인기글 [10/24] (기타) 백종원의 그릇 크기.jpg  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[정보]

2018 새로운 노동 복지 제도

알아도 이용하지 못하는거 알지만 ㅠㅠ

베­베 2018-02-09 (금) 15:01
유급휴가는 진짜 좋네요
정신나간넘 2018-02-09 (금) 15:08
있는거 부터 잘지켜지는지  점검하는게  우선임
도여비 2018-02-09 (금) 15:08
자영업합니다.저건 꿈 같은 이야기죠.요즘 젊은사람도 자영업에 많이 뛰어 드는데 자영업자 반 줄고 저런거 다 잘 챙겨주는 기업에 많이 취업해야 자영업자도 같이 살것 같아요.

라이오나 2018-02-09 (금) 15:30
97년 이후 한국에 자영업 인구가 기형적으로 많아진 거 자체가 노동 '유연화'의 부작용이라고 하니까요.. 노동 안정성 높아지면서 자영업 인구가 고용 인구로 흡수되는 방향으로 정책이 잘 작동한다면 일종의 '비정상의 정상화'가 되는 방향일 수 있다는 생각도 해봅니다ㅇㅇ
토렌토1004 2018-02-09 (금) 15:12
기본급 올린만큼 야근시간 포함시켜 버리더라고요

우존 2018-02-09 (금) 20:28
미친새끼들 아님?

응켱쿙 2018-02-10 (토) 02:01
그것도 위법같은데요

렉시스 2018-02-12 (월) 22:58
걱정마세요. 위법이라도 짤릴까봐 우리들은 말 못하고 있어요.
바디 2018-02-09 (금) 15:31
시급 올라간건 각종 수당에서 까버리구요
강냉이234 2018-02-09 (금) 15:34
4차산업 혁명은 실업대란 일으키는 또다른 방법이다.
하지만 피할수없다 때문에 국가가 노동시장에 개입해야된다
500원동전 2018-02-09 (금) 15:40
기본급 오른 만큼 상여금 삭감
실제로 받는 임금은 작년과 동일

하실장 2018-02-09 (금) 22:26
같은 월급이라도 상여급보다 기본급 올라간게 더 나아요.

응켱쿙 2018-02-10 (토) 02:02
그리고 상여금 삭감도 위법 가능성이 있는거 같은데요

공공칠빵빵빵… 2018-02-11 (일) 07:07
상여금 없이 진짜 최저만 받는 회사들도 있어요. 거기는 상승분 그대로 올라가죠.
에이자 2018-02-09 (금) 15:43
자영업자나 중소기업 4대보험료를 기업에 부담시키지 말고 국가에서 내주면 고용률이 압도적으로 올라갈텐데..
새가온 2018-02-09 (금) 15:52
저 중에 제대로 지켜지는 건 몇 개나 될까...
스테판카레라… 2018-02-09 (금) 16:02
제 입장에선 와...소설쓰고있네 이생각 뿐..ㅠㅠ
핫라이드 2018-02-09 (금) 16:43
소기업,중소기업 같은 곳 단속 같은거 나오면 좋겟네요

국보하현우 2018-02-10 (토) 00:28
노동청 공무원 증원을 지지하시면 됩니다~ 지금 인원으론 들어오는 민원처리만으로도 바쁘니 점검이 힘들어질 수 밖에 없겟죠. 그래서 이번 정부에서
적극 증원 중이기도 하구요.
뒤팽 2018-02-09 (금) 16:44
-_-
1번. 최저임금인상으로 급여 인상부터가.... 말짱 도루묵임.
중소기업 다니는 사촌동생보니 전년까지 450% 받던 상여금중 250% 삭감 통상임금으로.
결국 실급여는 쥐뿔도 인상없음. 비정규직 아웃소싱 인력은 아예 상여금이 몽땅 날아감. 
대부분의 중소기업이 이런 방식으로 대처하고 있는듯.

영장군 2018-02-10 (토) 13:04
핫라이드님이 말씀하신 중소기업 단속이 필요한 회사군요 ㅡ.,ㅡ;;

뒤팽 2018-02-10 (토) 13:15
현행법으론 단속이 불가능할걸요.
사실 최저임금 1만원 인상을 내걸때, 현재 이런 편법을 제어해야할 보완책이 필요했죠.
불보듯 뻔한 일이었으니....

아리오로 2018-02-10 (토) 13:49
그래도 상여금이 전환된것만 해도 그 전보다는 훨 나은겁니다.
상여금은 회사가 어려우면 안줘도 되는 돈
19190413 2018-02-09 (금) 18:53
워킹맘?
시대가 어느 시댄데, 아직도 육아를 여자만 보나?
당연히 부부끼리 다 육아를 하는데?
육아휴직에 남성도 당당하게 할 수 있도록 정책을 해라.

