인기글 [09/19] (기타) 땅꾼  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[사회]

이재명 인터뷰 논란... 시발은 JTBC

본인이 아니라는데~
언론이 새털만큼의 의심과 알량한 알권리를 명분으로
이재명 지사의 성스캔들 논란을 재점화시키고
부추기는데
그동안 참고 있던 이재명이 폭발한거다.

본인 언론에 발가벗겨지고 능욕당한다 느꼈고
자꾸 없는 논란 본인 눈 시퍼렇게 뜨고 있는데도
또 그 짓거리 하니~
그거에 진심 화가 난거지~

이재명도 사람이다.
정치인 이기전에 한 가정에 가장이고
남편이고
아버지다.

언론도 아무리 질문에 제약이 없고
책임에 대한 직업적 면피권이 보장되어 있다해도
정도껏 해야 한다.

사람은 누구나 자존심이 있다.
정치인도 사람이다.
언론엔 분명 칼자루가 쥐어져 있으나
그걸로 의심스럽다하여
엄한 사람을 다 찔러보고
난도질해도 되고
그러한 행위가 용인된다 심히 착각해선 안된다.

선거 당일 인터뷰라면
논란에 되새김질 보단
적당히 당선소감만 질문하고
앞으로 도정운영에 대한 원론적인 질문만 하고 끊어야 했다~

작금의 비수꽂는 질문은
선거기간에 질문 한것으로 이미 족하고
충분하다.

■시발은 JTBC

옐로우잡지에나 실릴만한 아랫도리 이야기 그게 뭐 좋은 일이라고 당선자에게 자꾸 질문하고 물어보냐~ 변호사 출신 이재명 지사 성격상 이 일은 그냥 넘어가지 않을 것이고 눈에는 눈 이에는 이 어차피 법정으로 갈건데~ 그때 진실을 확인 해도 늦지 않잖아~ 뭐가 이렇게 조급해? 몇 개월만 지나면 윤곽 드러난다. 누가 진실이고 거짓말을 했는지~ 김부선의 주장이 진실이라면 이재명은 민주당에서 탈당 조치됨은 물론이고 법적 도의적 책임도 모두 져야 한다. 당신 같으면 지금 없는 소리 지어내고 자기 정치인생이 걸렸는데 금방 들통 날 거짓말 하겠냐? 상식을 가지고 질문 좀 해라~ 이재명이 이 자리까지 어떻게 왔냐! 그야말로 산전수전 공중전 다 겪고 온 사람이잖아~ 남들 없는 흉터 좀 있다고 그걸 트집삼아 지도자로서 흠결이라고 쉽게 단정하지 마라 판단은 언론이 아닌 국민이 하는 거다 가족간에 불화도 모자라 이젠 여배우와의 성스캔들이냐~ 아무리 못마땅하고 싫어도 그렇지 너무 티 난다 작작 좀 해라~

꼭 이렇게 논란만 있는
어뷰징 기사를 만들고 부채질해야함~

버럭하는 자한당 홍준표한테는 군소리 한마디 못하고 큰소리로 혼내면 꼬리 내리고 꼼짝 못하는 ㄱ찌O한 기OO 주제에~ 꼴에 언론이라고 좀 싫은 소리 들었다고 발끈하기는~ 태도논란? 이재명이 국민에게 화내는거냐~ 질문 ㅈ같이 하는 기O기 너희 한테 뭐라 하는데 왜 또 갑자기 국민을 거기서 끌어들여 태도논란으로 쉴드 치냐~

12424152 2018-06-14 (목) 10:15
책임질 부분이 있다면
마키아 2018-06-14 (목) 10:17
페미 빨아대더니 하는 꼬라지가 가관이네.
언제나도전 2018-06-14 (목) 10:17
좀 과하긴 했음 언론이
달보드레일리 2018-06-14 (목) 10:18
제목처럼 JTBC가 시발이네요....
나즈굴 2018-06-14 (목) 10:18
발끈할 수도 있죠.
근데 문제는 자기가 말해놓고 안 했다고 발뺌하는 거라.

