인기글 [10/24] (기타) 백종원의 그릇 크기.jpg  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[사회]

김형석 뉴비씨 대표 페북 - 문프의 가공할 원칙의 힘

.

12월28일 2018-02-10 (토) 18:42
북한 미국보다
이분이 더 머리가 좋으신듯
skuid 2018-02-10 (토) 18:42
퐁듄은 주사부리고 성태는 혼수하고 재원이는 퐁듄주니어 하느라 바쁨
바야바야바 2018-02-10 (토) 18:46
나이브하다... 3주간의 평화모드가 끝난 뒤 무슨 상황이 시작될지, 어떤 청구서가 날아들지에 대해선 전혀 감을 잡지 못하고 있네.

큰그림그린그… 2018-02-10 (토) 19:04
나이브 라는 단어 굉장히 많이 보이구요~
3주 평화라는 단어도 많이 보이구요~
알바 지령떨어졌구요~

바야바야바 2018-02-10 (토) 19:15
뭔 개소리? 현 상황에 대해 비판도 하면 안됨?
3주 평화라는 단어, 나이브라는 단어 쓴 글 3개만 링크 가져와봐라

바야바야바 2018-02-10 (토) 20:06
저기요, 지령 떨어졌다는 링크 가져오시라고요.

그방패 2018-02-10 (토) 19:16
나이브 스펠링이랑 뜻이 어떻게 되나요?

바야바야바 2018-02-10 (토) 19:16
naive

그방패 2018-02-10 (토) 19:18
그것만 검색했어요? 하나 더 물었잖아요.

바야바야바 2018-02-10 (토) 19:20
뜻을 아는지 모르는지 물은거예요? 아니면 제가 그걸 알고 쓴건지 모르고 쓴건지 확인하려고 물은거예요? 제가 쓴 글 보면 무슨 뜻인지 맥락 모르겠어요?

그방패 2018-02-10 (토) 19:25
맥락을 어떻게 알아요?
부정적인건 알겠는데 저 글에서 어떤 부정적인게 발견되었는지 모르겠는데요?
님글이 왜 나왔는지 이해가 안돼서 물어봤네요.

ufallos 2018-02-10 (토) 19:27
현정부의 정보력이나 외교력이 님이 걱정할정도는 아닐듯하네요

바야바야바 2018-02-10 (토) 19:32
현 정부의 정보력이나 외교력은 차치하고
판단력이 제가 걱정할 정도로 돌아가니까 이런 말을 하는건데요

길가의금낭화 2018-02-10 (토) 19:38
걱정 안되던데,,
뭐때문에 걱정 되시나요??

바야바야바 2018-02-10 (토) 19:40
평창 올림픽 끝나고 국제 정세가 불안정하게 돌아갈 징후가 여러 개 보여서 걱정되네요.

http://imnews.imbc.com/replay/2018/nwdesk/article/4521435_22663.html
http://m.yna.co.kr/kr/contents/?cid=MYH20180131007400038
https://newstapa.org/43633

길가의금낭화 2018-02-10 (토) 19:53
처음 있었던 이야기도 아니고, 뭐 이걸 가지고 걱정될 정도는 아닌듯 하네요

그렇다 해도, 이 일이 님이 말씀하신 “이번 정부의 판단력”과는 무관하다고 보이고요.

바야바야바 2018-02-10 (토) 19:57
트럼프정도 되는 사업가는 미치광이도 맞습니다.

길가의금낭화 2018-02-10 (토) 19:58
밑도 끝도 없는 님의 생각일 뿐.

전 그렇게 안보이니 더이상 그 주제의 대화는 필요 없을듯 합니다.

바야바야바 2018-02-10 (토) 20:01
그럼 님 생각을 말씀해보시던가요.
그리고 진짜 밑도 끝도 없는 건 이 글, 뉴비씨 김형석 대표의 주장을 위한 주장이나,
여기에 밑도 끝도 없이 물고 빠는 이토렌트 댓글러들 아닙니까?

길가의금낭화 2018-02-10 (토) 20:01
제 생각은 사업가로 보인다니까요??
밑도끝도 없는건 이글이나 김형석대표나 이토러나 님이나 마찬가지.

바야바야바 2018-02-10 (토) 20:04
그게 할 말의 다예요? 그럼 말을 하지 마시던가요.
본인이야 말로 주장을 위한 주장만 하시고 나선
'더이상 그 주제의 대화는 필요없을 듯 합니다.' 따위의 소리나 남기시네요.
저야말로 님같은 사람이랑 이 주제로 할 말이 없을 것 같네요.