이런거에는 꼭 페미들 입 쳐다물고 있더라.
평등이랑 관계없이 여성우월주의 꿀빠니즘이라 그런거겠지만, 개짜증남
날자팬더 2018-02-09 (금) 19:12
어떤 제도도 처음부터 완벽하게 움직이긴 힘들죠. 확실하게 지켜지는 방향으로 나가아갈 바래야죠....
우리집 2018-02-09 (금) 23:51
서민을 위한 대책들이 많이 시행되니 다행이네요
최저임금은 뭔가 큰 변혁이 올 정도까지 계속 올려야 되지 않을까 생각되요.
이번 정부에서도 지지부진하면 또한번 기득권놈들한테
휘둘리는 모양새가 될테니까
한가지 걱정은 그 기간 동안 온갖 패악질을 할텐데 그걸 잘 견딜까 하는것뿐
먹고살기위해… 2018-02-10 (토) 01:33
한국이 자영업자가 많은 이유는 회사생활이 머 같기 때문이죠...
그것만 해결되면 어떻게 될검니다.
다올선생 2018-02-10 (토) 03:20
anglesn 2018-02-10 (토) 04:26
최저임금 안지키는 놈들 처벌부터가 급선무
김철호1 2018-02-10 (토) 06:21
문재인 정부한테 압도적으로 힘을 실어줘서 전부 현실화 되게 해야되 !

아주 자당 바당 한 20년 이상은 찟어 발겨서 넝마가 되야 어느정도 사회적 현상이 변경될듯
Ellos 2018-02-10 (토) 09:29
정말 실제로는 이거저거 편법으로 돌려서 마이너스임 ㅡㅡ
뭘할까요ㅇ 2018-02-10 (토) 09:49
좋은 제도는 참 좋은데 항상 편법이 문제죠~  조금씩 나아질거라 믿어요~~
칼있을까 2018-02-10 (토) 10:11
법이 좋으면 무엇하리~ 지키고 유지되어야 좋은거지~
무엇보다 모.두.에게 평등해야 좋은거지~
듣고 있나 삼성!!!
낚시꾼2 2018-02-10 (토) 11:59
3번이 좀 애매합니다~
출퇴근시 사고는 업무상 재해로 적용해주는데~
출퇴근시간은 업무시간으로 포함해주지 않습니다~
두가지가 동시에 이루어지지 않는다면 법률해석이 애매할수 있겠네요

ㅇ랩소디ㅇ 2018-02-10 (토) 12:12
업무시간= 돈

낚시꾼2 2018-02-10 (토) 12:21
전에 산재 소송건중
"출퇴근시간에 사측의 통제를 받지 않으면 산재인정되지 않는다"
라고 판결난 건이 있었습니다~
한마디로 출퇴근도 사측의 약간의 간섭이라도 있어야만 (급여or통근비or통근버스 등) 산재가 된다는 해석이었습니다~~
3번이 제대로 될려면 최소한 출퇴근 버스비는 지급해주어야 하지 않을까요?
ㅇ랩소디ㅇ 2018-02-10 (토) 12:11
다른 나라 이야기구만...
광92 2018-02-10 (토) 12:11
마지막이 와닿네요. 복지제도랍시고 이것저것 있기는 하는데, 잘 지켜지기는 하는건지... 지금도 출근카드 안찍고 출근해서 근무하는 경우가 얼마나 되는지
그냥그렇다구 2018-02-10 (토) 12:23
공공기관이나 대기업이면 몰라도
중소기업들은 육아휴직때문에 여성채용 더 기피할듯 보이네요.
육아휴직이나 보건휴가등을 남녀동등하게 주었으면 합니다.

먹고살기위해… 2018-02-10 (토) 19:54
어차피 중소기업은 사람들이 맨날 퇴사해서 상관이 없어요..
반죽이 2018-02-10 (토) 12:57
출퇴근산재는 이번에 법이 완전히 바껴서 회사에서 제공하는게 아니고 대중교통을 타다가 사고 나도 산재인정 됩니다 퇴근길에 마트 들렸다가 집가는 중에 다쳐도 산재 퇴근길 병원들렸다 다쳐도 산재 퇴근길에 술마시고 가면 안산재
얼마전에 출근길에 버스타다 넘어져서 산재판정 받은 분 있어요

18년 1월에 입사하신분도 한달 만근이면 연차1개씩 생기는데 5월 29일 이전에 쓴거는 다음해에 차감 이후에 쓴거는 다음해에 안차감 신입사원이면 6월부터 연차 쓰세요
끄떡이 2018-02-10 (토) 13:08
좋은 정보네요
우선은달리자 2018-02-10 (토) 13:16
포괄임금제도 빨리 수정하자!!!!!!!!
아리오로 2018-02-10 (토) 13:48
법이 있어도 그걸 못쓰는거는 노답이죠.
선진국들도 그렇고...
우리나라의 좋은 회사들도 그렇고 ...
그렇게 좋아지기 까지 다 누군가는 밥그릇을 걸고 싸워온
히스토리가 있음.
법으로 떠먹여주는데는 한계가 있음.
그런데 자기 밥그릇을 걸기 싫고
그런 투쟁의 과실은 먹고 싶고 ㅉㅉㅉ..
차후 2018-02-10 (토) 14:22
신입사원 연차 휴가 좋네요~
신입사원들 내년 연차 차감이나 해바뀌고 1년 안되어서 연차 4개니 5개니 하는거 볼때 짠했는데....
연차 없다고 다른 사람들 연차쓰는거 보고 안그래도 어려운 회사적응에 흔들리는거 보면서 짠했음....
Ariad 2018-02-13 (화) 22:21
현재 있는 법이 구린게 아니라 안지키는게 문젭니다
저런 개정 백날해봐야
이솝할배 2018-02-15 (목) 16:51
노동법... 좋은 정보 감사해요.