자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[감동]

흔한 PC방 사장정책

Bitacool 2017-01-12 (목) 16:35
제가 농심 라면 절대 사지 않는 이유중 하나 입니다.
Bitacool 2017-01-12 (목) 16:35
베플로 선택된 게시물입니다.
제가 농심 라면 절대 사지 않는 이유중 하나 입니다.
스카이큐브 2017-01-12 (목) 16:36
좋네요
짜안 2017-01-12 (목) 16:37
저도 저런 이유로 농심제품 안먹은지 10여년 되가네요 그렇다고 삼양껏만 먹는건 아님 오뚜기나 기타 다른 제품도 먹어주고 있어요  그런데 최근 3년간 아들이 운영하는 회사에 일감 몰아주기 하다 공정위재제를 받았는데 작년에도 또 그짓하다 공정위에 걸림 이젠 삼양도 멀리 해야 할것 같습니다 전
이번주는로또… 2017-01-12 (목) 16:39
저도 오뚜기랑 삼양만...
곰플레이야 2017-01-12 (목) 16:41
저는 새우깡에서 쥐대가리 나온뒤로 농심 불매하고 있죠.

솔직히 저는 새우깡서 쥐대가리 나왔을때 그때 농심 망할줄 알았어요.

잠깐 시끄럽다가 아무일도 없이 그냥 넘어가는거 보고 이 나라 뭔가 이상하다고 생각함.

루피토 2017-01-12 (목) 19:20
찜질방에서 새우깡사서 뜯어 먹으며 뉴스 보고 있었는데
쥐머리 뉴스기사나옴...
옆에 같이 뉴스보던 아저씨랑 눈이마주침.
새우깡한번 보고 얼굴한번보고..
아저씨 : "괜찮을끼다 그냥 무라"
나 : "네(하고 버림)"
방바닥에서 2017-01-12 (목) 16:43
저도 삼양만 먹고 있죠.
농심과 롯데는 형제사이...
망또맹 2017-01-12 (목) 16:44
마트에 가보면 농심 제품이 천지빼까리인지라
완전히 피할수는 없지만
몇년전과 비교해보면 우리집에서 소비되는 라면 간식류에서
농심 비중은 점점 줄고 있음

글쓴이 2017-01-12 (목) 16:46
이미 기존에 잘나가던 라면들 맛이 이상해짐... 신라면,안성탕면,너구리 등등 신라면 많이 먹었는데 맛이 변한 이후 열라면 먹네요... 그 전에 진라면,참께라면 등 먹었는데 열라면이 제일 낫네요...

꿀파리 2017-01-12 (목) 22:34
저도 열라면이 맛있더라구요.

SAMIGINA 2017-01-13 (금) 17:47
열라면에 인터넷쇼핑몰에서 kg단위로 파는 순대사다가 썰어넣고 드시는걸 추천합니다. 순대에서 기름이 흘러나와서 국물에 감칠맛이 배어들더군요.

제우스™ 2017-01-12 (목) 21:13
전 십년 넘도록 농심, 롯데는 한번도 산적이 없어요.
맘 먹으면 다 피할 수 있습니다. 힘 내세요!

지금은 남양에 팔도, 천호식품까지 확대중입니다.
삼성도 불매중이구요.
아르해 2017-01-12 (목) 16:45
우지파동 일어나기 전부터 농심이 1위였던걸로 기억하고

우지파동 일어나서 라면업계 전체 매출량이 떨어졌지

삼양만 피해 본 것도 아니고....

카마수트라v 2017-01-12 (목) 17:55
우지파동 당시 라면이라고 해봐야 몇개 없었고
당시 삼양라면의 `쇠고기면`이 점유율 1위였음.