나천사 2018-06-14 (목) 10:34
당선자가 다른 매체와의 인터뷰에서
"(도정에 관해서)제가 책임져야될 부분은 확고하게 책임지도록 노력겠습니다."
라고 한 것과

JTBC 앵커가
"책임질 부분이 있다면 책임지겠다고 하셨어요"

이게 같은 뜻으로 읽히시나요?
같다고 생각하신다면 어쩔 수 없죠. 서로 다른 언어를 사용하는 모양이네요.

나즈굴 2018-06-14 (목) 10:40
당선 직후 발언입니다. 도정에 대해서 한정지은 적 없어요.
"우리 도민들과 우리 국민께서 촛불을 들고 꿈꾸셨던 세상, 공정한 나라, 함께 사는 세상을 만들어달라는 그 꿈이 이번 경기도에서도 이루어지기를 바라는 그 열망이 열매를 맺었다고 생각한다"면서 "저는 우리 국민이 스스로의 삶을 바꾸기 위해 만든 그런 도구라고 생각한다. 저에게 부여된 역할, 또 제가 책임져야 할 부분들에 대해서 확고하게 책임지도록 노력하겠다"

신진현 2018-06-14 (목) 10:49
여자앵커가 질문전에 했던 대화내용이 김부선과 스캔들인데 매듭없이 다짜고짜 책임을 물어보니 화가 날법도 함. 배운 사람이라면 명확하게 질문을 했어야 맞다 보는데... 이재명 입장에선 저정도면 잘 참은거라 생각 됨.

나천사 2018-06-14 (목) 10:58
그러니까 님과 제가 다른 언어를 사용하는 것 같다고 하죠.

"제가 책임져야할 부분은 확고하게 책임지도록 노력하겠다"는 당선자로서 너무 당연하고 일면 상투적인 소감일 뿐입니다. 이게 진의를 되물어야 할 만큼 모호한 표현인가요?

책임질 부분이 "있다면"은 피의자들이 포토라인에서 면피용으로 쓸만한 표현이죠.

그것을 같다고 생각하신다면 뭐 어쩌겠습니까.

희망을싣은돛… 2018-06-14 (목) 13:39
원래 태클 많이 하는 유저입니다. 그런갑다 하시길

Jegilson 2018-06-14 (목) 11:45
발뺌이 아니라 전혀 맥락에 안맞는 "책임"이란 단어를 갖다 붙이니까 그런거지 뭔 발뺌타령??
아래 기사 참고...(동아일보 만도 못한 시각으로 댓글을 쓰시나...)
방송 후 온라인에서는 이 당선인이 JTBC와의 인터뷰에서 ‘책임질 부분이 있다면 책임 지겠다’라고 말한 적이 없다는 지적이 쏟아졌다. 실제로 해당 인터뷰 영상을 확인해보면 이 당선인이 해당 발언을 하는 장면을 찾아볼 수 없다.

이는 이 앵커가 이 당선인 발언의 출처를 제대로 설명하지 않아 생긴 해프닝으로 보인다. 

이 당선인은 JTBC 인터뷰에 앞서 한 통신사와의 인터뷰에서 “공정한 나라, 함께 사는 세상을 만들어달라는 꿈이 경기도에서 이뤄지는 열매를 맺었다고 생각한다”며 “나는 도구일 뿐이고 도지사로서 책임질 부분은 확고히 책임질 것”이라고 당선 소감을 밝힌 바 있다. 

