자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기
[2018-05-21] 포인트배팅
[해외축구/기록식] 레알 마드…
[국내축구/기록식] 서울 vs 전…
[당첨금] 0포인트 (0명)
[해외축구/기록식] 첼시 vs 맨…
[당첨금] 17,500포인트 (1명)
[해외축구/기록식] 첼시 vs 리…
[당첨금] 13,067포인트 (3명)
[해외축구/기록식] 맨유 vs 토…
[당첨금] 3,426포인트 (19명)
[해외축구/기록식] 토트넘 vs …

[정보]

집에서 파인애플 기르기 (따라 하기)

많은 분들이 저의 별난 취미에 관심과 질문을 많이 주셔서요.
이참에 난이도가 그나마 가장 쉬운(?), 
파인애플 기르기 방법을 소개해드릴까 합니다.
가능하면 추후... 다른 식물 키우는 것도 올려드릴게요.

<파인애플 키우기! 두둥!>

먼저 임아트에 가서 파인애플을 사 와야 합니다.
깎아 놓은 것 혹은 윗동이(크라운) 없는 것을 들고 오면 곤란혀유...

고르실 때 너무 잎이 무성해 보이는 것은 고르지 마세요.
오히려 수분과 영양소 요구량이 높아져서 실패하기 쉬습니다.

다만 (위에서 봤을 때 안쪽) 가운데 잎을 잡아 당겨보세요. 
잘 안 빠지면 그놈이 좋은 놈입니다.
만약 쑥- 하고 잘 빠진다면 그 녀석은 금방 곪아서 죽을 거예요.
심어도 썩고 만답니다.

근데 이걸 확인하겠다고 
파인애플 매대에서 계속 기웃거리면 
직원들이 이상하게 쳐다본답니다. 하하하. ^^;;

파인애플을 사 오셨으면 과육 부분은 냠냠 드시고, 
위쪽만 남았을 거예요.

그럼 요것을 칼로 한 번 더 깔끔하게 잘라줍니다.
손으로 비틀어도 되지만... 
송진 묻은 것처럼 손이 끈덕거리게 될 거에요. 

깔끔하게 잘랐쥬?

그다음은 아래쪽 잎들을 과감하게 떼어냅니다.
저는 많이 떼어냈지만, 조금만 떼어내도 돼요.

이때 뿌리 같은 돌기가 많이 보이면, 좋아요.
그 녀석들은 실제로 발근된 뿌리입니다. (단지 말라 있을 뿐)

잎을 떼어내면 꼭 양파 같기도 하고...
명이나물 같기도 하고... 암튼 그렇습니다. ᄒᄒ

사실, 해외 학술자료를 찾아보면
이 상태에서 거꾸로 매달아 일주일 정도 말리라고 해요.
그런 다음 물꽂이를 하라고 하는데요.
제가 둘 다 해봤지만.. 
뿌리 나오는 데 걸리는 시간은 큰 차이 없었습니다.

말리는 데 일주일 + 물꽂이 하면 일주일 만에 뿌리 나옴 = 총 걸린 시간 2주
말리는 과정 생략하고 바로 물꽂이 함 = 2주 후에 뿌리 나옴

저는 말리는 과정 없이 하는 방법을 안내해 드릴게요.

먼저 칼로 줄기 부분을 조금 더 잘라냅니다. (왼쪽)
그러면 가장자리에 점 같은 것들이 막 보여요. 

위 사진의 자른 것과 안 자른 것을 비교해 보세요. 차이를 아시겠죠?
이유는 모르겠으나, 저렇게 점들이 보여야 뿌리가 잘 나옵니다.
경험으로 체득한 노하우입니다.

아마, 저 점이 보이기 전까지는 줄기보다는 과육 쪽에 가까웠다고 봐야겠죠.
과육 부분이 남아있으면 물을 탁하게 하고, 금방 상하게 해요.
물도 자주 갈아줘야 하고요.
가능하면 과육 부분은 없게 해주세요.

사진처럼 점이 좀 더 많이 드러나게 동글동글 깎습니다. ㅎㅎ
이제 컵에 한 번 담아 봅니다.

하지만 이대로 하지 않고
한 가지를 더 해야 합니다.

겉 순 끝을 싹둑, 잘라주세요.
안쪽에 새로 나는 작은 순은 자를 필요 없어요.

이렇게 하면 잎이 성장 안 하고
영양분이 뿌리 만드는 쪽으로 가게 됩니다.

그렇다고 잎을 모두 없애면 안 돼요.
이 녀석은... 살아 남겠다고 제 살 깎듯이
잎에 남아있는 영양분을 태워서, 뿌리 만들 양분을 만듭니다.