김철호1 2018-02-10 (토) 19:28
오지구요~ 지리고요~ 쏘리질 러 러러러러러럴 ~~

존나 괴롭히고 싶어 ㅋㅋㅋ

김철호1 2018-02-10 (토) 19:30
그거데 시벌 새누리 자한당 때문임 이 샙사퀴들이 군비리를 방관하니 이런

좆같은 일이 일어남 님이 솔선수범해서 자한당 몇이랑 동귀어진해서

참된 애국의길을 보여주삼 ㅋㅋㅋ

바야바야바 2018-02-10 (토) 19:33
나 또한 자한당 병신같다고 욕하지만,
만사자한당설 쏟아내는 이 병신 댓글러한테는 정말 토악질나온다.

큰그림그린그… 2018-02-10 (토) 19:36
아니 근데 사실임.
이명박근혜때 오히려 군비 절감하고 미사일 취소하고 등등.
반면 문재인 정권에선 미사일 무게 늘리고, 북 미사일 도발하면 같이 미사일 쏴서 격추 훈련 하고.
더 확실하게 방비하는데 불만이 왜 있지??

바야바야바 2018-02-10 (토) 19:50
트럼프는 현재 한반도 상황이 그닥 맘에 들지 않을 겁니다. 지난해 한미 정상회담 한 목적도 한국 포섭해서 북한을 전방위적으로 압박하겠다는 것이었고요. 그런데 평창올림픽 계기로 남북이 화해모드로 돌아설 움직임 보이고 있죠. 이 상황은 본질이 사업가인 트럼프에게 좋을 게 아무것도 없습니다. 군사적 긴장감을 바탕으로 군비 확장하고, 해외에 무기 팔아먹고 군수업체에 로비받고 하는 게 트럼프의 주된 돈줄이니까요.

마이크 펜스 부통령이 평창올림픽 와서 북한 쪽하고는 의도적으로 컨텍 안했죠. 그리고 만난 사람이 아베입니다. 둘은 기본적으로 이해관계가 맞습니다. 한반도 긴장감을 바탕으로 미국은 돈벌고, 일본은 정권 유지하는 관계죠. 일본은 한반도에 전쟁 일어나면 박수치며 좋아할 나라입니다. 그러니까 트럼프가 하자는 데로 하겠죠. 아마 펜스가 이번에 언질을 확실히 줬을 겁니다.

평창 올림픽 이후에 일어날 수 있는 상황은 크게 두 가지입니다. 첫째는 청구서죠. 한미정상회담때 트럼프는 수차례 한국에게 '너희에게 우산 씌워줄테니 돈내놔라'고 말했죠. 크게는 FTA 재협상과 한미방위분담금 2가지고요. 한미방위분담금은 1조원에 달하는 돈인데, 트럼프는 작정하고 받을 기세죠. FTA 또한 마찬가지 카드입니다. 미국이 하자면 우리는 따를 수 밖에 없는 상황입니다. 트럼프가 지금 상황이 마음에 안든다면, 이 돈을 청구하는 속도는 더 빨라질텐데, 전 그게 평창올림픽 이후가 될거라 봅니다.

두 번째는 남북 화해모드 방해입니다. 북한이 핵무기를 포기 안 한다면 미국으로선 남북한 화해모드가 전혀 달가울 게 없습니다. 그래서 북한이 조건부 핵 포기라도 액션을 취해야 하는 상황인데, 시간적으로 그게 허용이 될지는 미지수입니다. 만약 북한이 핵 포기 모션은 안취하고 정상회담만 해서 실리 챙기기 모드로 들어간다면, 미국은 바로 대북 제재로 응수할겁니다. 실제로 펜스 부통령이 평창 올림픽 이후 북한에 역대급 제재 가한다고 통보한 상황이고요.

큰그림그린그… 2018-02-10 (토) 19:59
미국 입장인거구요.
우리 입장에서야 평화가 오면 좋죠~

현재 불만이 미국이 불만이라는 얘기는 알겠는데, 바야바야바님이 불만인 이유가 뭔데요?

바야바야바 2018-02-10 (토) 20:03
큰그림기린그림 // 남북 화해모드에서 미국과 한국이 명목상 동맹국이라는 게 문제란겁니다. 저 또한 아무도 개입하지 않는다는 전제하에 평화가 오면 참 좋겠다고 생각합니다.

바야바야바 2018-02-10 (토) 19:52
이 두 가지가 실제로 일어난다면, 최악의 가정하에 국지도발 사태까지도 발생할 수 있다고 봅니다. 트럼프라면 진짜 할 수 있는 미치광이니까요.

길가의금낭화 2018-02-10 (토) 19:55
제가 볼때 트럼프는 미치광이가 아니라,
님이 처음에 말씀하신 사업가로 생각됩니다.

의성흑마늘 2018-02-10 (토) 19:34
대한민국 모든 국민이 다 아는걸 자기네들만 알고 있다고 생각하는 사람들 ㅋㅋ

바야바야바 2018-02-10 (토) 19:34
그래서 제가 아는게 뭔데요? 그리고 님은 뭘 아는데요?

