인기글 [08/15] (회원게시판) [경] 맘스터치 입점 [축]  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[기기]

더함TV 코스모 C551UHD SVA 사용기(+브리츠 BZ-T2210s사운드바)

별점 기준은 가격/화면/사운드 등.. 여러가지를 봤는데, 

스피커(사운드)쪽이 많이 아쉬워서 별4개..

* 다나와에 제가 올린 사용기를 여기도 올려 봅니다.

http://dpg.danawa.com/bbs/view?boardSeq=28&listSeq=3642901 )

혹시, 사용기 마음에 드시면 다나와쪽 제글에 추천이랑 댓글 좀 ^^;;; 

이사 후, 거실용으로 사용하는 TV가 오래되서 새로 구입을 결정했죠.

2년전 콘솔게임(현재PS4Pro연결사용 중)과 영화용으로 

더함 노바 49인치 UHD TV N490UHD3D를 구입했는데, 

아무 문제없이 잘 써서 더함 제품으로 검색,

방에서만 쓰면 49인치면 충분하겠지만, 거실용이다 보니 더 큰 모델로 선택하고 

55인치의 이 제품으로 선택했죠. (http://prod.danawa.com/info/?pcode=5455706&cate=10227403)

일단 4월말에 주문했지만, 제품은 5월말에 배송 온다고 했으니 여유있게 기다리는데.. 
처음 메시지로 '5월 24일 배송예정'. 그후 '5월 16일 이후 배송됩니다' 등으로 알려주더군요. 

5월 16일, 저는 출근하고 집에는 어머니만 계시는데 오전 8시반쯤 배송이 왔다고 하더군요. 
설마 16일에 도착할까 했는데, 비 많이 온다고, 배송 기사님들이 아침일찍 물건 갖고 오셨다더군요. 

퇴근하고 집에 도착하니 거실 한쪽 벽에 거대한 박스..... 

external_image

<55인치 TV의 위엄을 보여주는 정말 거대한 박스>

일단 저녁먹고, TV를 조립(스텐드 설치)하고 테스트를 해봤죠. 

<컨트롤 페널은 TV 밑면에 위치함>

1. 제품 외형 
제가 사용중인 노바49인치는 다 좋은데 컨트롤 패널 마감이 아쉬웠는데, 이 제품은 제품 하단에 컨트롤 패널이 있고 깔끔하네요. 
스텐드(TV다리)가 TV크기에 비해서 어찌보면 부실해 보여서 조금 불안 했지만, 

지금까지 TV장에 놀려놓고 사용하면서 특별히 문제는 못 찾겠네요. 
금속재질의 다리라서 무게 지탱도 잘하고, TV하부 쪽이 무게가 있어서 그런지 흔들림도 없네요. 
*참고로 스텐드 형으로 쓰실 분들은 TV장 폭이 1200(mm)짜리 이상 쓰셔야 합니다. 저는 1200짜리로 구입했는데, 딱 맞네요 

<TV 다리 조립 중에 찍은 제품 후면, 컨트롤 패널과 스피커 전부 밑면에 위치>

2. 화면 
삼성의 SVA 패널을 쓴 제품으로 구입했는데, SVA는 삼성에서 나오는 PVA를 SVA라고 부르죠. 
아무튼 SVA 패널은 화면 명함비가 좋지만, 응답 속도가 IPS패널보다 떨어진다는 평가가 있죠. 
기본 TV시청이나, IP TV영화들 볼떄, 느린 화면 응답같은 현상은 한번도 없이 깔끔합니다. 
특히 명함비가 좋아서 어두운 장면서 구분이 잘되서 좋더군요. IPS패널 제품들처럼 SVA패널 제품도 시야각은 좋네요. 

3. 사운드 
처음에 TV스텐드 설치후 주말까지 TV장 없이 그냥 거실 바닥에 내려놓고 사용했는데,  
소리가 바닥으로 깔려서 그런지, 저음 쪽의 음이 둔하게 들리고, 고음쪽은 문제가 없더군요. 
(뉴스에서 여성 아나운서 목소리는 깔끔한데, 남성 아나운서 목소리는 조금 뭉게진듯한 느낌) 

주말에 TV장 구입해서 올려 놓고, 소리쪽에 사용자 설정으로 고음 저음 등 설정에서 조정을 했더니 소리 문제가 조금은 해결되었네요. 

하지만, 2년전 구입한 노바 49인치 TV보다 소리가 좋지 않더군요. 
마치 스피커 방향이 바닥쪽으로 다시 바닥에 튕기면서 소리가 조금 답답한 느낌이라 아쉽습니다.

