인기글 [12/17] (회원게시판) 45년 살면서 느낀점 (108)  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기
[2018-12-17] 공동구매
식품 / 통영생굴, 자연산 통영…
식품 / 제주 미르 오메기떡 5…
식품 / 바삭바삭 맛있는 부각 …
식품 / 정관장, 한삼인, 이경…
식품 / 사과를 통채로 갈아넣…
문의사항은 이곳에 댓글을 남…
공동구매 입점을 희망하신다면…
식품 / 장쉐프의 건강한 제과!…
식품 / 국내산 돼지갈비 만을 …
식품 / 곱창파는 청년들 소곱…

[취미생활]

제가 만든 폰트입니다 ~

안녕하세요. 한글을 디자인하는 사람입니다

수년간 시각디자인을 해오다 필체 좋다는 권유에 최근에 전념하여 제작중인 한글최초의 컬러폰트입니다

빠른   시대흐름에  어찌보면   늦은감이 있는 컬러폰트이기에 어떤 폰트보다 상징적이며 실험적인  측면이 있을 수 있습니다.  

사실 개발툴의 부재로 인해 일반폰트 대비 3~4배 이상의 물리적 시간이 투입되다보니 더욱 힘든 과정이었구요^^

지금은 기술적인 측면의 어려움은 거의 이루었고 전체 글리프 파생작업의 70%까지 진행중입니다.

앞으로 남은 30%의 디자인 작업 공정보다 수정 및 조판 테스트, 각종 애플리케이션환경 테스트가 훨씬 중요한

과정이기에 더욱 세심하고 정교하게 마무리 작업을 진행하고 있습니다.

초기 컨셉 스케치에서 ~

모듈 작업 및 글자의 단위를 뜻하는 글리프, 그리드구조 정립  

이후 고난의 파생작업들 ~  

계속되는 영문 및 심벌작업들 ~

장식 심벌 한국의 문양, 단청, 꽃문양까지 

이렇게 폰트로 디지털화될 1호 컬러폰트 .. 이름은 '색동저고리'체입니다

폰트작업 ~ 참 힘든 과정의 연속입니다. 

작년부터 기획해서 지금까지 쉽지 않았던 과정들을 돌이켜 보며 이제야 소개할수 있어 너무나 기쁘게 생각하며   

힘들게 만들어진 폰트가 금새 잊혀져버리 않고 창작물로써 조금이나마 알려졌으면 하는 바램으로  크라우드펀딩 사이트

텀블벅을 통해서 후원과 홍보를 진행중이며 폰트에 관심있는 분들께 먼저 소식을 전하는 바입니다.

더욱 상세한 스토리 확인 및 후원은 아래주소에서 확인해주시면 감사하겠습니다 .

https://tumblbug.com/soulfont

이체찰사 2018-11-23 (금) 00:11
한글만 작업하시는데 총 작업 시간이 얼마나 걸리셨나요;;;
한 번에 되란 법도 없을테고..정말.. 대단하십니다 ㅜㅜ!
당근판근 2018-11-23 (금) 17:20
제 어릴적 아버님이 서체 디자인 하셨었는데 그때 만든 폰트가 무려 명조체, 고딕체

나이먹고 ㄷㄷㄷ 했는데..알고보니 디지털화를 하셨다고 하더라구요.

고생 많으셨습니다.

cro3mid3 2018-12-02 (일) 15:38
'무려'는 숫자나 수량 앞에..

나는없고 2018-12-11 (화) 02:06
제발 좀

cro3mid3 2018-12-11 (화) 11:19
하나 배워가세요.

포르토스 2018-12-14 (금) 19:15
몰랐네요 ㄷㄷ
그럼 저 댓글에서 무려 대신 뭐로 써야 맞을까요?
~ 그때 만든 폰트가 '    ' 명조체, 고딕체

신예은 2018-12-15 (토) 15:14
맙소사!
그때 만든 폰트가 맙소사! 명조체! 고딕체!!

Fourca 2018-12-15 (토) 23:47
그때 만든 폰트가 오마이갓! 명조체! 고딕체!!

