인기글 [09/20] (베스트10) 관객수 역대 박스오피스  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[일반] 

전 남북단일팀보다 더 이해가 안되는거

아니 뭐 남북단일팀은 상징적인 효과는 꽤 크니 추친하는거 이해는 할수 있습니다.

물론 개인적으로 동의는 안하지만요

헌데 동의와 이해 모두가 안되는 문제가 있어요

이건 의외로 북한선수단 올때면 너무나 당연하다는듯이 해주는건데

참가비용 전액 지원

아니 국제대회가 무슨 자선행사도 아니고

국가가 고작 몇십 몇백명에 불과한 선수단 운영비 몇푼이 없어서

다른 나라한테 그 돈을 꿔쓴다는거 자체가 제 상식에선 도무지 이해가 안되네요

꿔주는 나라나 그걸 당연하다는듯이 생각하는 나라나 둘다 이해불능

아니 지들이 무슨 거지인가?  아 거지는 맞구나 ㅋㅋ

여튼 북한 참가할때면 항상 이해가 안되는부분

도대체 참가비용을 왜 우리가 대신 내줘야하는건지 당최 알수가 없어요

Rachae 2018-01-13 (토) 17:23
남북 관계에서 아쉬운건 우리니까 그런게 아닐까요?

닉네임은없음 2018-01-13 (토) 18:23
왜 우리가 아쉬워야하는지 모르겠어요
쫄쫄 굶고 있는건 저쪽 사람들인데

Rachae 2018-01-13 (토) 18:31
우리가 즉각적으로 북한에 피해를 줄 수 있는 방법은 없지만 북한은 우리에게 즉각적으로 피해를 줄 수 있는 방법이 있으니까요. 북한에서 대화하자 한마디 했다고 남한에서 바로 반응하는거 보셨잖아요. 그리고 북한 주민들이 쫄쫄 굶을지언정 북한 고위층은 배부릅니다. 우리처럼 국민들에 의해 정권 뒤집힐 일도 없으니 북한은 급할게 없지요.

닉네임은없음 2018-01-13 (토) 18:50
저기가 때리면 우리도 때리면 피해보는거 아닌가여 ㅋㅋㅋ

Rachae 2018-01-13 (토) 22:56
북한이 때리는건 무력 도발이지만 우리도 때리면 전쟁입니다...

필라이프 2018-01-14 (일) 01:54
아 그러면 북한이 무력도발하면
무조건 참아야 하는겁니까?ㅋ

크리스티앙쟈… 2018-01-14 (일) 07:05
원래 잃을게 많은놈이 참는거죠..
걔네들? 잃을게 있나요?
전쟁 안난다 싶으니 지랄 발광하는거지..
조져도 특수전으로 순식간에 조지지 않는 이상 누군가는 피해를 봅니다.
특수전으로 조져도 특수군은 누구의 배우자 누구의 부모 누구의 자식 아닙니까?
없는게죄 2018-01-13 (토) 17:27
이명박근혜때 북풍놀이해서 난린 주식가치에 외화반출한 외국투자자들 돈 생각하면..
의적™ 2018-01-13 (토) 17:31
모든거가 공짜는 없죠.. 북한이 참가 보이콧하고 올픽픽 전야에 미사일 한발 날리고 핵실험 해버리면..
평창 폭망이죠... 당장 프랑스 미국 등등 해서 위험해서 선수 못보내 이러느데.. 북한 스스로 갈께 해주면 우리는 땡큐죠..

닉네임은없음 2018-01-13 (토) 18:24
글쎄요 김정은 그 북괴놈이라면 선수들 참가시켜서 각국 정상들 안심시켜놓고 평창에 모였을 때 북한선수들도 같이 미사일로 날릴 수 있을 거 같은데 ㅋㅋ
국가안보실 2018-01-13 (토) 17:32
어차피 그지새끼들 뭔돈이 있다고 지원하는건 상관 없는대 끌려다니지만 않았음 싶내요
제임스밀러 2018-01-13 (토) 17:33
ioc가 내주는거 아닌가요
Damduk 2018-01-13 (토) 17:59
ioc가 참가비용 전액 부담하겠다는 기사를 본 거 같은데요?
닉네임은없음 2018-01-13 (토) 18:26
그걸 우리든 IOC든 왜 내주는건데? 지들 미사일 개발하고 핵 실험하는 비용 좀 아껴서 참가비 내고 오던지 시@바 쏠거 다 쏘고 참가는 남의 돈으로 하고 개양아치새끼들

asyyy 2018-01-13 (토) 19:34
이런게 참 어리석은 생각이죠....