누리꾼들은 “이재명 입장으로서는 jtbc 인터뷰 내에서 나온 질문에 대한 답변을 하는 것인데 여자 아나운서가 다른데서 말한 걸 뜬금포로 질문한듯. 이건 사실 아나운서들의 잘못(beat****)”, “질문을 제대로 하든가. 쯧쯧. 문맥이 안 맞잖아~ 타인터뷰에서 라고 먼저 얘길하던가(smi7****)”, “JTBC 아나운서가 인터뷰 전에 이재명 후보가 발표한 당선소감을 잘못 이해해서 들었기 때문에 엉뚱한 질문이 나온 것이다. 그 책임이 그 책임이 아닌데. JTBC 아나운서가 선입견을 가지고 있어서 그 첵임으로 잘못 이해하고 한 질문이다. 시청자들은 사람은 듣고 싶은 것 만 듣는다는 것을 보았다(imso****)”, “앵커가 말을 잘못했네요. Jtbc 인터뷰 중인데 책임관련 멘트에 대한 구체적 출처 제시없이 오해할 상황을 일으키네(wlsg****)”라고 지적했다.

원문보기:
http://news.donga.com/ISSUE/Vote2018/News?m=view&gid=90574764&date=20180614#csidx51027e8b93ff63cb026f4218d8880da
문자향 2018-06-14 (목) 10:19
결국 이재명씨 이미지에는 마이너스네요
다른 사람이라면 모를까 이재명씨의 평판은 발끈하기 쉽다는건데 또 참지를 못 했네요

언론보다는 시청자에 예의가 아니였습니다

쑤웩 2018-06-14 (목) 10:24
발끈하라고 이재명 뽑는겁니다.. ㅡㅡ

dori 2018-06-14 (목) 10:59
완전동의합니다.
적폐는 정치에만 국한된 것이 아닙니다.
눈치보지않고 실력으로 밀고나가는 이런사람이 절실히 필요한거죠...

수양추 2018-06-14 (목) 11:05
맞아요
이재명이 이재명다워야
이재명이지

블루지르콘 2018-06-14 (목) 11:26
인간같지도 않은 새끼들 인간 대접 해주지 말라고 뽑았습니다. 기레기가 기레기질 하는데 적당한 응대를 했다고 봅니다. 기자란것들 질문 꼬라지 하고는 피식 웃음이 나더군요.
그렇게 궁금한거 많고 질문 잘하는 기레기새끼들이 지난 9년은 어떻게 참고 불러주는대로 받아쓰기만 했는지 ㅋㅋㅋ

해롱 2018-06-14 (목) 10:32
왜 기레기라고 불리는지
알게 된 인터뷰였다고 생각합니다.

나천사 2018-06-14 (목) 10:40
노무현 대통령과 이재명 시장을 동일선상 놓을 수 없다는 걸 잘 압니다.
하지만 예전에도 우리는 그런 농간에 놀아나서 한 분을 잃었죠.

다른 영상을 보세요.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=FjZmyNy9oQA

분명히 "약속위반이다"라고 하면서 대변인에게 인터뷰 취소하라고 했습니다.
그런데 그런 질문 안하겠다고 해놓고 시작하자마자 약속을 어기네요.

저도 어제 KBS 인터뷰만 봤을때는 님과 같은 생각을 했지만
위 영상을 보니 최소한 이해는 가네요.

MALT 2018-06-14 (목) 11:49
추천이 없어서 아쉽네요.

노무현 대통령님은 언론에 놀아나셨지만 탄핵당시 반대시위가 열렸습니다.

국민들은 언론보다 노무현 대통령님을 믿었기때문입니다.

하지만 우리는 노무현대통령님을 잃었죠.

이제 더이상 언론에 놀아나면 안됩니다.

쥐닭벌레박멸 2018-06-14 (목) 10:53
적폐에 발끈하라고 한표 드렸습니다.
별명없써여 2018-06-14 (목) 10:19
이렇게 질문도 잘하면서 지난 9년간 뭐했대 쓰레기들 ㅋㄷ
배고픈길동이 2018-06-14 (목) 10:20
당선 인터뷰에서 꼭 저따위 질물은 해야 하나. 김경수도 드루킹 예기 하더만. 어휴 기래기들.
풀옵션 2018-06-14 (목) 10:20
시청자에 대한 예의는 언론사 종사자도 갖춰야할 덕목이죠. 출연자 뿐만 아니라...
제로니스랑 2018-06-14 (목) 10:21
언론이 개 쓰레기임
지들한테 마음에 안든 행동하면 개같이 달려들어서 뜯어재낌
지들이 국민의 대변인이면 일을 제대로 하던가
그냥 갑질하는 쓰레기 집단 언론
Azzam 2018-06-14 (목) 10:21
여자아나운서가 이재명이 한 얘기를 뇌피셜로 짜집기해서 질문했던게 문제였죠. 이재명입장에서는 울고싶은데 뺨맞은 격. 그래도 한번 더 참고 부드럽게 넘어갔으면 어땠을까싶긴 했지만 그게 원래 이재명 성격이기도 하니 뭐...