라면킬러 2017-01-12 (목) 19:41
우지파동(1989년)이전인 1985년에 이미 농심이 국내 라면시장 점유율1위.
우지파동 직전인 1988년 농심이 국내 라면시장 점유율 50%를 넘김.
우지파동 당시 국내 라면 업체는 농심, 삼양, 팔도, 오뚜기(청보식품을 인수), 빙그레 이렇게 5개 업체나 있었음.
물론 라면 종류도 상당히 많았으며 오히려 삼양의 라면 제품이 몇 종류 밖에 없었으며 신제품이 거의 없었음.
원인은 80년대 초중반에 삼양이 냉동식품 등 신사업에 주력하느라 기존 사업인 라면에 좀 소흘했는데, 경쟁 업체들은 신라면, 너구리, 비빔면 등등 신제품을 출시하여 호평을 받으며 점율율을 높이는데 삼양은 신제품도 별로 없고 그나마 나온 몇 개 없는 신제품도 평가가 좋지 못했으며 심지어 신사업들도 고전을 면치못하면서 기업 상황이 나빠짐.
물론 우지파동으로 큰 타격을 받은것은 누구도 반박못할 사실임은 틀림없으나 세세한 사항에서는 일반적으로 알려진것과는 좀 다름.
삼양이 전두환, 노태우 같은 신군부에 밉보인것도 사실이지만 박정희 정권때는 정권과 친밀한 관계였음.
농심, 삼양, 팔도, 빙그레 등등 라면업체 대부분 정치권과 밀접했으며 당시 농입 입장에서는 오히려 새로 라면 시장에 진출했던 업체들 특히 농심의 기술진을 많이 빼간 빙그레와 관계가 좋지 못했지 삼양과는 나쁜 관계는 아니었음.
즉 우지 파동으로 삼양이 큰 타격을 받았고, 농심이 수혜자가 된것은 사실이지만 농심의 사주라기 보다는 당시 정권의 삼양 길들이기로 봐야함.
개인적인 견해로는 우지파동의 실제 최대 수혜자는 사실 빙그레로 생각됨.
당시 우지가 아닌 팜유를 주로 사용하던 업체는 농심과 농심 기술진을 데려온 빙그레였는데 우지파동후에 소비자들이 우지 라면은 외면하면서 농심의 점유율이 더 올라간것도 있지만 1986년에 라면에 진출하여 완전 신생업체였던 빙그레가 덕분에 라면시장에서 완전히 자리를 잡을 수 있었음.

ㄱㄱㄴ 2017-01-12 (목) 23:45
업계 사람?

세상은존재할… 2017-01-13 (금) 00:39
그당시 기사와 팩트는 이게 맞아요.

헌데 농심은 2위인 삼양을 아예죽여버리기로했습니다. 그래서 우지파동이 연관이있는거구요.

점유율이야 2년인가 농심이 높았지만 쭉1위이다 근2년 2위에있는 삼양은 큰 경쟁자였죠.

삼양을죽이기 위한 우지파동부터해서의 비하인드가 지금 짤에나온 것이고 내용이 아주 많습니다.

라면킬러 2017-01-13 (금) 01:14
제 글의 의도는 삼양을 죽이기 위해서 농심에서 기획한것은 아니라는겁니다.
실제로도 농심에서 기획한것이 아니었기에 당시 우지파동이 일었을 때 농심에서는 라면업게 전체가 불황이 일것을 염려했지 삼양이 망하고 농심이 혜택을 볼것을 예단하지는 못했습니다.
삼양이 라면을 한국에 들여온 이후 초창기에는 여러 라면회사들이 난립하는데 70년대를 거치면서 다들 사라지고 삼양과 농심 2강 체제가 굳어집니다.
물론 삼양의 점유율이 굉장히 높았던것은 사실입니다.
그런데 앞서 제가 적었듯이 삼양이 신사업에 주력하는 동안 농심에서는 신제품 개발에 노력해서 점유율을 차츰 높여가는 상황이었고 농심 입장에서는 5공 때 급성정한 청보라면과 농심의 기술진을 빼가면서 새로 출범한 빙그레가 오히려 눈의 가시였습니다.
농심 입장에서는 삼양은 늙은 호랑이처럼 여겨졌고 오히려 기존 다른 업체들을 다 죽여놨더니 새로운 경쟁자가 나타나는것이 더 신경쓰였던것이지요.
농심에서 업계 1위가 되기 위해 로비를 했던것은 우지파동이 아니라 86년 아시안 게임과 88년 올림픽을 앞두고 라면 관련 공식 지정 업체가 되는것이었습니다.
아시안게임과 올릭픽 공식 지정업체가 되기위해 엄청난 로비를 해었지요.
우지파동에 당시 정부 인사들의 압력이 있었고 그로인해 삼양이 큰 타격을 받았던것은 사실입니다만 그걸 농심에서 로비한것은 아니라는것이 팩트입니다.
물론 농심이 상당히 부도덕한 업체인건 사실입니다.
저의 아버지께서 당시 그쪽 일을 하다가 농심 때문에 피해를 입은것도 있고 얼마전까지 제가 식품업계에 있어서 잘 알거든요.
그런데 삼양도 못지 않게 정권의 배려로 성장했던 업체이고 마치 농심 때문에 이렇게 된듯이 피해자 코스프레하는것이 어처구니 없어서 이렇게 글을 적은겁니다.
이쿠타에리카 2017-01-12 (목) 16:45
농심은 거르게 되더라구요
마리나♡ 2017-01-12 (목) 16:46
다른라면은 오뚜기만 먹는데 짜파게티는 어떻게 안되겠던데 중독인가 다른짜장라면 못먹겠..........

