인기글 [10/18] (기타) [골목식당] 분식집 창업 상상과 참혹한 현실  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[사회]

백종원 국정감사 전반전 내용

프렌차이즈와 본사와의 상생 어떻게 생각하나  

상생이라는건 어떻게 보면 같이 산다는 건데 

상생이라는건 어느 한쪽에서만 양보하는것은 결코 좋은 생각이 아니라고 생각합니다 

어느한쪽에서 도와주거나 어느한쪽이 양보를해서 살아나는건 별로 좋은 방법이 아니고 

결국 제일 좋은것은 같이 살아야 되는건데 저희같은경우 프렌차이즈가 여러 형태가 있다고 생각합니다 

같은 외식업이라도 저희가 좋게 비추어 지는것은 저희가 과연 어떤식으로  영업을 올릴것인가 

한참 생각했는데  사실 저희같은경우는 어쨌든 프렌차이즈를 통해서 

본사와 프렌차이즈가 매출을 올리수 있는것은 분점에게 어떻게 해면 좋은 가격에 식자재를 납품하게 하느냐고 

분점도 분점 나름대로 자기들이 본사로부터 공급받는 재료가 훨씬 이득이라는 생각을 가져야되고 

왜냐면 사실은 프렌차이즈긴 하지만 개별적으로 재료를 사용하는곳도 많습니다 

인테리어비용 가맹주에게 떠넘기기 어떻게 생각하나 

저희같은 경우는 인테리어를 강요하지 않는 이유는 저희는 인테리어를 하는 협력사와 여러군데 비교를 하게해서 

선택은 가맹주에게 맏기고 있어요 다만 부실공사 여부때문에 본사에서 감시를 나오는데 그렇다고해서 이렇게 하는게 

다른 프렌차이즈 회사들이 문제가 있다는건 아니고 저희는 이런방식대로 하고있다는걸 알아주세요 

매출액대비 수수료 받는거하고 정액제로 수수료 받는거하고의 차이점에 대해서 알고싶다 

매장 매출대비 수수료를 받게되면 어쩔수 없이 매장에대해 간섭을 심하게 할수밖에 없음 

혹시나 그러면 안되지만 수수료를 적게 내기위해서 가맹주가 본사에 이익을 속여서 말할수 있기때문에 

이런저런 문제점이 있을수 있고 보안점이 많이 때문에 애초에 저희는 수수료를 정액제로 받고있습니다 

더본코리아를 보면 가게가 많다 그이유는? 

우리입장에서보면 우리의소비자는 음식을 사먹는 고객이아니다 

엄밀히 따지고 보면  자영업자를 하는 가맹점주들이 우리의 소비자이다 그가맹주의 음식을 사먹는게 고객되는것이고 

그렇기 때문에 우리는 외식업에 처음 뛰어드는  자영업자분들 그런 분들을  위한것이기때문에 

음식이 여러개이기 때문에 가맹점도 다양한 음식을 원하는 가맹점주들을 위해 여러개들 만들었을뿐이다 

더본코리아 보면 도소매업이 대부분이네요 음식점이아니라 

매출액을볼때 프렌차이즈 수수료를 통해서 매출을 얻는것과 가맹점에 재료를 납품하고 얻는 수익으로 매출을 얻는것 두종류가 있는데 

우리는 후자가 더 많습니다 

중소기업에서 중견기업으로 바뀌었다 그이유는?

법절차에 따라서 그렇게 된겁니다 

저희가 뭐 어떻게 하려고 한게하니고 법절차에 따라서 분류가 된겁니다 

호텔사업을 한 이유는 

호텔사업은 순전히 제 개인적인 욕심으로 한겁니다

옛날부터 불만이 왜 호텔에는 한국음식을 전문으로하는 식당이 없었나 왜 호텔에는 꼭 비싼 식당이 있어야만하나 왜 귿이 해외브렌드의 식당이 있어야 하지 ? 

해서 그냥 호텔사업을 한겁니다 

외식업과 관련된 사람들이 어려움을겪는다는건 동의하나?

