인기글 [07/23] (동물) 아프리카 사바나의 조폭.jpg  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[뉴스] 

'명찰 논란' 이재명 "국민에게 자신을 알리는 건 공무원 의무"

[시사게시판]

이재명 경기도지사가 최근 논란이 된 직원 명찰 패용과 관련해 도민을 최우선에 두고 개선책을 마련해야 한다는 뜻을 밝혔다.
이 지사는 11일 “주권자인 국민에게 친절하고 책임 있게 자신을 알리는 것은 공무원의 의무”라며 “민원인에게 자신의 이름을 알릴 방법을 논의해서 개선책을 마련해 달라”고 말했다.
경기도 관계자는 “이 지시가 밝힌 핵심은 두 가지”라며 “도민의 관점에서 행정이 이뤄져야 한다는 것과 일방적 지시가 아니라 토론을 거쳐 합리적 대안을 마련하자는 것”이라고 설명했다.
이에 따라 경기도는 주관부서인 인사과를 중심으로 개선안을 마련하고 이에 대한 직원 토론 등 의견 수렴과정을 거치기로 했다.
앞서 경기도 자치행정국 총무과는 지난 5일 내부행정망 공람을 통해 조속한 시일 내에 전 직원이 근무시간에 명찰을 패용할 수 있도록 조치하라고 각 과에 요구했다. 무기계약직, 청원경찰을 포함한 전 직원 5049명이 대상이며 과명과 직원명을 넣어 가로 60mm, 세로 22mm에 아크릴 재질로 만들 것을 주문했다.
이를 두고 유관희 경기도청공무원노동조합 위원장은 정진상 경기도 정책실장에게 “이미 공무원증을 목에 걸고 일하는데 명찰 추가 패용을 왜 강제하느냐”며 “예산 낭비도 우려된다”고 말했다. 노조는 이 지사에게도 이러한 내용의 문자메시지를 보냈고, 비서실장에게는 전화로 항의했다. 결국 경기도는 노조에 “공무원 명찰 제작을 보류하겠다”고 통보했다
아이언맨l님이 작성하신 다른 글

깝조권 2018-07-12 (목) 12:47
염병하네 명찰하나 만들어 달고 다니는게 뭔 돈이 그렇게 든다고 예산낭비?
목걸이가 자기들 출입증이지 민원인들에게 보여주기위해 단거냐?
결정자 2018-07-12 (목) 12:49
반대하는 시키들은 점심 11시에 나가서 오후에 외근한다고 사우나 때리는 넘들
블루복스 2018-07-12 (목) 12:51
옷감훼손 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
진짜 웃겼음

잘한다~ 잘한다~ 잘한다~
라만다 2018-07-12 (목) 12:53
노조랑 상의해서 미리 결정햇더라면
명찰 제작비를 아낄 수 있었을텐데...

명찰비 개당 3000원 가정하면
5049명 x 3000원 = 150,147,000 = 1억 5천만 =5049명 밥값 날라갔네요 ㅠ
이재명 연봉 1억 2천만원 보다 더 날렸네 ㅠㅠ

밀까리2 2018-07-12 (목) 13:23
인터넷가 50개 21,000원, 5049개=약 2,121,000원 금액이 적어 수의로 할 수도 있겠지만 입찰로 한다고 해도 500만원도 안될 듯.

問答無用 2018-07-12 (목) 13:54
5049 *3000=15,147,000

왜 10배로 껑충 오르는거죠?

imgen 2018-07-12 (목) 14:58
산수 바보...ㅋ

치푸의삶 2018-07-12 (목) 15:13
ㅋㅋㅋ  10배 뻥투기~~~~ ㅋㅋㅋㅋ

그리고 누가 명찰을 한개당 3천원에 해요. 5049개 만들면 경쟁입찰해서 하는 거고 그러면 전체 가격 다운 되는데.

하다 못해 일반인이 명찰을 해도 500개 천개 단위로 단가가 달라지는데요~~ 잘 알고 적어주세요

라만다 2018-07-12 (목) 15:36

앗 !! 산수 ㅠ
그래도 1천5백만원도 결식아동 5049명 생각하면 엄청 낭비죠, 5049명 밥값 날린 건 맞네.. 쩝 ㅋ

대검호조로 2018-07-12 (목) 15:39
밥값이 3000원이면 어느 시대인지??
그리고 그 3000원은 어디서 나온거에요???
훨씬 싸게 나올수 있는데??