우리가 지원해주거나 ioc가 지원해주면 어떤 효과가 있냐면요

체제의 우월성을 은연중에 과시하는 겁니다

우린 니들이 온다고 하면 이런 돈 정도는 아무렇지 않게 쓸수 있다

라는걸 북한 사람들에게 은연중에 어필하는 거죠

거기에 더해서 북한 응원단이나 선수단이 한국와서 남한의

발전한 상황을 보고 입소문으로 북한에 퍼질수도 있고

올림픽 중계 하게 되면 남한의 건물이나 인프라가 방송 될거고

그동안의 세뇌 받던 남한의 상황이 우리가 알던 것과 다르구마 라는걸 깨닫는 순간

내가 지금까지 옳다고 믿고 교육 받아왔던것들이 거짓일수도 있다라는 반향으로 발전하는 겁니다

이게 바로 내부에서의 깨달음이란거고 체제를 붕괴 시키는 가장 평화적이면서 효과적인 방법이죠

이런 효과를 거둘수 있는 북한의 올림픽 참가를 그 얼마되지 않는 돈으로 이룰 수 있다면 못 줄 이유가 멉니까

몇십 몇백배 남는 장산데

멍청한 사람들은 그 돈 몇푼이 아까워서 그 돈 왜 주냐!!

라고 하지만

똑똑한 사람들은 그 몇푼 안되는 돈으로 돈으론 절대 살 수 없는 효과를 살 수 있단걸 알고 더 써라!! 라고 하죠

이제 이해가 되십니까?

고슴도치소닉 2018-01-14 (일) 09:07
올림픽 중계 하게 되면 남한의 건물이나 인프라가 방송 될거다?

북한이?

방송의 목적이 김정은 김일성 김정일 선전에 맞춰져 있고  편집은 편집대로 하는

북한이 얼씨구나
(북한 시사방송보면 자세히 알수있음)
대한민국을 어덯게 비방하고 어덯게 선전도구로 쓰는지

북한 응원단이나 선수단이 한국와서 남한의

발전한 상황을 보고 입소문으로 북한에 퍼질수도 있다?

북한은  서로가 서로를 감시하는 조선시대의 오가작통제 와 유사성을 가진체제임

김정은 김일성 욕만해도 서로가 서로를 고발하는 체제인데

너무 순진한 생각을....

그걸로 북한이 붕괴될거였으면 진작에 붕괴

asyyy 2018-01-14 (일) 09:37
선수들 경기하는 모습 보여줘야 하는데 편집도 한계가 있는 거예요

그래서 예전 대회나 다른 올림픽 등은 아예 방송을 안하는거고

올림픽관련 영상이나 경기를 보여주다 보면 배경이나 사람들의 모습이 조금씩은 담기게 되죠

먼 편집이 신의 영역에 있는 줄 아나 보네

그리고 현재도 북한 주민 사이에 한국 문화에 대한 소문이 알음알음으로 퍼져 있는 상태고 한국 방송이나 라디오를 많이들 듣고 있는데 서로 감시하는 형태라고 남한의 이야기가 전혀 안 퍼질 것 같으세요?

무슨 근거로요? 그럼 지금 북한에서 퍼지고 있는 남한 방송을 담은 영상들은 상상 속에 있는 건가요?

