인기글 [12/13] (회원게시판) 군인 딸이 그렇게 예쁘다는데, 자세히 알아보자.j… (70)  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[일반] 

근데 원래 인간관계라는게 이런건가요?

[회원게시판]
공익재대하고 2년후에 아버지가 돌아가셔서

공익친구들 다 근처사는 사람들이라 문자 돌렸는데

공익15명중에 2명 왔네요...

열길속은 알아도 사람속은 모른다더니..

공익끝나면 연락하자는 사람들은 다 안옴.
미비비
미미지키님이 작성하신 다른 글

비텐펠트 2018-12-06 (목) 12:20
그렇게 자연스럽게 걸러지는 겁니다
오히려 잘된거에요 ㅎ
맹수짱 2018-12-06 (목) 12:20
돌아가신거는 한다리정도면 다오는데....
어느정도 친분인지도 모르겠어서...
뭐라 말씀드리기 그렇네요.

글쓴이 2018-12-06 (목) 12:22
같이 공익했던 동기들 말하는거예요 제가 글을 잘 못썻네요 ㅠㅠ
HateU 2018-12-06 (목) 12:24
뭐 좋아서 맺어진 관계는 아니잖아요
나라에의해 강제로 어쩔수 없이 맺어진 인연이지
빼콤 2018-12-06 (목) 12:24
공익동기면.. 상대적으로 가까운 거리에 사는 군대동기 같은느낌인가요? 제대하고도 가끔 만나고 연락하며 친분을 유지하면 몰라도.. 당연한것 같은데요.
철수1234 2018-12-06 (목) 12:25
공익 제대 후에 꾸준히 연락하신건지..?

글쓴이 2018-12-06 (목) 12:33
나이 많은 훈계 하는시분들은 안오고 졸라많이 혼낸 군기 잡았던 형들은 안오고 연락해안도 나이차이 안나는 친구들만 그래도 연락안햇어도 예의상 와주더군요

아무나 안했으면 안와도 뭐라고 안하는데 훈계 많이한 사람일수록 안오네요.
시티은행 2018-12-06 (목) 12:26
그래도 2분이나 오셨네요
장마철소낙비 2018-12-06 (목) 12:27
불알친구라는 말이 괜히 있는게 아닌거 같아요.
나이 들어갈수록 친분에 허례허식이 많이 끼어서 그런지 지나고 나면 스치는 인연인 경우가 점점 많아 지더군요.
그래도 무려 2명이나 왔으니 그 2명하고 우정 잘 쌓아가길 바랍니다.
유메노아이카 2018-12-06 (목) 12:27
계속 만남을 유지해온 사이라면 모를까 ..
크레이지견 2018-12-06 (목) 12:27
그렇게 다 정리됩니다
그리고 아직 다 어릴테니 더더 그걸 모를테고
mecie311 2018-12-06 (목) 12:28
2분이나 온게 어디에요~
감사하다고 표현 잘해주세요
어러 2018-12-06 (목) 12:33
예전이랑 다른거죠 가면갈수록 그런거 안가게 될걸요 결혼식이든 장례식이든

글쓴이 2018-12-06 (목) 12:39
안오는건 좋은데 제발 안오는 사람들이 제일 인생훈계는 많이합니다... 어차피 나중에 안오실분이 왜 인생훈계하는지?
noodles 2018-12-06 (목) 12:40
어차피 인간관계는 기브앤 테이크 입니다  준게 없으면 별로 아쉬워 할 필요는 없어요
윗분들 말씀대로  2명이나 왔으니 그분들한테  글쓴분이 잘 신경써 주시면 된다고 봅니다
당근농사 2018-12-06 (목) 12:40
현역도 똑같아요. 동기들도 전역할때 꼭 만나자 보자 하지만, 그날 이후 그냥 기억에서 지워짐... ㅋㅋ;;;
랩하는참치 2018-12-06 (목) 12:45
저도 공익이었는데 동기들이랑 직원분들이랑 연락도 계속하고 모임도 자주가지고 해서 주말에 결혼식도 다같이 갈정도 사이네요 지속적인 연락이나 만남이 중요한거같아요 공익때 어떤사람으로 보였느냐두..
아자 2018-12-06 (목) 13:06
부친이면 웬만해선 갔을텐데 왜들 ㅜㅜ
부산김기석 2018-12-06 (목) 13:18
당연한거임
별사랑 2018-12-06 (목) 14:12
2명이나 오셨네요...
원래 그런 인연이 오래 못 갑니다.. 회사 인연도 그리 기대할것은 못되죠..
결혼, 부고에서 인연 많이 걸러집니다..
김찬호 2018-12-06 (목) 18:51
인간관계를 유지하려면 최소한 1년에 한 번 이라도
서로 연락을 취해야합니다.
제대하신 후 2년이 지났다고 하셨는데, 그 동안 서로
연락이 없었다면, 안왔다고 해서 잘못이라고 할 수는
없습니다. 상주 입장에서는 아쉬움이 있겠지만요.

