인기글 [08/19] (유머) 학생에게 사형선고 내린 담임  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[일반] 

ssd도 포맷해주는게 좋은가요?

[회원게시판]

노트북 처음 구매했을 때가

16년4월입니다.

지금까지 포맷은 한번도 안했는데...

요즘따라 전반적으로 컴퓨터가 느려진 느낌?이 드는 것 같아서

포맷한번 해보려고 하는데요

SSD는 HDD와 달리 포맷하는 의미가 없다는 말을 들어서...

음... 정말인가요?

//

현재 C드라이브 =SSD, 윈도우 설치

A드라이브=HDD, 각종 프로그램들 설치

포맷을 하게 되면 A드라이브에 깔아둔 프로그램들은 전부 재설치 해야 하나요?

슬림덕 2018-02-15 (목) 09:52
SSD 는 느려지지 않는데요.
조각모음은 절대 하지 마시고요.  윈 10이면 그냥 재설치기능 있어요.
그걸로 하시면 됩니다. 기본설치로 하시면 드라이버 잡아놓은거 유지되고요.
SSD 사서 쓰면서 한번도 느려진다고 느껴본적이 없네요.
시피유는 오래된거라도 인터넷이랑 문서는 빠릿합니다.

글쓴이 2018-02-15 (목) 09:56
음 그냥 제 착각일까여...

슬림덕 2018-02-15 (목) 10:32
빨간불 켜질때까지 채워봤는데 문서랑 인터넷은 느려지지 않더군요.
다른거 하시면 느끼실수도 있겟죠. 기본적으로 어느정도의 공간은 있어야 한다고 봅니다.
SSD든 HDD 든 말이죠.
빨간불은 왠지 불안함. ㅋㅋ
슬림덕 2018-02-15 (목) 09:54
윈10 아니면 프로그램 다 날아가요.
새로 일일이 다 깔아줘야죠. 윈7이상은 오래된 드라이버는 자동으로 깔아주겠지만
살때 받은거 까는게 나을테고요. 
그 외 프로그램도 전부 날아가요.
미리 자료저장 필수~~~!!!!
블랙커피M 2018-02-15 (목) 10:25
SSD는 용량이 높을수록 빠른데....빈용량이 적을수록 느려집니다...

혹시 뭔가 많이 설치했다면 좀 지우시는것도 좋습니다

그리고 SSD 수명 다되면...죽기전에 느려지는 문제도 일어나기 한다더군요...