The미래 2018-07-13 (금) 06:37
그 이전에 1년에 예산이란 게 어떤 사업에 얼마나 들어가는지 보시길.
그리고 정 예산 걱정되면 내년 예산 배정될 때까지 그냥 A4, 그것도 이면지에 코팅해서 하는 방식으로 하면 됩니다.
PT민군 2018-07-12 (목) 12:53
전 낭비라고 생각합니다.
아다리구구 2018-07-12 (목) 12:53
명찰만 붙혀도 친절이 2개가 될듯 쓰레기 공무원 너무 많음
공감각 2018-07-12 (목) 12:56
얼마나 달기 싫었으면 예산 낭비라는 이유를 대냐 ㅋㅋ
김씨5 2018-07-12 (목) 12:57
봉래산 2018-07-12 (목) 12:57
개목걸이보다는 명찰이 낫다
djelRkwl 2018-07-12 (목) 12:59
옷에다 프린터로 인쇄 해도 되는데
종이 대고 다리미로 문지르면 염료 안빠지는 거 있잖아
저거 안하고 밖으로 바람 쐬러 다녀야는데
얄리얄리얄랑… 2018-07-12 (목) 13:01
그러게 목걸이 잘보이게 하고다녔음 이런거도 안생기잖어 ㅋ
kim121 2018-07-12 (목) 13:03
굳이 필요한가 싶긴한데..
귀차니즘대마… 2018-07-12 (목) 13:06
공무원들 명찰 저것보다 2배는 더 크게 달고 다녀야할듯

정훈과 2018-07-17 (화) 00:28
형광색 조끼추천이요
뭐라예 2018-07-12 (목) 13:11

--------------
댓글에 명찰 제작비로 1억 이상 날렸다고 소설 쓰신 분.
없는 공상으로 비난하지 말아야죠.
그렇죠?

The미래 2018-07-13 (금) 06:38
천오백만원도 결식아동 생각하면 많다고 하시네요.
미르수 2018-07-12 (목) 13:43
근데 과연 윗선도 명찰 달고 다닐지 의문.......
행정1부지사가 명찰 달고 다닐지....
ssssu 2018-07-12 (목) 13:43
공무원은 군인처럼 한눈에 직책과 소속을 알수있게 유니폼을 입게해야된다고 생각함
출퇴근에 환복하게하면되고
업무시간에 사우나 당구장 가서 농때이부리면 바로 걸리게

The미래 2018-07-13 (금) 06:38
근데 갈아입고 가면 되긴 하잖아요. 명찰 경우도 사실 떼면 끝이라고 할 수 있을지도...
쩝;;;
xinn 2018-07-12 (목) 13:55
말도 안되는 소리죠.

대체 공무원이 대민업무를 하는 창구 외에 국민들에게 이름 알려야 할 일이 뭐가 있습니까? 창구에 담당자 이름 직급 다 붙어 있어요. 옷에 명찰 부착하면 친절이 늘어난다는 건 헛소리죠.

초장부터 아래 공무원들 휘어잡겠다고 불필요한 짓 벌인 것 밖엔 안되는 겁니다.

민원인이 행정기관 찾아가서 담당공무원 지명 호출이라도 합니까? 종합병원 특진예약하듯이 담당 지정이라도 하나요?

창구에 가서 자기 민원 담당하고 있는 담당자가 누군지 알 수 있으면 그걸로 충분합니다. 명찰이 쓸 데 없는 짓이 아니라구요? 그럴싸한 취지를 갖다 붙이지만 실무적으로 정말 효용가치가 있는 건지 따져보고들 말씀들 하시는 건가요?

뭐라예 2018-07-12 (목) 14:02
도청에 가보지도 않고 글 쓰면 이렇습니다.
주민자치센터하고 달라요.

xinn 2018-07-12 (목) 14:15
웃기는 소리죠. 시청 도청 뻔질나게 들락거려본 사람 입장에서 말하는 겁니다. 도청이라고 뭐가 다릅니까? 도민들이 직접 민원 상담 및 처리하는 창구는 똑같죠. 창구 담당 외의 공무원들이 명찰을 보여야하는 게 누구 눈에 보기 좋으란 겁니까?
결국 이재명같은 위의 꼰대들이 뭔가 각잡혀보이는 거 좋아하고 위계 엄격한 분위기 만들겠다고 그러는 거죠. 이재명 같은 부류 눈에 보기 좋은 거지, 저게 도민들에게 실질적으로 더 도움되는 게 뭐가 있습니까?

