인기글 [11/15] (회원게시판) 이사했습니다.(작업실 자랑)  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[잡담] 

베네수엘라가 지금 망해가는 이유 정리.txt

[시사게시판]
차베스라는 인물을 중심으로 정리했습니다.

차베스 정권 이전에는

양극단의 계층 사회라고 합니다. 빈부격차라는 말도 무의미하다는군요. 소득 수준이 연속적으로 변하는 것이 아니라 딱 단절된 그런 거랍니다. 상위 계층 20%-하위 계층 80%로 이루어진 사화라는군요.

정치도 개판이어서 지난 40년간 상위 20%를 대변하는 양당제로 정권 교체가 이루어지면서 하위 계층의 목소리는 전혀 정치권에 전달되지 않은 모양입니다. 그냥 사이비 민주주의라고 봐야하는 상황...

경제는 어떠했느냐. 석유 부국 답게 석유는 많이 나오지만 대부분의 석유가 미국으로 팔려나가고, 그 수익은 모두 상위 계층에서 가져가고 빈민에게는 전혀 돌아오지 않는 상황인 거죠. 심지어 미국과 베네수엘라 석유 자본들끼리의 카르텔을 형성하며 자기들 배만 불렸다는 것.

그러다 1999년에 차베스라는 군인 출신 대통령이 등장합니다.

하위 80% 빈민층의 압도적 지지로 당선됐고요. 당선 후 그들의 민의를 많이 대변해 옵니다.

특히 사회 간접 자본과 국가 시스템을 구축하려고 했는데요. 안전, 교육, 보건, 교통 시스템 등등 복지 서비스 차원으로 빠르게 시행하여 총성이 오고가던 도로를 안전한 도로와 공원으로 만들어 갔다고합니다. 베네수엘라 민초들은 이런 국가 시스템을 처음으로 맛보게 됩니다.

심지어 석유는 국유화... 상위 계층이 독점해 온 석유를 국유화하면서 베네수엘라와 미국의 석유 사업 카르텔과 미국 내 자본가들 심기를 건드립니다. 하지만 차베스의 압도적인 카리스마로 아슬아슬하지만 갈등이 잘 조정되어 집니다. 그리하여 압도적 지지로 4번 대통령에 당선되죠.

그러다 2013년도에 차베스가 암으로 사망합니다.

미국은 반미의 아이콘인 차베스를 매번 없애버리고 싶어했습니다. 많은 석유를 베네에서 가져왔기 때문에 강하게 압박하지 못하다가 미국 내 셰일 가스가 개발이 되고 유가 하락 등으로 베네수엘라에 경제적 압박이 가해집니다.

여기에 미국발 경제 제재까지 더해지면서 수출에 의존하는 베네수엘라는 생필품 , 의약품 , 식품 등 물가가 폭등합니다. 무려 물가가 100만% 상승!!!

정리된 거처럼, 현재의 베네수엘라 경제 위기는 최저 임금 상승, 퍼주기 복지 포퓰리즘으로 망한 것이 아니라 전세계 유가 하락과 특히 미국이 말듣지 않는 나라에게 하는 못된 버릇, 깡패같이 목덜미 잡고 흔드는, 그런 식의 경제 제재로 지금 망해가고 있는겁니다.

오히려 차베스 시절 보여준 복지 시스템은 베네수엘라가 처음으로 국가의 모습을 갖춰가는 상황을 보여준 것입니다.

특히 조선일보가 최저임금, 퍼주기로 베네수엘라 망했다고 몇일 전에도 뉴스 냈던데, 그거 완전 왜곡된 뉴스라는 점을 알아주기 바랍니다.

