인기글 [11/15] (회원게시판) 이사했습니다.(작업실 자랑)  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[잡담] 

국민연금... 낸만큼 받는걸로 바꾸면 안될까요?

[회원게시판]
연금의 중요성은 누구보다도 잘 아는 사람입니다만, 우리나라 국민연금은 태생부터 잘못 설계되었지요. 낸것보다 더 많이 받는다니...말이 됩니까-.-; 그러다보니 지금과 같은 국민연금은... 100명이면 99명이 싫어합니다. 그래서...... 소득재분배 역할을 하고, 현재의 노인층을 지원해주는 역할을 하는 지금의 국민연금은 그냥두고... (고갈되면 고갈되는데로 놔두고) 제2국민연금을 신설하되... 낸만큼 받는 국민연금으로 신설 되었으면 좋겠네요. 일반 회사에서 있는 상품인 개인연금이 그 역할을 해주면 좋겠지만..... 믿을수가 없어서요.... 그렇게만 된다면... 급여의 20%를 내라고 해도 기꺼이 내겠습니다.
만들어진신님이 작성하신 다른 글

변화 2018-11-10 (토) 00:46
그게 안되는게...

낸만큼 받을거면 왜 내요?
안내고 간직하지...

웃긴게...낸만큼도 못받는게 국민연금이 됐다는 거에요;;
이게 법적으로 강제가 돼버렸죠...

글쓴이 2018-11-10 (토) 00:48
연금으로 받는다는거 자체가 정말 좋거든요.
부동산에 집착할 필요도 없고.
매달 나오니까 좋고,
자식들에게 안뺏겨서 좋고.
원금 날리지 않을까 걱정없어서 좋고...

변화 2018-11-10 (토) 00:51
내돈 늦게 받는게 뭐가 좋아요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

일단, 지금 연금낸 돈 가지고
내가 노후에 잘 살 수 있으면 좋죠.

그게 안되는데 뭐가 좋아요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

/

님 지금 연금 받고 있어요?
그럼 꿀빨고 있는거죠.
당연히 좋겠죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

나같은 세대들이 님 연금 대주고 있거든요.
당연히 졸라 좋겠죠 ㅋ
가루라 2018-11-10 (토) 00:48
전 국민연금 좋아합니다
97년부터 지금까지 계속 넣고 있네요
아직도 10 몇년더 넣어야 하지만 지금까지 넣은게 있어
보면 좋습니다

글쓴이 2018-11-10 (토) 00:50
저도 98년부터 넣었습니다.
저희 세대만 해도 뭐 그럭저럭 괜찮을것 같습니다만,
지금 30대 후배들이 물으면...피할수 있으면 피해라....라고 이야기 합니다.

변화 2018-11-10 (토) 00:52
님...지금 젊은 사람들 돈으로 꿀빨고 있음
지금을 즐기삼

글쓴이 2018-11-10 (토) 00:54
제가 낸돈으로 변화님이 꿀빨고 계실것 같습니다.

변화 2018-11-10 (토) 00:55
웃기지 마세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
짜증나네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

욕나오려고 하네

글쓴이 2018-11-10 (토) 00:56
^^

가루라 2018-11-10 (토) 00:53
저는 후배들이나 동생들에게 국민연금 넣어라 하는데요
국민연금 만큼 안정된 투자처가 지금 있나 생각되네요

글쓴이 2018-11-10 (토) 00:54
40대까지는 그나마 괜찮은데...30대가 문제죠

변화 2018-11-10 (토) 00:59
늙어서 좋겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

글쓴이 2018-11-10 (토) 01:00
^^

베베랍니다 2018-11-10 (토) 01:03
참 베베 꼬인 인생들 많네 ...

천사의소원 2018-11-10 (토) 00:51
저희 아버지도 처음 생겼을때  부터 넣으셔서 지금 60이상 받는거 같아요.

해적좀비 2018-11-10 (토) 00:51
오늘 김연명 사회수석이 국민연금을 적립식에서 부과식으로 바꾼 다음 부족분은 세수로 메우고
소득분배율을 높인다고 하더군요
그리고 속 시원하게 국민연금 기금 고갈론은 공포마케팅이라고 하면서 말이죠
이런게 제가 요구한 문재인 정부의 실적입니다
국민연금도 신자유주의적으로 접근하는게 아니라 이렇게 복지체계로 접근해야죠
제가 하는 문재인 정부 비판은 이런걸 잘하라고 하는 비판입니다
천사의소원 2018-11-10 (토) 00:50
낸만큼 받으면 다른데 투자해야지 왜 연금으로 바쳐야 하죠?

글쓴이 2018-11-10 (토) 00:51
목돈을 가지고 있는거랑 연금으로 받는거랑은 천지 차이거든요.