그쪽은 순진한걸 넘어서 멀 좀 많이 모르는듯

그리고 이런 사소한걸로 북한이 바로 붕괴된다고 말한게 아닙니다 인식의 변화를 가져올 수 있는 계기가 될 수 있단 거죠

난독이 있으신가 한글을 읽을 줄도 모르시네

북한 붕괴는 서서히 안에서부터 이뤄지게 해야 하는거고 이런 방식으로 한걸음씩 가는게 맞는 겁니다

drizzt 2018-01-14 (일) 14:31
북한 주민들이 자기들보다 남한이 훨씬 잘사는거 안지가 오래전인데 대체 무슨소릴 하시나요??? 지금 북한사람들이 저러고 사는게 세뇌당해서 저렇게 사는게 아닙니다. 그냥 딴생각하면 죽으니까 저러고 사는거죠.....
꼬동구리 2018-01-14 (일) 00:15
중학교때, 통일비용과 분단비용이라는 개념을 배우더군요.
분단국가로서 분단에 따른 불안감을 감소시키고 통일로 나아가기 위한 비용이라고 생각한다면... 싸게 먹히는 것이라고 생각할 수 있습니다.
쌀집김씨 2018-01-14 (일) 00:26
한ㄷ나 중드 일드 사극 보시면 속 썩이는 오랑캐들 어떻게 대했는지 이런 저런 방법들 나옵니다.
SCYaaa 2018-01-14 (일) 01:04
이해합니다. 북한 뭐 이쁘다고 대체 ㅋㅋㅋ 어휴
슬림덕 2018-01-14 (일) 01:07
다른 나라가 안올까싶어서요.
안전하다고 보여주는 거죠. 그런데 북한놈들이 공짜로 안와서(사실은 못와서죠)
"야. 그냥 와라. 내가 낼게- 밥도 주고 알아서 재워주고 할게. 그냥 와. 너 돈 없잖아"
라는 겁니다.
북한은 너무 압박을 당하니까 좀 풀어주라고 말도 꺼내야 되기도 하고.
일본놈들 올림팍하고 국제경기하면 우리가 뭐 공짜로 갑니까?
자존심 상하잖아요. 우리가 거집니까? 하지만 북한 거지죠. 거지. 상거지.
성질더러운 거지.
아즉 2018-01-14 (일) 02:11
평화 사는데 쓰는건데...돈 거 몇 푼이나 한다고...그런걸 아까워하세요.
북한도 참가하는 올림픽이 되면...무형의 흥행수익이 얼만데...
재워주고 밥먹여서 평화에 한 발자국이라도 더 갈 수 있음 공짜나 다름없구만.

지난 정권들이 돈 날려먹고 삥땅칠 때 좀 아까워해보시지...
파란소 2018-01-14 (일) 02:25
우리는 통일이라는 큰 그림이 목표인데, 그 돈 대납해주네 못해주네 하며 그들과 싸우는건 통일에서 멀어지는 길이니까요.
ClintL 2018-01-14 (일) 02:34
북한선수단 지원해주는건 그쪽이 가난하니까 한 민족으로써 그럴수도 있다고 봅니다. 그런데 새누리
매국노들한테 국회의원 돈 나가는건 진짜 아깝네요
불신지옥 2018-01-14 (일) 03:13
올림픽 도중에 핵실험 할거 같은데
지금 핵실험 징후 포착되서
처릿 2018-01-14 (일) 03:50
그러면 한번 생각해봅시다. 비용에 대해서요. 만약 올림픽기간중에 북은 ICBM쏘고 남한은 현무쏘고하는걸 생각해보죠.우리가 쏘는 미사일역시 공짜아닙니다 비용입니다. 그리고 트럼프 의 핵버튼 드립으로 전세계 긴장조성하고 일본 아베는 자국정치에 이용하고요.이런 보이거나 보이지 않는 비용을 생각하면 북측의 참가비용부담이 더 저렴해보입니다.프레임씌우기가 아니라 계산을 하려면 더 꼼꼼히 해야죠.
그러게나말이… 2018-01-14 (일) 09:09
전략과 무력을 겸비한 장수와
무력만을 갖춘 장수

무대뽀는 희생이 어마어마함을 아는지..
슈퍼대마왕 2018-01-14 (일) 09:32
저 죽기전에 통일은 안됬으면 하네요
푸알 2018-01-14 (일) 09:33
대회 몇일 남았다고 단일팀인지...
좀 많이 남아서 단일팀 한다면 이해 가지만...
얼마 남지도 않아서 대회를 위해 열심히 준비하던 선수들은
올림픽 하나보고 온 애들 인생 그냥 날려버리는거 같아서 아쉽네여.