나즈굴 2018-06-14 (목) 10:24
뇌피셜이 아니라 이재명이 했던 발언에 대해 물어보는 겁니다. 검색해보세요. 중앙일보가 이 관련해서 이재명 영상  올렸네요. 중앙일보라 링크는 안 합니다.

Jegilson 2018-06-14 (목) 11:47
되도 않는 종양일보 타령 그만하시오.
이재명이 말한 택임이라는 것은

JTBC 인터뷰에 앞서 한 통신사와의 인터뷰에서 “공정한 나라, 함께 사는 세상을 만들어달라는 꿈이 경기도에서 이뤄지는 열매를 맺었다고 생각한다”며 “나는 도구일 뿐이고 도지사로서 책임질 부분은 확고히 책임질 것”이라고 당선 소감을 밝힌 부분에 나오는 얘기요. 그것이 김부선 스캔들에 대한 채임 타령이 아니구만 뭔 쓰잘데 없는 얘기를 구구절절 하시나요?
농자천하지대… 2018-06-14 (목) 10:21
이번에 김부선,김영환등 의혹 제기한 인물들 선거법위반으로 싹다 고발해야함 더 큰 목표를 가지고있다면 이번에 다 털고 가야함. 당사자들이 이제와서 죄송하다 사과해도 만약에 고발안하면 뭔가 있는것으로 보겠음
파키드 2018-06-14 (목) 10:21
지금 저의 상황에선 누가 더 싫으냐고 묻자면 기레기가 더 싫습니다.
월급루팡 2018-06-14 (목) 10:22
체널a는 자기 인터뷰 순서인데 JTBC때문에 자기들 못했다고 찡찡거리던데 ㅋㅋㅋ
국정원팜므 2018-06-14 (목) 10:23

아이고..우리 JTBC가 선동하다 아몰랑 할 리가 없습니다...아이고...아이고...ㅋ
라이아 2018-06-14 (목) 10:24
좇티비는 이제 완전히 간듯.
의혹? 증거가 없는데?
도그파 2018-06-14 (목) 10:25
JTBC 페미 기사는

무조건 걸러야 합니다.

손석희가 이건 굉장히 잘못하고 있슴.

ㅋㅋ
다크폰치레아 2018-06-14 (목) 10:25
와 ㅆㅂ 당선축하방송을 해줘야지 취조하냐?
jtbc.. 진보방송이라고 모두까기 시전하나?
노무현대통령님이 어떻게 돌아가신지 잊어버렸나?
에라이 퉷
러브제니 2018-06-14 (목) 10:26

트럼프 모습이 살짝 보이던데.. "FAKE NEWS !!"

無間地獄 2018-06-14 (목) 10:46
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저도 그 생각 했어요
슈프림K 2018-06-14 (목) 10:27
쩝... 이재명이 대통령감으로 올라오는게.. 불편한 인간들이 이렇게 많은건가....
휴로리 2018-06-14 (목) 10:31
저 영상이 풀 영상인지 모르는 상황에서 앞에 어떤 영상이 있었는지는 모르지만

저 여자 아나운서는 하지도 않은 말을 질문이라고 하고 앉았네요?

인터뷰에서 "책임"이라는 단어는 나오지도 않았는데 "책임 질 부분이 있다면 책임을 지겠다."라는 질문을 하는데, 이건 어디서 듣고 질문을 하는건지?
그냥 대본보고 읽었다면 짜맞춰진 질문이 아닌지 의심해 봅니다.

