인기글 [12/16] (회원게시판) 휴지도둑 잡으러 파출소 다녀왔네요 (125)  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[일반] 

형님들 영국은 탈락했지만서도요

[회원게시판]
요즘 술먹고 유뷰트영상 보는게 취미가 되버렸는데

해외반응 보니 독일애들 탈락하는거 엄청좋아하는애들보니 대부분 영국애들 이더라구요

제가 역사나 월드컵 히스토리를 잘 몰라서 그런데 유독 영국애들이 좋아하는 이유가 뭔가요? 

질게는 아니지만 답변 부탁드립니다 형님들

포이에마 2018-07-13 (금) 00:23
딴지일수있지만..영국이 아니라 잉글랜드 입니다 ㅋ
서로 엄연히 다르다는...

글쓴이 2018-07-13 (금) 00:26
그런가요? 잘몰랏던것또 하나 배우네요 통칭 영국이라는 나라와 브리티시 가 다른나라인가요? 제가 셰계사는 잼병이라 .ㅎㅎ 흔히말하는 브리티시랑 잉글랜드랑 같지만 다르다고 생각해야하는가욥?

포이에마 2018-07-13 (금) 00:28
축구에 한해서는 잉글랜드는 잉글랜드고 스코틀랜드, 웨일즈, 북아일랜드 다 따로 나옵니다..
예전에 2012년 런던 올림픽에서 영국 단일 국가대표팀 만드는게 뉴스거리일 정도죠....

이게머임 2018-07-13 (금) 01:36
2012년은 영국에서 개최하는 올림픽이어서 특별히 단일팀을 만들어서 출전했죠.
다른 올림픽에는 모두 불참하고 월드컵만 4팀이 출전하고 있습니다.

자비무적 2018-07-13 (금) 00:28
지금 제가 찾아보니, 영국은 4개의 지역이 모여서 만들어진 국가구요. 피파에는 이 4지역이 따로 가입되어 있어서 따로 출전한다고하네요.

포이에마 2018-07-13 (금) 00:29
그럼요 ㅎ

Honey브레드 2018-07-13 (금) 00:28
소위 말하는 UK 즉 유나이티드 킹덤 안에 잉글랜드, 웨일스, 북아일랜드, 스코틀랜드가 속해있는거에요. 그래서 월드컵경기 보시면 영국 국기인 유니언 잭이 아닌 각 국가별 국기를 들고 나옵니당

글쓴이 2018-07-13 (금) 00:31
브레드님 답변 감사합니다. 그럼 또 궁금한게 생겼는데요  월드컵에 나오는애들은 어떤 국가의소속인가요 단순하게 단일 잉글랜드 소속인가요??

포이에마 2018-07-13 (금) 00:33
잉글랜드 등 모든 지역은 동군연합이라는 특이한 형태 연합이에요...
한국에서 보통 말하는 국가 개념이라고 말하기 어려울 정도로...
그 동군연합은 언제든 상황에 따라서 깨질수 있구요

Honey브레드 2018-07-13 (금) 02:22
잉글랜드,웨일스,스코틀랜드,북아일랜드 전부 일반 국가처럼 각자 예선을 치르는데 98년 이후로는 잉글랜드를 제외한 국가는 예선통과 자체를 못하고 있죠.

포이에마 2018-07-13 (금) 00:29
쉽게 말해서 영국은 잉글랜드+스코틀랜드+웨일즈+북아일랜드와 부속도서, 식민지 연합왕국이에요..물론 대다수 실권은 잉글랜드가 꽉잡고 있긴 하나 다른 지역도 나름 자치구입니다.
괜히 스코틀랜드가 독립하려고 독립투표까지 한 게 아니죠

미니이리 2018-07-13 (금) 00:30
영국이라 하면 보통 영연방국가를 통칭해서 (uk) 말하는 말입니다.
영연방은 잉글랜드, 스코틀랜드, 웨일스, 북아일랜드 이렇게 4개로 이루어져있습니다.

보통 연방국이라(미국 등) 해도 하나의 팀만 월드컵 출전이 가능한데, 영국은 유일하게 연방국 각각의 이름으로 출전이 가능합니다.

그래서 이번 월드컵에 올라간 팀은 잉글랜드고, 영국인것은 아닙니다.

글쓴이 2018-07-13 (금) 00:33
잉글랜드이고 영국은 아니다 라고하시면음.. 그냥 말 그대로 잉글랜드 출전인거네요?

포이에마 2018-07-13 (금) 00:34
네 맞습니다 ㅋ

Miecky 2018-07-13 (금) 00:30
우리가 말하는 영국은 대브리튼 및 북아일랜드 연합왕국입니다. 대브리튼은 웨일즈 스코틀랜드 잉글랜드로 구성되지요. 잉글랜드 종족이 앵글로색슨족인데 독일, 프랑스랑 많이 싸워왔죠. 웨일즈 스코틀랜드 북아일랜드는 본래 켈트계 종족이고 원주민입니다.

자비무적 2018-07-13 (금) 00:27
뭔소리인가 하고 찾아봤더니, 영국이 연합이었군요... 좋은거 알아갑니다.

글쓴이 2018-07-13 (금) 00:29
영국연합인건 알았는데 브리티시가 영문표현이라 영국이 그걸 대표하는 표현인줄 알았는데 그건 또 아닌가보네요 저도 이토형님들덕분에 모지란 지식알아갑니다

포이에마 2018-07-13 (금) 00:31
브리티쉬는 그레이트 브리튼에서 나온 영국 연합왕국 통칭이죠

영국 정식 명칭이 그레이트브리튼 및 북아일랜드 연합 왕국 이니...

