인기글 [08/21] (기타) 현재 대한민국 30대 상황.jpg  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[영상]

월성원전 냉각 중수 누출돼 29명 방사선 피폭…조사단 급파

Stally 2018-06-13 (수) 11:38
제발 원전문제는...
북미회담도 한마당에 이제 정말 한반도에 그나마 있는 똥망개망핵망 시나리오는 원전터지는거밖에는 없다
지진이라도 잘못와서 원전 터지면 이 좁은땅덩어리에 드글드글한 사람들 다 어디로 가냐..
빛나리야 2018-06-13 (수) 11:44
파이프나 연결부위가 낡아서 누출되었나?
어떻게 누출될 수가 있지?

etoilet 2018-06-13 (수) 11:48
내용에
작업자가 밸브를 잘못 조작 했다네요..
다이아S 2018-06-13 (수) 11:48
혹시나 측정기 켜보니 0.19 밀리시버트 근방
대구는 안전하네요.
난놈 2018-06-13 (수) 11:55
밸브 조작 잘못할수도 있죠.

현장에서 일합니다. 흔한일인데 호들갑 떨거없습니다

오예폰바꿈 2018-06-13 (수) 11:59
산업안전에 기본도 모르는 사람이네.
저런 자잘한 사고가 큰사고를 부르죠....그런데 그것이 흔하다니...큰일이네요.

난놈 2018-06-13 (수) 12:04
ㅋㅋㅋㅋ 웃고갑니다. 현장경험 1도 안해보셨죠?

플랜트에서 누설은 자주 일어나는건데 그것도 모르시겠고

조작실수가 민감한 문제이지만, 호들갑떨건없습니다

떡빵s 2018-06-13 (수) 12:14
피폭됬는데 호들갑떨게 없나여?

자주 일어나는 일이라면, 문제가 있다는건데...;;;

난놈 2018-06-13 (수) 12:59
원전근무자들 피폭받고일합니다.

문제있는게 아니라 저정도 피폭은 일하다 다 받는거에요

건강에 전혀 문제도 없구요

떡빵s 2018-06-13 (수) 13:02
피폭양이야 그렇다쳐도,
저런일이 자주일어난다면 안전메뉴얼이나 시스템이 개판이라는거 아닌가요?

난놈 2018-06-13 (수) 13:11
저런 시스템이 존재한다는이유가 다중의 안전장치가 보장이 되어있기 때문입니다.

사실 계통까지 확실히 이해하고 밸브조작하려면 전문가만 모여야죠. 그 전문가들만으로 발전소를 운영하는것도 사실상문제가 있기도하고, 전문가 양성차원에서 그런상황을 답습할수밖에없어요. 그리고 그런실수를 방지하기위해서 일처라과정도 3중으로 합니다

오예폰바꿈 2018-06-13 (수) 12:23
네 잘웃고가세요ㅋㅋㅋㅋ 삶이 현장이고 안전이 상식인 사람입니다ㅋㅋㅋㅋ
조선소에서도 하루멀다하고 사람다치고 불나고 사람죽습니다.
조선소 뿐만아니고 어느 현장이든 마찬가지죠.
작은 실수? 네...혼자죽으면 그나마 낫죠ㅋㅋㅋㅋㅋ팀원 아작내면 누가 책임집니까.
근데 방사선이 누출되면?ㅋㅋㅋㅋ
어디 90년대 안전 마인드로 살아가지 마시고 2018년도 안전 마인드로 일하세요.

난놈 2018-06-13 (수) 13:01
ㅋㅋㅋ 저정도 방사선은 요즘 매일 맞고 일합니다.

상식도 전혀없으면서 사람 몰아가지마세요.