변화 2018-11-10 (토) 00:54
님은...
국민연금 얼마 내지도 않고, 혜택만 즐기니
지금 재밌죠 ㅋ

웃겨 죽겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아재...지금 꿀빨고 있느거임;;
자기가 꿀빠는지 안빠는지도 모르네...;;

글쓴이 2018-11-10 (토) 00:55
X나게 많이 내고.
얼마 못받습니다.
소득이 높을수록 대체율이 낮아지거든요.
이좋은걸 2018-11-10 (토) 00:52
잠이나 주무세요
해적좀비 2018-11-10 (토) 00:56
낸거보다 더 받게 한다고 김연명 사회수석이 오늘 로드맵 밝혔습니다 물론 부족분은 세금으로 메우니까 부유층들은 손해를 보고 저소득층은 이득을 보는 제도입니다 그러니까 자기 경제적 여건에 따라서 정책을 선택해야겠죠
전 김연명 안 지지합니다

글쓴이 2018-11-10 (토) 00:57
가능할까 싶습니다.
월에 몇십만원정도인데.. 부유층은 신경도 안씁니다.
부유층이 손해보는게 아니고..후대가 손해볼것 같습니다.

변화 2018-11-10 (토) 00:58
물가가 졸라 오르는데
낸거보다 더 받게 한다는건 말장난이고...

더 웃긴게
낸거보다 못받을 상황이 되도
법적으로 아무 말도 못함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

안내고 안받는게 낫지 ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

글쓴이 2018-11-10 (토) 01:00
^^

해적좀비 2018-11-10 (토) 01:03
법적으로 근거 만든다고 했고 일단 적립식에서 부과식으로 바꾸고 부족분은 세금으로 메운다는게 지금 김연명의 생각입니다 물론 이거에 대해서 반대할수 있는데 국민연금 못 받는다식의 이야기는 거의 민간보험사가 과장해서 이야기를 부풀린거라고 봅니다 물론 재정건전성 문제야 생각해볼수 있는데 지금 너무 고갈되서 못 받을거라는 공포마케팅이 강해요 이것도 김연명이 한소리고 저도 그렇게 생각합니다
건건거 2018-11-10 (토) 00:57
회사에서 50% 대신 내주고있는데 낸만큼 못받겠나요
100%이상은 받을뿐더러 80%만 받아도 30%는 이득임
그냥 열심히 내세요

변화 2018-11-10 (토) 01:18
저기...
제가 고용주인데요.

내가 직원 국민연금 50% 내주는거 맞아요.

근데 궁금하네요.
내가 직원 연금 내주고 있을까요?
직원이 그만큼 일을 할까요?

혹시 바보...?
어니면 회사가 바보일거라고 생각?;;;

건건거 2018-11-10 (토) 21:15
뭐라는거지
회사가 복지혜택을 주는건 주는거고
그만큼 수익을 더 내는건 내는거지
어쩌라고요
바보?
웃기는 사람이네

돌리고 돌려 제로썸이면
물건은 왜 돈주고삼? 일도 무임금으로 하고 물건도 공짜로 가져가면되지
yohji 2018-11-10 (토) 01:16
님의 말대로 하자면 국가를 위해 국민이 삥뜯기는 연금을 새로 만들자는 말인데 ,, 이자는 국가가 먹고, 손해보면 국민이?

지금 연금도 손을 못대고 있는데 그게 가능할거라 생각을 하세요?

글쓴이 2018-11-10 (토) 01:20
X라 힘든걸 알긴 하는데.....
목돈 vs. 연금 차원에서 한번 생각해봤으면 좋겠습니다.
목돈을 토대로한 부동산...(임대수익)이 우리 사회에 끼치는 악영향이 어마어마 합니다.

yohji 2018-11-10 (토) 01:28
힘든게 아니라 불가능하죠 .. 아시잖아요

연금 개혁 vs 세금, 소득 개혁 ,,

뭐가 쉽고 어렵고 문제가 아니라 ,, 슬프지만 둘다 불가능하다고 생각을 ,,

변화 2018-11-10 (토) 01:29
님 경제에 대해 말하는 수준이...
초딩 수준임;;

돈 제대로 벌어본 적도 없고
돈 투자해본적도 없는 수준...

직장생활 해본 적도 없으면서 통장 주라는 마누라같음

해그림자 2018-11-10 (토) 09:34
당신의 글... 참 보기 불편하네요.
자신의 가치관과 지식적 바탕으로 의견을 개진하는것이라면
그 내용이 설사 불편해도, 뭐 그렇게 생각할 수 도 있겠구나 하고 넘어갈 수 있을텐데,'
다른 사람의 의견을 비하하는 것으로 자신의 생각을 피력하는것이... 바로 초딩수준임.
▶◀탈레랑 2018-11-10 (토) 01:38
제2의 국민연금을 또?????

지금도 내기 싫은데...
얄리얄리얄랑… 2018-11-10 (토) 01:45
오래살면 국민연금개이득
근데 미래에 못받을수있다는 위험이이있다이거라 뭐가되었든 오래살거같으면 내는게좋은거같음

(구)회원게시판
회원게시판  일간댓글순 | 일간추천순 | 일간조회순 | 주간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순

• 시사제외