인기글 [11/17] (엽기) 미국 성범죄 무고녀.jpg  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[정보]

지난 8일 독일에서 도색작업마친 대한민국 공중급유1호기

에어버스사의  A330 MRTT 공중급유기 1호기입니다.

2호기도 출고된지 꽤 됫으니 지금쯤 개조작업 들어가있을겁니다.

공군 작전반경과 무장탑재량이 비약적으로 증가되겠군요~ㅎㅎ

밤마다치킨 2018-06-10 (일) 12:04
이쁘다 ㅎㅎㅎ
이천송영환83 2018-06-10 (일) 12:06
이거 급유 방식이 먼가요

iodi 2018-06-10 (일) 12:10
꼬리 쪽에 달린거 보니 플라잉 붐 방식 아닐까요?

글쓴이 2018-06-10 (일) 12:13
유럽은 프로브 방식으로 급유를 받지만 한국은 미국 전투기들이 많아서 플라잉붐 방식으로 급유를 받습니다.

프로브 방식 : 두대씩 천천히 급유받는다.
플라잉붐방식 : 한대씩 빠르게 급유받는다.

이천송영환83 2018-06-10 (일) 12:14
정확한 답변 감사합니다 ^^

최강자이언츠 2018-06-10 (일) 13:11
미 공군은 플라잉붐, 미 해군은 프로브 방식이죠... 미국 전투기라서 붐형식이 아닙니다...
도박단 2018-06-10 (일) 12:06
근데.... 국내전만 고려했을때 급유기가 효용성이 높을까요?

듀클리언 2018-06-10 (일) 12:07
일본전을 생각해봐야죠 ㅎㅎ

글쓴이 2018-06-10 (일) 12:10
국내전이라는게 무슨말씀이신지..공중급유기 도입 자체가 영공 영해 방어 목적으로 도입하는겁니다.

F-15K조차도 독도 상공에서 1시간도 작전 못하는 수준이고 이어도는 출격했다가 바로 돌아오는 수준입니다. 그것도 전투비행이 아닌 초계비행으로 말이죠..

지금 독도상공에 일본 항공자위대 들어오면 공중전도 못할수준입니다.

도박단 2018-06-10 (일) 12:18
아 그렇군요... 한시간도 안되는줄은 몰랐네요

통합사회황국… 2018-06-10 (일) 12:16
높죠. f-16 만 해도 독도까지 작전이 힘듭니다.

저걸 띄워놓고 공중급유 하면 됩니다.

충분히 국내전만 고려해도 효용성 높습니다.

류전무죄 2018-06-10 (일) 12:39
전투기가 전쿠 시작하면 평시보다 연료를 많게는 10배까지 씁니다.
공중급유기 없었을때는 전투하다 연료 부족으로 기지로 못 돌아온 전투기 진짜 많았어요..

Arch1 2018-06-10 (일) 12:44
항모를 띄우는것보다 훨씬 효율적입니다

전투기란것이 무장을 달면 달수록 이륙할때 연료를 많이 쳐먹어서

비행할수있는 거리가 줄어듭니다 그래서 무장을 줄이거나 해야하는데

그럴필요없이 그냥 날아올라서 공중급유 받으면 되니까요

병소 2018-06-10 (일) 13:21
재미있는게 저거 그냥 a330에 그냥 공중급유기능만 더 붙인겁니다 즉... upper deck에는 그냥 시트 달려서 나올겁니다

인삼주 2018-06-10 (일) 19:34
모든 종류의 항공기의 효율이 비약적으로 상승합니다.
연료라는게 채우면 채울수록 비행기의 수송능력을 (무기/화물/사람 등)  저하시킵니다.
간단하게 연료 채울 공간에 미사일 주렁주렁 달고 이륙시킨 후 급유하면 한번 출력으로 더 많은 타겟을 공격할 수 있게됩니다.

히어로79 2018-06-25 (월) 11:09
F-15K를 윗분께서 말씀하셨는데..

F-16의 경우로 하나 예를 들자면..
F-16은 독도까지가면 5분도 못있고 그냥 돌아가야합니다.