4. UHD 
집에서 B-TV를 UHD체널 포함된 제품으로 가입했고, 셋톱박스도 UHD용으로 설치. 
TV연결고, 바로 화면을 2160P로 셋팅하니 UHD로 잘 인식합니다. 
KBS2 TV 방송 보는데, 약간 뭉게진듯한 느낌.. 

<KBS2 Full HD 방송 화면>

확인해보니 저희 집에서 사용하는 BTV기본 채널들은 1080P(Full HD), 그래서 UHD채널을 틀었더니 깔끔하게 UHD방송이 잘나옵니다. 

<UMAX채널의 UHD 방송장면>

<UHD Drama TV채널 UHD 방송화면>

5. 제품 총평 
제품 마감이나 화면은 매우 만족스럽습니다. 

SVA패널 답게 다이나믹 명함(메뉴->화면->고급)을 켜니 어두운 장면에서도 화면이 잘보이고, 

UHD 방송을 볼때는 정말 화질에 대해 대만족입니다.

화면쪽에서 이 가격대 제품으로 이 정도면 충분한 값을 하고 남는 느낌입니다.

다만,  스피커(사운드)쪽이 부족한 느낌입니다. 사운드바로 옵션으로 넣었으면 하는 바람입니다. 

* 추가 - 사운드바 설치

사운드의 아쉬움으로 제품 사용한지 1달정도 되는 시점에서 사운드바 구입해서 설치 했네요.

이 제품 C551UHD는 HDMI ARC(Audio Return Channel)를 지원하는 모델.

출력은 높지 않지만, HDMI-ARC지원되면서 사운드가 깔끔하다는 브리츠 BZ-T2210s로 구입.

배송 온 사운드바 박스를 열어보니 '길쭉하게 빠진 스피커네.. '라는 생각이 들었는데,

막상 설치 하니, TV에 비해 작아 보이네요.

<사운드바 길이 54~5cm인데 큰 TV화면 때문에 작아 보임>

C551UHD의 HDMI1번 포트가 HDMI-ARC를 지원하므로

(1) HDMI1-사운드바 연결하고, 사운드바 전원 연결

(2) HDMI2-셋톱박스 연결

(3) TV외부입력을 HDMI2로 선택

(4) TV의 메뉴->설정->CEC설정을 함

(CEC제어-켜짐, 장치 자동 전원 차단-켜짐, 오디오 수신기-켜짐)

이렇게 설치 및  설정을 하니 바로 TV의 사운드가 꺼지고 사운드바로 소리가 출력됩니다.

<CEC제어 설정 화면>

<장치 목록에 연결 인식된 사운드바(BZ-T2210S)>

CEC설정쪽에서 장치 전원 자동 차단까지 설정하니, TV를 껐을때, 사운드바도 같이 꺼지니까 편하네요.

참고로 HDMI-ARC로 연결하면 TV쪽 볼륨 조절하면 연결된 장치 볼륨 조절을 합니다.

사운드바가 작지만, 음이 깔끔해서 뉴스볼때도 음전달이 잘되고, 영화 볼때도 깔끔한 소리..

요즘 TV들 추세가 얇게 만들고, 스텐드형으로 설치보다 벽걸이로 설치를 많이 하다보니.

TV컨트롤 보드나 기타 연결단자가 있는 하단쪽에 스피커가 하단쪽이라 

TV장에 올려놓으면 소리가 바닥에 부딪히면서 소리의 깔끔함이 떨어지는 느낌이 드는 듯 싶네요.

위에도 적었지만, 별도로 사운드바를 옵션으로 넣어서 판매 했으면 합니다.

로마휴일 2018-06-09 (토) 08:55
자세한 사용기 감사합니다.
구매시에 많은 참고가 될 듯 싶네요.. ^^*
훼리포터 2018-06-27 (수) 00:22
오우 티비가 생각보다 많이 두껍네요?!
어쭈구리 2018-06-29 (금) 11:20
사고싶지만...놓을곳이 없네요 ㅜ.ㅜ
리얼라이징 2018-07-11 (수) 20:19
저도 이거 삿는데 생각보다 너무 거대 해서 깜짝 놀랬어요 ㅋㅋ 40인치 쓰다가 55인치 오니.... 버거워서

고생좀 했음.

글쓴이 2018-07-11 (수) 21:20
거실에서 어머니께서 TV보시는 용도로 구입한 것인데..
이전에 32인치 TV쓰다, 이사하면서 이 제품을 구입한 것이죠.
어머니께서는 거의 화면이 4배 커졌다고 표현하시더군요.

사용기/후기