저정도 수치 건강에 아무이상 없고 안전에 허용된겁니다

으어니 2018-06-13 (수) 12:43
사람 자주 죽는데 사람 죽은게 뭔 대수야 라고 말하는거랑 뭐가 다른지
누설이 자주 일어나면 누설의 원인을 파악하고 해결을 할 생각을 해야지
현장경험 1도 없는 소리하고 자빠졌네
어느 현장이 똑같은 실수 반복하게 냅둔단 말인지?
꼴보니 맨날 똑같은 실수하고 욕처먹어도 실실 처웃으면서 별일 아니라고 말하는 사람인가본데
주변 사람에게 민폐도 이런 민폐가 없지

난놈 2018-06-13 (수) 13:07
저게 죽을수준이면 처웃겠냐

밸브조작이면 개인실수지  뭔 문제를 찾아

그리고 나는 저정도 선량 맨날  처맞아

전부 안전기준안에 허용된량이다

잘못된 상식으로 안전에 호도하지마라

으어니 2018-06-13 (수) 14:33
잘못된 상식이란다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
고작 밸브조작을 허구헌날 실수하는 현장이면 얼마나 개판인지 뻔히 알려주는건데도 불구하고 현장은 원래 그런다 라고 말하는 수준 ㅋㅋㅋ
너 보아하니 회사에서 맨날 사고치고 맨날 욕먹겠네 ㅋㅋㅋ
회사에서 안전에 대해 교육할때 기본부터 지켜야 한다고 말 안해주디? ㅋㅋㅋ
햐 어찌 이런녀석이 현장이 어쩌고 저쩌고 씨부리는 단계에 온거지 ㅋㅋㅋ

난놈 2018-06-13 (수) 14:45
네 다음 좃문가

쥐디빅뱅 2018-06-13 (수) 12:49
애초에 밸브 조작 잘못하는 게 "흔한 일"이 되어선 안되는 거 아닌가? 내 살다살다 일 좃같이 못하는 걸 자랑이라고 당당하게 말하는 사람은 처음 보네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

난놈 2018-06-13 (수) 13:04
ㅋㅋ 저정도는 1년에 몇차례는 발생한다.

저게 왜 흔한일인지 알아?

발전소 종사자들이 무슨 전문가만 있는줄 아나 신입들은 없냐

그런 사람들 배워가면서도, 다중성, 독립성이 보장되게 설계된 플랜트라

하나가 터져도 전부 조작가능하니까 걱정이 크게 없는거야

저정도로 문제가 생겼으면 전세계가 멸망했을꺼다

비상도 2018-06-13 (수) 13:30
안전교육 받아보셧으면 아실텐데요. 작은사고가많이 일어나는 회사는 큰사고가언젠간터진다고 교육받은걸로기억합니다.

난놈 2018-06-13 (수) 13:33
네네 지금 원전은 개인에 의해서 위험이 생길수준이 절대아니에요.

조작자도 수십명에, 안전관리기관도 3개나 됩니다.

조작절차도 2중 3중으로하니까 안전면에서는 문제없어요

poypoi 2018-06-14 (목) 10:05
일반적인 현장에서나 그렇죠 아무리 그래도 원자력 설빈데..
밸브 오조작 방지 풀프루프라도 돼있어야하는게 맞는거 아닌가요
저 현장에서는 오조작을 흔한일로 치부하면 안될거같은데요
아이젠32 2018-06-13 (수) 12:49
현장에서 안전은 매우 중요한문제죠 항상 우선시하구요

하지만 아무리 강조해도 사고는 납니다. 그리고 현장사람은 꽤 자주 사고를 접하죠...

안전의 중요성을 모르는게 아니라 사고가 익숙해진겁니다.

북한의 미사일 발사에 우리나라 와 일본 사람들의 반응이 다른것처럼

난놈 2018-06-13 (수) 13:06
그쪽말이 맞긴한데,

비계가 설치된판에서 작업하는거랑,

발판없는곳에서 작업하는 차이로 보면 됩니다.

그만큼 안전장치가 보장되어있어요.  단순 안전불감증이아니라

몇중의 안전장치가 설계가 되어있어요

금액적으로는 발전소에서 엄청난 손실이 발생하겠지만

안전적으로는 문제없어요
쥐디빅뱅 2018-06-13 (수) 12:51
우리나라 원전은 안전하다는 원전주의자들 이런 글에는 귀신 같이 침묵.