뿌리가 나올 때쯤엔. 잎끝이 시들어 있을 거예요.

이제 물을 부어서 적당한 자리에 안착시켜줍니다.
가능하면 햇빛(직사광선)이 들지 않는 곳에 두는 게 좋아요.
햇빛에 두셔도 되지만, 그땐 가급적 뿌리 부분을 어둡게 가리셔야 합니다.

그리고 잎 부분이 습하지 않게, 다소 건조하게 관리해주세요.
물은 잎에 닿지 않게.... 밑둥의 반만 잠길 정도로 해주세요.
잎에 물이 닿으면 굉장히 높은 확률로... 썩어요.

저는 컵에 대충 넣고 말았지만 
밑둥이 바닥에 닿지 않게 해주면 좋아요.
뿌리가 생각보다 길게(?) 자라거든요. 

이렇게 해 놓고 2일에 한 번 정도 물을 갈아 줍니다.
물이 금방 탁해지면 더 자주 갈아주세요.
물을 갈 때는 물 온도가 너무 차가우면 안 됩니다. 

이후로 2주 정도면 뿌리가 나오기 시작할 거예요.
뿌리가 넉넉히 나올 때까지 기다렸다가 화분에 옮겨 심어주세요. 

요정도 자라는데 한 달 밖에 안 걸릴 거예요.

옮겨 심을 땐 블루베리전용(산성) 상토에 심는 걸 권장드려요.
일반 상토나 알칼리성 흙에서는... 생각보다 잘 안 자라요.

25도 내외(22~29도)에서 잘 자라고
15도 미만 에선 죽지 않지만.. 성장을 멈추다시피 해요.
영하권 월동은 못 해요~ (죽어요..)

화분에 옮겨 심은 후, 빛이 잘 드는 곳에 두면 
난처럼.... 혹은 알로에처럼 자라기 시작할 거에요.

잎이 단단하고 튼튼하며, 딱히 관리해줄 건 없어요.
일단 뿌리 나는 데 성공하셨다면 그 이후엔 관리가 제법 쉬운 편이에요.
병충해에도 없다시피 해서 문제없이 잘 자랄 거에요.

물은 줄 때는 충분히 주면 돼요.
너무 자주 주지 말고 한 달에 한 번 정도요.
나름 체내에 물을 저장하는 식물이라 물 안 줘도 쉽게 죽지 않아요.
(심지어 다 말라 죽어가다가도 물 주면 다시 살아날 정도)

화분 선택은 위아래로 긴 것이 좋습니다.
뿌리가 위아래로 자라는 성질을 가지고 있기 때문입니다.
가급적 큰 화분이면 좋고요.
어떤 상상을 하시던 생각보다 크게 자란답니다.
정말 크고 우람하게 자라요 ^^;;;

그리고 2년 정도 키우다 보면 어느 순간 
가운데에 줄기가 올라오고 보라색 꽃 뭉치가 핍니다.

이렇게요.
녀석이 점점 크면서 파인애플 모양이 되죠. 

다음엔, 그 다음으로 쉬운 레몬 기르는 법으로 돌아올게요.
그럼, 즐거운 식물 생활 되세요 :)

(나는 이토에서 지금 무엇을 하고 있는가....)

바람과 함께 살이 찌다

깜이깜이 2018-04-26 (목) 16:56
파인애플 키우기~! ㅊㅊ
엔젤리오스 2018-04-26 (목) 17:31
파인애플 코인 2년 존버 가즈아~~ㅋㅋ

음하 2018-04-26 (목) 20:57
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

귀차니즘대마… 2018-04-27 (금) 11:35
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

OI오 2018-05-14 (월) 22:08
이 친구 웃기다 ㅋ
리퍼가왔다 2018-04-26 (목) 17:39
대단하다 ㅎㅎㅎㅎㅎ 박수박수
멋쟁이팥죽 2018-04-26 (목) 18:00
와.. 정말 좋은 정보 감사합니다.
추천을 누르게 만드네요
라면발이찰짐 2018-04-26 (목) 18:08
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 이런분들 너무 좋앙~
헐다있냐 2018-04-26 (목) 18:10
고마워요 파인애플 빌런
제온하제 2018-04-26 (목) 18:20
2년.. 가즈아~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
미나즈루 2018-04-26 (목) 18:33
우리나라에서 이게 자라다니...ㅠ
추원파 2018-04-26 (목) 18:37
2년 ㅋㅋㅋ 파인애플이 싼거였네
테라ㅈㅈ 2018-04-26 (목) 18:42
파인애플 키우기 ㅇㄷ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
워터E 2018-04-26 (목) 18:43
주택에 살때 마당앞에 이것 저것 심어봤는데

달달한 종류의 과일은 벌레가 꽤 꼬여들더군요.