기지에서 출격(이륙)하고 독도에 왔다가 귀한하는데 대부분의 연료를 다쓰는거죠..
전체 연료중에 5분가량밖에 작전을 못하는거에요..

그 연료를 급유기가 보충해주면 출격, 귀한하는데 사용하는 연료를 작전하는데 전부 사용할수 있는거죠..획기적으로 작전시간이 늘어나는거죠..
iodi 2018-06-10 (일) 12:06
잘 몰라서 그러는데, 수송기가 아니라, 여객기를 공중급유기로 개조하는 이유가 있나요?

통합사회황국… 2018-06-10 (일) 12:17
이동 거리도 멀리 갈수 있고요. 크기도 큽니다. 그만큼 연료 탑재량도 많습니다.

그리고 단순히 공중급유기가 공중급유만 하기엔 아깝고 우리가 산 에어버스 기체는

인력 수송도 가능하다고 합니다.

글쓴이 2018-06-10 (일) 12:20
여객기도 여객수송기죠...^^

그리고 공중급유는 정밀한 비행을 요구하기때문에 수송기보다는 여객기가 맞다고 봅니다.
연료탑제양에서도 차이가 나구요..때에따라서는 공중에서 몇시간을 대기하기도 하니까요...
그만큼 작전 반경이 넓어질수 있다는 뜻입니다.
말이 공중 급유기지 다목적 수송기라봐도 무관합니다.
병력수송에서 날아다니는 병원처럼 의무후송도 가능하고 화물수송 VIP수송기로 기능도 가능합니다.

Miecky 2018-06-10 (일) 12:55
스타2의 드롭쉽 정도 위치군여~

Canard 2018-06-11 (월) 07:39
애초에 급유기를 따로 설계하는것보다 돈이 적게들고 부품이 여객기와 호환돼서 운영유지비가 대폭 감소하고 다목적 이용가능.
iodi 2018-06-10 (일) 12:07
이게 나와야겠죠.. - 공중 급유하는 만화

http://bbs.ruliweb.com/hobby/board/300064/read/18491260

발리타르 2018-06-10 (일) 13:15

유익하네요
커리탐슨 2018-06-10 (일) 12:12
에어버스가 프랑스 회사군요? EU합작회사인가

ㄹㅇㄴㄹㄴㅇ 2018-06-10 (일) 12:54
에어버스는 어느 정도 오래된 프랑스 항공회사에요.
박통때 대한항공이 막 민항기 여객기 만든 에어버스 사줘서 다른 나라들도 따라서 구입해서 살았다더군요.
병소 2018-06-10 (일) 13:22
작년에 저희회사에 와서 공군정비사들 교육받고 갔는데 인제 비행기 오는군요.
강토322342 2018-06-10 (일) 14:38
내가 이상해진걸까....
또 저기 기름값 중간에 얼마나 줄줄셀까싶어 벌써부터 걱정이......
사람이되자2 2018-06-10 (일) 14:57
민수기 베이스 급유기라 기체가 커서 탑재량이 많고 무엇보다 저는 인원수송을 최대 280명 정도 할수 있다는 것이 마음에 듭니다. 솔직히 우리나라는 해외에서 전쟁이나 재해시 국민들을 대피시킬 군용 비행기가 부족하고 가진 수송기도 프로펠러 수송기라 장거리를 빠르게 움직이기 힘들죠. 급유기 들어오면 재해시 민간기 전세하지 않고 급유기 보내면 됩니다.

글쓴이 2018-06-10 (일) 15:22
4대 도입 확정이고 10대까지 도입계획에 있습니다.
조기경보기도 2대 추가도입 확정입니다
탈마 2018-06-10 (일) 16:11
선이 아름답군
피규어 같네
울프아이 2018-06-10 (일) 18:19
브라보~~강바닥에 뿌릴돈으로 이렇게 했으면 장난아니었을건데...
허브 2018-06-11 (월) 23:18
급유차량 운전병이 였는데...
저 공중급유기jp8 넣을생각하니깐 끔찍하네요....