난놈 2018-06-13 (수) 13:13
하여튼 원전에 원짜도 모르는 인간들은

누설얘기랑 피폭소리만들어도 질질싸지  ㅉㅉ
힘들어도열심… 2018-06-13 (수) 13:18
건강상에 아무문제가 없다면 피폭이라는 말자체를 안써야함
 피폭을 조금이라도 받았는데 아무문제 없다는고 말하는 관리자들 이렇게 말을 한다면 시간이 흘러서 몸에 문제가 일어나 도 그들은
 그냥 아무말하지말고 스스로 고통을감수하며 살아야한다 봅니다.
 병원에서 방사능에 소량 노출되어 일하는 분들도 아문제 없다며 말하고 살지만
 일터지면 병원문제다라며 그제서야 말하죠
 전 이런무리들은 걍 고생이나 신나게하고 뒤졌으면 하내요
 그렇게 나쁘다 말할때 자신이 이상없다고 문제없다 하구선 자신에게 일터지면 그제서야 물고늘어지는
 인간말종 쓰레기들

난놈 2018-06-13 (수) 13:25
엑스레이 찍어도, 비행기를 타도 내부피폭받아요.

심지어 확대하면 집에만있어도 자연방사선 피폭받습니다.

다들 허용기준치로 출입수준 정하고,

가정잘꾸리고 잘사니까 걱정안해도되요
검은타래 2018-06-13 (수) 13:23
아 별일도 아닌데 정부가 나서서 조사단 꾸려서 파견하고

그러는구나.

하인리히 법칙이라고 큰사고 전에는 몇십번의 자잘한 사고와
수백번의 징후가 있기 마련이다.

작년에도 누출사고가 있었고 올해도 더 많이 누출돼고
핵증기발생기에서 망치가발견돼고
내부에 구멍이 생기고 격납 건물의 철판에는 부식
기준미달 부품쓰다 걸리고.

댓글에 저정도 사고는 문제도 아니고 흔하다고하는거보니
언론이 모르는 은폐된 수십번의 자잘한 사고가 있었겟다.
그마저도 축소은폐하고..

위댓글에 방사능 누출은 자연스럽고 흔하다고 폄하할려고
노력하는 핵피아들을 보자니
방구가 똥이될 시점이 다가오는 듯 하여 심히 심란하구만

난놈 2018-06-13 (수) 13:30
저정도는 원전이아니라

일반플랜트에도 자주일어나는 사건이에요.

물론 지적하신 문제들은 잘못된 일입니다.

그런데 킨스나 원안위같은 감시기관들은 석박사출신의

비전문가들입니다. 그래서 안전검사기준이 애매할때도 많습니다.

일반인과 이런얘기하기 치치네요

허전함 2018-06-13 (수) 16:56
물어도 제대로 답변해준적도 전혀 없어서

지진나고 2분후에 정검 끝났다 안전하다???? 는 원전이잖아요

이것에 대해서 설명 좀 해주세요 어떻게 바로 정검이 되고 안전한게 파악이 되는지??

난놈 2018-06-13 (수) 19:41
사람들이 걱정하는게 뭐냐면

방사능이 원자로 외부로 유출되는건데 그점을 말한거죠.

설비시스템이나 복잡한 안전절차에는 지적이 되는경우가 있어도

최종적인 유출은 전혀이상이 없으니 확신을가지고 얘기가능한갑니다

허전함 2018-06-14 (목) 00:26
그걸 본인들만 안다는 거죠!! 왜 알기 쉽게 못 알리는거죠??

광고비의 1/100 만 사람들 초청해서 견학 시키고 하면 될건데 그런건 죽어도 안하고 말이죠

난놈 2018-06-14 (목) 00:58
알리려고 노력합니다.

조금만 검색해보셔도 다 나와요

그런데 어찌하나요

대통령과 언론이 탈원전을 강요하고있는데 말이죠
럭셔리그자체 2018-06-13 (수) 16:11
원래 잘 모르면 호들갑 떨수밖에 없음

비단 원전문제 뿐만아니고 의료쪽도 마찬가지

걱정하는건 이해하겠는데
해당업계 당사자가 문제 없다고하면 구라치는게 아닌 이상 문제 없는게 맞음