나즈굴 2018-06-14 (목) 10:43
아나운서는 이재명 당선 소감에서 한 말에 대해 물어보는 겁니다.다.
중앙일보라 링크 안 할려고 했는데 해야겠군요. 영상과 텍스트 모두 잇으니 확인해보세요.
http://news.joins.com/article/22714681

휴로리 2018-06-14 (목) 11:09
잘 봤습니다. 그런데 맥락으로 봤을 때 저 영상에서의 책임은 도지사로서의 책임을 말한 것 같네요.

까오구 2018-06-14 (목) 11:10
대화는 혼자하는 게 아니에요. 남과 대화하면서 자기 머리속에만 있는 의도를 알아주길 바라는 건 멍청한 짓입니다.

휴로리 2018-06-14 (목) 11:23
제가 생각하기에는 아나운서의 질문이 모호 한 것 같네요.

"저에게 부여된 역할, 또 제가 책임져야 할 부분들에 대해서 확고하게 책임지도록 노력하겠다" 란 소감 발표 이후 질문을 하였다면 그나마 이해가 가겠는데...

책임이란 단어 한마디도 안나온 인터뷰 뒤에 한 질문이라 제가 선뜻 납득하기 어려웠네요.
저당시 질문을 하려면 역할에 대한 것도 묻고 그 역할에 대한 책임에 대해 물었으면 그나마 이해라도 가겠는데 말이죠.

Jegilson 2018-06-14 (목) 11:49
댁이야 말로(나도 동아일보라 링크 안하려고 했으나...)
http://news.donga.com/ISSUE/Vote2018/News?m=view&gid=90574764&date=20180614
읽어보면 종양일보 타령할게 없다는 걸 알게 될거요.
이건 누가봐도 저 JTBC여앵커가 삽질한 거란 말입니다. 그냥 책임이란 말이 나왔다고 그걸 무조건 김부선 건에다가 갖다붙이려고 하면 안되는거지요.

나천사 2018-06-14 (목) 10:49
단어는 나왔습니다.
연합뉴스인가와의 인터뷰에서 나왔지만 완전 다른 의미일뿐이죠.

"(도정에 관해서 도지사로서)책임질 부분은 확고하게 책임지도록 노력하겠습니다."가 이재명지사의 소감이었구요.

JTBC는
"(스캔들 사건에 관해서)책임질 부분이 있다면 책임지겠다고 하셨어요. 어떤 뜻으로 하신 말씀이신지"
정도로 질문한 것입니다.

이건 뇌피셜이 맞다고 봅니다. 이미 이재명시장이 스캔들에 책임이 있다고 결론을 내린 상태에서
인터뷰를 보니 도정에 대한 "책임"이 여배우와의 스캔들에 대한 "책임"으로 들렸겠죠.

"(도정에 관해서 도지사로서)책임질 부분은 확고하게 책임지도록 노력하겠습니다."는 당선자로서
너무 당연하고 상투적인 소감이라 어떤 뜻으로 한 발언인지 되물어야 할만큼 모호한 발언이 아니죠.

휴로리 2018-06-14 (목) 11:11
저도 나즈굴님이 보여주신 링크 따라가서 영상을 봤는데요.

나천사님 생각과 같이 도지사로서의 책임을 언급한 것 같네요.

언론이 잘못된 방향으로 유도한다면 욕 먹어도 싸다 생각합니다.
포스로드 2018-06-14 (목) 10:31
jtbc 일부는 확인되지 않은것을 내보내는 일부 페이크 뉴스가 맞는가봄
이토랭이짱 2018-06-14 (목) 10:35
이재명을 뽑아준 또는 이재명에 대해 의문을 가졌던 사람들을 대신해 질문을 했을 것이라 생각하고,
이재명 당선자는 무엇인가 정리되지 않은 부분에 대해 MBC 인터뷰와 같이 대응하기 보다는,
논란이 되었던 부분에 대해서 그 동안 언론에 이야기 했던 대로
추후에 법적 조치등을 통해 투명성 있게 정리하도록 하겠다고 했어야 함이 맞는거 아닌지 모르겠습니다,

누군가는 지지하고 누군가는 의문을 가졌던 부분을
검증의 시간 없이 민주당의 밀어 부치기식의 후보 선출,
만약에 지금 문제가 되고 있는 것이 선거 전 모두 정리가 되었다면,
그런 질문이 나오지도 않았을것이고,

이재명 본인도 선거 후 법적 조치를 한다고 했으니,
시민들의 궁금증 해소를 위해라도 잊지 말고 법적 조치를 해야할 것이라 생각합니다.