지피군 2018-12-11 (화) 10:42
가만히 있으면

cro3mid3 2018-12-11 (화) 11:18
모르면 배우세요.

ㅁ아이린ㅁ 2018-12-12 (수) 17:59
배워갑니다~
내인생삐꾸 2018-11-23 (금) 18:06
예전에 폰트 자동화 관련 프로그램을 만든적이 있는데 그생각이 나네요 ㅋㅋㅋ. 그때 폰트제작의 어려움에 놀랐는데 대단하십니다.
토렌소환사 2018-11-23 (금) 20:07
글자 보는데 불편함이 있네요,.
널지운다 2018-11-24 (토) 19:45
이뿌네요
글씨도 글씨지만 문양들이
버령 2018-11-25 (일) 08:48
보는순간 무지개색 색연필 생각나네요.
색연필하나에 7색들어간걸로 글씨쓰면
저렇게 나왔었는데 옛생각이 나네요.
응원합니다.!
대마법사 2018-11-25 (일) 19:49
와~ 이쁘네요
글씨체 자체도 이쁜데
컬러감이 있어서

컬러가 너무 많아서 일반적인 폰트로 쓰긴 어렵겠고
포인트 줄곳만 컬러면 이쁘겠단 생각이 들었는데
후원사이트의 "한국의 문양, 단청" 이 부분을 보니 딱 제가 생각한 그 느낌이네요
계란반숙이좋… 2018-11-26 (월) 11:24
완전 이쁘네요,.
용왕 2018-11-27 (화) 00:34
후원하고 싶은데 밀어주기가 마감이네요...방법을 알려주세요~
강백란 2018-11-27 (화) 10:08
나눔도 아니고 이거 쓸 사람 여기 몇이나 될까

본인은 토렌트 사이트에 공짜를 바래서 온거면서

신짱구™ 2018-11-27 (화) 12:24
이미 모금액 넘었던데ㅎㅎ
당신 아니여도 쓸 사람 많나 봐요~~~~~~~~

수이드림 2018-11-30 (금) 09:30
거렁뱅이마인드

강백란 2018-11-30 (금) 13:10
넌 공짜를 싫어해서 이 사이트에 있냐??
토렌트사이트에서 댓글이나 다는게 누굴욕하냐 ㅋㅋ
넌 다르다고 생각하지? ㅉㅉ

수이드림 2018-11-30 (금) 15:54
열폭중인 거렁뱅이

강백란 2018-11-30 (금) 16:06
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니가 거지겠지
교육을 덜받아서 그런가 못배운놈이네

흑적우 2018-12-02 (일) 10:04
심사 뒤틀려서 비꼬는 인간이 누구를 평가해? 못배운 티 그만 내라

강백란 2018-12-02 (일) 13:29
니 댓글도 많이 배운티는 안나
지 얼굴에 침뱉네
내로남불 쩐닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

누가그래 2018-12-10 (월) 10:44
여기서 토렌트 받아갈만한게 어딨다고... ㅉㅉㅉ 여긴 그냥 게시판 보러 들어오는 사람이 대부분이야. ㅉㅉㅉ 혼자 선비질하고 자빠졌네.

강백란 2018-12-10 (월) 16:27
네 다음 공짜 밝히는 거지
커뮤니티가 한두개도 아닌데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

누가그래 2018-12-10 (월) 18:25
와... 이 그지새끼는 여기서 뭐 받아가나보네...ㅋㅋㅋㅋ 토렌트가 한두곳이 아닌데.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

지피군 2018-12-11 (화) 10:43
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ자폭 쩌네

