인기글 [08/17] (기타) 로또1등 수령 후기.jpg  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[정보]

전봇대로 자신의 위치 알리기

전봇대로 위치 말해주기.jpg

전봇대는 도심의 경우 30미터, 시골의 경우 50미터 간격으로 심어져 있다. 오차범위가 거의 없다고 봐도 된다.

'숫자4개+영어1개+숫자3개'조합을 112나 119에 알려주면 된다.
위 사진을 예로 들면, 2710E112를 불러주면 되는 것이다.

전봇대라 쓰고 '육지의 등대'라고 읽는다!

Foobar 2018-07-12 (목) 23:39 반대 0
통신일 한지 6년정도됐네요.....이젠 저거만보고도 길을 찾을정도의 수준이 되어버렸습니다.......ㅠㅠ
쿠크다스맨탈 2018-07-12 (목) 23:36
와 좋은 정보네요
BluChip 2018-07-12 (목) 23:38
가끔 tv 등 매체를 통해서 본 적은 있지만 자주 까먹는 거네요
아무계 2018-07-12 (목) 23:39
전화가 되면 바로 gps정보 읽어가니 전봇대 정보 안찾아도 되요
단 전화기 gps는 꼭 켜둬야 정확함(gps하고 wifi등 서로 조합으로 위치를 정확히 파악 가능)
Foobar 2018-07-12 (목) 23:39
베플로 선택된 게시물입니다.
통신일 한지 6년정도됐네요.....이젠 저거만보고도 길을 찾을정도의 수준이 되어버렸습니다.......ㅠㅠ

Monami11 2018-07-13 (금) 22:18
티브로드 분이신가요?ㅎㅎ

Foobar 2018-07-14 (토) 10:05
아뇨.......슼에서 일하고있어요 ㅋㅋ
미친놈을보면 2018-07-12 (목) 23:39
오 좋은 정보 알아갑니다.
rapkyo 2018-07-12 (목) 23:40
예전에 이거 보고 궁금했었는데 동네에 전봇대가 없음 ㅠ.ㅠ
Foobar 2018-07-12 (목) 23:40
그리고 간혹가다 보면 양거간79 H1이런전주가 있는데  H단위는 79와 80의 사이에 있는 전주를 말합니다...경간이 멀경우....

Prominence 2018-07-13 (금) 16:58
하프군요
기적의공대오… 2018-07-12 (목) 23:40
전봇대 ㅇㄷ
뭐할까오늘밤 2018-07-12 (목) 23:40
신도시는 소용없어요. 전봇대가 없거든요.

Foobar 2018-07-12 (목) 23:41
신도시는 대부분 지중화공사를해서....

세련、 2018-07-13 (금) 13:35

전봇대 대신 이런게 있죠

피터팬컴플렉… 2018-07-13 (금) 19:44
지상개폐기
Bangs™ 2018-07-12 (목) 23:58
ㅇㄷ
카박 2018-07-13 (금) 00:11
간단하게 위치 추적...
흐린하 2018-07-13 (금) 00:18
tv에서 본적이 있어서 제가 경찰서에 이상한 개가 돌아다녀서  신고 한적있는데. 전봇대 번호 불러주니, 모른다고 하던데요.

지방이라 그런지. 하여간 전국이 다되는건 아닙니다.

아패패이별E… 2018-07-13 (금) 00:53
왜냐면 경찰이 아니라 견찰공무원이 많이 늘어서. 순찰돌며 오늘 하루도 큰 일 없이무사평원 지나갔으면 식으로 안일하게 책임감 의무감 없이 경찰생활 하려는 사람들이 많으니..
폭이다 2018-07-13 (금) 00:28
좋은 정보 감사
수리나라크세… 2018-07-13 (금) 00:30
군대에서 거리측정할때 전봇대로...
뽀미는귀요마 2018-07-13 (금) 00:36
훗날 미래에는 사라질 전봇대들... 신도시에는 밑으로 전선이 다닌다죠?