오라메딕 2017-01-12 (목) 16:56
전 짜짜로니가 더 낫더라구요 짜파게티 군대에서 너무 질려서 이젠 못먹겠더군요
쓰뎅1231 2017-01-12 (목) 16:46
전 진라면 먹습니다.ㅋㅋㅋ
어륀쥐 2017-01-12 (목) 16:49
죄송합니다. 농심꺼 다 안먹는데 튀김우동은 어쩔 수가 ㅠㅠ
ehowlqk 2017-01-12 (목) 16:49
삼양은 사먹어주고 싶어도 이제 맛이 없어서... 요즘 오뚜기것만 먹네요 ㅎ
피욘드 2017-01-12 (목) 17:02
삼양라면은 햄맛이 돌아와서 좋은데..
예전에 잠깐 팔던 삼양라면 클래식이라고 노란봉지에 팔던건 다시안나오나...

semicult 2017-01-12 (목) 17:16
DGTM 2017-01-12 (목) 17:06
헬조선에 불매 없죠
욜랑욜랑 2017-01-12 (목) 17:06
신라면 끊은지 오래됬는데 그래도 농심 식품이 워낙 많아 다른 건 가끔 먹게되네요. 아에 안먹고 싶은데 ㅜㅜ. 그리고 단체로 사면 남양이나 농심이나 다 사게됨. 브랜드 안따지고 걍 사니.
jkor 2017-01-12 (목) 17:12
요즘은 브랜드 애매하면 오뚜기 사라고 배웠습니다.
김RG 2017-01-12 (목) 17:16
아직도 삼양 신년 사훈에서 저 우지파동으로 농심이 사기친거 언급한다함 얼마나 원한이 깊었으면

세상은존재할… 2017-01-13 (금) 00:43
원한이 있을만하죠. 명맥만 이을정도로 그냥 망해버린것이고 직장을 잃은 직원또한 엄청났었죠.

정상적으로 뭔가 잘못을하고 그랬다면 억울하지나 않지 2위하면서 라면 새로개발하고 1위탈환해볼려는데 우지파동이 터저버리고 매장되버렸으니.
실제 삼양에서 쓰는 우지는 식용이가능한 문제없는 것이있죠.
그바람에 농심은 부동의1위 그냥 라면 독점과도 같은 기업이되었죠. 그러면서 현재의 농심으로 성장했구요
라칸 2017-01-12 (목) 18:53
삼양도 박근혜한테 한국재단 만들어서 바친걸보면 그렇게 꺠끗하지는 않을텐데요.
무지개반사 2017-01-12 (목) 19:06
그래서 오뚜기 팔도삼양을 먹습니다.

꼭알아야되남… 2017-01-12 (목) 19:30
팔도도 그닥 좋은 회사는 아닌것 같던데요.
팔도의 대주주이자 한국 야쿠르트의 회장인 윤덕병은 5.16 쿠데타 직후 박정희 전 대통령의 경호실장을 지냈다. 때문에 박정희 전 대통령과의 개인적 친분을 이용해서 기업을 설립했다는 의혹을 받고 있다. 이를 증명이라도 하듯 윤덕병은 5.16 쿠데타를 기념하는 '5.16 민족상 재단'에 1998년부터 2012년까지 총 17차례에 걸쳐 7억 6500만원을 기부했다. 이는 지금까지 재단에 들어온 기부금 약 22억 원의 3분의 1에 해당하는 금액이다. 2012년 해당 사실이 언론에 보도되어 불매운동이 일자 재단은 홈페이지에 공개하던 기부금 현황과 명단을 비공개로 전환했다.--나무위키 펌.

