인기글 [09/23] (회원게시판) 이웃에서 와이파이 비번을 알려 달라는 군요.  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[잡담] 

우리는 노통이 있었기에 어제 같은 결과가나온겁니다.

[시사게시판]

이렇게 노력했던 노통이 있었기에 지금에 결과가 나온거죠!!
함께 했으면 얼마나 좋았을까 ㅠㅠ

Haroa 2018-06-14 (목) 20:22
노통 세대가 아니라 정말 아쉬워요 .. 이런 위인과 같은 세대의 정치를 하셨고 그 정치를 지켜본 사람들은 지금이 얼마나 뿌듯할까요

IIIlllII 2018-06-14 (목) 20:24
노통세대가 아니었음을 다행으로 생각하세요.
휴...

Haroa 2018-06-14 (목) 20:25
참 힘드셨을것 같아요

그래도 그런 사례가 있었기때문에 반면교사 삼아서 이번엔 문통령을 잘 지킬 수 있을 것 같은 좋은 느낌이 듭니다

IIIlllII 2018-06-14 (목) 20:46
노무현대통령 재임시절에 동네북처럼 비난당하고 매도당하던 시절입니다.

자랑스러워해야 할것을 경멸하고 경멸해야 할것들을 존경하고 그리워하던 XXX들이 판치던 시절입니다.

레시탈 2018-06-14 (목) 20:25
그런데 당시에는
언론,사법부, 국회...도와주는데는 없고, 중후반가면서 국민들.. 여론도 않좋아서..좋지많은 않았죠.
한마디로 국민들 수준이 안맞았음..

권민 2018-06-14 (목) 20:29
지금 저런식으로 보니 멋져보이고 전설이되고 추억이 되는겁니다.
당시에 저 모습과 노무현 전 대통령이 걸어온길은 진짜 한과 눈물의 길입니다.
지금 그 허허거리던 유시민씨의 예전 모습만 찾아봐도 느낌이 오실겁니다.

문재인 대통령이 김정은과 만나고 정전선언을 이야기하는데..
그걸 희망적으로 받아들이는 모습에도 충격을 먹었습니다 저는....

정전선언은 곧 빨갱이선언 이였던 시대였습니다.
언론뿐만 아니라 동네 주민들까지 난리가 나는 소리였는데...

세상이 변한걸 느낍니다.

Haroa 2018-06-14 (목) 20:30
사람들, 특히 젊은 층들이 많이 계몽한거죠

아이러니하게도 누구덕분에 ...
차에코푼쓰끼 2018-06-14 (목) 20:22
정말 100년에 한번 나올 위대한 분이죠~

현대사에서 가장 존경하는 분임~

제겐

노통  >>>>>>>>>>>>  문통 임.... 유치하겠지만서도...

Haroa 2018-06-14 (목) 20:23
전 문통 세대라 반대네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 유치하지만ㅋㅋㅋ

Alichino 2018-06-14 (목) 20:26
뭐, 2분다 멋진 분들이라서...

우위를 따지는 것이 저에게는 무의미 하네요.....

Haroa 2018-06-14 (목) 20:27
그렇죠

을파소 2018-06-14 (목) 20:33
현자다. 현자가 출현했다.

권민 2018-06-14 (목) 20:33
ㅎㅎㅎ 그래서 문대통령이 있다 생각하니 유치하게 느껴지지 않습니다 .

이번 지선에서 김경수가 뭔가 노통때 문재인 코스를 밟아가는 듯한 또 하나의 인물이 나온것 같아 반갑더군요.

김경수가 좀더 문통처럼 딱~~!!! 오는 남자다운 외모였으면 진짜 좋았을껄 하는 아쉬움이 남습니다.

외모에서 좀 여리한 이미지같아서 그게 안타깝습니다 ㅎㅎㅎ

글쓴이 2018-06-14 (목) 21:22
그래도 문프에 호위무사 최재성이 입성이 정말 반가운 소식이죠. 오늘 봐로 민주당에 뼈때리는 글 올렸죠. 문프가 당 대표때 했던 당 혁신 방식 지속적으로 실천해야 한다고..

권민 2018-06-14 (목) 21:33
필요하다고 봅니다.
노통때 열린우리당 사태를 생각하면...
뼈를 때리던 뭘 때리던... 때려줄 사람들이 생기는게 반갑기만 합니다.

글쓴이 2018-06-14 (목) 22:46
그렇죠. 어떻게 만든 판이고 대통령인데 민주당이 다른 방향으로 간다면 권리당원들이 들고 일어서야죠