인기글 [12/16] (회원게시판) 휴지도둑 잡으러 파출소 다녀왔네요 (122)  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[일반토론]

알면서들 잘 못하지요...분산투자

정말 간단하지만...실천 잘 못하는 분산투자....비중배팅이라고하죠

몰빵의 위험성으로는...

자 1천만원을 기준으로 몰빵해서 60프로의 이득이 나고 40프로의 적자가 나는식으로

해봅시다.

1천만원 60프로 수익 - 1600만원

1600만원 40프로 적자 - 960만원

960만원 60프로 수익 - 1536만원

1536만원 40프로 적자 - 921만원

보세요.  수익이 20프로나 큰대도 불구하고 적자로 갑니다.

50프로를 남겨놓고 비중배팅 해보겠습니다.

똑같이 1천만원 기준으로 절반인 500만원 의 60프로수익

원금 1000 절반 500만 60프로 수익 - 500만 + 800만 = 1300만

원금 1300 절반 650만 40프로 적자 - 650만 + 390만 = 1040만

원금 1040 절반 520만 60프로 수익 - 520만 + 832만 = 1352만

원금 1352 절반 676만 40프로 적자 - 676만 + 405만6천 = 1082만6천

비중배팅을 절반으로 하고 똑같은 적자 흑자방식인데도 불구하고 원금손실을 방어하죠.

형들아...제발 몰빵하다 인생 망치지말고

좋은종목 2.3개 비중배팅해서

1개 크게먹고 1개 적개 손실본다는 생각으로 주식하세요...욕심은 파멸을 부릅니다.

ㅠㅠ라고 하지만 흑흑 저도 몰빵한적 많아요.

분산투자하세요 ㅠㅠ....욕심부리지말고

신미래 2018-06-13 (수) 10:57
저기에 수수료까지 생각하면 본전도 손해니 분산투자는 선택이 아니라 필수죠...
aaaaaa 2018-06-13 (수) 13:04
남자는 한방이 있어야죠~^^
바보자슥 2018-06-13 (수) 13:11
분산투자 좋죠,,,
취직을위하여 2018-06-13 (수) 13:17
한방..... 욕심에서 헤어나지 못하네요 ㅎ.....  그래도 한방.....  수익나면 절반은 출금
토렌터 2018-06-13 (수) 14:47
몰빵 하는 게 정답입니다.
시드가 적으면 분산 투자는 좋지 않아요
슈이치 2018-06-14 (목) 00:54
시드가 적어서 분산투자하면 재미는 커녕 원금도 힘들어요 그넘의 바닥찾기가 중요한거 같아요
천상기연 2018-06-14 (목) 02:23
남자라면 몰빵.
개짜증 2018-06-14 (목) 10:54
분산투자는 자금이 빵빵한 사람들이 하는겁니다. 자본이 빵빵하지 않은분은 위험을 감수하더라도.. 몰빵해야합니다.

에일리언임 2018-06-17 (일) 20:51
가지고 있는 자금을 가지고 분산투자 하라는 말인거 같은데요
저도 5개 종목 이내에서 분산투자 하고있었습니다.
하지만 두산인프라 코어에 몰빵해 버리는 바람에 적자나고 있지요
두산인프라코어 사기전엔 네이버 LG 디스플레이 빠져도 다른게 카바쳐줘서 5%정도 이득을 보고 있었더랬죠..

물론 저자본으로요
저나 글쓴이는 고위험보다는 안전하게 투자하자라는 생각에서 말하는 것이고
개짜증님은 고위험 고수익을 바라시는거 같아요.

개짜증 2018-06-17 (일) 21:22
제말은 분산투자를 하지말라는게 아닙니다. 다만 적은금액은 분산투자해봐야 효율면에서 떨어진다는걸 말하는겁니다. 100만원 투자하는사람이 분산투자한다고 5종목 투자하고 또 글쓴이님 말처럼 물타기나... 예비자금의 여유를 두기위해서 반만 투자할경우 1종목당 10만원씩 5종목 투자하고 예수금 50만원 보유하게되는데.. 10만원 5% 수익나봐야  5천원입니다. 수수료 제세금제하고나면 4천5백원정도고요.. 이거 벌려고 스트레스받을필요가없다는거죠..  그럴려면 그냥 적금을 부우세요 그럼 손해날일은 절대없으니 스트레스도안받거든요.. 주식하면서 받는 스트레스 절대무시못합니다.
저자본 고자본의 기준은 사람마다 틀리니 제가 정해드릴순없겠으나.. 효율성으로 볼때 저자본이라면 몰빵하는게 낫다고 판단되서 하는말입니다.
고자본이라면 당연히 분산투자해야하는거고요
분산투자를 하면 모든종목이 다 수익이나거나 모든종목이 다 손해가 날경우는 거의없습니다.
수익이나는종목이 있고 손해가나는종목이잇고하는거고.. 수익으로 손해를 메꾸는방법이 분산투자의 원리입니다.
근데 저자본(100만원으로 예를들면)으로 투자시에 1년 분산투자해도 100만원 벌기도 힘들다는겁니다. 물론 손해가 안나서 안정적으로 가져갈수야 있겠죠 하지만 1년 스트레스받아가면서 주식했는데 100만원도 못벌꺼면 뭐하러 주식합니까 그냥 회사나 열심히 다니지;;;
스트레스받는 효율대비로 저자본이라면 차라리 몰빵해서 한방을 노리는게 효율이 낫다는겁니다.
물론 내가 고자본(투자금이 1억이라고 예를들면)이라고 하면 분산투자 1년하면 100만원 쉽게법니다.  그러므로 고자본은 효율면에서 분산투자가 맞지만 저자본은 한방을 노리는게 낫다는겁니다.
6DWorld 2018-06-14 (목) 13:56
남자는 팥빵
또찡찌슝 2018-06-14 (목) 15:05
남자라면 선빵
Renge 2018-06-14 (목) 21:06
분산투자 한다고 1종목을 적게 사고 나서 보면 그 종목은 항상 수익인....-_- 몰빵할걸 후회하게 되져....ㅋ

아슬란 2018-06-18 (월) 17:04
공감되네요
비중이 적은 종목은 높은 수익률
비중이 높은 종목은 낮은 수익률 내지 꽤 큰 손해~
BluChip 2018-06-15 (금) 01:20
공부할 때는 분산이 중요하다 하는데 시드 적으면 적은 종목으로 몰빵이 나은...
뉴로21 2018-06-15 (금) 10:53
한달에 3개주씩 1년 36개 주를 사서 소액 분산투자하고 있습니다.
이렇게 1년 경과후 다음 돌아오는 월에 되팔고 그만큼 더 얹어 평가좋은 주를 다시사서 36개 주식 계속 유지..
이렇게 운용하면 꽤 쏠쏠한 비자금 조성 가능함.

아슬란 2018-06-18 (월) 17:05
그 방법도 은근 수익률 좋을듯싶네요~
스위치백 2018-06-15 (금) 12:10
몰빵해서 인생역전해보자!! 은행이자만큼 벌면서
스트레스 받음
쎈트럴팍 2018-06-17 (일) 23:18
저도 분산투자를 선호합니다. 3~6개정도로 돌려가며 분할매수 분할매도 하죠... 그래서 한 방이 없죠...
용털로 2018-06-18 (월) 16:27
돈 생기면 주식 사는데 전부 물려서 자동으로 분산 투자 됨. ㅠㅠ
빅토리아송 2018-06-20 (수) 19:10
인생한방

주식게시판