뭐라예 2018-07-12 (목) 14:40
도청에 창구가 어디 있어요?
안내데스크라면 모를까.
책상과 칸막이기 거의 전부인데.
책상이 대민업무에 맞춰 배치되지 않아서 부서나 팀별로 모여있는 형태입니다.
있는 거라곤 OO부서,OO팀 등의 천장이나 칸막이에 부착된 안내 설치판이 전부입니다.
가보지 않은 게 확실하군요. ㅎㅎ

xinn 2018-07-12 (목) 15:23
진짜 도청이란 데를 안가봤나 보군요.
도청이든 시청이든 민원처리하는 창구 센터 다 있습니다.
오늘이라도 당장 사시는 곳 시청이나 도청 한 번 가보세요. 뭐라예님은 여권 발급은 대체 어디서 어떻게 하셨답니까?

뭐라예 2018-07-12 (목) 15:57
말씀대로 여권 발급은 인정합니다.
본청에도 있죠.

xinn 2018-07-12 (목) 16:24
여권발급은 인정이 아니라, 여권발급 말고도 다양한 민원처리 대응합니다. 모든 지방행정기관에 민원실 있어요.

대검호조로 2018-07-12 (목) 15:43
달라져요 제가 이번에 구청에 일이 있어 갔는데 행동이 개판이여서 이름만 물어 봤는데 행동이 달라져요
hikaru1 2018-07-12 (목) 14:02
물론 본인도 명찰 다는거겠지?

애당초 공무원증 있는데 명찰달아라 하는건 쓸데없이 일 불리는거 밖에 안됨 공무원증을 개선하던가 강제로 공무원증을 차고 있도록 하던가

거기다가 도청은 대민업무 보다 정책 업무를 주로 보는곳인데 무슨 다 대민업무만 하는것처럼 얘기하고 있네..

치푸의삶 2018-07-12 (목) 15:09
이재명은 성남 시장때 자기 자리에 아예 CCTV달아서 다보게 했는데?? 역시 아무것도 모르고 쓰는 분들 특징 ㅋㅋ

hikaru1 2018-07-12 (목) 16:55
CCTV다는거랑 명찰이랑 하등관계가?? 뭔 딴소리로 논점을 흘리는지.  시장이 그리고 시장실에만 있나

xinn 2018-07-12 (목) 20:49
그런 게 쇼입니다. 눈가리고 아웅하는 쇼.
12월28일 2018-07-12 (목) 14:03
이재명씨는 명찰 차나요?

치푸의삶 2018-07-12 (목) 15:14
CCTV 를 달겠죠. 성남시장때 처럼

대검호조로 2018-07-12 (목) 15:43
인정 ㅋㅋㅋ
아나콘도 2018-07-12 (목) 14:29
솔직히 명찰 달든 말든 이름 안 볼 거잖아요.
당장 주민센터가도 아저씨들 이름은 거들떠도 안 보고 예쁜 아가씨들 이름만 간간히 보잖아요.
주민센터는 사진이랑 이름 같이 해서 데스크 앞에 올려둡디다.
도청은 모르겠고, 명찰이 꼭 필요한 가 싶은 데요?
명찰 있으나 마나 큰 차이 없을텐데.
요즘 학생 교복에도 명찰 안 달더만요.
戊戌年 2018-07-12 (목) 14:29
느덜이 언제부터 예산걱정을 해왔던가?
팡팡77 2018-07-12 (목) 14:51
민원으로 통화할 일 있으면 담당자 이름부터 물어보세요. 그럼 태도가 달라집니다. 자기 이름을 내세우게 되면 그만큼 친절해지고 책임있게 행동하죠. 회피하는 이유는 많지만 저의가 의심됩니다.
BluChip 2018-07-12 (목) 14:51
군인처럼 공무원도 명찰 다는 거 괜찮네요
문제는 돈이겠지만 애초에 돈 걱정을 해주던가??
헬클랜 2018-07-12 (목) 15:00
이름표 다는게 무서우면 민원인에게 더 잘해야지
냥이삼춘 2018-07-12 (목) 15:10
예산낭비를 운운하다니.
전혀공감이 안되는구나.
매년 갈아엎는 보도블럭
관리도 안하다가 시들면 바꿔버리는
도로가 대형화분들...
치푸의삶 2018-07-12 (목) 15:11
이재명이 부임하고 나서 경기도청에서 점심시간을 오전 11시 30분부터 나가는 것부터 자제하고 있다고 하면 말 다했지.

명찰 다는 게 뭐 문제라고?? 지들이 찔려서 저 짓거리지. 명찰 달면 내가 누구인지 알려지는 문제로 더 조심하게 되는 거니깐.

