인기글 [08/17] (기타) 로또1등 수령 후기.jpg  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[정보]

[펌] 현직 에어컨 기사입니다

출처

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201807050020102642&select=&query=&user=&site=&reply=&source=&sig=h6jTGY2Y63aRKfX@hlj9Sl-Y4hlq

불펜 뒤적뒤적 하다가  아직도 냉매를 돈주고 충전해야 되는지

냉매는 얼마만에 한번씩 보충 해줘야 되는지 헷갈려 하시는분들이 있는거 같애서 

간략하게 설명을 드릴게요

에어컨 가스는 소모성 가스가 아니고 순환성 가스 입니다

간단하게 말하면 한번 설치 하시고 실내기를 막 180 정도 비틀어서 배관이 꺽이면서 틈이 생기거나

실외기를 발로 뻥뻥 차서 배관 체결부위가 이상이 생겨서 가스가 새지 않는이상

그자리에 고대로 있다는 가정하에 10년이고 20년이고 쓰실수 있습니다

가스는 몇개월 혹은 몇년만에 보충 해야되고 설치한 기사가 몇달후에 가스가 좀 많이 빠지셨네요 

보충 하셔야 겠네요  가스는 주기적으로 충전 해야됩니다

이런 말 하는놈들은 가스값 몇만원 더 받아 먹을라하는 사기꾼들 이구요 

가스보충은 보통 이사하면서 가스를 제대로 못몰아가면 그때 새서 보충 해야되는 경우 많구요

아니면 연결이 안된 상태로 장시간 방치 하셨을 경우 

또는 설치기사가 설치를 잘못해서 가스 가 샜을때 말고는 없어요

이사 갈때도 가스를 제대로 실외기에 몰아서 가면 가스비 아낄수도 있구요 

몇주 혹은 몇달정도는 시원한데 좀 지나면 안시원해서 가스를 보총 해야겠다 이런 경우는 

90% 이상 확률로 설치잘못한거라 보심 되요  

그때 아무나 불러서 가스좀 보충해주세요 하면 그기사는 오 개꿀 하면서 가스 보충하면서

혹은 가스 보충 하는척 하면서 가스 충전 다 했어요 하면서 몇만원 가스비로 먹고 끝이죠 

내가 설치 한것도 아니고 책임질 일도 없고 as 생길일도 없고 꽁으로 돈받는거에요 

사용하시다가 안시원하다 이러면 가스를 보충 해야되는게 아니고 설치한 기사 한테 전화해서

가스 샌거 같다고 와서 봐달라고 하면 됩니다 

그리고 그냥 가스 넣고 가라고 하지 말고 가스가 빠졌으면 어디서 가스 가 샜으니까

그걸 찾아서 다시 안새게 다시 재작업 해주시던지 

못찾겠으면 다른데 설치 할테니 환불 받으시면 됩니다

설치한 동배관 값에 가스를 2번이나 넣었네  이거 때문에 이집을 몇번이나 왔네 

이런 잡소리 하면 그냥 좋게 좋게 말하지 마시고 

진상을 부려서 라도 설치비 환불 받으시고  제대로 된 as 기사불러서 누수 부위 찾으시던가

안되면 다른업체 불러서 재설치를 해야되요

설치도 개판으로 해놓고 돈 못준다 하면 이런거야 말로 신고 하고 진상을 부려야죠

이럴때 갑질 하라고 내돈주고 설치 받은겁니다

설치 하면서 몇십만원 주셨잖아요  돈 받았으면 그만큼 책임을 지던가

못지겠으면 환불을 해줘야 되는게 맞는거구요 

가스를 돈주고 보충 해야될 경우는 설치시 가스가 많이 빠졌을때 뿐입니다

설치 후에는 가스값이 절대로 들어가면 안됩니다

티비나 인터넷 이런거는 솔직히 명함 안받아도 되요 문제 될일 별로 없고

문제 생겨도 그 업체 전화 하면 되는데 

에어컨 같은 경우는 그 업체 또는 그 회사에 전화하면 그 직원 잘못으로 돌리거나

정신 없어서 명함도 못받았는데 그 기사가 어디 회사 어디 공조 소속이거나

설치 사무실 전화번호도 모르는데 as 생기면 뭐라 하소연 할데도 없는거에요

다른데 as 기사 부르면 돈 받아가죠 당연히

근데 설치한 기사를 부르면 지가 설치한거니까  as 문제 생기면 당연히 

추가비용 없이 지가 마무리 지어야 되는거구요 

요새 한참 에어컨 설치또는 가스를 보충해야되나 하는 분들 많으실건데

불페너분들 눈탱이 맞지 마시라고 글을 씁니다

근데 왜 갑자기 글자가 커졌죠?......

