인기글 [10/24] (기타) 하루에 25조를 번 남자가 주는 삶의 교훈  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[일반] 

개인적으론 이번 지선 압승 보다 저번 총선 승리가 더 쇼킹했습니다 .

[시사게시판]

그 땐 진짜 꽤 차이나는 패배를 예상한 게 대부분이었죠 .

네티즌이고 전문가고 할 거 없이 말입니다 . 더더욱이 패배도 패밴데 여기서 지면

진짜 일본처럼 현실정치가 완전 역동성을 잃고 한쪽 세력의 기득권이 영속적으로 고착화 되는

절대절명의 기로에 선거 아니냐고 다들 염려했었죠 . 과반은 기본이고 진지하게 저쪽세력의 단독개헌 정족수가

가시권 아니냐 하는 예상까지 나오던 판이었으니까요 .

근데 왠걸 . 까보니까 이건 뭐 1당 교체;;

진짜 저번 총선 때의 그 쇼크와 뒤이은 환희 , 마지막의 안도감... 이런 격정적인 감정의 요동을 선거를 통해 겪을 일이

살면서 또 없지 않을까 싶습니다 .

한 20~30년 뒤 대한민국 정치사를 되돌아 본다면 지난 총선은 역사의 방향을 바꾼 선거로 기억될 것 같습니다 .

그 한번의 승리로 세상이 바뀌었고 뒤이어 벌어진 일련의 변화를 이끈 가장 큰 원동력이 되었다고 봐도 과언이

아니니까요 .

필소구트 2018-06-14 (목) 02:56
추천!
노망주 2018-06-14 (목) 03:00
이번에는 물론 생각보다 훨씬 압승이지만 민주당 승리의 분위기 자체는 이미 시작하기 전에도 조성이 되었었죠.

근데 저때는 까보기 전에는 말그대로 초상집 분위기에 자칫 잘못하면 개헌저지선까지 내주지는 않을까 걱정이 될 정도였는데 막상 까보니...
raracot 2018-06-14 (목) 03:23
진짜 동감!
지난 총선 출구조사와 개표 방송 보면서 굽시니스트 표현처럼 진짜 소오르가즘을 느꼈음.