파인애플은 못 키워봤는데 겨울을 어떻게 잘 버텨주는가가 관건이겠군요
명랑 2018-04-26 (목) 18:57
우와 멋지네요.
미농 2018-04-26 (목) 19:24
와 저게 되는 구나
비발디 2018-04-26 (목) 19:34
음... 싱싱한 파인애플 있으면 다시 시도해봐야 겠군요.
단감25 2018-04-26 (목) 19:55
저게 되는군요~~
리프크네 2018-04-26 (목) 20:15
신기하네 ㅋㅋㅋ
기라서 2018-04-26 (목) 20:41
멋져요
우와잉 2018-04-26 (목) 21:19
현기증나여 어서 레몬 알려주세요

레몬!!!!
생선가시 2018-04-26 (목) 21:35
와 대단하네요.
아나콘도 2018-04-26 (목) 21:40
한 번 해봐야지~ 하다가 2년 정도에서 '어?'
bluevamp 2018-04-26 (목) 21:52
2년.....아 역시 식물의 세계는
탱쥔 2018-04-26 (목) 21:57
제가키우는 용설란종류중 하나는 80년을 키워야 꽃을 피운다는데 죽기전에 볼수나 있을런지
킬폭 2018-04-26 (목) 22:01
오ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
난타방 2018-04-26 (목) 22:25
아보카도 차례를 기다려 봅니다. ㅋㅋ
슈바르츠발트 2018-04-26 (목) 22:46
이야 이토에 능력자들 많네...ㄷㄷ
실화냐 2018-04-26 (목) 22:54
와우 2년..ㅎㅎ
쌀집김씨 2018-04-26 (목) 22:56
선생님, 민트와 고수를 집 안 화분에서 키우며 연중 조금씩 따먹고 싶습니다.
재배 가능할런지요. 지도 부탁드립니다.
OMICS 2018-04-26 (목) 23:12
대다나다... ㅎㄷㄷ;;
sampa 2018-04-26 (목) 23:20
대단~~~~허여..  박수.
캡틴 2018-04-27 (금) 00:54
박수... 그런데 2년이라... ㅠㅠ
왕똥 2018-04-27 (금) 01:22
파인애플 와드
쯔구리 2018-04-27 (금) 02:03
대박입니다.
나나너나너나… 2018-04-27 (금) 09:57
저거 수확하면 다시 파인애플이 다시 맺히나요?
Grudy 2018-04-27 (금) 15:42
파인애플 와드
unname 2018-04-28 (토) 00:32
오오... 멋지신데요.
파인애플을 안먹어서 따라할수가 없어요. ㅎㅎ
혹시 체리는 안해보셨어요..?? ㅎㅎ
다인아빠입니… 2018-04-28 (토) 00:36
와....대단하시네요!
찐꾸 2018-04-28 (토) 10:01
오우 좋은정보 감사합니다.
식물을 키우고 있지만 아는것이 없어 맨날 죽인다는...ㅎ
튼튼닭 2018-04-28 (토) 15:58
와.. 전혀 관심도 없었는데 키워보고 싶다는 폭풍욕구가 밀려듭니다. 자세하고 쉬운 설명도 너무 멋지네요!
사월오월 2018-04-29 (일) 00:33
와...대단하세요...........
악마후니 2018-04-29 (일) 17:07
2년??!!! ㅋㅋㅋㅋ
캐러멜로 2018-04-29 (일) 22:00
여긴 라오라서 파인애플이 쌉니다 1달라주면 큰거 하나 먹을수가 ㅡㅡㅋ
speedly 2018-04-30 (월) 16:06
ㅇㄷ
리액션건 2018-05-01 (화) 03:17
우와..이게 진짜 되긴하는구나..날씨에 따라서 크는게 더디진 않은지 궁금하기도 하고..
신기하긴하네요
Roem 2018-05-02 (수) 00:09
파인애플와드
ㅇ랩소디ㅇ 2018-05-03 (목) 10:29
능력자십니다.
정보감사해요~~~
낙무아이님 2018-05-03 (목) 13:56
키우고 싶은 욕구가~
토라져버려 2018-05-03 (목) 20:44
지금 호주에서 워홀중인데요.
옛날에 딸기농장에서 딸기 땄었는데 바로 옆이 파인애플 밭이였어요. 주인이 버려놓은거라서 매일 일 끝나고 나면 파인애플 몇 개씩 뚝뚝 따서 집에가서 맨날 먹었어요. 당도 엄청 높은 것들 먹으면 진짜 입에서 꿀 떨어지는 것 같습니다. 한국에서 사 먹던 것과는 차원이 달라요;;

