인기글 [09/18] (연예인) 트와이스 사나 아찔한 무브먼트..  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[뻘글] 

(뻘)탄핵이후 확실히 패러다임이 변했네요

[시사게시판]
선과악의 구도가 이제 이루어지네요. 너무 명확한 증거들과 노력들이 유능과무능 선과악 약간 이런느낌으로 가네요.

그러니까 왜 자한당같은 보수정당에 높은 도덕성을 요구하지않냐면 원래 그런부패의 상징이 그런것이였고 그렇지만 나라발전을 위해선 그러한 부패한있어도 된단 이런식이였는데 쓰레기는 쓰레기인데 무능하기까지한 악그자체란게 증명되었다는 말입니다.

현재 패러다임에서 벗어날려면 민주당이 자멸하지않는이상 힘들겠네요. 특히나 북미정상회딤까지 이루어진 현상황에서 북한이 헤까닥해서 다시자기고립될가능성도 없어보이니 자한당쪽은 동력원이 아예 사라진 셈이겠죠.
결국 민주당vs???가 될텐데 아무래도 정상적인니라가 되려면 민주당보다 좀더 진보적인 정당이나 아니면 민주당과 군소정당들로 갈것같습니다. 물론 아직 총선이 남았으나 별일없는이상 민주당의 독주체제는 이어질테지만요.
암튼 이런 기존의 모든 상식(당연시되던 현실)들이 바뀌는 변곡점에 있다는게 흥미로운거같습니다.

이모든것이 그 도박에서 시작된거도 재밌구요.ㅋㅋ

수리진 2018-06-14 (목) 04:05
나비효과란게 실제로 있긴 하나봐요~
곰탱이님 2018-06-14 (목) 04:08
선과악...
그렇습니다.
고담대구 주민 인사드립니다.
시뻘건 시뻘넘들사는 대구경북 부끄러워죽겠어요...
파고드는껑충… 2018-06-14 (목) 04:09
아뇨 노대통령 있을 때도 판이 뒤집힌 줄 알았죠 2004 총선 때....

다만 그때와는 다른 것은 국민들의 정치의식이 높아지긴 했고, 문통시대라는 것

다음 대통령 (이변이 없는 한 민주당 출신)이 어떻게 하느냐에 따라 순식간에 넘어갈 수도
ktiro 2018-06-14 (목) 04:09
이번 선거는 민주당의 승리도 자한당의 패배도 아니라 생각합니다.

국민들의 승리라 생각합니다.

지금 국민들이 자한당을 심판했듯, 앞으로의 민주당도 그 범주에서 벗어났다고 볼 수없기에

오로지 국민을 우한 정치를 해야만 할겁니다.