개인적으로 이번 단일팀은 반대에요.
미리했으면 몰라도...
얄리얄리얄랑… 2018-01-14 (일) 10:06
큰비용아니면 돈내는게 좀더 이득
닉네임은없음 2018-01-14 (일) 10:09
김정은 돼지새끼가 북한선수들도 같이 날려버릴지 누가 알아? 지 고모부도 기관총으로 쏴죽인 놈인데ㅋㅋ
뭘 근거로 북한 선수들 오면 미사일 안 쏘고 안전할거라고 생각하는거지?
내가 김정은이면 각국 정상 모이면 북한선수들이랑 같이 날려버리겠다ㅋㅋㅋ
구름에달가듯 2018-01-14 (일) 10:19
1990년 노태우정권에서 '남북협력기금법'이 만들어졌습니다.
정권의 성향과 상관없이 한반도 평화,긴장완화 및 남북교류를 통해 경제적 이익을
얻을 수 있기 때문에 보수정권하에서도 이 기금이 집행되었고요.
체제 우월성을 과시하기 위한 목적이 아니라 인적교류를 통해 한반도리스크를 줄이는게
대북지원에 따른 부담 보다 더 이익이 된다는 판단때문입니다.
저는 오히려 대회가 촉박한 시점에 단일팀 구성을 하겠다는게 더 이해가 안됩니다.
설사 시간적으로 여유가 있다해도 땀흘려 노력한 우리 선수들이 희생될 수 있는 단일팀 구성도 반대고요.
21122912 2018-01-14 (일) 11:17
진짜 개인적인 생각인데
저는 북한이 한 민족이라는 걸 글로만 알지 솔직히 한 민족이라는 느낌이 들진 않아요.
그래서 더욱 더 단일팀도 이해가 가질 않습니다.
쟤네가 굶어 죽든, 병들어 죽든 진짜 아무런 상관이 없어요.
불쌍하지도 않냐고 하시는데 집 근처 유기견, 유기묘가 이 겨울에 얼어죽는 게 더 안타깝습니다.
위험한 생각이나 자꾸 말도 안되는 도발로 국민의 목숨을 앗아가고 심리적, 경제적 손실을 계속 야기시킨다면
자꾸 알아 듣지도 못하는 말로 하는 것 보다는 한방 쥐어 박는게 더 효과적 일 거 같네요.
노보비너스 2018-01-14 (일) 11:26
잘사는 형이랑 못사는 동생이랑 맨날 싸우는데, 이것을 풀려면 못사는 동생이랑 똑같이 하면 화해가 될까요?

19세이상만 2018-01-14 (일) 12:23
칼이나 몽둥이 들고 맨날 잘 사는 형 위협ㄷㄷㄷ
옐로룸 2018-01-14 (일) 11:53
삐쳐있는 놈 달래려면 어쩔 수 없는 것과 비슷함.
19세이상만 2018-01-14 (일) 12:27
대회 잘 치를려고 별 노력을 다 하는거 같은데 단일팀도 그다지 환영하고 싶지는 않네요
90년대 학교 다닐때나 통일에 대한 소망이 있었다면 군대 개처럼 끌려갔다오고 입에 겨우 풀칠하며 살다보니 북한한테 슬슬 끌려다니는거 부정적인 생각만 드네요
죽을때까지 통일은 안 됐으면...
홍차서점 2018-01-14 (일) 12:33
원래 잔치날에는 걸인에게 상을 내주는 것이 관습입니다.
건도조 2018-01-14 (일) 12:40
저기 저 위쪽에 큰일이 있지 않는한 통일은 안될듯한...
발터PPK 2018-01-14 (일) 13:25
북한과 통일하면 미래에 잘될수도잇다지.. 그게 우리세대가 득보는건 없음. 온갖 혼란속에 대기업들만 배뷰르게됨. 오히려 일반 서민층은 그들과 경쟁해야되서 더 불리.
이쯤되면 아에 통일노선으로가던 완전 종전해서 다른국가로 가던 선택해야될지점이 됫다고봄. 다음세대면 이젠 북한실향민이 아에 없어지니 그때를 대비해서 방향을 정하는개 좋을거같음
tabom 2018-01-14 (일) 13:33
이명박 박근혜도 아니고 김대중 대통령 때 월드컵 도중 연평해전 터뜨린 놈들인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ평화비용 타령하는거 가관이네
윌순아일 2018-01-14 (일) 13:36
흠...저도 자세한 건 모르지만...북한 도발 -> 우린 모른다 이제 너알아서 살아 -> 계속 도발 -> 모르쇠 -> 외국인 투자자들 빠짐 -> 주식 폭락 -> 경제 침체 이런 식으로 후폭풍이 온다는군요...그러다가 전쟁이라도 나면 우리만 손해죠..지금까지 이룬 경제 폭망 원화 가치 하락 나라는 폐허됩니다..
씌씌붕붕 2018-01-14 (일) 14:34
꼭 아쉬워야 주나요
문화적으로 편승해라. 우리랑 놀면 니네가 더 안정적이고 편할것이다.
제3국에 콜라 나눠주듯이 공짜로 주고 중독시키고 가격올리는거랑 같은겁니다.
공짜는 없어요.