다스뵈이다에 출현한 정이나 교수님 말씀을 정리했습니다.
나는 지구인이다.
필소구트님이 작성하신 다른 글

키스톤 2018-11-10 (토) 00:22
다큐로도 종종 나왔지만. 여러 이유 있지만 석유로 거의 모든걸 벌어다가 쏟아붓던 나라였고. 그 석유를 주로 미국에 팔다왔는데 미국이 셰일로 수십~100년이상 쓸 석유가 자국생산 가능하게됬으니 머.. 근데 언제나 궁금한건 어떻든 베네수엘라 자국 석유가 없어진건 아닐텐데. 팔아먹을 나라는 아시아나 여러군데 있을거 같은데. 왜 못팔아먹는지 궁금하긴 함. 하도 빚이 많아서 시추할 돈이 없나. 베네수엘라 석유가 주로 해양석유던가요. 시추비용 젤 비싼거

글쓴이 2018-11-10 (토) 00:25
미국의 경제 제재로 석유도 못 팔아먹는 상황... 여러 측면에서 진퇴양난..

키스톤 2018-11-10 (토) 00:26
헐 제재받았군요. 이란 같은경우야 이해가 가는데

베네수엘라는 먼짓을 했다고 제재를 받는건지 참.;;;

베네수엘라 경제 뉴스만 잔뜩봐서 정치쪽은 전혀 몰라서요.

mm6조아 2018-11-10 (토) 00:39
베네수엘라가 쿠바랑 더불어 남미의 대표적 반미국가였습니다.

키스톤 2018-11-10 (토) 00:56
쿠바는 어떻게 미국과 잘 되어서 관광자원도 활성화된걸로 아는데.

베네수엘라는.;; 정치쪽이 문제네요. 국민만 생고생하네

더티클래식 2018-11-10 (토) 11:36
베네수엘라 차베스대통령이 대표적인 좌파 반미 대통령이었습니다.
무상복지 , 대기업 공기업화 해서 외국계기업들이 돈한푼 받지못하고
공장을 다 빼앗기고 베네수엘라에서 쫒겨났습니다.
10년간은 좋았을지 모르지만...  그뒤로 외국자본은 전부 철수했죠.
투자한 시설과 자본을 강제로 뺏긴다면 누가 베네수엘라에 투자를 하겠습니까?
이런 상황에서 국제유가 가격을 떨어지고 베네수엘라내에서 석유산업외에
나라를 이끌어갈 경제원동력이 없어졌기에 폭망의 길로 가게 되었습니다.
반미를 하든 안하든 러시아 유럽 등의 나라에서는 절대 투자 않았을거구요.
다만 중국에서는 꾸준히 수십조씩 투자지원하고 있습니다.
향후에 베네수엘라가 경제가 살아났을때 투자한돈을 석유로회수할 목적으로요.

키스톤 2018-11-10 (토) 12:45
차베스가 저런짓을 했다니.; 공장 다 뺏고.

저정도면 투자가 안들어올만 하네요. 제재도 할만하고.

중국은 이런데도 투자를 하다니.

과감한건지 위험투자인지 헷갈릴정도임. 고위험 고수익으로 가는건가

gawi 2018-11-10 (토) 14:36
그나저나 몇년전 SK건설이 정유공장을 짓고 있었는데 어떻게 되었는지 모르겠네요
석린대왕 2018-11-10 (토) 00:32
"전쟁해서 이길 자신 없으면 미국한테 개기지 말자."

글쓴이 2018-11-10 (토) 00:37
국제 외교의 첫번째 명제죠.