예 그런데 문제점이 너무나도 많다 

우리나라 인구수 대비 자영업자의 비율이 너무나도 많다 

경제관리는 정부가 이렇게 하지마라 해라가 아니고 자연적으로 하는게 제 개인생각입니다 

그래도 좀 자영업자들이 성공할수있는비법을 알고싶다 

우리나라는 외식업을 너무 쉽게할수 있다는게 문제점입니다 

미국같은경우는 새로운매장을 열려면 최소한 1년이상은 걸립니다 

그런데 우리같은경우는 구청에 신고만하면 바로 할수있기때문에 그런게 문제고 

외식업을 하시는 분들도 지식도 없이 준비성도 없이 무작정 도전하시다보니까 

그게 문제점이라고 생각합니다 

그렇기때문에 쉽게 승인을 해주고 신고만 하면 바로 영업을 할수있는 제도를 개선했으면좋겠습니다 

제가 골목식당을 통해서 말하고자하는 메시지는  식당을 하세요가 아니라 식당을 하지마세요를 보여주는 거거든요 

또 무조건 하지말라는게 아니고 

물론 준비가 되지 않은 상태에서 가게를 열지말하는게 제 메시지입니다 

그래도 지금 어쩔수 없이 외식업에 뛰어드신 분들은 골목식당을 통해서 노하우나 본인 가게의 문제점 

이런것을 통해서 개선될수있는 사항을 보여주고 싶었는데 그게 제혼자만의 힘으로 할수있는건 아니라고 생각합니다 

그 다음 미.스.타 피자나와서 얻어터지는 중 ㅋㅋㅋㅋ

백종원도 인구수 대비 자영업자 비율이 많다고 하네.. 

차단님이 작성하신 다른 글

천사의소원 2018-10-12 (금) 18:47
국정원에 왜 갔데요?

세상은존재할… 2018-10-12 (금) 18:50
국정원요?

Jegilson 2018-10-12 (금) 18:52
국정감사한다는데 뜬금없는 국정원이라뇨??

비욘드라네 2018-10-12 (금) 19:02
?????

무리모두 2018-10-12 (금) 19:09
나이 들면 단어가 헛갈립니다. 부디 이해를....

천사의소원 2018-10-12 (금) 20:52
ㅋㅋ 감사합니다.
심시티매니아 2018-10-12 (금) 18:50
마흔줄 넘어서 직장 짤리면, 어지간한 경력 아니면 받아주는데도 없으니...
따랑따랑따랑 2018-10-12 (금) 18:50
ㅋㅋㅋㅋ 얻어터지는중...
레드필드 2018-10-12 (금) 18:51
황도 좀 불러주지..섭섭하겠네
훌랄라치킨 2018-10-12 (금) 18:53
우리나라는 40중반되면 짤려서 다른곳 취업하기가 너무 힘들기때문에
자영업으로 많이 넘어감.
괜히 인문대나 공대나 최종적으로 치킨튀긴다는 소리가 괜히 나오는게 아님
Lolita 2018-10-12 (금) 18:54
개인적으로 '혀'에만 국한된 조리법만 소개해서 전 별로라 하는 분이네요.

젖소냥냥이 2018-10-12 (금) 18:57
혀말고 어디로 맛보시는데요?

토리토리님 2018-10-12 (금) 19:06
저분은 똥꼬로 드신답니다

개우르 2018-10-16 (화) 11:53
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내리다가 터짐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

kiken 2018-10-12 (금) 19:07
항문이요

봄이올까요 2018-10-12 (금) 19:10
다른 구멍에다가 넣어보나보죠

Lolita 2018-10-13 (토) 18:09
맛을 느끼는데 사용되는 혀를 의미하는거고 소화나 이후 건강은 혀로 하는게 아니라는 의미입니다.

다른분들 댓글이 비아냥이군요^^

섹시캔디 2018-10-12 (금) 19:28
맛을 혀로 보는데 혀에 국한된 조리법 소개하는게 나쁩니까?