닭새 2018-12-16 (일) 02:14
ㅇㅁㅂ
이득이여 2018-11-28 (수) 11:58
한글폰트가 몇글자 들어가드라....천개 넘었던가..
잉의잉잉 2018-11-28 (수) 14:11
너무 예뻐요...
곰탱이님 2018-11-29 (목) 07:43
늦게왔네요 ㅜㅜ
베로니니 2018-11-30 (금) 13:14
폰트는 너무 이쁜대요, 글자 크기와 위치가 한눈에 안들어와서 불편하내요. 폰트 만드느라 숙오 하셨어요.
네시반 2018-11-30 (금) 17:35
아 마감되었네요!
출시 기달립니다 !
화핸 2018-11-30 (금) 21:19
좋은 일이네요. 잘 되길 바랍니다.
출시 되면 구매하겠습니다.
태태태 2018-11-30 (금) 23:53
글을 너무 늦게봤네요...좀 일찍봤더라면 적은 금액이라도 후원하고 써보고 싶은데 ㅠㅜ
해적소년 2018-12-01 (토) 16:20
이 폰트는 정말 사고 폰트네요. 빨리 출시되길 고대합니다.
시리엔 2018-12-01 (토) 21:50
이런거 보니 폰트제작이 얼마나 힘든지 알게 되네요...특히 한글
vitoco 2018-12-03 (월) 09:42
너무 예뻐요!!! 근데 저 회색 좀 더 진해지면 더 예쁠 것 같습니다~~!!
말루다 2018-12-03 (월) 10:29
폰트는 정말 예쁜대 저 회색 대신에 대체할 색상이 없을까요?

회색이 나머지 화사한 색상의 화려한 분위기를 죽이는거 같아요.
PeaceㅡED 2018-12-04 (화) 13:15
헐 밀어주기 마감.. 나중에 구립해서ㅠ쓰렵니다
billyred 2018-12-04 (화) 21:50
아, 예쁩니다.
이런 서체로 쓴 장부를 읽으면
일하면서 힐링될듯.ㅎㅎ
고려은단비타… 2018-12-05 (수) 14:21
와 진짜 말이 안나올정도로 이쁘네요
ilrania 2018-12-05 (수) 21:34
마감됐네요. 서체를 구매하고 싶은데 어떻게 해야하나요?
jtkore 2018-12-07 (금) 09:25
구매하고싶은 폰트네요
탈모드 2018-12-07 (금) 11:53
너무 좋아서 그만 모니터를 핥아버렸네요.
세일러프리먼 2018-12-07 (금) 18:48
대단하십니다 폰트명도 좋네요 ^^
동일 2018-12-09 (일) 16:18
독특하군요

영문도 있나요
골게터® 2018-12-10 (월) 11:33
이쁘고 한국적 색체와 향기가 듬뿍 묻어나오네요.
너무나 멋진 일입니다.
솜씨가 너무 부럽고 노력이 존경스러워요~ ㅎㅎㅎ
귀차니즘대마… 2018-12-10 (월) 17:33
와 이쁘네요. 밀어주기가 끝나서 아쉽습니다.
홈페이지가도 아직 이 폰트는 없는거 같던데 언제 판매하실 계획이신가요?
제이나프라우… 2018-12-10 (월) 22:35
핸드폰 폰트에도 적용해보고 싶네요. 만약에 핸드폰 폰트 나온다면요!!
웅꿀룽꿀룽 2018-12-12 (수) 14:57
폰트 너무 마음에 듭니다~ 이거 사용하려면 어떻게 하면 되나요??? ㅠㅠ 방법 좀 알려주세요~
Cinex 2018-12-13 (목) 00:17
흐미 이게 말이 됩니까 칼라폰트라니 ㄷㄷㄷ
게다가 동글동글하니 너무 예뻐요
존경합니다!!!
지메일 2018-12-14 (금) 01:46
예쁘긴한데 가독성이 떨어져서 꾸준히 쓰기에는 힘들어보이네요
그러나 획수가 겹치는 곳을 짙게 표시하는건 꽤 좋아 보입니다

굳이 색을 알록달록하게 넣어야된다면 획 순서를 알 수 있게 일관되게 넣어보면 어떨까 싶네요
첫 획은 밝은 색부터 시작해서 끝 획은 어두운 색 이런 식으로 쓰면
단순히 완성된 한 글자가 아니라 초성부터 중성, 종성까지 글씨를 직접 쓴게 느껴지는 폰트가 되지 않을까
qkeil 2018-12-16 (일) 11:47
도화동에 색동저고리 식당이 생각난다
egeerr 2018-12-16 (일) 15:42
어떻게 살수잇나용?
처음  1  2

인기  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순 | 반기조회순 | 반기댓글순