고수진 2018-07-13 (금) 01:07
다른 이야기지만 중국도 홍콩과 마카오가 따로 월드컵 예선 나오죠

이게머임 2018-07-13 (금) 01:35
거긴 올림픽 위원회가 따로 있어서 올림픽도 따로 나옵니다.
반면에 영국은 올림픽 위원회가 하나로 되어 있어서 올림픽은 같이 나오죠.
쿠란 2018-07-13 (금) 00:24
독일에 폭격 맞은 아픈 추억???
물거품 2018-07-13 (금) 00:25
1-2차 세계대전 때문이죠.
최대 피해자가 영국이니.
Meshr 2018-07-13 (금) 00:26
1 2차 세계대전의 감정이 사라지기엔 부족했죠.
EU의 중심국이 영국이 아니라 독일이었던 거에 안좋았던 맘도 있을거구요
Honey브레드 2018-07-13 (금) 00:27
유럽 국가들끼리 축구 라이벌의식이 거의 한일전 정도는 되더라구요 각 국가마다 더비 매치라고 할정도죠. 잉글랜드랑 독일 같은 경우도 월드컵에서 항상 치고받고 싸워서 라이벌의식이 쎈편입니당 ㅋㅋㅋㅋ
잇힝잇힝ㅎㅎ 2018-07-13 (금) 00:27
1차세계대전,2차세계대전에서 피터지게 싸운 국가이니..
런던에 폭격해서 많이 죽고 했으니깐요.

최근엔 EU탈퇴로 더 사이 안좋아진듯 합니다.
삐야기얄리 2018-07-13 (금) 00:28
프랑스 - 영국 = 사이나쁨.

영국 - 독일 = 사이나쁨.

글쓴이 2018-07-13 (금) 00:36
형님이 그렇게 말씀하시니 꼭 한중일관계가 생각나네요 책한권 읽어야겠습니다. 근데 왜 중고딩 공부할땐 저런걸 못들었을까요 그걸 알고나 월드컵 봣으면 조금은 더재미있었겠네요 ㅎㅎ

삐야기얄리 2018-07-13 (금) 00:42
원래 섬나라는 대륙으로 진출하고 싶어 안달난 애들이라.

영국이 프랑스로 넘어오려고 쌈박질을 엄청나게 했어요.

그래서 사이가 나쁜.

독일이야 잘아실테구요.

포이에마 2018-07-13 (금) 00:45
그래도 독일은 브렉시트때문에 갈등있지
현 영국왕조도 독일 출신이라서 갈등만 있는게 아니죠
noodles 2018-07-13 (금) 00:30
잉글랜드  맨날 16강이나  8강 가끔 갈때  영연방 다 뭉치면 얼마나  올라갈까  하는 농담도  많았었는데
잇힝잇힝ㅎㅎ 2018-07-13 (금) 00:35

사진 한장으로 설명가능

포이에마 2018-07-13 (금) 00:39

근데 문제는 웨일즈가 없음 ㅋㅋㅋㅋ

글쓴이 2018-07-13 (금) 00:40
와... 술취해서 글로 꾸역꾸역넣다가 이해 한방컷이네요 정말 감사합니다 ^^

포이에마 2018-07-13 (금) 00:42
근데 더 자세하게 들어가면 북아일랜드도 알아야 ㅋㅋ

거긴 아일랜드와는 또 달라요 ㅋ
글쓴이 2018-07-13 (금) 00:42
한번씩 술먹고 회게에 질문아닌 질문을 올리는데 형님들께서 답변을 너무 잘해주셔서 지식을 많이 얻어갑니다. 제질문에 답변해주신형님들 복많이받으세요
블루헤드21 2018-07-13 (금) 00:44
어쨌든 전세계 패권국가 영국을 패망 직전까지 몰아넣었으니까요. 히틀러가 뻘짓만 안했어도 영국본토가 점령 당했을 수도 있다고 하더군요... 2차 대전 때 독일이 영국 파운드화 위조지폐를 어마어마하게 찍어내서 영국 경제를 박살냈고 누군가는 독일이 졌지만 실질적인 패전국가는 영국이다.. 라고 말하기도 하고요. 어쨌든 덕분에 많은 식민지를 잃게 되었고, 해가 지는 국가로 전락했으니까요..

고수진 2018-07-13 (금) 01:08
식민지 잃은 건 영국 뿐 아니라 , 비슷했던 프랑스도 그랬죠...
게비센 2018-07-13 (금) 01:00
훈훈하다...
메시아 2018-07-13 (금) 01:13
별로 나라간 감정 문제는 아니고
독일이 올라왔으면 8강에서 상대로 만나야 되서 그럼
그래서 한국이 독일 잡아줬을때 펍에서 난리 났었음
뇌피셜  자제들 합시다
숯불구이맛 2018-07-13 (금) 01:38
영어공부할때 잉글랜드를 영국으로 배워서 혼동이 생기는걸지도ㅋㅋ
공공칠빵빵빵… 2018-07-13 (금) 11:39
역사적 문제보다도
독일하고 나름 라이벌인데
총전적 30전 12승 4무 14패 (영국기준)
월드컵 결과는 워낙 영국이 밀려서 더 고소해한듯요 ㅋㅋ