무지개반사 2017-01-12 (목) 23:10
좋은 정보 알아갑니다~
감사해요
판타지는계속… 2017-01-12 (목) 19:10
농심 신라면 맛이 바뀐지 좀 됐습니다.

완젼 좋아했는데
느낌 상이 아니라 맛이 없음.

편의점 표 지역 라면이 맛남
피에스티프 2017-01-12 (목) 19:13
큰결심 하신듯..
피방 라면 매출의 대부분을 차지하는 것들인데..
갠세이뿡뿡 2017-01-12 (목) 19:19
김기추이
SAMIGINA 2017-01-12 (목) 20:02
오뚜기가 젤 나음. 다른 회사들은 문제가 있어요.
et맥콜 2017-01-12 (목) 20:52
비싸기만 드럽게 비싸고 맵기만 한 신라면 ...싸이가 신라면 블래 광고 할때 부터 안먹음
afqczW 2017-01-12 (목) 21:20
그량 농심 안먹는거는 비싸서 안사먹음 미묘 하게 몇십원 더비쌈 ㅇㅇ
트라이벨 2017-01-12 (목) 21:35
삼양은 경쟁력이 떨어져서 밀려난 것을 우지파동 덕분에 선동 잘하네.
우지파동 하나로 깨끗한 기업인 것처럼 이미지 세탁까지하고. 인터넷 검색해보면 알겠지만 삼양도 다른 대기업과 별반 차이없음. 도덕성을 따져서 라면을 먹고 싶다면 오뚜기 외에는 먹지를 말아야지.

세상은존재할… 2017-01-13 (금) 00:46
승자가 역사라고 지금의 여러 정보들이 농심에 의해 퍼진걸수도 있습니다.

삼양은 1위에서 밀려났을뿐 경쟁력이 없던건 아니었죠. 1위가 아니라고 기업이 망하진 않아요.

망하게된 원인은 우지파동이 맞구요.

인터넷에 있는 정보들이 모두가 사실이고 진실은 아닙니다.
AFOO 2017-01-12 (목) 21:37
나도 농심에서 오뚜기로 갈아탄지 몇년 되었음
숟젓가락 2017-01-12 (목) 22:01
카리스마풍 2017-01-12 (목) 22:02
동참하겠습니다
나루소년 2017-01-12 (목) 22:12
ㅁㅊ 쥐대가리가 나왔었다니
그냥그렇다구 2017-01-12 (목) 22:18
라면은 당연히 스낵면이죠.

타르제거 2017-01-12 (목) 23:35
인정
쥬신의빛 2017-01-12 (목) 22:19
믿고거르는 농심
구르는곰 2017-01-12 (목) 22:34
농심이 롯데랑 친인척관계아님?

스텀프타운 2017-01-13 (금) 04:40
맞음 ~ 그런데 사이는 별로
Alichino 2017-01-12 (목) 23:50
이토의 많은 분들이 정보를 알려주셔서
저도 1년째 농심제품 안 먹고 있습니다. 롯데, 팔도, 남양 것 도.

그런데 삼양라면은 그냥 부셔 먹어도 맛있네요 ㅎㅎㅎ, 삶아 먹는 것보다 부셔 먹는 것이 많은 ㅠㅠ

PS. 물론  삼량이 소비자를 아주 아주 생각하는 회사는 아니라는 것을 압니다. 그래도, 농심, 남양, 롯데, 팔도에 비교하면 그래도 덜 나쁜 곳이죠~~

ㄹ혜하야 2017-01-13 (금) 04:35
다른건 알겠는데 팔도도 무슨 일 있나요?