니나미 2018-07-13 (금) 23:44
그럼 가로등에다 붙여 두지 않을까요???
베르킨게토릭… 2018-07-13 (금) 00:40
소방소는 몰라도 112는 왠지 모를것 같은 기분... 수원 사건이후로 112 신뢰감이 팍 떨어져서리
ㅁㅇㅇ223 2018-07-13 (금) 00:55
ㅇㄷ
DESu 2018-07-13 (금) 01:41
저번에 한겨울 영하 10도까지 내려갈때 길에서 만취하신분 주무시는데 진짜로 죽으실까봐 경찰에 신고하는데 골목길이라서 위치를 말해드리기 애매하더군요.
그래서 전봇대주소 말씀드리면 아실까요? 하니 그게 뭐냐고 역으로 물어봐서... 한 1~2분 설명 드리다가 그런거 모른다 해서 대로까지 나가서 경찰분들 데리고 왔습니다.....
하트에S 2018-07-13 (금) 01:51
한국전력에서 자기들끼리 알라고 정해놓은 숫자를 소방관이나 경찰관이 무슨수로 아나
소방경찰이 이젠 하다못해 저런거 모른다고 욕먹어야하나
흐르는유리 2018-07-13 (금) 05:50
티맵 켜고 목적지 적는 곳 터치하면 지도지정이라고 있는데
그거 누르고 나오는 지도화면에서 내위치(왼쪽하단의 중심원 아이콘) 한번 더 터치하면
정확한 현재위치가 아래에 번지수로 나옴
위에 적은 거나 네이버지도를 쓰거나 해서 주소를 알아내서
주소 불러주는 게 서로 빠르죠
언프리티랍스… 2018-07-13 (금) 06:43
안테나강관주도 통신쟁이 사이서 농담같은게
있는데..

산에서 길 잃다가 통신3사 안테나 보이시면
OJC 한두개 뽑으면
나중에 장애처리 하러 온다는...
특히 sk가 좀 빨리 옵니다.

Foobar 2018-07-13 (금) 09:02
힘듭니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ장애나면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

새라 2018-07-13 (금) 09:47
ㅋㅋㅋㅋ 이게 청와대 테러 협박전화 보다 빨리올까요? ㅎㅎ

나라고나 2018-07-13 (금) 10:41
이게 더 꿀팁같네요 ㅋㅋ

울트라마니악 2018-07-13 (금) 20:02
길 잃어버렸을 때 ㅇㄷ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아이파크 2018-07-13 (금) 08:23
좋은정보감사~
쪽꽃 2018-07-13 (금) 09:52
헐 초행길에서 교통사고나도 저런걸로 알려주면 금방찾아오겠네요
좋은정보 ..
물한잔먹고 2018-07-13 (금) 11:50
아무집 주소불러주는게 더 찾기 쉽지싶은데요~?
 일반인 기준으로요~

하긴 뭐 전봇대도 비슷하긴 할텐데 익숙하질 않ㅇ서 ㅋㅋ
컨닝용 2018-07-13 (금) 12:20
불러줄때 2랑 E는 같은 발음,, 자리수로 구분해야할지,, @_@

싸리비 2018-07-13 (금) 13:04
경상도 사람들한텐 해당사항없는;; ㅋ

달보드레일리 2018-07-13 (금) 13:34
경상도의 성조 ㅋㅋㅋㅋㅋ

무리모두 2018-07-13 (금) 13:13
알파벳 이, 숫자 이...라고 부르면 됩니다....^^

마황군황보 2018-07-13 (금) 13:18
에코라고 하면 알아듣습니다

컨닝용 2018-07-13 (금) 21:48
저도 일할 때 에코라고 구분지어 부르는데 사내에서만 알아듣는게 아니었군요!