본인이 현재로썬 대선에 대한 생각은 없다고 하였지만,
생각이 바뀌어 대선에 도전 한다면 지금처럼 선거의 당선만을 위하여 논란의 중심에서 벗어나 뒤로 미루고 선거에 임하여서는
본인 정치 생활에 마이너스만 될 것이라 생각합니다.

현대로썬 문대통령이 잘하는 것 같아 민주당에 힘을 씰어 주는 것은 맞지만,
민주당의 모두를 지지하는 것은 아니며,
이재명 당선자 식의 무엇인가 정리되지 않은 듯한 행동도 지지 하지 않습니다.

러브제니 2018-06-14 (목) 10:51
평소에 수십번 반복했던 말인데.. 그걸 굳이 당선장까지 와서 반복해야하나 싶습니다.

초치기죠.

이토랭이짱 2018-06-14 (목) 11:06
그런가요.
사람의 생각이란 다 다른것이라 누가 맞고 틀리고를 이분법적으로 말할 수는 없겟지요.

정치인이라면 논란을 피해가는 것만이 정답이 아닐듯 합니다.
깨끗이 정리하고 가는것이 추후 행보를 위해서도 더 좋아 보일듯 합니다.

울프아이 2018-06-14 (목) 12:30
이미 선거끝나고 법적 조치한다고 말했습니다. 그런데 잔치집에 와서 똥싸는데 화안날 사람이 있나요?

이토랭이짱 2018-06-14 (목) 14:12
음...잔치집에서 똥사는 것은 안될 일이지만,
언론이기에 가능한 것이 아닐런지 모르겟네요.

그리고 지금 나오고 있는 기사들을 보니 서로 이야기 하지 않기로 한 것을 mbc에서 한 듯 하긴 합니다.
그것은 서로간의 신뢰를 저버린 일이 맞는거 같습니다.

네거티브에 법적으로 조치한다고 했던,
이재명 당선자의 약속 이행을 지켜봐야 할 일만 남은듯 합니다.
지구인697호 2018-06-14 (목) 10:38
JTBC 뉴스는 거른지 이미 오래된.
사실을 정확하게 보도하려는 언론 본연의 의지보다는 인기유지에 연연해 의도적으로 연출된 콘텐츠에 매달리고 있음.
그냥 고급인척하는 기레기들.
굴평 2018-06-14 (목) 10:39
그날 방송은 다 보긴 했나?

당선자 인터뷰 모두에게 가장 불편한 질문을 던졌었다.

예를 들어 이재명 전에 했던 원희룡.

집요하게 제주 제2공항 어떻게 할건지 캐물었다.

이제 당선됐으니, 당신의 불편함을 어떻게 처리할건가?

확정된 미래권력에 불편함을 묻는 그것이 바로 언론의 용기라고 생각한다.

고로

JTBC 잘했다.

권력과 언론은 친해지는게 아니라 불편해야한다.

물론, 언론이 찌질하게 태도 논란을 부추기는건 잘못된게 맞다.

찌질이지.

나즈굴 2018-06-14 (목) 10:45
추천합니다. 여자 아나운서가 과하다 싶었는데 똑같은 태도였다면 문제없죠. 오히려 칭찬해야겟네요

키토야모 2018-06-14 (목) 10:51
선거 끝나면 다 다 고소해서 법정에서 처리한다고 하는데

앞으로 진행할께 뻔히 보이는 걸  계속 되묻는걸 용기라고 하는게 맞는건가요?