스텀프타운 2017-01-13 (금) 05:22
구테타

아허아희 2017-01-13 (금) 09:34
박정희와 연관된걸로 알고있습니다

눈이안떠져 2017-01-13 (금) 10:33
저랑 비슷하시네요... 저두 부셔먹는게 더 많아요~
삼양하구 오뚜기로 다가..ㅋ
허세님 2017-01-12 (목) 23:51
저도 오늘부터 농심라면 불매운동에 참가하겠습니다
병아린 2017-01-13 (금) 00:02
저는 싸고 부담없는 맛의 오뚜기 진라면이랑 삼양 간짬뽕 팔도 비빔면만 5년이상.. 아주 옛날엔 안성탕면 먹었었는데 농심 라면은 이제 맛을 다 잊었어요ㅋㅋ
바람이머무는 2017-01-13 (금) 00:04
전 안먹은지 9년이 됐네요...
롯데리아 안간지가 언젠지 기억도 안나고..
롯데 제품 안쓰는 거 역시..
남양도 얼추 한 10년 된 듯.
아스달 2017-01-13 (금) 00:05
농심 = 롯데
비열s 2017-01-13 (금) 00:11
저도 몇달 전부터 오뚜기로 갈아탔습니다. 삼양은 솔직하게 클래식라면은 맛이 없어서 불닭하고 나가사키만 구입하고 진라면 매운맛으로 갈아탔는데 신라면하고 큰 차이는 없습니다. 오히려 스프 내용물이 더 많아서 좋네요
한개도없어 2017-01-13 (금) 00:18
어..? 탱크? 나 일하던 곳이네 낼 주말에 함 가봐야것다
서서호 2017-01-13 (금) 00:40
그렇군요. 몰랐네요.
Zed06 2017-01-13 (금) 00:41
제 불매리스트엔 남양 농심 옥시 뉴발 위메프 있습니다.

꾸준히 신경쓰다보니 이제 마트에서 저절로 걸러짐..
크록스트 2017-01-13 (금) 01:03
신라면 짜파게티보다 더 아쉬운 너구리...

아아 너구리를 못먹는다니...ㅠㅠㅠ

도란이 2017-01-13 (금) 09:03
너구리는 오동통면으로 대체 가능. 짜파게티가 문제지..

치베이 2017-01-13 (금) 10:34
팔도짜장이나 짜짜로니로 대체해보시는건 어떨까요.
경호실짱 2017-01-13 (금) 01:43
롯데와 농심 제품은 절대 사면 안됨
아보 2017-01-13 (금) 02:14
보기드문기인 2017-01-13 (금) 02:36
...
개차방 2017-01-13 (금) 02:40
롯데,팔도,남양,농심꺼는 안사먹고 있는중....
스파클젬 2017-01-13 (금) 02:49
농심은 어째 이야기마다 좋은 이야기는 없네
미낙스 2017-01-13 (금) 02:54
원래도 라면이나 과자류 잘 안먹지만 믿고 거르는 롯데, 농심 같은 쓰렉 기업. 개인적으로 불매하는 기업이 열개는 넘을듯하네요.
알베권 2017-01-13 (금) 03:17
몰랐던 것들 많이 배우게 되었네요.ㅎㅎ
심심한데뽀뽀… 2017-01-13 (금) 04:36
요즘 라면 먹을게없더라구요. 매국 팔도 거르고, 농심도 거르자니.. 딱히 먹을게 없는..

뭐 몸에도 않좋은 라면..끊는것도 답이긴 하겠네요. 다행히 불닭볶음면은 삼양이고, 진짬뽕은 오뚜기
xt1004 2017-01-13 (금) 05:05
오뜌기 라면으로 갈아탄지 오래 됐슴다 ㅋㅋ
애쉬ash 2017-01-13 (금) 05:31
맛있는 우지라면을 전국민이 잃었습니다.

팜유(기름야자유) 라면으로 전 라면이 통일되었지요
살로네먼 2017-01-13 (금) 06:49
아는 것이 힘이군요.
모르고 있었어요.
림링 2017-01-13 (금) 06:57
안먹는다!!!!!!!!
馬羅島 2017-01-13 (금) 07:02
농심 꺼 안먹어도 됩니다.
오뚜기 꺼 먹는 중입니다.
들꽃편지 2017-01-13 (금) 07:22
대체할 수 있는 우리나라 기업도 있는데 굳이 일본 기업 물건 팔아 줄 필요는 없죠.
본인들은 한국 기업이라고 말 하는데 그 말을 한국인이 내가 알아 들을 수가 없어...
바나나맛커피 2017-01-13 (금) 07:29
머먹지
소라좋아 2017-01-13 (금) 07:32
라면은 진라면, 열라면, 쇠고기면, 맛있는라면, 스낵면을 주로 먹는데 아쉬운 건 없음.
armor849 2017-01-13 (금) 08:04
삼양라면 창업자가 왜정때 검사 짓거리하면서 부역한건 왜 모르지?
농심 새퀴들은 더 말할 것도없고..