qkeil 2018-05-10 (목) 10:36
와우... 호주에선 파인애플이 인기 없나보죠?
미친토끼 2018-05-06 (일) 01:39
와...짝짝짝 대단하십니다..^^!
힘찬미르 2018-05-08 (화) 05:52
추천입니다~
나왕 2018-05-09 (수) 00:52
goooooooood~~~~~~~
꼬마베베 2018-05-09 (수) 17:05
대박 ㅋㅋ
KJHKJH 2018-05-11 (금) 09:46
관절디스크 2018-05-11 (금) 13:52
저도 이런거 좋아해서 망고 심었는데 지금은 거의 2미터 가까이 자랐네요.
벌써 한 6년됐는데 열매는 안열립니다....
파인애플 도전해볼랍니다.
시원한바람 2018-05-11 (금) 21:37
능력자ㄷㄷ
박사3 2018-05-12 (토) 00:30
오메!!!!

대단하십니다!!!!!!
프레토리아 2018-05-14 (월) 00:01
밑둥(?)을 좀 많이 쳐줘야하는군요...
비틀면 윗부분만 툭 떨어져서 고대로 물에 담갔다가 상해서 3번버리고나서 포기하고있었는데..

다음 주 중에 다시 시도해봐야겠습니다..
라이프둠칫 2018-05-14 (월) 07:25
멋집니다. 파인애플을 집에서..
eLingo 2018-05-14 (월) 20:58
확실히 생육환경 영향이 대단하긴 하나 보네요. 어디선 금방 자라나는데, 2년을 키워서 저정도라니. 암튼 정성이 대단하네요.
이슈카 2018-05-15 (화) 11:44
처음에는...이런 미친...자라겠냐...했는데..오......진짜.....자라는 군요......
좀더 넓은 땅에 온겨야 하겠지만.....잘키워서서 맛나게 드세요.....ㅋㅋㅋㅋ
ㅁ아이린ㅁ 2018-05-15 (화) 13:41
파인애플 키우기
꼴깝 2018-05-15 (화) 21:23
대단하심...ㅋ
flax 2018-05-15 (화) 21:24
유익해요. 화분 키우고 싶을때 시도해보고 싶네요.
필라이프 2018-05-16 (수) 02:12
개인적으로 화초 키우는 것도 별로고
파인애플 자체도 싫어 하는데...
이글 보니 하고 싶은 충동이 막생기네요...
JavanTe 2018-05-16 (수) 12:48
2년!!!!
제이제이™ 2018-05-16 (수) 20:13
정말 쉽네요 ㅎㅎ;;
칼먹고산다 2018-05-16 (수) 23:00
파인애플 키우기 ㅇㄷ 생각보다 오래 키워야 하네요..좋은 정보 감사해요
위트티슈 2018-05-17 (목) 07:50
지금 파인애플 사러갑니다.ㅎㅎㅎ
유기파 2018-05-17 (목) 15:10
와..신기하다 파인애플..
어쭈구리 2018-05-17 (목) 21:48
이쁘당...ㅋ
해성이 2018-05-18 (금) 16:56
우와 ㅋㅋ
Bardy 2018-05-18 (금) 22:20
파인 애플도 기를수있군요. 나중에 시간이 된다면 한번 도전해보고싶네요.
thxx 2018-05-19 (토) 09:58
bbb
내르가슴 2018-05-19 (토) 18:45
오늘 파인애플 하나 샀습니다 ㅋㅋ 깔끔하게 밑둥 자를 과일칼도 갈아놨구요 산성 상토도 사다놨고 긴 화분도 준비되었겠다, 이제 마누라 등짝 몇 대만 맞으면 준비끝이네요 응원해 주세요
구경오세요 2018-05-19 (토) 22:10
키우는것도 그렇지만 설명이 간결하고 쉽게 되어있어 파인애플 지름신이 강령하네요 ㅎㅎ 정말 키워보고 싶네요
에드리안 2018-05-20 (일) 01:11
하핫 쪼끄만 파인애플 귀여워
비례자 2018-05-20 (일) 08:04
관상용으로도 괜찮은데요? 생각보다 이뻐요
사람냄새2 2018-05-20 (일) 09:40
캬!~ 따라해보고 싶내요~
김로또 2018-05-20 (일) 12:03
대에에에에에에에에박
곰돌이분신술 2018-05-20 (일) 16:11
헐..ㄷㄷ
dbfpzk 2018-05-21 (월) 05:19
이... 이게 되? 열대식물 아니었어?
처음  1  2

인기게시판  | ↑추천순정렬 | ↑조회순정렬 |