그리고 같은 질문이라도 원희룡의 제주 2공항은 공약과 공무에 대한 질문이고

이재명은 사적인 스캔들 의혹에 대한 질문이고 질문성향이 다르지 않나요?

나천사 2018-06-14 (목) 11:03
도지사에게 도정에 관한 질문을 한 것과 스캔들이 동일한 질문인가요?
그것도 발언의 진의를 왜곡한 질문이?
도정에 관한 문제는 불편하든 말든 그거 하라고 뽑아준 겁니다.

또르s 2018-06-14 (목) 23:20
구구절절 옳은 말이네요
하인스워드 2018-06-14 (목) 10:43
jtbc가 지속적으로
메갈 관련 이슈가 뜨고
페미니즘 색을 뛰는 이유를 알고싶다
국민의 알 권리를 너네가 보장해라
이오나류 2018-06-14 (목) 10:44
당선축하자리에서 오도해서 저런 소리하는게 예의냐?
야옹교주 2018-06-14 (목) 10:45
칼춤을 바라고 있는 사람중 한명입니다.
공CU리 2018-06-14 (목) 11:05
요즘 jtbc를 거르고 있는 사람이지만, 이번건 딱히 jtbc의 잘못은 아니라고 봅니다. 스캔들이 완전히 해명되어 있지 않은 상태고 그 진위를 궁금해 하는 사람들이 많은 상황에서, 주어를 생략해서 얘기하면 자신의 의도하지 않았던 주어의 문장성분으로 작용 할수 있는 겁니다 적어도 모든 사람이 자신의 의도대로 그 단어를 생각할거라는건 오판입니다.  그런 질문을 받았다 하면 제일 현명한 대처는, 나는 그런 의도로 그 단어를 사용한게 아니다라고 얘기를 했으면 좋게 끝날 일이었지만, 하도 언론의 공격을 많이 받아서 마음에 여유가 없으셨던지, 역공스타일로 나오신거고,  아나운서와 같은 생각을 했던 사람들에게 안좋게 보여진게 사실이라고 봄.

까오구 2018-06-14 (목) 11:13
아예 의도가 너무 달라서 연관을 짓지 못한거 같은데요. 김부선 얘기하다 갑자기 책임진다는데 무슨얘기냐물어보면 (김부선스캔들로)책임진다고 한 적 없다고 하는게 맞는거 아닙니까?

우리야 인터뷰 다 끝나고 언론에서 떠들어대니 의식하는거지 솔직히 언론에서 안떠들었으면 이상할것도 없는데요.

공CU리 2018-06-14 (목) 11:21
그러니깐, 뭐에 의식을 집중하고 있느냐에 따라 다르게 해석 될수도 있었다는 것이죠 주어가 생략되었기 때문에... 스캔들에 집중하고 있던 사람들은 앞뒤 다 잘라먹고, 책임을 질게 있으면 지겠다에 그 스캔들을 대입하는 사람은 분명 있습니다. 그러니깐 아나운서가 물어봤을때 그런의도로 사용된 단어가 아니다 라고 침착하게 대응했으면 그런 생각을 했던 사람들에게 자신이 전하고자 했던 메세지를 고쳐서 전할수 있었을것인데, 너무 발끈하셔서 그 기회를 날리신거고, 또 부정적인 생각을 가진 사람들에겐 더 부정적인 이미지를 심어준 악수였다고 생각합니다

나천사 2018-06-14 (목) 11:58
"수사에 성실히 임하겠습니다."
"책임질 부분이 ```있다면(니들이 못찾길 바라지만 혹시라도 들키면)```` 책임지겠습니다"

모두 피의자들의 어법입니다.

"저는 우리 국민이 스스로의 삶을 바꾸기 위해 만든 그런 도구라고 생각합니다. 저에게 부여된 역할, 또 제가 책임져야 할 부분들에 대해서 확고하게 책임지도록 노력하겠습니다."