이저어어엉 2018-10-12 (금) 19:37
혀말고 다른거까지 포함되게 요리하는 법은 무엇입니까? 또 현재 그렇게 요리하는분이 누가 있으십니까? 좀 알려주세요 같이 알게

광월의화염 2018-10-12 (금) 19:47
그럼 고오급 레스토랑 가야쥬. 시공으로 오셔유.

MNDR 2018-10-12 (금) 20:29
이분은 자극적인 맛위주의 조리법이라 취향에 맞지 않으신다는 말씀이신듯
영양밸런스가 좋다든지 몸에 좋은 음식류가 아니라는 말 같군요.

오크호드 2018-10-12 (금) 20:29
대단한분 납셨네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

라쿠민 2018-10-12 (금) 21:39
황교익씨?

검은행복 2018-10-13 (토) 09:04
교쿠익상? 여기서 이러시면 안됩니다

님하수고요 2018-10-13 (토) 10:59
몸에도 좋아야 겠지만 음식라는게 기본적으로 ‘맛’이 있어야 먹을때 즐겁고 행복하겠죠.

CHOCOMO 2018-10-13 (토) 14:15
콧꾸녕으오 드신답니다
두리알찬 2018-10-12 (금) 18:55
지금 보면거 느끼는데 국회의원 뱃지대신 자기 지역구 이름 잘 보이게 달아야 할것 같음
트레트 2018-10-12 (금) 18:58
생각해보니 신고하면 하면 누구나
식당같은 자영업을 할수있다는게
엄청난 문제였구나...
생각치도못했네;
네오키즈 2018-10-12 (금) 19:16
수수료가 정액.........제?

유스타시오 2018-10-12 (금) 19:59
옛날 소작농들도 지주에게 주는 쌀을 비율로 따지는 타조법에서 정액으로 하는 도조법으로 하면서 지주의 간섭을 줄이고 소작농 스스로도 생산량 극대화하는 방향으로 노력하게 되어 수입이 늘었다고 하잖아요. 물론 능률향상으로 소작도 못 하고 임노동자화도 가속 되었지만 여기선 토지처럼 한정된 재화도 아니니 수수료가 과다하게 높지 않은 이상 좀 더 합리적이지 않을까 하네요

네오키즈 2018-10-12 (금) 20:00
개그를 쳤는데 아카데믹하게 받아주시는군요.....

유스타시오 2018-10-12 (금) 20:05
정액제의 정액 개그는 세기말 개그라서 설마 지금도 쓰일지는 몰랐습니다ㅋㅋㅋ

네오키즈 2018-10-12 (금) 20:06
크흡 ㅋㅋㅋㅋ

무의사결정 2018-10-13 (토) 14:08
자위대 급 드립이네요
시프트딜리트 2018-10-12 (금) 19:21
자영업보다 직장을 선호 하는 분들이 더 많으신게 현실이 아닐까 싶은데...

빌어먹은 대한민국은 패자부활전이 없음
중간에 퇴직하고 다시 재취업이 얼마나 힘든지...
재취업되어도 이전 연봉 2/3 수준이면 다행일 정도니....

재취업이 더 쉽게되고
근로소득에 대한 일정 수준 이상이 보장되어야 됨..
그래야 자영업으로 내몰리지 않음..

Nikadox 2018-10-12 (금) 23:08
저도 그렇게 생각합니다 30중반만가도 노땅취급으로
신규분야 취업이 사실상 거의 불가능하고
경력직이라해도 쉽지않죠 나이먹을수록 쓸돈은늘어가는데
버는돈은 줄어드는 그야말로 헬의시작이죠
부정출발 2018-10-12 (금) 19:39
더본 가맹점주들은 좋겠다
예능나와서 홍보해줘
국정감사 나와서 홍보해줘
Ronaldo˙ 2018-10-12 (금) 20:24
요즘엔 카페가 넘 많아진듯

피욘드 2018-10-13 (토) 11:10
동네에 3~4년 사이에 네일아트 미용실 카페...무슨 한집 걸러 하나씩 생겼음....

(구)유머게시판
유머게시판  | 일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 |