인기글 [11/20] (회원게시판) 오뚜기 미역국 라면 이거 진짜 물건이네요  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[잡담] 

매실 같은 것 담글 때 설탕을 많이 넣는데요

[회원게시판]
그걸 보고 어느 학자분은 효소라기 보다는 설탕물이라고 하시는 듯 하더군요?
그럼 설텅을 적게 넣거나 안 넣고? 어떻게 
효소를 먹을 수 있는 방법이 있나요? 설탕을 적게 넣으면 곰팡이 핀다던데요

히이잉♬ 2018-06-14 (목) 18:48
보통 1:1로 하지 안나요? 보통 효소도 다 그렇게 하는데요
글쓴이 2018-06-14 (목) 18:49
설탕이 닿지 않으면 곰팡이 피므로 가끔 뒤적여 줘야 한다더군요

히이잉♬ 2018-06-14 (목) 18:50
네 설탕이 밑에 가라 앉기때문에 중간에 한번씩 저어줘야지요. 곰팡이야 걷어내면 되는거구요
소리없는 2018-06-14 (목) 18:51
어떤 사기꾼이 효소라는 이름을 붙여 그게 퍼진건지 모르겠는데
그냥 비가열 설탕절임 잼 만드는거에여. ;;;;;
설탕 폭탄 -ㅅ- 당연히 설탕을 안넣으면 잼이 안돼져 설탕이 건더기에서 수분을 끌어내고 방부제 역할도 하는거라.;

글쓴이 2018-06-14 (목) 18:52
그럼 매실 과육만 잘게 잘라서 설탕과 버무리는 것도 괜찮겠네요

소리없는 2018-06-14 (목) 18:54
당연하져 발효가 되는게 아니라서 성분의 변화가 없어여 ;;
그냥 갈아서 설탕 섞어 먹는거나 그게 그거에여.
여기서 가열해 설탕을 끈적하게 녹이면 잼
그냥 오래 내버려둬서 과육의 수분으로 설탕이 녹아 끈적해지면 비가열 잼

하얀손수건 2018-06-14 (목) 19:06
청하고 발효액은 다릅니다.
말씀하시는 건 청에 대한 설명이죠.
YIELD 2018-06-14 (목) 18:56
그게 애초에 효소가 아니에요..
효소가 아닌걸 효소라고 하니까 말씀하신 문제가 생기는겁니다.
그래서 지금 글을 쓰신게 그냥 남들이 일반적으로 말하는 효소를 말씀하시는건지
아니면 진정한 의미의 효소를 말씀하시는건지에 따라 답이 달라집니다.
그냥 일반적인 남들이 말하는 효소를 말씀하시는거면
예전에 엑기스라고 하던 것들 있죠? 지금은 엑스라고 하는데 뭐 진액이란 말과 같은 뜻입니다.
즙을 내서 최대한 수분을 날려보내고 남은게 진액이에요.
이게 과정이 번거로우니 설탕을 이용해서 진액을 뽑아낸걸 청이라고 합니다. 매실청이라고 하죠.
애초에 진액을 그냥 먹으려면 힘들어서 설탕같은걸 타서 마셔야 하긴 해요.
이게 일반적으로 말하는 효소인거고요.
진정한 의미의 효소는 비타민처럼 약제로 먹어야 합니다.
우리 침속에 아밀라아제라는 효소가 있는건 배우셨을거 같네요.
이렇게 효소는 화학물질이지 김치에 있는 유산균같은게 아니에요.
웅캉키 2018-06-14 (목) 19:01
설탕없이할려면 술로....
하얀손수건 2018-06-14 (목) 19:05
효소가 아니라 발효액입니다.
어차피 발효과정이 끝나면 생성됐던 효소들은 다 죽습니다.
게다가 효소들도 단백질이라서 인체로 들어오면 다 소화가 되지요.
사람한테는 사람에게서 생성되는 효소가 의미있는 겁니다.
발효를 하는 목적은 영양섭취를 더 효율적으로 하기 위한 겁니다.
조직이 분해가 되면서 식물 내의 각종 무기질들이 흡수되기 쉽게 발효액 속으로 녹아드는 거죠.

설탕의 비율에 따라 초산 발효가 일어나기도 하고, 알코올 발효가 일어나기도 합니다.
효소들의 먹이가 당분이라 발효과정에서 설탕이 분해가 됩니다.
그래서 완성된 발효액은 설탕에 비해 단당류 비율이 높죠.
초산 발효시에는 곰팡이에 의해 초막이 형성됩니다. 하지만 다른 발효과정에서는 곰팡이가 피면
내용물이 썩어버리니까 조심해야죠.

칼로리 측면에서는 설탕물 먹는거나 마찬가지인 것도 사실입니다.
그러니까 발효액을 먹을 때는 식사량을 약간 줄이는 게 맞습니다.
정확히 말하자면 식사시의 탄수화물 섭취량을 줄이면 됩니다.
설탕 때문에 걱정할 건 아니라는 거죠.
무리모두 2018-06-14 (목) 19:06
매실냄새 나는 설탕물이죠....