이건 당선자의 어찌보면 식상한 당선소감입니다. 누구도 진의를 묻지 않습니다. 너무 당연하고 상투적인 표현이니까요. 이걸 물어본다는 것 자체가 이미 불순한 의도가 있다고 봅니다. 그것도 말을 바꿔서 위의 피의자식 표현으로.

이재명 지사는 변호사 출신입니다. 당선자 인터뷰가 피의자 인터뷰로 바뀌는 걸 간파하지 못할만큼 어수룩하지
않습니다. 다만 좀더 의연하게 대처하지 못한 점은 아쉽네요.
열탕 2018-06-14 (목) 11:11
인터뷰가 낚시에 양아치네... 이렇게 해놓고 인터뷰 불성실하다고 공격한거임????
소소한일상들 2018-06-14 (목) 11:12
박근혜 탄핵할때만 해도 JTBC뉴스 계속 시청했지만, 폐미 논란 미투 나오면서 뉴스 방향이 좀 이상해서
이제는 찾아 보질 않습니다. 뉴스가 어느정도 객관적으로 해야 보지 ㅡㅡ. 이건 뭐.. 지들이 보도하는게 전부 팩트인냥..  요즘 JTBC뉴스 진행하는꼬라지가 그렇다는겁니다.
暗黑鬪氣 2018-06-14 (목) 11:12
JTBC발
Mining 2018-06-14 (목) 11:20
엥 요새 JTBC 왜 이러나요? 아니 왜 이렇게 변했는지..
진지하게 몰라서 묻습니다..
꼬꾸까가 2018-06-14 (목) 11:23
진짜 jtbc 여기자들좀 자르든지 해라 수준이 진짜 페미 기자들땜시 망해가는구나.손석희도 이걸로 끝인건가.
진짜 좃티비시 여기자들 이쁘장하기만 하고 수준이 너무 낮다.
기억이라는것 2018-06-14 (목) 11:33
저 질문 듣는 순간 조또비씨 갈때까지 갔네라는 생각이 들더군요.
ukill 2018-06-14 (목) 12:01
경기도지사로 책임감을 지고 가겠다라고 말했습니다.

이 인터뷰 전에~
너굴이야 2018-06-14 (목) 12:28
저시점에 취조하려고 연결했냐?ㅋㅋㅋ 여자앵커년 질문수준하고는ㅉㅉ 조또병쉰은 이제 무조건 거른다
닭이잘못했네 2018-06-14 (목) 12:42
영상보니까 질문을 하는건지 협박을하는건지 웃기네요
내탓니덕 2018-06-14 (목) 12:42
이재명: 도지사로서의 역할과 책임질 부분에 대해서 책임 지겠습니다.

JTBC: 책임질 부분이 있다면 책임 지겠습니다.

JTBC 시발 앵커녀
우르무치 2018-06-14 (목) 12:56
물고 뜯고 즐겨라 이재명도지사 그거보고 뽑은거다.

이재명화이팅
니꺼보다최고 2018-06-14 (목) 13:51
JTBC에서 뺨 맞고 MBC에 화풀이 하더군요.
domachi 2018-06-14 (목) 21:36
보는 내가 순간 확 오르네...
숲냥 2018-06-14 (목) 23:16
JTBC 잘못했어요. MBC도 마찬가집니다.
근데 이재명은 그렇게 반응하면 안되었어요.
안희정 낙마하고 이재명만 기대하고 있던 사람들한테는, 큰 실망입니다.
그렇게 쉽게 도발되고 감정을 누르지 못하면 어떡합니까. 저는 많이 안타깝습니다.
정의™ 2018-06-15 (금) 08:48
파이터라며 칭송하더니 공격적이라고 까는 이중성

당선자에게 시정계획이나 정책질문을 하는게 맞죠
인터뷰전에 미래지향적인 질문 부탁했고 언론사들은
약속했는데 모든 기레기들이 그 약속 어긴거고

여앵커는 김부선질문에 껴들어 책임이란 단어로
낚시질 했어요
참 한심한 기자네요. TV조선 수준의 인터뷰였슴