내가 뭐 눌렀나?..

그리고 에어컨을 구입하시면 실외기에 가스 다 들어있는 상태로 옵니다

새제품 구입 하시고 설치 받았는데 설치기사가 

고객님 가스보충 하셔야 겠네요 이런 x소리를 하면 

명함 꼭 받으시고 해당업체로 클레임 넣으세요 

그럼 그 기사는 오더배정 순서가 맨~~~뒤로 밀려버립니다

가스비를 설령 주셨더라도 클레임 거시고  고대로 환불 받으시면 됩니다

갑질은 이럴때 쓰는 겁니다!

돈주고 설치 받은 고객님 권리니까요

---------------------------------------------------------------------------------------

결론은 냉매충전은 기사가 고객 돈 뜯어먹으려는 수작.

지옥으로 2018-07-07 (토) 03:23 반대 2
설명 중 틀린게 있네요

새제품에 냉매가 충전되어있는건 맞지만
설치시 보충해줘야되는 경우가 있습니다

매립형 아파트나 배관이 많이 길어지면 "무조건" 보충해줘야 충분한 냉방능력이 나옵니다

잘못된 정보로 개진상 고객님 되시지마세요

제일 중요한거는요

에어컨이 안시원하면 "AS" 접수하세요 제발요

싸게싸게 할려다 눈탱이맞고 이중돈 들이고 시간들이고 더위에 지치는거 

사설 기사가 그렇게 많이 싸지도 않아요

배불뚜기 2018-07-07 (토) 08:13
꼭 에어컨 아니어도 정보 비대칭이 생기는 곳이면 어디든 그렇죠. 눈탱이 안쳐도 일정 수익이 난다면 정말 나쁜사람 아니고서는 양심 팔아가며 할사람 없을겁니다.그러기엔 우리나라가 테크니션 값을 똥값으로 여기는 인식이 대부분이라...
조용한달빛의… 2018-07-07 (토) 02:26
에어컨 냉매 ㅇㄷ
사나이 2018-07-07 (토) 02:30
에어컨 정보 너무너무 감사드립니다!! 이글 하나로 뒷통수 맞을일이 없을거 같아요ㅜㅜ 좋은글!!!
지옥으로 2018-07-07 (토) 03:23
베플로 선택된 게시물입니다.
설명 중 틀린게 있네요

새제품에 냉매가 충전되어있는건 맞지만
설치시 보충해줘야되는 경우가 있습니다

매립형 아파트나 배관이 많이 길어지면 "무조건" 보충해줘야 충분한 냉방능력이 나옵니다

잘못된 정보로 개진상 고객님 되시지마세요

제일 중요한거는요

에어컨이 안시원하면 "AS" 접수하세요 제발요

싸게싸게 할려다 눈탱이맞고 이중돈 들이고 시간들이고 더위에 지치는거 

사설 기사가 그렇게 많이 싸지도 않아요

앵두주세요 2018-07-07 (토) 19:17
덧붙이자면 사람이 만든거고 설치하는겁니다 오래돈 에어컨 순환성가스라해도 질이 떨어지고 오일도 썩습니다 콤프가 역할을 못하게되는경우도 있구요 기사가눈탱이 칠거다라 생각으로 접근마시고 실외기 가스주입시 옆에서 지켜보시며 압력게이지 보여달라하시면 됩니다
ke23w3t5 2018-07-07 (토) 07:18
좋은 정보네요
사랑이야 2018-07-07 (토) 07:34
오호
라면발이찰짐 2018-07-07 (토) 08:14
오호 이건 몰랐네요.
mist 2018-07-07 (토) 09:09
오 꿀팁이네요
yesimmad 2018-07-07 (토) 09:25
오래된 자동차에어컨 덜 시원한건 가스충전할까요?

루레이 2018-07-07 (토) 10:38
가스가 어디서 새서 그럴수도 있고
아니면 오일쪽에 문제있을수도 있어요
에어컨은 무조건 에어컨 전문으로 하는 업체가서 하세요
가을이온다 2018-07-07 (토) 10:12
이글 맞아요..
울집도 2년은 잘 썻는데 올해부터 뜨신바람 나오더니
a/s기사님 부르니까 뭔 연결부위의 부품이 재대로 안끼어져있었다고..ㅡ.ㅡ
설치할때 그래놓고 가셨다고 하시더라구요
부품재대로 장착하고 7만원주고 냉매채웠습니다..
레예스 2018-07-07 (토) 10:41
자동차도 마찬가지라고 하더군요. 절대로 샐 수 있는 구조가 아니래요. 배관문제로 샐 경우 완전 샌대요.