샤크다 2018-02-10 (토) 19:53
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

고양이풀뜯어… 2018-02-10 (토) 21:59
김형석씩의 글은,
1) 북이 통미봉남 전략을 포기했는데, 2) 가장 큰 이유가 한미동맹에 틈이 안 보이며,
3) 더불어 남의 자주국방 전략에 남을 무시할 수 없는 상황이며,
4) 이는 문재인 대통령 원칙의 힘에 기반함 정도로 요약 되는데,

바야바야바 님의 주장은,
a. 강한 한미동맹은 이후에 더 큰 경제적 댓가를 치르게 할 것이며,
b. 일본 등 주변 세력을 위시한 방해 공작이 지속적으로 이를 것이므로
c. 현 정부는 3주간의 한시적 평화를 위해 지나친 투자를 했다
정도로 요약되네요.

그런데, 님 주장 중에 a. b. 는 근래 한반도에서는 변수가 아닌 상수였다고 봅니다.
그런 상황에서 어떤 자들은 그러한 상수를 사리사욕을 채우는 데 쓴 것이고
지금 정부는 '대한민국의 자주와 실익 증진'이라는 너무나 당연한 원칙에 따라
일촉즉발의 위기 상황에서 정말 놀라운 외교적 성과를 일구어 낸 것이 지금의 3주간 평화에요.

이걸 보고 나이브하다?
홍준표가, 김성태가, 안철수가, 심지어는 심상정이 현 정부의 수반이었다면 어땠을까요?
한 쪽에서 미사일 쏴대고, 다른 쪽에서는 주한미군 철수시킨다고 하는 상황에서

고양이풀뜯어… 2018-02-10 (토) 22:12
님 주장은 a)청구서, b)훼방, 두 가지인데,
그건 한반도에서 상황에 따른 변수가 아니라 언제나 있어왔고, 앞으로도 있을 상수에요.
차이라면, 그 동안 모리배들이 이런 상수를 나라를 위해서가 아니라 사리사욕을 채우기 위해 이용했다는 것.
문재인 대통령은 대한민국의 자강과 실익이라는 너무나 당연한 원칙에 충실하며
한 쪽에서는 미사일 쏘고, 다른 쪽에서는 폭격한다는 살얼음판 위기상황에
정말 탁월한 외교적 성과로 지금의 평화모드가 조성된 것입니다.

이걸 나이브하다고 하는 님이야말로 정말 나이브하군요.
지금 대통령이 홍준표, 안철수, 유승민, 심지어 심상정이었더라면 상황이 어땠을 것 같나요?
상상만 해도 끔찍합니다.

반론 해보시지요. 반론에 따라 님이 단순히 생각이 다른 사람인지, 알바인지, 일베인지 판단하겠습니다.

Boglbogl 2018-02-11 (일) 04:27
님들아 대구경북괴 삼성 이재용 똥꾸멍 핥는 알바 새끼들은 그냥 무시가 답입니다. 개돼지가 꿀꿀대는데 인간이 상대해봤자 말이 통하겠습니다. 그냥 가볍게 무시해주고 혼자 부들부들대게 놔두세요 ㅋㅋㅋ 애잔하다 알바새끼ㅋㅋㅋㅋ
야옹교주 2018-02-10 (토) 18:50
그쪽이 머리가 있나여?? 항상 종북과 안보만 입으로 외치지
거스기 2018-02-10 (토) 19:15
지방선거전까지 더더욱 가열차게 여론조작하려고 댓글 작업에 총력을 기울겠네요
si부럴놈들
royal87 2018-02-10 (토) 19:18

요즘도 야당을 믿는 무뇌아가 있나
그냥 야당이 하는말은 반대로 알아먹으면 되더라
레알 공식임
사는게뭐 2018-02-10 (토) 20:00
어떻게 보면 트럼트란 개또라이가 대통령이 되서 북한 협박이 안 통하니 대화국면으로 전환하는 게 참...
글쓴이 2018-02-10 (토) 20:49
걍 등신은 차단이 답이죠.
3주 후 걱정되면 홍발정 말대로 북한 무시하고
503 때처럼 한반도 전쟁 커밍순 국가로 살리?
그럼 외국 자본 다 나가고
올림픽은 아무도 안 와
너 같으면 매일 내전으로 피폐하고 불안한 중동에 경기하러 가겠니
에휴
jughuis 2018-02-10 (토) 23:05
1. 찰떡같은 한미동맹?? 지금 미국은 북한과의 대화를 원하지 않는 다는 걸 모르시는건가? 한미 사이에 대북정책에 대해서 이만큼이나 이견을 보인적은 제가 알기로는 없는 것으로 아는데 무엇을 근거로 찰떡같은 한미 동맹이라는건지.... 설마 트럼프가 몇번 해준 립서비스가 근거라고 생각하는건가?;;;
2. 자주국방과 관계없이 북한이 핵을 보유하게되는 상황이 오면 우리 군의 전력이 아무리 높아도 우리나라가 군사적 우위에 있다고 할 수 없는데 무슨 소리를 하고 있는건지...