그리고, 이런 이유 때문에 모두들 계모임을 만들고
정기적인 모임을 가지는 거기도 하고요.

혹시 제가 오해하는 부분이 있으면 지적 부탁드립니다.
옹느랑 2018-12-06 (목) 19:35
군대, 공익 친구나 인맥은....

진짜 깊은 관계가 아닌이상 그때 뿐입니다.......

사실 인맥이라는게...... 그렇습니다.
노란가오리 2018-12-06 (목) 20:10
글쓴이는 어떤상황인지 모르지만

근데 계속 친분을 유지한 사이가 아니라면

연락안하다가 결혼식이라던가 부고떄 연락하는거도 예의는 아니지 않나요?
보일락말락 2018-12-06 (목) 20:29
두 명 왔으면, 괜춘하네요.
시민쾌걸 2018-12-06 (목) 20:40
그 두 명은 잊지 말고 꼭 챙겨주세요.
영비천골드 2018-12-06 (목) 20:41
공익동기한테 연락하신 님이 이상하게 보이는데요. 보통 제대와 동시에 관계는 거의 끝나는거죠.
구름둥실 2018-12-06 (목) 21:24
나이가 들면 들수록 믿을만한 지인은 점점 수가 줄어들죠. 각자 삶에 치여서이기도 하고 어차피 맞지 않던 사람들이였기도 하구요. 그리고 나 스스로도 그들을 자주 신경 써주지 못했으니 당연한 결과이기도 하구요. 굳이 아파하지 마시길..
다각도 2018-12-06 (목) 21:34
아주 흔한 일상입니다.

소집해제라고 하나요. 공익기간 끝나고 만나고 모임가지고 했는데
그 멤버가 안왔다고 하면 모를까. 그런 사이가 아니면 끝나면서 피차 바이바이입니다.
Dunne 2018-12-06 (목) 21:36
원래 군대 인연은 군대 안에 있을땐 같이 죽고 못살것처럼 굴어도
전역하고 나면 언제 그랬냐는듯 다 끊기죠. 극히 소수만 남고.
공익도 마찬가지겠지요.
고기볶음 2018-12-06 (목) 21:38
살면서 주변 사람들 필터링 되는 것입니다.
오신분들 꼭 기억해 놓으시고, 그분들 경조사 있으면 꼭 참석해주세요.
localS 2018-12-06 (목) 21:53
그래서 인간관계에서 젊었을 적엔 주변 사람 경조사는 꼭 참석해 줘야 한다고 하죠.
아주 뜬금없이 1년 이상 연락도 없다가 경조사 생겼다고 연락 오는 거 아니면.
나중에 40~50대 넘어서 이것저것 다 겪고 많이 지난 나이가 되면 모르겠지만...
콩난 2018-12-06 (목) 21:57
공익인연이면 서로 줮같은 인연이었을텐데 와주는게 더 신기한거죠 ㅋㅋ
Dispenre 2018-12-06 (목) 22:49
한군데서 두명이나 건졌으면 괜찮은편이죠
사회생활하며 그렇게 한두명씩 쌓아가는거죠
고스트으 2018-12-06 (목) 23:21
나이가 좀 더 들면,,  연락을 안해도  전해듣고서 오는사람들 많습니다..
미국패씽 2018-12-06 (목) 23:37
저도 군대 인맥은 ... 단 한명도 없음...
이게 세상이죠..
음낭친구들도 등에 칼 꼽는 판에...
요이츠 2018-12-06 (목) 23:54
2명이나 왔다니 대단하네요.
아코닛 2018-12-07 (금) 00:00
전 현역 동기들이랑 1명도 연락 안하는데요 뭐....
2명이면 많은겁니다.
ㅇㄴㄴㅁㅁㅁ… 2018-12-07 (금) 02:06
그거 많은건데요?
킨킨 2018-12-07 (금) 04:28
원래 그나이때 사회친구라는게 다 그렇죠

계속 서로 연락하는 사이 친한 친구라도 그나이때는
친구의 경조사 참가하기란 쉬운일이 아니에요

너무 섭하게 생각하지 마세요 
아직은 사회경험들이
부족해서 경사도 아닌 특히 조사에 가는건
꺼려질 수 있는 나이네요

사회적으로 안정된시기가 아닌 사회초년생단계라
아직은  경조사 챙겨줄 만한 마음의여유나  경험이 부족한 나이죠
테리윈 2018-12-07 (금) 08:22
원래 그럼 2명이라도 온거라도 감사하고 나중에 술 사야함
마파두부덮밥 2018-12-07 (금) 08:57
2분께 정말 감사해야해요
제자리걸음 2018-12-07 (금) 09:28
안 온 사람 13명 보다. 온 2명에게 집중해야 할 때...