콜라먹는곰 2018-07-07 (토) 10:59
네. 배관이 열에의해 경화되서 파손되었거나... 아니면, 배관조립을 잘못했거나

이 경우 아니면 셀일 없습니다.
콜라먹는곰 2018-07-07 (토) 10:58
그냥 뭐가 잘 안되고 좀 덜시원하다 싶으시면
편하게 제조사 a/s 부르시면 됩니다.
엉뚱한곳에 부르시면 가스충전한답시고 넣는 시늉만 합니다.

사실 그 엉뚱한곳들.. 그 제품에 무슨 냉매 넣어야 하는지도 모릅니다. ㅋㅋㅋ
제품마다 압축기에 들어가는 냉매 사양이 다 다릅니다.

그래서 싸게 하겠다고 주변에 냉동공조 a/s업체 부르면 정말 아무거나 넣어줍니다.
심지어는 엉뚱한 냉매를 넣어서 제품을 고장나는 경우도 있습니다.

정말로 고장을 안내고 싶으시거든... 제조사 a/s 부르세요.
물론 저도 저희 제품만 압니다.;;

-전직 냉동공조 업체 종사자-
불감자7 2018-07-07 (토) 11:19
좋은 글 감사합니다. 스크랩ㅎ
3qf232 2018-07-07 (토) 12:27
이전설치할때도 제조사 부르세요. 훨씬 싸더라구요.
인생이그런거… 2018-07-07 (토) 13:28
에어컨은 가전이 아니라는 생각
다누껍 2018-07-07 (토) 13:46
그러하다
도그파 2018-07-07 (토) 14:38
소비자와 설치 기사에

싸움 붙이기 기술을 시전함.

ㅋㅋ
EagleA 2018-07-07 (토) 16:54
저도 삼촌 따라서 에어컨 일을 해봣는데요 설치시에 배관이 많이 연장이 된다면 가스를 추가로 넣어야합니다(일정부분은 상관없다고 배움) 작년이라서 정확히 기억은 안나네요.  정말 애매한 길이 연장( 2~3m정도? )은 아마 안넣으셨던걸로 기억합니다 그리고 왠만하면 2~3m연장은 잘 안하시더리구요 돈도 안되고 시간만 든다고 하셔서 잘 안하셨어요 위에 설명해 주신 기사님처럼 저희 심촌도 정직하게 하셨다는게 다시 느껴지네요
참고로 이사짐 센터에서 에어컨 뗄줄안다고 그냥 막 배관잘라서 하는데
그거 절대 안됩니다  에어컨 성능이 오래 못가고 안에 들어있던 모든가스가 증발되기 때문에 나중에 돈만 더들어 갑니다 미리 작업기사님 불러서 해체작업하시는게 더 좋습니다
추억에잠기다 2018-07-07 (토) 16:57
좋은 정보 감사합니다.*^^*
어제오늘 2018-07-15 (일) 10:13
한가지 질문쫌 드릴께요!
작년 여름 가스가 떨어져서 a/s불러 6만원 주고 가스 충전했어요! 삼성 김연아 에어컨이고요!
근데 충전하고 제방은 스탠드 안쓰고 벽걸이형 에어컨을 쓰는데 처음에 충전하고 시원하게 바람 잘나오고 좋았는데
이게 여름 막바지 가니깐 갑자기 에어컨에서 결로현상이 생기더라고요 바람이 나오는 통풍구! 그물망쪽에
자꾸 물이 고이면서 뚝뚝 떨어져요!! 이게 인터넷으로 알아보니 냉매의 상태가 약해지면 결로가 생긴다
뱍걸이 에어컨이 수평이 맞지않아서 그렇다 ! 아님 물빠지는 호스에 바람 한번 불어라~
먼지가 있을수 있다라는 수많은 글을 봤는데 제생각에는 잘 작동하다 갑자기 결로 생기는건 가스가 빠져서 냉방 기능이 약해져서 결로가 생긴게 아닐까 생각하는데 맞나요? 처음 가스충전하고 했을떈 시원했는데! 여름 막바지떄는 조금 시원하단 느낌이였느데 갑자기 결로가 발생하니 당황스럽더라고요!
별 이상 없이 잘쓰고 있는데 결로라니? 대체 이유가 뭔지?
다음주에 a/s 불러서 가스충전하고 할껀데 가스 넣으면 결로가 발생되진 않겠죠??
동배관은 가스 세는 글이 많이 없던데 왜 알루미늄 배관만 말썽이 많은지도 궁금하네요!
알루미늄 배관시 새는곳 제가 의심하는데는 [ 배관과 실외기 접합부] 아님 [배관과 에어컨 결합부] 이 두곳중 의심이 지금 크거든요! 거기 손봐달라고 하면 될까요?
처음  1  2