인기글 [10/16] (회원게시판) 어제 남친이랑 고기먹었습니다!  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[일반] 

제가 주목한 부분은 재보궐 선거입니다.

[시사게시판]
미니총선이라는 별명이 붙었을만큼 이번 재보궐 선거도 백미였는데

이번 재보궐 선거로 인해 민주당은 기존 119석에서 130석으로 정국을 이끌어나가는데 훨씬 유리한 자리를 차지하지 않았나 싶습니다.

물론 풀뿌리가 파랗게 물들어서 그것만으로도 참으로 기쁘지만 국정을 효과적으로 운영하는데는 아무래도 국회의 역할과 협조가 불가피 하기에 119석에서 130석이 된 것이 참으로 반갑네요

다만 아직도 범여권인 정의당과 민평당, 그리고 무소속 21명의 협조를 얻어야 한다는 점이 걸리지만 그래도 총선이 2년이나 남은 시점에서 말그대로 이게 어디냐 싶습니다

부디 이번 선거와 민심이 문통령의 국정 추진의 좋은 원동력이 되었으면 좋겠습니다.

투표 참여해서 자한당과 그 외 야당 심판해주신 모든 이토분들 아주 멋집니다.

근래들어 기분이 참 좋네요

모구리4 2018-06-14 (목) 04:39
그 부분이 장난 아니죠 국정운영에 훨씬 도움이되게 해줬네요ㅎ
킨킨 2018-06-14 (목) 04:52
문제는  이번이 지방선거라 .. 민주당도 지역구 의원들은 중앙당 통제도 안돼고  우리나라에서 가장 말도 많고 탈도 많은게 지방자치 단체들이라  다음 선거에 악영향을 미칠 우려 가 있어서  한편으로는 걱정이 앞서게 되네요 ..