자주 나오는 말이, 결혼식,잔치는 가지 않아도, 상가집에는 꼭 가라는 말이 있잖아요
그럼됐어 2018-12-07 (금) 10:11
공익 제대 2년 후,
2명은 괜찮은 겁니다.
두 분께 잘하시면 좋은 친구로 남을 겁니다.
키스톤 2018-12-07 (금) 10:14
인간 관계라는게 그런겁니다.

지속적으로 연락하고 만남을 갖고  서로 주고 받기도 하고 그러는게 인간관계 유지하는거지요.

일반적으로 영업사원들이 고객 유지하려고 별짓 다 하는거 보면 대략 이해가 가실듯.

물론 그정도까지는 아니지만.. 어떻든 자주 만나고 이야기하고 놀기도 하고 머 그래야

인간관계는 유지된다고 생각합니다. 공익이든 군대든 계속 지낸 기간이 긴건 알지만.

그 이후로 지속적으로 만나거나 하지 않으면 관계는 끊어지기 마련입니다.
kid4 2018-12-07 (금) 10:25
2명은 왜 온거지,,,수준입니다..
RCNSP 2018-12-07 (금) 10:38
이게 참 재미난게 사람은 서로 호감이나 매력에도 이끌리지만 그 상황에서 서로 자주 보다보니 껄끄럴지 않게

대충 아는 사람정도로 만나는 관계이다보니 생기는 일이지요. 힘들때 곁을 지켜주는 사람은 몇 안됩니다.

아시겠지만 인간은 이기적인지라 내가 힘들때는 아쉬워도 남이 힘들다고 하면 친구라도 도와주기 힘들어요...

그렇게 사람을 상대하다보면 정말 평생가는 내 사람은 손가락에 꼽을 정도죠....솔직히 시간 아까워서 사람들과

관계를 안맺는게 더 이득입니다. 그 시간에 인생을 더 풍부하게 만들거리를 찾아보세요.

평생 갈 친구는 5사람만 있어도 성공한겁니다.
유령신 2018-12-07 (금) 10:45
오는건 감사할 일입니다.

근데 안온다고 불만을 가질 것 없습니다.

원래 그정도 사이가 아니었는데 기대하는게 이상하잖아요?

친했다고 생각했는데 실망했다면 이렇게 인간관계가 정리되는 것이죠.
쑤와쭌토끼 2018-12-07 (금) 11:44
작용 반작용이에요

님이 그 사람들에게도 진짜 친구가 아니었듯이
그 분들도 님이 진짜 인맥이라 생각이 안된거죠

남탓만 할건 아니에요.

내가 먼저 좋은 사람이 되면
곁에도 좋은 사람들은 생기거든요.
아리주나 2018-12-07 (금) 11:51
부친 돌아가신 마당에 누가오고 안오고 인간관계에 대해서 고민한다는게 씁쓸하기도 하네요
주위 지인분중 꼭 자리해주어 마음의 위로를 받고 싶은분 있다면  문자보다는 전화를 하는게 예의가 아닐까합니다
저장된 번호로 전체 문자 보내놓고 오나 안오나 체크하는 자신을 보면 돌아가신분에게 부끄러운 생각이 안드시나 모르겠네요

3일장하는이유는 돌아가신분을 기억하고 기리기 위함입니다 지인분들이 와주면 고맙고 못오면 서운하겠지만 사정이
있겠거니 하고 가볍게 생각하고 말아야죠 그 소중한 시간을 손님 맞이한다고 정신없이 보내고 싶습니까?^^
너무 많이 오는것이 결코 좋은게 아닙니디 또 평소에 훈계하고 관심을 많이준 분이 꼭 와야한다는 의무는 누가 정한건가요? ^^
인간관계 와 경조사는 구별하시는게 어떨까 생각해봅니다
 주위분들이 많이 찾아주면 좋겠지만 경조사때는 진심으로 축하해주고 위로해줄수 있는 지인 몇분이면 충분하고
감사하게 여겨야한다고 생각해요

(구)회원게시판
회원게시판  일간댓글순 | 일간추천순 | 일간조회순 | 주간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순

• 시사제외