야구천재박지… 2018-11-10 (토) 00:49
이게 현실이죠

이성적인건 나중이고 무조건 경제력이던 무력이던 힘이죠
sienic77 2018-11-10 (토) 00:33
일단 마두로가 너무 무능해요

글쓴이 2018-11-10 (토) 00:39
그럴군요. 근데 미국과 대적하는 상황이라 누구되든 어려운 상황일 듯 합니다...
세상바꾸기 2018-11-10 (토) 00:48
장난치다가 걸리니 손이 잘리고 장난 못치니 귀가 잘렸나. 너도 조망간 이리데...타짜
미국한테 너무 개기면 안됩니다. 교훈 삼아야죠.
유자청 2018-11-10 (토) 00:52
미국에게 개기면 다 죽는거.
공시 2018-11-10 (토) 00:54
지금 하는 꼬라지 보면 남의 나라이야기가 아닌듯 싶네요 ㅋㅋㅋㅋ

대한민국을 위해 총력을 기울여도 시원찮을 판국에, 북한 제재 풀기 위해 용쓰고

북한 이익을 위해 발벗고 뛰는꼴을 보노라니 환장하겠음 ㅋㅋㅋ

글쓴이 2018-11-10 (토) 01:06
?

풍부지 2018-11-10 (토) 01:11
철마다 나오는 병신이예요.
너무 신경 쓰지 마시길.
저런 거와 같이 살아갈 가족들은 전생에 뭔 죄를 지었길래.

공시 2018-11-10 (토) 01:12
하여간 못배워 처먹은 것들이 가족 들먹이지 ㅋㅋㅋ
난 당신 가족이 더 걱정인데..
아직 대가리가 덜 깨진듯 ㅋㅋㅋ

풍부지 2018-11-10 (토) 01:24
하여간 못배워처먹은 것들이 가족 들먹이지?
이거 자기반성인가.
자기 입으로 자기 욕을 하네.

댁가족걱정이나 하시지 그랬어요. 곧 집안에 우환이 있을 듯한데.
곧 대가리들이 깨질듯.

공시 2018-11-10 (토) 01:32
못배워 처먹은 것들이 이제는 저주까지 퍼붓네 ㅋㅋㅋ

그 저주가 그대로 댁네 가정에 그대로 돌아갈테니 아가리 함부로 놀린

대가에 놀라지 말기를....

하여간 저주 퍼붓는 놈들은 그 저주에 100배를 당해봐야 정신 차림

풍부지 2018-11-10 (토) 01:40
"대가리가 덜 깨진 듯"

이거 누가 말했을까?
아가리함부로 놀린 대가로 100명 대가리가 깨지면

우와. 가문이 절손되겠네. 가문이랄 것도 없는 미천한 집안인 듯한데

내 가정 걱정할 때가 아니라, 댁 말대로하면 댁집안 묘자리 봐줄 자손도 없겠는데. 100배라.그 주둥이에서 나온 저주가 기어코 한 가문을 절손시키겠구나.

남 일에 안됐다고 할 수는 없고 축하해요.

글쓴이 2018-11-10 (토) 01:26
처음 보는 아디네요. 상대하지 않아야겠습니다.

석린대왕 2018-11-10 (토) 01:13
그대 댓글을 보니 내가 더 환장하겟음 ㅎㅎㅎㅎ
미국에게 눈탱이 맞는 나라들의 전례를 알고나 이런 멍청한 소리를 했으면 함.

미친깡패 2018-11-10 (토) 19:55
타산지석을 배운 적이 없나

세상바꾸기 2018-11-10 (토) 20:51
좌좀들 특징. 지하고 생각이 다르면 무족건 욕부터한다.
욕을 하던지 말던지 신경쓰지 마세요.
쓰고 싶은말만 쓰고 걍 구경만 하세요.
요것도 쏠쏠하니 잼있습니다...^^
이건 아니다 싶은 악플 있잖아요. 그런건 캡쳐하시고
간단한 욕정도 즐기세요...
제가 그러고 놀고있습니다...ㅋㅋㅋ

야앙누 2018-11-10 (토) 21:00

공시 2018-11-11 (일) 13:11
완전 공산당 저리가라임 ^^;

그래도 추천수, 반대수보니 예전보다는 양호하네요.
예전에는 같이 욕하다보니 신고당해서 정지당했다가 다시 기어들어왔는데
시사게시판만 오면 전투력이 발동하네요 ㅋㅋㅋ

