인기글 [11/18] (블박) 성남 내곡터널 후방추돌 사고(억울한 피해자 사망…  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[잡담] 

제가 사립고등학교를 나왔는데요

[회원게시판]
일단 제가 알고 있는 상식이 맞나 한번 물어봅니다
정규과정으로 인정되는 학교의 교사가 되려면 정교사 2급자격증이
무조건 필요하다고 알고 있거든요
기간제 교사든 무엇이든간에요
그 국공립학교 교사분들은 정교사 2급 자격증을 딴 다음에
교원 임용시험에 합격해야지 선생님으로 발령나구요

제가 왜 이런 말을 하냐면
우리 학교 선생중에 이상한 사람들 더 노골적으로 말하면 교사자질이 없는 사람들이
많았어요
학생들을 병원 갈때까지 체벌 주었는데도 징계를 안 받을 정도였는데

그 중에서 실력문제도 있었는데
우리학교에는 정교사 2급 자격증이 없고 그냥 4년제 대학만 나온 사람들도 많았죠

보통 학교들이 정교사 2급 자격증  딴 다음에
임용시험 합격한 사람들을 고용하는데 학교가 얼마나 이사장 마음대로면 정교사 2급 자격증도 없는 사람들을 
선생님으로 썼는지 참

킹허슬러 2018-07-12 (목) 22:30
엥간하면 4년제사범대학 나오면 정교사2급자격증은 다나와요 그리고 사립은 굳이 임용패스 안해도 된걸로 알고있어요

글쓴이 2018-07-12 (목) 22:32
사립은 임용패스는 안해도 되죠 그리고 제가 본문에 안 적었는데요 제말은 그냥 4년제 대학만 나온 사람을 말한거요 교육학과나 이런 걸 나온것도 아니고 심지어 대학때 교육에 관련된 수강 하나 안했는데
그냥 선생님 된 사람들 말하는거요 그러니까 본인이 그쪽 전공이긴 하지만 교사로서의 과정은 하나도 안 이수한 사람들이 선생님을 했다구요

하일로테 2018-07-12 (목) 23:12
교직이수가 있는 학교에서 일정학점이상을 유지하면 교직을 이수할수 있는 자격이 생기는데 교직과목(?) 10-20학점정도를 이수하면 2급 정교사 자격이 부여됩니다.
국공립을 들어가려면 임용고시를 봐야 하고 사립의경우는 임용고시 여부와 상관없이 선생님을 뽑습니다.

글쓴이 2018-07-12 (목) 23:35
제가 말한 것도 그 이야기에요 우리학교에는 교육대학이나 대학원 안나오고 교육관련 과목을 이수안하고 정교사 2급 자격증도 없는데 교사가 된 사람들이 있어서 하는 소리죠
noodles 2018-07-12 (목) 22:30
사립학교는 이사장 맘일걸요  제가다닌 사랍도  가 족 같은 학교 였는데
영엉수 2018-07-12 (목) 22:30
예전에는 사립 고등학교에  대학 안나온사람도 ㅋㅋ  교사 하는 분도 계셨음 ㅋㅋ

글쓴이 2018-07-12 (목) 22:33
아주 예전에는 고등학교 자체가 사범고등학교인 시절도 있긴 했어요 그런데 제가 말하는 경우는 교육관련 과목을 하나도 이수 안하고 교사가 된 사람도 있더라구요
farsky 2018-07-12 (목) 22:32
저는 왠 대학교 박사과정에 있는 놈이 담임인 반이었는데 학생들 가르침은 뒷전이었습니다. 박사 딸 무렵 학교를 떠났다고 하더군요
하겐다쯔 2018-07-12 (목) 22:33
사립학교가 가장 심할껄요. 기간제...
Nophist 2018-07-12 (목) 22:35
나이가 아주 어리시면 모를까 90~2000년 초반에 학교 다니신거라면야, 당시 교사의 상당수는 지금과도 같은 제도하에 교사가 된게 아니니까요. 주먹구구식 임용이 넘쳐흐르던 시절이었죠.

글쓴이 2018-07-12 (목) 22:55
제가 학교 다니던 시절에도 법은 있던 시절이라 그 시절에도 국공립 교사들은 정교사 2급 자격증따고 임용시험 보았는데 사립학교 교사들은 진짜 임용시험 안 친건 그렇다 치더라도 무슨 정교사 2급 자격증이 없는 사람들이 선생님을 하러 왔는지 정말 겉으로 드러나더라구요 할거 없어서 선생님한다 나 이런 구질구질한 학교 있을 사람 아니다 이런 모드가요

Nophist 2018-07-12 (목) 23:01
글쓴분의 이야기를 반대하려는건 아니고, 혹여나 학교를 다니던 시점을 기준으로 교사 선발제도를 떠올리시는거라면 그건 잘못된 생각이 아닌가 합니다. 당시 학교를 다니실때 교사들의 평균 나이가 40대 가량이었다면 그때보다 약 20년전 선발기준을 따져봐야 하는거죠.

글쓴이 2018-07-12 (목) 23:06
그건 그렇군요 그런데 교사의 최소한의 윤리 위반한 인간들도 버젓이 학교를 잘 다녔던지라 예를 들어 촌지 받은 인간도 그냥 다음해 담임 안하는 걸로 이걸로 징계는 끝났다 이러던 학교여서요 그 인간은 이사장 빽 있었죠 사실 이사장 빽이라는 말도 웃긴게 학교 교사들중에 이사장 연줄로 들어온 사람이 많아서 ㅡㅡ
Flan 2018-07-12 (목) 22:36
예전에 교대가 생기기 이전에는 전문대 2년제과정였죠..
싸리비 2018-07-12 (목) 22:39
저는 공립 중고등학교 나왔는데도 자질 1도 없는 교사 좀 있었어요

한문 가르친답시고 교과서에 있는 한자 몇개 칠판에 적고 뜻 풀이 몇개 적고는 나머지는 니들 알아서

수학시간에 수학 가르치러 들어와서는 공식 몇개 적어두고는 창 밖 보면서 멍 떄리기;;

글쓴이 2018-07-12 (목) 22:53
뭐 그렇게 매너리즘 빠진 공교육 교사들이 있기는 하죠 그런데 국공립은 일단 진입 장벽은 높아요 국공립은 정교사 2급 자격증 이 걸 딸려면 둘중에 하나를 해야 하는데 사범대 나온 다음에 2급 자격증 따고
아니면 사범대가 아니더라도 교육관련 과목 듣고 교육대학원에 진학하는거죠 그리고 국공립은 정교사 2급 자격증 땄다고 임용이 되는게 아니라 그 다음에 임용시험을 봐야돼요 그러니까 선생님 될려면 거쳐야 하는 과정이 여러개죠 그리고 고등학교 졸업장이 나오는 공적 교육기관은 제가 알기로는 정교사 2급 자격증이 없으면 선생님을 할수 없는 걸로 알고 있는데 우리 학교는 그 정교사 2급 자격증이 없는 사람들이 있더군요