개콘에서 본 경상도 발음이 상상되네요 ㅎㅎ

eLingo 2018-07-13 (금) 17:17
'둘' 하면 될듯요 ㅋㅋ

니나미 2018-07-13 (금) 23:45
포병숫자 !!!
나르는타잔 2018-07-13 (금) 12:34
그럴 것이다 예상은 했지만.. ㅋㅋ

상세 정보 감사요..ㅎ
세련、 2018-07-13 (금) 12:34
위치가 여주시 월송동 258-2 군요
꼬마098 2018-07-13 (금) 12:35
스마트폰이 작동되고 있다면 구글맵에서는 자기 위치를 길게 눌러서 핀 모양 표시가 뜨고 아래 그 지점에 대한 정보 배너가 뜨면 배너를 클릭하세요. 주소는 물론이고 위도와 경도가 나옵니다. 이걸 말해주면 금방 찾아올 겁니다.
jyj17 2018-07-13 (금) 13:17
문제는 저걸 교육해야하는거 아닌가?
블랑미만잡 2018-07-13 (금) 13:19
지통실에서 부관근무설때 가끔 민간인 신고접수 상황줘서 ㅡㅡ..저거 프로그램까지있음 개신기함
공백삼 2018-07-13 (금) 14:04
한적한 시골길 지나가다 전동휠체어와 노인분이 넘어져있는 걸 보고 119신고했더니 위치를 묻길래 전신주 생각이 나서 가까운 전신주 달려가 말해줬더니 넹?? 이러길래 그냥 핸드폰 위치추적해서 와달라 했습니다
사신령 2018-07-13 (금) 14:20
현직 119분에게 직접 들은 내용입니다.
평소에 위치정보 서비스를 켜주시면 즉각적으로 119에서 위치를 파악할수 있다고 합니다.
꺼둔다면 기지국 반경 몇백미터 단위라서 거의 힘들지만, 켜둔다면 거의 오차가 없다고 합니다.
특히 산행할때 꼭좀 켜두고 산행하시라는 말을 들었습니다.
나나나e 2018-07-13 (금) 14:21
전선 단선되서 한전에 전신주 번호 알려줬는데 못찾아오덴데
라드락 2018-07-13 (금) 14:42
몇년전 119전화해서 전봇대 넘버 불러준다니까 모른다고 주소불러라 가 생각나네요.
큰주소 바께 몰라서 설명하느냐고 졸라 고생했음. 119구급차도 졸라게 늦게 오고
어쭈구리 2018-07-13 (금) 14:55
신도시들은 전신주가 없음.....ㅋ
ⓔ토랜드 2018-07-13 (금) 15:18
위치 추적 안켜져 있어도 119로 전화하면 상황실에서 바로 위치 파악합니다. (경험담)
주소를 알 수 없는 상황에서도 전화만 걸면 바로 구급차 보내줘요~
closcs 2018-07-13 (금) 15:31
112 신고할때 알려주니까 잘모르시던데..
최고엠씨재석 2018-07-13 (금) 16:41
와우 몰랐네요...
아크튜러스 2018-07-13 (금) 16:55
감사합니다 다음주 소개팅에 저거로 장소를 알려주겠습니다

기아타이거즈 2018-07-14 (토) 22:09
없는 소개팅을 지어내지 말아주세요ㅠㅠ
eLingo 2018-07-13 (금) 17:19
사진 찍으면 숫자 인식해서 문자로 변환해주거나, 지도에 표시해 주고 문자나 메신저 어플에 연결해주는 어플 있으면 좋겠네요.
쓰빠르따 2018-07-13 (금) 18:56
119,112전화해서 불러줘도 모름 주소부르라고함 ㅅㅂㅋㅋㅋㅋ
강도야 2018-07-13 (금) 20:04
옛날(?) 오래된 경찰분들은 의무적으로 배웠을텐데 요즘 견찰(?) 들은 저런거 모릅니다
경찰 시험에 나오면 다행일정도일껄요 ...