아니면 이참에 아예 이재명 성남시장 할때 처럼 모든 공무원들 자리에 CCTV설치 하자. 깨끗하게 하면 지들도 열심히 일하겠지

대검호조로 2018-07-12 (목) 15:44
인정 ㅋㅋ 진짜 11시반전에 나가는 인간들도 있음

정훈과 2018-07-17 (화) 00:30
공무원들 11시반에 점심을 먹는다는게 충격이네요.
블루헤드21 2018-07-12 (목) 15:15
아니 이미 공무원증을 차고 다니는게 법적규정이라는데 안차고 다니면 차고 다니게하면 되는거고. 구청만 되도 무슨 서류 떼주는 곳들 빼고는 민원인 얼굴 볼 일도 거의 없음. 도청은 말할 것도 없고. 아니 이런 얘기할 필요가 없는게 이미 공무원증 차고 다닌다는데 무슨 명찰이 없어서 부정을 저지른다는둥 이상한 소리들을 하나? 명찰은 무슨 달면 영구부착이라도 되나? 명찰도 떼거나 숨겨버리면똑같은건 매한가지인데. 별 것도 아닌 일인데 이렇게 기사화 되는 것도 웃기고 무슨 명찰 거부 좀 했다고 아예 공무원들을 싸그리 잡아서 쓰레기로 모냐? 그런 식의 논리면 이재명이야말로 명찰 제작으로 무슨 커미션이라도 챙겨먹을려고 했던거 아냐? 애초에 웃기잖아 공무원증 차고 다닌다는데 명찰을 또 만들라니.

대검호조로 2018-07-12 (목) 15:45
공무원증 안차자나요

블루헤드21 2018-07-12 (목) 15:51
그럼 명찰은 잘 차나요? 애초에 공무원증 잘 안차는 사람인데.

대검호조로 2018-07-12 (목) 16:01
그럼 차게 해야죠 민원인 얼굴을 보던말던 차게 해야되고 맞는데 왜 안찰까요 그래서 명찰을 하라는 이유일수도 있고 그리고 커미션이라 저거 해서 얼마나 든다고 커미션까지 ㅋㅋ 그리고 저걸 거부할 이유가 특별히 있는것도 아닌데 왜 거부하는지?? 공무원증 안하는 놈들은 쓰레기인가봄

블루헤드21 2018-07-12 (목) 16:08
공무원증 안달고 다니는건 확인은 하셨어요? 몇명이나 안달고 다니는지 왜 안다는지도 모르고 그냥 공무원들 쓰레기 취급하시는겁니까?

명찰 가격? 얼마 안되죠. 그 얼마 되지도 않는거가지고
 명찰 거부한다고 쓰레기 취급하시는 겁니까?

대검호조로 2018-07-13 (금) 02:41
그럼 명찰 만드는걸로 커미션 먹으려고 했던거 아니냐는 당신 말은요??? 쓰레기 취급이랑 뭐가 달라요

블루헤드21 2018-07-13 (금) 09:28
그건 사람들이 애초에 명찰 부착 정도만 가지고 공무원들을 싸잡아 쓰레기 취급을 하고 있으니 비슷한 논리로 당신들 하는 짓이 이거랑 다를바 없다고 비유한 겁니다. 왜 이재명만 그런 류의 의심을 받으면 안되죠? 그런식의 논리라면 이재명도 그런 의심에서 벗어날 순 없다는 겁니다. 오히려 이번 사안은 공무원 노조가 들고나온 이유가 더 합리적인거 아닌가요? 공무원증 달고 다니는데 돈 아깝게 명찰을 왜 또 만드냐. 일부 공무원 제외하면 도청 공무원들은 제복을 주는 것도 아니고 사복 입고 다니는데 옷감 망가진다. 충분히 납득할만한 이유를 들고 나오는데 무슨 이름 숨기고 이상한 짓 하고 다닌다느니 어쩌느니 다들 아주 공무원들을 뇌피셜과 언론플레이로 싸잡아 쓰레기 취급하고 있으니 한마디한 겁니다.

xinn 2018-07-12 (목) 15:51
그걸 단속해야죠.
왜 명찰을 하나 더 붙여야 할 필요가 있나요.
taehong2 2018-07-12 (목) 22:01
곰무원은. 무조건 명찰해야 됩니다.
JLeem 2018-07-13 (금) 08:38
봉래산 2018-07-13 (금) 12:11
부역적폐공무원들이 정부 도처에 처박혀 암약하고있음
니나미 2018-07-15 (일) 15:20
당최 얼마나 깔께 없으면 저런걸루..
강바닥 해쳐먹고 자원개발한다고 해쳐먹은 돈이 얼만대 이런걸루...

회원게시판  일간댓글순 | 일간추천순 | 일간조회순 | 주간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순

• 시사제외