하여간 저도 조심스럽게 좌좀들하고 놀아볼까 합니다.^^
해적좀비 2018-11-10 (토) 00:59
그냥 객관적으로 보면 베네수엘라의 석유가 품질이 높지않고 산업을 석유에 의지하다가 세일이 나오면서 경제가 망한거죠 이게 결국 자원을 가지고 있어도 정치가 어떻게 문제를 푸느냐는 문제로 귀결된거고 차베스는 좌파 포퓰리스트였죠 진보적 정책을 해도 민주적 원칙에 입각해서 반대자들을 잘 설득해서 해야 한다는 결론이 나오는 것 같습니다

석린대왕 2018-11-10 (토) 01:22
미국의 입장에서 만들어낸 차베스의 이미지를 그대로 말하고 계시네요...
결과적으로 실패했기에 더 말해봐야 소용 없겠지만.. 간단히 말하면 베네수엘라의 석유를 판 이익금을 미국이 다 먹고 남은 찌꺼기로 부패세력들이 나눠 먹고 그걸 못 마땅히 여긴 차베스가 미국에 반기를 들어서 베네수엘라가 저지경이 된겁니다.. 관심이 생기셨다면 조금만 조사해 보시면 미국의 만행을 알수있지요.

더티클래식 2018-11-10 (토) 11:40
저도 미국의 반대해서 망했다기 보다는 석유를 대체할 국내산업의 부재
대기업 철도 수도 전기 석유 등 모든 산업을 국유화 심지어 외국계기업의 산업자본 산업시설을 강제로 압수 이래서 외국계자본이 철수후에 그 누구도 베네수엘라에 투자하지 않았습니다만
중국은 수십조 수백조씩 때려박고 있습니다. 향후에 중국은 베네수엘라가 경제가 살아났을때 석유로 그돈을 회수하려는 목적과 베네수엘라의 국책사업에 먼저 선점하려는 의도로요.
미국에 반대해서 망했다구요?? 아니요 유럽자본이나 아시아자본이 베네수엘라에 투자가치가 있다면 지금도 중국처럼 투자했을겁니다.

석린대왕 2018-11-10 (토) 12:00
국유화를 한 목적을 아시는게 먼저인 듯 하네요...
모든 석유사업은 미국의 기업들이 들어가서 돌리는 시스템이였습니다.
그래서 미국이 다 먹고 뽀찌형식으로 부패세력들에게 남은 찌꺼기를 주는 시스템을 막기 위해서 국유화를 시작하게 된 것이지요.
그결과 미국은 모든 인프라를 망가트리면서 철수하는 동시에 제재를 가하니 주변국들의 투자나 경협은 물론 자연히 차단 당하며 이지경이 된 겁니다.

말보루골드 2018-11-10 (토) 02:57
구굴에서 영문으로 검색 조금만 해보면 그런 댓글 못쓰실건데?
한화이글스 2018-11-10 (토) 01:32
베네수엘라 석유는 저품질이라 휘발유 생산을 위해서 질좋은 석유를 수입해야되요...  그래서 애초에 좋은 정제기술과 질좋은 석유를 유통할 수 있는 해외 석유사가 필수였죠...
근데 그런 세세한 부분까지는 몰랐던 차베스는 무작정 국유화를 시켜버립니다...  당연히 돈 벌던 해외자본은 열받죠... 그래서 미국이 압박을 하자 차베스가 반미를 강하게 주장하면서 중남미에 반미 바람을 일으키려고 했습니다... 미국은 제압을 시도했고요..., 그게 현 상황이라고 알고입습니다... 
과거의 베네수엘라가 20의 중산층과 80의 빈곤층이었다면 지금은 1의 부유층과 99의 빈곤서민층이라고 볼 수 있겠죠...
레서판다 2018-11-10 (토) 08:35
글쎄요..
베네수엘라의 망조는 기형적 사업구조였죠..
정부 세수의 96%석유니까요.

