식이 없으면 분명 젊은이들 사이에서 우리들 모두의 부모님이 혐오 대상이 될 수 있기 때문에 그렇습니다.

결국 피해는 우리들에게 돌아오는 것이지요.. 틀딱이라는 표현도 삼가하는게 어떨까요..

개표방송 보니까 지금의 50대는 민주주의를 위해 힘쓴세대라 과거와 같이 무조건 보수만은 아닌 연령층이라고

하더군요. 여기 진보분들이 많지만 특정 연령대에 대한 혐오와 비꼬는 말투는 자제하면 좋겠습니다~

내가 밷은 혐오스런 표현들이 언젠가는 나와 우리가족에게 되돌아 올 수 있기 때문에 그렇습니다.
monsterA 2018-06-13 (수) 21:50
대구 40대 올 1번에 김사열 교육감 후보 찍었습니다.
이번 결과가 아쉽긴 하네요
저희 어머니는 70대이신데 권영진 꼴보기 싫다고 무효표 던졌다네요
UC건담 2018-06-13 (수) 21:54
광주 전라북도 전라남도 국민들의 깨어있는 시민의식을 보시고 대구 시민들은 좀 배우시길 바랍니다. 경남 경북 포함 ㅎㅎ
후려칠꺼 2018-06-13 (수) 21:58
후보 내보낸거 보면 민주당서도 대구는 버린패 취급하는게 느껴져요
하..솔직히 자한당이 병신같지만 않았으면 게임조차 안되었을겁니다
송차이나 2018-06-13 (수) 22:02
그래도 결과가 이렇게 또 뻔하게 나왔는데...
어떻게 생각해야하나요;;;
정말 안타깝네요

예의범절 2018-06-13 (수) 22:24
이전엔 아예 일방적이었죠. 유시민 때도 더블 스코어 66대 33이었다는데.
지금은 정말~ 많이 좋아진겁니다.
모든스킬상승 2018-06-13 (수) 22:06
결과가 그렇게 나왔다고 모든 이를 싸잡아 비난하면 안되죠
욕하는 사람들은 그저 욕이 하고 싶은 것 뿐입니다
꼰대 틀딱이니 아무리 욕해봐야 바뀔 것도 없고
젊은 우리들이 바꿔나가야죠
투표 수고하셨습니다
라면발이찰짐 2018-06-13 (수) 22:09
대구 경북도 아직 자한당이 강세기는 하던데 그래도 예전하고 비교하면 많이 바뀌긴 했더군요.
고령층에 자한당 선호는 답이 없는 것 같더군요.
나으리™ 2018-06-13 (수) 22:12
부산시장 바뀌는 것만해도..ㅎㅎㅎㅎ

대구는 관심 점점 멀어지네요..
어쭈구리 2018-06-13 (수) 22:29
2020 총선 부탁드려요 ㅎ
강사부님 2018-06-13 (수) 22:30
난 그래도 대구 싫어
케빈발리 2018-06-13 (수) 22:32
대구 경북지역에서의 투표 성향이 바뀌고 있는 모습에서 의의를 찾아야 합니다. 대구 경북지역이 특별히 좀 보수성이 강하고 묻지도 않고 찍는다라고 해서 동일한 투표권을 가진 분들의 투표성향을 맹목적으로 잘 못되었다고 단정하는 것은 분명히 조심해야 합니다.
행운은행복을 2018-06-13 (수) 22:35
무언가 다르게 생각하고 있는것 같습니다.
유권자가 어느 정당 어느 후보에게 투표할지는 유권자 마음입니다.
다른 유권자가 자신과 다른 후보에게 투표했다고 뭐라고 하는 것은 잘못입니다.
다른 유권자도 그 사람 나름의 생각이 있어서 소중한 한표를 행사한 것이고, 비록 그 선택이 본인과 다를 수 있어도 비난의 대상이 될 순 없습니다.
비난 하는 사람부터가 잘못인거지 다른 선택을 했다고 해서 비난 받는건 잘못된 행동 입니다.
모든 사람이 어떤 후보를 비난해도 그 사람에 투표할 권리는 있는 것입니다.
국민에 입장으로 소중한 한표를 행사한 것이 잘한 일이지 그 한표가 어디로 향했는지는 중요한것이 아닙니다.
비록 그 선택으로 인해 좋지않은 결과가 올수도 있지만 그 선택은 비난을 할 수 없습니다.
초코코리 2018-06-13 (수) 22:43
대구 젊은층이요? 글쎄요
다른 댓글에도 쓴적이 있는데 제 고향이 경북 영천이고, 친척들이 모두 영천,대구에 살고 있습니다.
대학을 경북에서 나왔습니다.

