자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[뉴스] 

美, 유네스코 탈퇴 발표…유네스코 "깊은 유감"(종합)

[시사게시판]

美, 유네스코 탈퇴 발표…유네스코 "깊은 유감"(종합)

올 12월31일 회원국 탈퇴…참관국 지위는 유지
"돈과 反이스라엘 성향 때문"…또 '美우선' 행보

(서울=뉴스1) 김혜지 기자 = 미국이 올 연말 유엔의 교육과학문화기구인 유네스코( UNESCO )에서 탈퇴한다고 밝혔다.

미국 국무부는 12일(현지시간) 성명을 통해 유네스코 탈퇴 결정을 발표하며 이는 오는 12월31일부터 효력을 발휘한다고 전했다.

공식적인 탈퇴 이유로는 미국의 '체납금'과 유네스코의 '반(反) 이스라엘 편향'이 꼽혔다.

헤더 노어트 국무부 대변인은 이번 결정에 대해 "가볍게 취해진 것이 아니며, (미국의) 늘어가는 유네스코 체납금과 기구의 근본적 개혁 필요성, 유네스코에서 계속되는 반이스라엘 편향에 관한 미국의 우려를 반영한다"고 설명했다.

그러면서 미국은 유네스코에 "계속해서 관여할 것"이며 이 활동은 "미국의 시각과 관점, 경험을 이바지하기 위해 비(非)회원 옵저버 국가(참관국)로서" 이뤄질 것이라고 덧붙였다.

미국은 로널드 레이건 전 대통령 재임 기간인 1984년에도 유네스코의 이념 성향과 부패를 이유로 유네스코를 탈퇴했다. 재가입은 조지 W. 부시 행정부 때인 2002년 이뤄졌다.

이리나 보코바 유네스코 사무총장은 미국의 탈퇴 결정을 확인하면서 깊은 유감을 표명했다.

그는 미국이 유네스코 회원국 지위를 포기하겠다는 공식적인 고지를 렉스 틸러슨 미 국무장관으로부터 받았다면서 "깊은 유감을 표명하고 싶다"고 전했다.

보코바 총장은 이 결정이 국제사회의 다자주의와 유엔이라는 가족에 손실이라고 규정했다.

미국의 탈퇴 결정은 공식 발표가 나오기에 앞서 미 외교전문지 포린폴리시( FP )에 의해 미리 알려졌다.

FP 에 따르면, 미국의 결심은 재정적인 문제와 이스라엘이라는 두 가지 이유 때문에 나왔다.

우선 미국이 유네스코에 체불한 분담금은 5억달러(약 5665억원)에 달한다. 이 금액은 해가 갈수록 불어났다. 그 이유는 2011년부터 미국이 의무적으로 내야 하는 분담금에 못 미치는 돈을 내왔기 때문이다.

미국은 유네스코가 팔레스타인을 회원국으로 받아들인 해당 년도부터 팔레스타인을 국가로 인정하는 기관에는 재정 지원을 할 수 없다는 국내법에 따라 유네스코에 대한 지원금을 연간 약 8000만달러(약 907억원) 삭감했다. 이는 유네스코 전체 예산의 22%에 달한 엄청난 규모로, 이후 미국의 체납 분담금은 눈덩이처럼 불어났다.

틸러슨 미 국무장관은 이 '출혈'을 멈추려고 한다고  FP 는 전했다.

아울러 유네스코가 과거 이스라엘에 불리하게 내린 결정도 영향을 준 것으로 알려졌다.

지난해 유네스코는 동예루살렘에 있는 이슬람·유대교 공동성지 관리 문제에서 팔레스타인의 손을 들어줬다. 지난 7월에는 이-팔 간 민감 지역인 서안지구 헤브론 구시가지를 이스라엘이 아닌 팔레스타인 세계문화유산으로 등록했다.

AFP 통신은 이처럼 돈과 국제정치라는 현실적 요소가 이번 결정의 배경이 됐지만, 도널드 트럼프 행정부의 '미국 우선주의' 기조도 중요한 밑거름을 제공했을 것이라고 평가했다.

통신은 트럼프 대통령이 "미국 우선주의 외교 정책을 추구하면서 많은 다자주의 의무를 재검토하고 있다"고 전했다.

포이에마님이 작성하신 다른 글

The미래 2017-10-13 (금) 02:49
그래도 저 체납금은 내는 건가요?

글쓴이 2017-10-13 (금) 02:53
트럼프니까 아마 무시하겠죠...