레이네럴 2017-01-13 (금) 10:42
노무현도 변호사가 되기위해 유신헌법으로 시험을 치뤘습니다. 뜻하는바를 위해서 위정자들에게 사기치는거 정도는 이해해야죠. 삼양창업자가 검사로서 옳지 못한일을 한게 있다면 알려주세요.
발노리 2017-01-13 (금) 08:27
이래도 낭심 졷데제품은 오늘도 불티나게 팔립니다

우리나라에서 불매운동은 한 300년 후에나 가능한 이야기
의적™ 2017-01-13 (금) 08:29
라면은 오뚜기와 삼양만 먹은지 오래...
금초딩 2017-01-13 (금) 08:51
오.... 저도 개인이지만 동참하렵니다!!
177117 2017-01-13 (금) 09:01
저도 농심 안먹어요
릴라라고 2017-01-13 (금) 09:15
와..
유우 2017-01-13 (금) 09:16
오....모르던 사실이네요.. 농심은 이제 걸러야겠습니다..
뿌리없는나라 2017-01-13 (금) 09:42
오뚜기로 먹으면 됩니다..
하늘꾸미 2017-01-13 (금) 09:48
농심 불매 10년이 훌쩍 넘었는데...
이런 멋진 글을 보니 더욱더 힘이 나네요
우리 아이들은 아빠가 농심 불매하는거 알고 마트가서도 (먹고싶어도)농심은 빼고 고릅니다...
파고드는껑충… 2017-01-13 (금) 09:54
하하하 근데 그 삼양이 최순실이 육영재단과 함께 힘을 키운 한국문화재단 설립주체라면?

http://v.media.daum.net/v/20161124194301442

삼양하면 박근혜 후원자에요. 후원자 넘버원(규모가 아니라 순서상)

팔도도 친일파고...그럼 하나 남지 않냐구요?

풀무원도 라면 만들기 때문에 2개 입니다.
슈퍼카우킹 2017-01-13 (금) 10:04
근데 그렇게 불매운동 잘 하는 분들이 왜 현기차는 불매 운동 안하는지 의아하더군요

주변에 불매운동에 열중하신분들한테 " 근데 왜 현기차사셨어요? 현기도 불매 해야 하지 않나요?" 라고 물어보면

빼에에에에에에엑
오레오레오 2017-01-13 (금) 10:38
근데 이런식으로 접근하면 삼양도 불매해야되는 기업...
오뚜기 드세요.
차세대에이스 2017-01-13 (금) 11:37
농심과 롯데는 불매가 답~
ana46 2017-01-13 (금) 11:48
오뚜기 사랑합니다~♡
YM미사카 2017-01-13 (금) 11:49
농심 팔도 걸르고 보는
야감자 2017-01-13 (금) 11:56
오뚜기군요
술김에 2017-01-13 (금) 12:15
뚜기 뚜기 오뚜기만 처묵처묵 합니다만...

한제인 2017-01-13 (금) 12:17
열라면이랑 신라면 비교해보니
신라면 맵기만하고 맹탕이더라구요..
없다뮤 2017-01-13 (금) 12:17
오뚜기네요.
엠식스 2017-01-13 (금) 12:22
요즘 라면은 진짬뽕 진짜장 진라면  컵라면은 라면볶이  역시 오뚜기가 최고입니다
형님께바쳐라 2017-01-13 (금) 12:25
요매 2017-01-13 (금) 12:28
원래 별생각 없었는데...하는짓들이 국민들을 개돼지로 보는걸 알고선, 동참하게 됐습니다!
홍오홍 2017-01-13 (금) 13:52
신라면 먹어본지가....?
저녁노을 2017-01-13 (금) 14:07
멋진 사장님이네요 ㅋㅋ
Montreal 2017-01-13 (금) 14:09
전 오뚜기 삼양
비평가 2017-01-13 (금) 14:47
진라면 짱 ㅋㅋㅋ
anglesn 2017-01-13 (금) 15:50
삼성 농심 남양 피죤 옥시 불매중
불편한거 없음
블루복스 2017-01-13 (금) 16:07
오뚜기 전문점 생기면 한번쯤 가볼 듯...

피씨방 간지 십수년은 지난 듯...
유토피나 2017-01-13 (금) 16:31
저도 오뚜기 진라면, 삼양 불닭..주로 먹습니다만....안성탕면도 먹는데...

이글을 보고 안성탕면...짜르겠슴돠..