19대 대통령 선거 이전까지는.. 5-70대의 어르신들의 문제인줄만 알았습니다.
제가 대학을 늦게 복학해서 어린 후배들이 많은데요
19대 대통령 선거 끝나고 문재인님이 대통령 되셨을때
20중반~30초 후배들 페이스북 글을 봤습니다. 그리고 그 친구들의 페북, 그리고 지역댓글도 봤습니다.
대부분 개거품을 물더군요 ㅎㅎㅎ
제가 농담삼아 '경북,대구는 한국에서 독립시켜줘야 해' 라고 했더니 그러고 싶다고 하네요 ㅋㅋㅋ

그리고 두달전쯤에 아버지께서 대구에 볼일보고 오셨는데.
'문재인님 대통령 옹호하다간 맞아죽겠다' 라고 하시더라구요
참 안타깝습니다. 저런곳이 광역시라니...
코끼리파워 2018-06-13 (수) 23:15
젊은층?? 애초에 대구 젊은층 투표율도 낮고 저번 대선 자한당에게 표주는것 봐서는 글쎄요?? 뭐가변했다는건지
경남 부산이 변하고있다고하면 그럴싸하지
인생무썽 2018-06-13 (수) 23:17
제발 변치 말고 계속 투표하셔서 바꿔주세요..ㅠㅠ
akehaufc 2018-06-13 (수) 23:19
대구 젊은이들은 대부분 일베유저인줄 알았는데 아닌가 보네요.
닥똥집똥침 2018-06-13 (수) 23:22

용자
akcp 2018-06-14 (목) 00:52
전 누가 대구 욕하면 그냥 욕하라 그래요 ㅎㅎㅎㅎ

이것도 취향이 되어버린 ..
폭풍속으로65… 2018-06-14 (목) 01:39
님같은 분들이 있어서 40%나 득표한거에요.
천천히 바뀌겠죠~ 화이팅입니다.
함께사는세상 2018-06-14 (목) 01:44
고생 하셨습니다 많이 바뀌고 있는것 이번에

확실히 체감 했습니다 언젠가는 웃을날이 있겠죠 수고 많으 셨습니다 ^^
라인셜트 2018-06-14 (목) 03:21
수고하셨습니다. 이제 시작입니다.
아무도 뭐라하지 않습니다.
걱정마세요~
빨리빨리볼까 2018-06-14 (목) 11:07
대구가 노령인구가 어마어마 합니다. 저도 대구인이지만... 일자리가 없어서 다 타지로 가지요. 인구가 많아서 젊은이들이 많아 보이지만 실상 초고령화된 도시임니다.
메구리 2018-06-14 (목) 11:36
지금 대구시장에 김부겸도 아닌 인지도 더 떨어지는 후보에게 40프로를 준것만으로도 충분히 변화를
느낄수 있었구요 민주당에서는 나름 다음에 해볼만하다는 자신감을 심어준거죠.. 그리고 구미시장 바뀐것도
기적이라고 볼수있을정도로 다른지역보다 느리지만 그래도 변화는게 보여서 좋았어요 ㅎ
탈마 2018-06-14 (목) 13:07
화이팅!
오오례 2018-06-14 (목) 16:50
싸잡아 욕하는 사람들은 싸잡아 거르세요

누구보다 상실감이 크고, 누구보다 지역에 대한 욕을 할 자격이 있는분은

글쓴분이시죠
아나콘도 2018-06-14 (목) 17:23
대구는 사실 젊은층 vs 노인층의 싸움입니다.
지금 투표권 없던 애들이 총선 때 투표권 생기면 그 표를 젊은 층에서 가져갈 수 있으니 총선 때는 바뀔 수 있을 겁니다.
민주당이 삽질하지 않는 한... 대구도 탈 한국당 가능합니다.
노보비너스 2018-06-14 (목) 18:42
오늘 김현정인터뷰에 대구시장된 자유당 사람이 이야기 하더군요.. 젊은 사람들은 자한당이라고 하면 아예 이야기를 듣지를 않는다구.. 미래가 안보인다구.. ㅋㅋ 미래가 안보인다는 말이 왜이리 기분좋던지..

회원게시판  일간댓글순 | 일간추천순 | 일간조회순 | 주간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순

• 시사제외