석유값 폭등장에서는 매우 좋았지만

리먼이후 원자재 값 폭락으로
부채가 폭발적으로 증가가 시작된건 2008년
차베스 생전입니다...
그때부터 원유폭락의 장기전으로
부채돌리기를 하다
터진게 2013년 마두루스죠...
거기다 2014년 미국이 세일가스가 나오면서
망해버린거죠

마두루스가 무능하긴 했지만 차베스의
경재실패도 영향이 없는건 아닙니다.

그리고 미국 수출량은 40%정도고
나머지는 타국 수출로 알고있습니다

글쓴이 2018-11-10 (토) 10:35
물론 현재의 경제 위기가 차베스 영향도 있겠지요. 근데 교수님의 주장은 베네수엘라 큰 폭의 물가 상승 및 경제의 어려움에 외부 요인 특히 미국의 경제 제재가 큰 몫을 차지한다는게 주된 내용입니다.
자리돔 2018-11-10 (토) 13:23
자원이 있어도 정치적으로 풀지 못하니
국민들만 그저 힘들고 고생만 죽어라 하네요

레서판다 2018-11-10 (토) 15:30
http://tstory.tistory.com/358
자원은 팔기만 하는 게 아니에요

캐는 기술은 80년대를 답보해서(기술을 지원 못받아)
생산량은 감소했고 반토막(잠재량만 많음)

시추비용도 기술도 없고
 원유는 질이 낮고...가격은 생산단가 빼면 얼마 안남고........

자원은 캐지만 지금의 기술로는 아랍과 경쟁해서 이득없이
팔아야하기에 문제인것입니다.

자원을 못팔아서 문제가 아니에요
폭풍속으로65… 2018-11-10 (토) 21:17
미국 경제제재가 가장크죠.
거의 유일한 돈벌이 품목인데... 팔지를 못하니...
그렇다고 자체적으로 제조업 환경이 조성된나라도 아니고...
생필품 거의 모든것들을 원유수출로인한 돈으로 수입한 던것이 완전히 막히니...

나경원이 베네수엘라 말하면서 복지때문에 망한나라라고 말하는데...
정말 웃기더군요. 어쩜 저렇게 무식한 것들이 정치를 해대는지...
인내하자 2018-11-10 (토) 21:33
지금 반미 집회 개많이 하고 암것도 모르는 학생들 동원해서 선동해서 반미집회 참여 시키고 있는 대한민국도 저렇게 될일이 얼마 안남았습니다.
 지금 정권이 반미집회 개많이 동원되고 지원하고 있는데 문슬람들은 맨날 이명박그네 탓이라 개우기고 있네요
장마철소낙비 2018-11-11 (일) 10:41
한국은 경제적으로는 어는 한나라로 몰빵하지않고 유럽 중국 인도 일본 동남아 중남미 이슬람 등등 전세계로 교역을 넓혀가고 있는데 군사 외교적으로는 아직 미국의 그늘을 못벗어나서 안타깝긴 한데 이번 정부 들어 노무현 때 다 못한 군사 외교에 대한 독립도 점차 확보해 가리라고 봅니다. 그러려면 1순위가 남북간에 평화정착이고 2순위가 자한당 퇴출이겠지요.
베네수엘라하고 우리나라는 완전히 다른 개념인데 그걸 어거지로 가져다가 꿰맞추며 미국의 속국이 되어야한다고 스스로를 세뇌한 사람들이 몇명 보이네요.
어쨌거나 대다수의 사람들은 저와 의견이 같다고 생각합니다.
설마 당장의 경제적 이득을 위해 군사 외교적으로 미국 속국으로 영원히 남자는 국민이 과반수가 넘지는 않겠지용. ^^

(구)회원게시판
회원게시판  일간댓글순 | 일간추천순 | 일간조회순 | 주간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순

• 시사제외