다시 재가입하면 청구할까요? ㅎㅎ

The미래 2017-10-13 (금) 02:56
사실 안 내면 국제법상으로 문제가 되는 게 맞긴 하겠죠.

글쓴이 2017-10-13 (금) 02:57
문제는 되는데 그걸 제기할 나라가 없으니 더 문제겠죠 ㅋ

The미래 2017-10-13 (금) 02:59
유엔도 안 내고 있나요? 저는 이런 짓은 국가 이미지 때문에라도 안 하는 줄 알았는데...
이런 식이면 사실상 다른 나라가 미국을 인정해줄 필요가 없죠. 단지 군사력 때문에 붙어있는거지, 저는 현대 사회 들어와서는 명분을 중요시하고 외교적인 실질적 유대 관계 때문에라도 이럴 거란 생각은 전혀 못해봤네요. 아직 국제 사회에 대해서 좀 더 많이 배워야 하겠군요.

글쓴이 2017-10-13 (금) 03:01
오바마떈 그나마 신사였는데 트럼프는 무조건 아메리카 퍼스트니....
그나마 평생 해 먹는 황제가 아닌게 다행일까요? ㅋ
플로리다 사는 지인도 캐나다로 이민가고 싶다고 하더군요 ㅋ

bluevamp 2017-10-13 (금) 03:08
정확히는 못내는거죠... 미국 국내법에 팔레스타인을 국가로 인정하는 단체에 지원금을 줄수없다는 법이 있으니 그법이 있는한 미국에서는 법에 의해 예산을 집행할수가 없죠 이게 오바마때도 고치려 했는데 결국 못고친걸 트럼프가 그럴일없죠... 위에도 나왔지만 유네스코 전체 예산의 22%가 미국이 주는돈이고 2위가 일본... 일본도 위안부 관련 자료떄문에 돈안내고 버티다 중국쪽에서 그럼 우리가 돈 더낼께 하니까 그때서야 깨갱거리고 다시 돈낸걸생각하면 그리고 미국 유엔 분담금 일부 체납은 돈이 없어서 그러는게 아니라 일부러 그러는거죠 현재도 전체 유엔 분담금중 미국이 20% 이상이고 일본 중국이 2~3위 인데 둘이 합쳐도 20%가 않되는걸로 아는데요 미국에서는 돈다내는게 아니라 30%정도 고의 체납을 하면서 돈을 이용한 압력행사죠...

글쓴이 2017-10-13 (금) 03:11
그렇군요 ㅎㅎ 알려주셔서 고맙습니다^^

The미래 2017-10-13 (금) 03:11
엥 팔레스타인을 국가로 인정 안 해요?
이스라엘 지역 땅 부분 가지고만 그러는 게 아니고요?
유대인 관련된 현대사 사건에 대해서는 저도 별로 안 읽어봐서 잘 몰랐네요...

Miecky 2017-10-13 (금) 11:43
이럴 때 우리가 분담금 비율을 좀 더 늘리면 발언권이 더 커질텐데.....

bluevamp 2017-10-14 (토) 02:05
지금이야 가자지구내 자치구를 형성하고있지만 사실 팔레스타인 관련 단체들이 대표적으로 PLO나 하마스 가있는데 이들은 60~90년대 까지 대표적인 테러조직이였거든요... 지금으로 치면 IS 정도일까요 이들과 직간접적인 관령이있는 대표적인 테러로는 72년 뮌헨올림픽 테러나 77년 루프트한자 비행납치사건등이 있죠.. 법이 만들어진시기도 아버지 부시때(89~93년)인걸 생각하면 저법이 만들어질만 하던시기라서...
cas32 2017-10-13 (금) 02:54
유엔에도 돈 안 내는 거 미국 것이 대부분일 텐데...그러면서 권리는 챙기고...

글쓴이 2017-10-13 (금) 02:56
그러니 더 얄밉죠 ㅋㅋ
아이리스디나 2017-10-13 (금) 03:13
클라스 수준... 어휴
제레인트 2017-10-13 (금) 04:10
그냥 내고 탈퇴하지
진짜 쪼잔하다
gnfnfnf 2017-10-13 (금) 05:40
미국은 갈수록 깡패같아요 정말 얄밉네요
용량모자람 2017-10-13 (금) 05:53
이스라엘 꼬봉국가 클라스~
뭐 우리는 꼬봉에 꼬봉이지만 ㅋ
아치미슬 2017-10-13 (금) 06:42
하여튼 저 샊들도 졸라 양아치야.

(구)회원게시판 | (구)방송 | (구)금융투자
회원게시판  일간댓글순 | 일간추천순 | 일간조회순 | 주간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순

• 시사제외